97,165件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の妻が携帯を返さない

ベストアンサー

離婚調停中です。 10年前頃に使用していた会社名義の仕事用携帯電話を妻が返してくれません。女性とのメールのやり取りが残っており、証拠として持っておきたいのだと思います。 私は動産引き渡し請求の裁判を起こしましたが、探したけれど無いという回答でした。 本来は会社の所有物であることを主張したらどうなりますか?その方が有利でしょうか?取り返す方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった

ベストアンサー

1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の不法駐車に対して

月極駐車場を管理しているが、 ・利用料の支払いに応じない契約者がおり強制解約の手段をとったが、催促状を送っても延滞金の支払いに応じてくれない。 ・強制解約日以降も駐車場を無断で使用していたので、不法駐車として賠償金を請求しているが、こちらも応じてくれない。 上記2点の費用を請求したいが、どのようにすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金の財産分与の考え方について

財産分与の預金について教えてください。 先日弁護士に相談したところ、婚姻前の貯金分を差し引くのは積み立て用の口座が対象で、日常の生活費等で使用している通帳(引き落としを頻繁に行なっている場合には日常の生活費用となる。)については、単純に残額を2で割って分配するということでした。 このサイトでの書込みには婚姻前の貯蓄の分は除いて精算するという意見が...

弁護士回答
    1
  • オークションでの高額転売について

高額転売について 私物を定価よりも高い金額でフリマアプリやオークションサイトに出品して売ることは違法でしょうか。 例)1.イヤホン定価1000円のものを50000円で売る 2.シャーペン定価500円のものを100000円で売る 3.使用済み下着を20万円で売る など 上記のような転売行為等は法律に違反しますでしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後車のローンの返済について

離婚後の車のローンの支払いについて、お伺いしたいです。私名義で購入した車が2台あります。離婚後は私名義の通帳を持ち出されており支払いは元妻が使用している車の返済はその通帳から支払っているみたいです。通帳の返還を求めている中ですが今後についてどのような手続きを行えばよいでしょうか? 口座の解約も考えておりますが、どのようにした方が良いのか悩んでおり...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して一年目になりますが、 一ヶ月前に旦那が大麻所持使用している事が発覚。 最近では目の前で吸っている。 私は止めるが辞めない。 私はそれがきっかけで精神的に追い込まれています。 将来子供も欲しいので、 離婚して慰謝料を請求しようと思っています。 1.この場合離婚して慰謝料の請求は可能でしょうか 2.慰謝料の金額はどのくらいが目安でしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードについて。職場に知られる個人情報は何ですか。

最近、小さな事務所で月に数回働き始めました。私自身は個人事業主で、勤務先の給料は控除など特に有りません。 入職の際に、マイナンバーカードのコピーをと言われ提出したのですが、何に使うのかの説明が全くありませんでした。 勤務先では、どのような個人情報を閲覧できる、また使用するのでしょうか。 勤務先の社長や税理士に、収入や納付税額などを把握されるこ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の売買寄付に関して

お世話になります。 父親、その兄弟、私、兄弟達と共同名義の土地に関しての質問です。 かなり以前のことになりますが、この土地を今は他界しております父が、まだ生存中に役所へ寄付したいとのこと。ほかの全員は書類に捺印しましたが、私だけ賛成できずに捺印していません。このような場合、この土地は今後どのようになるのでしょうか?また役所がこの土地の一部分をす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありませんと署名させられた

ベストアンサー

個人経営の歯医者に就労してます 下記の様に署名させられました。 「労働条件通知書に記載している労働時間内に就労していないという事実が判明した場合雇用関係が終了となっても異存はありません」 1)この署名の効力はありますか?患者さんとの雑談、たまにはスタッフ同士のちょっとした会話もあります  これが有効なら即解雇です。 2)この署名は、使用者の職...

弁護士回答
    2
  • 親の借金肩代わりについて

15年以上前に親の代わりに借金をし、その後払いきれなくなり時効の援用を行ったのですが、肩代わりした借金について実際に親に現金を渡し使用されていた場合今更でも渡した分を債権として取り立てることは可能でしょうか? 親は私のお金を使ったことについては最近認めていますが「あんたも使ったんだから」と言って自分には非が無いようにふるまいます。 家族だからと甘...

弁護士回答
    2
  • システムキッチン、注文書と現物が違います。一年前に購入している場合、賠償や交換の対象とはなりませんか

ベストアンサー

1年前に家を建てました。システムキッチンを発注し、現在も使用中ですが、高さが少し低いなと日々、感じていました。先日高さを測ってみたところ、オプションで高さを高くして注文していたはずが、デフォルトのままであることに気づきました。注文書には、オプションでの高さで発注していることが確認できます。 建ててから1年も経っているので、交換は現実的でないと思い...

弁護士回答
    1
  • 出廷期日を過ぎてしまった場合の対応

ベストアンサー

弊社、レンタル事務所を借りており郵送物はそちらに届くようになっているのでが、実際に事務所として使用している場所は別の場所にあります。郵便物を取りに行くのを忘れており、郵便物の中に訴状が入っていて、内容を見ると、出廷期日が過ぎておりました。 1.この場合、向こうの要求は全て通る形になってしまうのでしょうか? 2.対応しようと思っているのですが、準備も...

弁護士回答
    1
  • 会社で契約した教材について

会社で契約した教材についてご質問です。 外注として働いておりました会社と契約解除になりました。経費でお支払いして頂いた備品は返却致しましたが、私の名義でお支払いをし、会社で使用している教材があります。 毎月その分はお支払い頂けるとのことですか、突然契約解除にされたのもあり、解約したいです。その場合なにかこちらに請求されたりするのでしょうか? 特...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション内にある駐車場料金の支払いついて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでます。敷地内の駐車場を借りていましたが、車の売却の為不必要の為駐車場を解約を申し上げた所、駐車料金を支払い続けないと言われました。 契約した時と契約後の管理会社は違います。 そこで質問です。 駐車場料金を払い続けないといけないんでしょうか? 契約時に使用料解約の場合は何も聞いてません

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の契約者が死亡、契約者変更手続きについて

ベストアンサー

賃貸倉庫の契約者である夫が死亡、倉庫を使用していたのは主人の義理の兄でしたが事情があって主人が契約者となっていたようです。 そのまま倉庫を借りるようですが、契約者を相続人のわたしや息子以外の人に変更する場合でも 契約者の妻である私と息子の戸籍謄本や印鑑証明を要請されました。今後倉庫の契約に関わりたくないです。このばあいでもこれらの書類が手続き上...

弁護士回答
    3
  • 会社研修でのDVD又は動画配信サービスの鑑賞について。許可が必要でしょうか。

ベストアンサー

会社の従業員を対象に、任意で勉強会を実施したいと考えています。 内容は、社会的なテーマの映画鑑賞会と、その後のアウトプットの練習です。 レンタルDVDか、動画配信サービスの中から選択しようと思うのですが、これは無断で使用してはいけないのでしょうか。 労働時間外に行う任意参加のもので、従業員から参加費は徴収しません。また、業務内容とは全く関係が...

弁護士回答
    1
  • 訴状に何と書けば良いかと、土地管轄を教えて下さい

滋賀県にある業者と、長野県に住んでいる私との間で、 ある商品の売買契約が成立し、代金も支払ったにも関わらず、 商品が送られてきません。 そこで、売買契約に基づく債務の履行と、業者が商品を使用している 利益を損害賠償請求しようと思いますが、 訴状を何と書けば良いか教えて頂けないでしょうか? また、義務履行地は長野県の管轄で宜しいでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例における下着等の定義について

ベストアンサー

青少年健全育成条例にある「未成年からの下着等の売買」についてです。 恥ずかしながら、使用済みの靴下を購入したいと思っており調べて見ると「靴下は下着等に該当しない」という意見がほとんどだったのですが、「地域によって下着等の定義が異なる」という意見も見つけたため、お聞きしたいです。 新潟県の青少年健全育成条例における下着等の定義を教えていただきたいです。も...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷をされたら、速やかに弁護士に相談すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

SNSでもし他人から誹謗中傷を受けてしまった場合、被害者に対する書き込みを見つけてからいつまでに弁護士に犯人を見つける為の開示請求や手続き等が必要なのでしょうか? 確認をしてみたら、ログ保存期間3か月のプロバイダ投稿を使用してる人が殆どで、見つけてから2週間以内に動かないとIPアドレス開示仮処分が不可能というのを聞いた事がありましたので。

弁護士回答
    2
  • 賃貸のエアコンの修理について

賃貸のエアコンの故障について。 知人の話しです。 今賃貸のマンションで使用しているエアコンが故障しています。 何か過失があるものではなく使っている上での自然故障です。 そこで管理会社に電話をした所 「家賃を滞納し続けているので1ヶ月分前倒しではらったら対応します」との事でした。 もうすぐ夏なので凄く困っているのですが たしかに毎月家賃を遅れ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のネット私的利用についての質問です。

ベストアンサー

従業員が仕事の待機中などに、会社のパソコンを使用し、ネット利用しています。 仕事に関わる備品の購入や、調べ物をするのにネット利用は許可していますが、私用は認めていません。 こういったトラブルを防ぐ為に、入社誓約書や就業規則に記載したいのですが、ネット利用すべてを禁止してしまうと調べ物等が出来なくなり困ります。 どういった文言を記載するのが良いの...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の内規の公開義務について

社内規定の内規が非公開なのですが、これは公開する必要はないのでしょうか? なお、文章は【転居を伴う転勤者の住所に関する細則】となります。 記載内容例 ・家賃補助や社宅は40歳までしか使用できませんが、転居を伴う転勤者の場合は45歳までと延長する ・社宅が満員の場合、借り上げ社宅となるが、その物件の条件(広さの上限、家賃の上限、最寄り駅までの徒...

弁護士回答
    1
  • 私的利用についての著作権法第30条第43条と、第119条の矛盾について

ベストアンサー

著作権第30条では私的利用の複製の、同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、同第119条においては同30条の私的使用の目的によって、著作権を侵害した者などに対しての様々な事が書いてありまして、矛盾をしているように思えます。 この事について実際の法律運用や解釈においては、どうなって...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍に伴う会社の帰省費停止について

ベストアンサー

仕事で単身赴任をしています。会社から月2回の帰省費が認められており、それを使って毎月家族のもとへ帰っていましたが、コロナ禍とそれに伴う国の緊急事態宣言が出されたあとに、会社が帰省の自粛と、帰省費の使用の停止を通告してきました。帰省の自粛は理解できますが、帰省費を一方的に払わないと通告することは法的に妥当とみなしてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行員の不適切な対応についてご教示下さい

ベストアンサー

ある金融機関の副支店長に、 私が自分の口座のお金を何に使ったか、 妻にばらされてしまいました。 この銀行員の行為は、 個人情報の漏えいとか、 銀行員の守秘義務違反、 個人の情報の不正な第三者提供、 個人の情報の目的外使用など 何らかの違反が考えられると思いますが、 どのような違反があったと考えたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか

家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オークションでの下着の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 今回の相談内容はオークションによる下着の取引になります。  お恥ずかしい話ではございますが、オークションサイトで下着の取引をしてしまいました。 新品未使用との事でしたが16歳と書いていたため、不安になり相談させて頂きました。 この際私は何かの罪に問われる可能性は有りますでしょうか? また、親が子供のショーツを売買していた場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生のまえに

ベストアンサー

自己破産を考えています 1年半前にバイクをローンで購入 ローン中ですが車検証の所有者 使用者とも自分になっていますが 生活苦のため知り合いに売却を考えています もし売却後 破産申し立てをした場合 財産隠蔽ととられてしまいますか? そのお金で弁護士費用にあてようとしていました 生活費捻出のために売却した場合も 財産隠しととられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出版社の数学問題集の著作権について

ベストアンサー

1.動画共有サイトに出版社から出されている数学問題集の解説動画を投稿しようと考えているのですが、著作権侵害になりますでしょうか? 解説動画ですので、問題をそのまま使用します。 2.また、引用元を示せば著作権侵害にならないと聞いたのですが、本当でしょうか? 3.補償金の支払いを出版社に行えば、適法となるのでしょうか? 以上3点にて、回答をよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての証拠集め、自宅での盗聴は違法ですか?

ベストアンサー

自分の家での盗聴についてお伺いしたいのですが、 離婚を控えているのですが、どうも相手側やその親族が私の子供に 事実でない悪口吹き込み私を阻害行動をするように仕向けているようなのです。 質問ですが、 ①その事実の証拠をつかむために自宅での盗聴盗撮行為は違法でしょうか? ②その証拠を調停や審判で使用するのは合法でしょうか? ③そのような情報はあ...

弁護士回答
    1
  • 占いソフトを購入しましたがある書籍の文言をそのまま使っていました。

ベストアンサー

オークションサイトで占いのソフトを購入しました。鑑定をしてみましたが、書籍の内容をそのまま使用していました。出品者には著作権に抵触するのでは?と問合せしましたが、著作権に関しては全く調べておらず、このソフトは占い師が使うために作ったのではなく一般の人が楽しむために作ったとのことでした。しかし商品の説明欄にはその記載はなくこのソフトを使うことがで...

弁護士回答
    1
  • 口座を凍結されてしまいました

クレジットカードを使用し、その口座が残高不足になって引き落としがされていなかったのですが、 銀行から◯月◯日までに口座に入金してくださいという手紙が来ていましたが、私がその日までに入金しておらず、口座が凍結されてしまいました。 自分のだらしなさのせいなので、非常に恥ずかしいのですが、金額も少額なのですぐにでも返して口座が使えるようにしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済途中でも訴えられた場合詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は以前交際していた彼女を騙して借金をさせ後日全額返金したことにして、別れたあともカードを使用していました。しかし、もう全額終わらせるためカードに入金したのですが、最後の返済は振込になるため、彼女のカード情報が必要だったため今まで嘘を着いていたことを話して返済を終わらせたい旨を伝えました。怒られ飽きられましたが話はわかって頂けました。ですが返済...

弁護士回答
    1
  • ラインスタンプイラストの著作権について

ベストアンサー

著作権について全くの無知なので質問させて下さい。 ココナラというサイトでラインスタンプのイラストを素人のイラストレーターの方に描いてもらおうと思っているのですが、全く新しいものを描いてもらうわけではなく、自分が描いたラフ絵(下書き)があり、それをイラストレーターの方に渡して描いてもらった場合、そのイラストはどちらの著作物になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 3回目の薬物逮捕について

夫が起訴されました。 過去に、20歳の時に強姦、覚醒剤 懲役になってます。何年か分かりません。 前回、13年前、覚醒剤で懲役2年半です。 今回、覚醒剤使用です。 国選弁護士からは過去に2回、懲役になってるから今回も実刑です。と言われてます。 遠方なので裁判の事情証言は友人、知り合いの手紙と私がたちます。 やはり、執行猶予は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内でのパワハラ処分について

会社Xの社員であるAが、部下Bに対して、暴行や強要といった刑法抵触の犯罪行為レベルのパワハラを行ったとして、それが証明できたとします。 このとき、会社Xは、その社員Aに対して処分をしないという選択肢を取った場合、 1. 会社側が処分を全くしないという行為は何かしらの法律(使用者責任、安全配慮義務違反)に違反するのでしょうか。 2. Aに対する、会社Xの処...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題の受忍限度について

騒音の受忍限度について相談します。 私の住んでいる地区では、8時から17時までの規制値は55dB、と条例で定められています。 隣地の事業所は使用工具も多数あり、全てが常に規制値を超えているとは言えない状況です。 が、明らかに超えている時間や工具があり、大変不快な思いをしています。 このことについて、条例違反として訴訟、規制することは可能でしょうか? 因...

弁護士回答
    12
  • 自己破産の条件について

自己破産を考えています。 クレジットカードや消費者金融からの借金が400万円以上あります。 一部、どうにかしてお金を増やさないとと思い、競馬やパチンコも月にいくらか使用してしまいました。 また、精神疾患を煩い現在休職してしまいました。精神疾患やストレスなどで多少は浪費の原因にもなっていたかと思います。 このような状況では、自己破産は認められないでし...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入で今回の内容は訴えることが可能でしょうか?

新居の引渡し後に傷などが目立ち連絡したところ工事担当から後日連絡があると言われ連絡を待っていたところ工事担当者から連絡が来た時には既に工事用キーが使用可能だったので家の中を確認したと連絡がありました、そもそも家に入ることを許可もしていないので勝手に入られたことに気持ち悪さでいっぱいです。自分の家なのに家が気持ち悪い状況です。これって何か訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か

ベストアンサー

親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 所有者不明の土地について

ベストアンサー

所有者の不明な土地はどのような手続きをすると判明できますでしょうか? 自宅前に所有者不明の土地があり、その持ち主を探しましたがいきあたらず放置している土地があります! 所有者も8人くらいおり、誰一人とも連絡がとれず数十年たってるみたいです! 最近近所の人が勝手に使用しだしどうしていいものかと悩んでますが、なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風の自然災害に関する損害賠償請求について(自動車修理工場において)

ベストアンサー

台風などの自然災害に関しての質問です 個人で自動車の修理工場を営んでおり、依頼を受けた車両を預かっています。 車両を保管する建物はなく、更地の駐車場を使用しております。 上記の場合において、昨日の台風の影響で川が氾濫し車が水没した場合には損害賠償義務は依頼を受けている自動車工場にあるのでしょうか。 また、損害賠償義務がある場合には全額を修...

弁護士回答
    1
  • 一般皮膚科のキャンセル料について

一般皮膚科の予約をしていました。 希望していたのは、ピル外来でのピル処方ですが、大型台風の接近によりキャンセルをしました。 キャンセル料2000円がかかると言われました。 自分は医療証を使用していますので、全て料金がかかりませんが、キャンセル料は別と言われました。 1:この場合のキャンセル料は合法ですか? 2:キャンセルせず無理矢理行った場合、帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠品として使えるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚裁判中ですが中々結論がでずいつから別居なのか相手側は別居していない単身赴任だ。と主張しておりこちらは別居として離れて暮らしている。と 主張するが証拠がない状況でした。 先日、以前仕事で使用していた10年程前のビジネス手帳が出てきてその中に離婚依頼するがもう少し待って下さい。と言われた。 と書きとめてありました。 この時期から夫婦間破綻してい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の法人ETCカードについて

ベストアンサー

クレジットカードやキャッシングの負債があり個人再生申請予定です。 現在会社員で高速通勤なので会社から支給された法人のETCカードを使用しておりますが、個人再生した場合そのカードも使えなくなるでしょうか。 カードには自分の名前が記載されていますが、支払いはすべて会社側となっています。 カード会社にはどこまで私の情報で発行したかはわかりません。 またこ...

弁護士回答
    1
  • 0対100の物損事故

ベストアンサー

コインパーキングに停めていた車のサイドを擦られる事故にあいました。 相手の保険会社から修理代と、修理期間中のレンタカー代と請求したいのですが、その場合、 ○使用実績や、こちらから支払った領収書などを提示は必要なのか?また、要求された時断ることができるのか? ○保険会社から各業者への振り込みではなく一括でこちらに振り込みしてもらう事ができるのか 無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから