法律相談一覧
-
銃刀法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車内に5日前に前職で使用していたカッターナイフを退職後に積みっぱなしにしていた際、職務質問を受け銃刀法違反で警察署で取り調べを受けました。 写真も撮られ、カッターも警察で処分してもらい、一時間ほどで釈放されたのですが後日再び出頭するようにと言われました。 初犯です。 【質問1】 この場合、送検された際に 起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以上前のSNSにおける誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前になるかと思います 当時学生だった私はSNSにおいて匿名アカウントでスポーツ選手に対する誹謗中傷に該当する投稿をしていた記憶があります。かなり昔のことなので、定かではなく、実際にしていたのか、どの様な投稿だったのかは分かりません。 また当時のアカウントは削除した記憶がありませんので、現在も誰も使用することなく放置されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版した書籍のパッケージ写真データの取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 タレント事務所の経営を始める者です。 所属タレントが過去に出版した書籍の写真データの取り扱いについて、質問をさせていただきたく思います。 【質問1】 書籍のパッケージ写真のデータをホームページなどで使用したいのですが、出版社に許可を取ればよろしいのでしょうか? 【質問2】 また許可の取り方としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正 窃盗罪 不起訴
【相談の背景】 友人のクレジットカードを使い、約8万円ほど使用してしまいました。窃盗罪で、任意で話を聞かれ、警察で供述調査を取られ、弁済したのち、書類送検されるそうです。警察の方が初犯だからおそらく起訴はされないだろうとおっしゃっていましたが、どれほど信憑性があるのか不安です。皆様のご見解をお聞かせいただければ幸いです。 【質問1】 起訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の自分名義の車購入について
【相談の背景】 2年前に債務整理をして、後2年支払いが残っています。 債務整理をする時に車は取られました。 仕事でどうしても必要なので他人の名義の車を使用していますが、故障ばかりしているので買い替えを考えています。 【質問1】 130万くらいの車を親に買ってもらい、名義を自分のものにしようと考えています。 名義を自分のものにするのは良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日乗車券の使い回し
【相談の背景】 一日乗車券という1日乗り放題の切符があります。 それを、自分はもう使わないので、他人に譲っているのを目にしました(無償です) これって規則違反、コンプライアンス違反になりますよね? 譲った人、譲り受けた人、どのような罪になりますか? 【質問1】 会社の通勤時に一日乗車券を買った人以外が使用する行為は、規則違反、コンプライアンス違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に何故免許証を送ってと言われたのか分かりません
【相談の背景】 検索したのですが分からずここで質問させていただきます。 不貞はありませんが相手が離婚することになってしまい離婚するために免許証のコピーを送ってほしいと言われました。しかし、後日相談した弁護士の方からは送らなくていいと言われたため送りませんでした。 【質問1】 免許証は何をするために必要だったのでしょうか? 【質問2】 もし送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の借金減額の真実
ベストアンサー【相談の背景】 よくネットの広告で流れてる国が認めてる借金減額についてご相談したいです。 【質問1】 ネットの広告で頻繁に流れている為、疑いの目で見ているのですが、実際に減額されるのでしょうか? 【質問2】 減額対象範囲をご存知であれば教えて頂きたいです。 例えば、消費者金融は対象など 【質問3】 下手に司法書士を減額で使用するとやはり裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金発生するのか?
【相談の背景】 2017年9月に、30万の物をクレジットカードでかいましたが、一括だとしんどいので、リボ払いにしましたが、そのときに、クレジット会社にこれだけ、リボ払いと言ったのですが、その後、一回払いの物もリボ払いになっており、残金現状37万あます。 【質問1】 この場合は、過払い金は、発生しますか? 今リボ払いと普通の支払いの使用履歴をもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラによる職員の監視について
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者のグループホームで看護師として働いています。 この度、グループホーム内に監視カメラが設置され、死角はトイレや洗面のみになりました。 名目上は利用者同士のトラブル防止です。 しかし管理者は自分と対立する職員の言動を監視するために使用しています。 【質問1】 監視カメラで職員を監視することに違法性はないのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テレビ電話による面会交流の間接強制について
【相談の背景】 妻と離婚協議の末、公正証書を作成しました。取り決めの中で毎週日曜日にテレビ電話を使用し、子どもと交流できるという文章が入っています。まだ離婚届はお互い記入が終わっていないので、役所に提出できていません。 【質問1】 妻が理由をつけてテレビ電話をさせなかった場合、面会交流を拒否された場合と同じように間接強制の訴えを起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社でギフト券を発行する場合、気を付けるべき法律などありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 EC事業者です。お客様が当社で使用できるギフトカード(某ECサイトギフトカードの当社版です)を販売しようと思っています。 3000円、5000円、10000円の3タイプで、裏面にギフトコードを印刷したものを発行しようと思っています。 【質問1】 自社でギフト券を発行する場合、景品表示法など気を付けるべき法律やポイントなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくしたライターによる発火は重過失失火罪となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ふと喫煙していたころ使用していたライターをきちんと処理していないことを思いだし、火災の原因とならないか心配になりました。 家中をくまなく探したつもりですが、全てのライターを見つけることができたのかわかりません。 ※喫煙していたのは2年以上前でその間は発火などはありませんでした。 【質問1】 もしこのライターが何らかの原因で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の大量所持で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、1年半前、覚醒剤の使用、所持で懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 つい先日、覚醒剤60g、大麻400gの所持で逮捕されました。 【質問1】 Aは有罪判決となった場合、懲役何年くらいになるでしょうか? 【質問2】 また、Aは保釈を取れますでしょうか? 保釈取れたとしても金額はどのくらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で友人が逮捕 至急です
【相談の背景】 友人が大麻所持で現行犯逮捕されました初犯です。LINEのやりとりで吸おうなど金額や個数のやりとりを連絡していました。しばらく使用していなく久しぶりにしようとした矢先です。出来るだけ早めに回答お願いします。 【質問1】 1この場合自分の所に警察は来るのか 2来る場合いつ頃になるのか 3なんと受け答えすればいいのか 4LINEのやりとりだけでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書(約款)の書き方について
【相談の背景】 契約書(約款)の書き方の相談です。 ある項目について、ある取引先はア)の文、別の取引先はイ)の文を使用したいとき、約款にア)もイ)も記載しておいて、この条件ならア)へ、この条件ならイ)へ進む、という具合に(すごろくのように)場合分けをしたいのです。当該項目の条番号は同じとしたいです。 【質問1】 どのように記載するのがよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に関しての質問です。
【相談の背景】 フルコミッションの営業をしています。 業務委託です。 委託先の会社から、名簿を渡されて、 リフォーム関係のアポイントを取る仕事です。 名簿に関しては、この業務以外には、使用していません。 委託を受けている会社からは、名簿リストの入手先については、社外秘と言う事で、聞いていません。 この業務に関して、私自身については、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?
【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の支払い義務について
【相談の背景】 アパレルの店舗を複数店舗やっております。そのうちの1店舗にNHKの受信料を支払うように、と契約の資料が送られてきました。パソコンなどを置いていれば契約の必要がある、ということですが、パソコンは顧客管理、商品管理、メールのみに使用しており、営業時間中にテレビ、NHKを見る、なんてことはありません。そんなものに受信料を払うなんて全く納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」
ベストアンサー【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を蹴って少し欠けてしまいました。使用上問題ないです。 責任をとって修理し、反省している事は伝えているのですが、もう少し時間がかかると言われています。 責任をとって退職しようと思っています。 【質問1】 1 処分がおりる前に退職することは可能ですか。 2 退職前に問題を解決しといた方がいいですか。 3 告訴された場合どうのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽データの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面録画機能を使用している際、音楽サイトで課金購入しダウンロードした音楽を聞いていました。 もしかして音楽も入ってしまってるのでは?と思い直ぐに止めて削除をしました。 【質問1】 確認せずに消したのですが、もし音楽が入ってしまっていた場合、確実に著作権侵害になると思われるのですが、ファイルの保存先アプリや音楽サイトから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社一人で運営しておりますが、銀行口座の明細書を提出することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社一人で運営しておりますが、離婚訴訟になった場合は決算書を提出するよう言われています。 そのあとには会社の銀行口座の流れなどを把握するために銀行口座の明細書を提出するように言われることはありますでしょうか? 給料を極端に減らして、生活費を経費として使用しているために疑われているようです。 【質問1】 会社の銀行口座の流れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について。その後の対応
【相談の背景】 つい最近、保険会社とお話をしました。 「保険の使用はしなかった」という判断はされたのですが、レンタカーを借りてしまってた事について賠償したいと考えています。 加えて手続きをしてもらった事に対して、「反省しています。長らく手続きをしてもらったので罰則金とかってありますか?」 と聞いたところ1〜2週間の間に確認が取れ次第お伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社キャラクターイラスト制作の著作権について。著作権譲渡の提示は必要ですか?
【相談の背景】 イラストを描く仕事をしています。企業から会社のキャラクターを少しアレンジして描いて欲しいと依頼がきました。(描いたイラストは様々な媒体で活用していきたいとのこと) 【質問1】 この場合、イラストの著作権は会社側にあるのでしょうか? アレンジして描いた制作側にあるのでしょうか? 【質問2】 イラストの「二次使用料」や「著作権の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得を阻止するには!
【相談の背景】 現在、地目を宅地にしている場所を畑として人に無料で貸しています。お野菜は頂いたりします。 ただ、この人たちは父にたくさんの借金もあり時効取得を考えているようにおもえます。この場合、阻止するにはどうしたらいいでしょうか?因みに、獣などから守る防護ネットは父の予算でみんなで畑の回りにはりめぐらせています。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断利用は著作権侵害に値しますか?
【相談の背景】 ECモールで自社のオリジナル商品を販売しているのですが、販売をしていない商品が勝手に転売されている状況です。 ※Aモールでは販売しているが、Bモールでは販売しておらず転売が発生 【質問1】 転売自体は仕方ないと考えているのですが、商品や説明画像を無断使用されてしまっているのですが著作権侵害などに値しないでしょうか? ※そのまま流用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場での連続するクラクションについて。不要にクラクションを鳴らす行為は違法でしょうか。
【相談の背景】 マンション内での駐車について マンション駐車場にて荷物の出し入れのため、ハザードを出し玄関入り口に駐車していました。その際、他の車から執拗にクラクションを鳴らされ暴言を吐かれたのですが、クラクションを鳴らす行為は危険を回避する時以外使用不可だったと記憶しております。 車はクラクションを聞いてからすぐに他の場所に移動しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで今年から投稿を始めました。同じ趣味を持つ方と交流したく文章の中にキャラクターの名前を記載する事があります。イラストは使用せず文章のみです。 【質問1】 ネット上(不特定多数の人が閲覧できる媒体を前提にしています)で商品名やキャラクター名を記載するのは著作権、商標権に問題はありますか。また問題があった場合今までの投稿を削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改定について。遡及の有無について
【相談の背景】 毎年7月にフィードバック面談があり、そこで昇給や減給の話がなされます。昇給に関しては今年度は5月、6月ともに遡及されましたが次年度から廃止と通達されました。 【質問1】 1、遡及の有無は使用者側で一方的に決められるものなのでしょうか?2、遡及がないこと自体に違法性はないのでしょうか?3、減給の際に事前に通達なく本人に直前の提示だけで減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の停学処分について
【相談の背景】 友達が学校で使用しているタブレットに悪い画像を取り込み、それをクラスメイトに送っていました。 その際、誰に送ろうか?と聞かれた息子が友達の名前を言ってしまいました。 息子はタブレットで悪戯はしておりません。 名前を言っただけです。 しかし無期停学処分となりました。 驚きと戸惑いでその処分を受けてしまい一週間経ちました。 納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコカード窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 情けないのですが、身内が、抜き忘れたパチンコカードを使用して警察から連絡がありすぐ行き調書、指紋、写真をとりました。 被害者さんに、謝罪、弁済する事を約束して帰宅しました。 今警察からの連絡待ちです。どう行動したらわかりません? 金額は、4000円です。初犯です。どんな処罰になるのですか? また示談したら相場は、どれくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 アパート収入
【相談の背景】 婚姻費用について 妻より婚姻費用分担請求調停中 相手方である自分は、個人事業主であり給与の他に相続したアパートの賃料収入があります。 確定申告もしており 婚姻費用試算では、かなりの金額になります。 【質問1】 相続した賃料は、後の改修費用で見込んていたため生活費には、一切使用していませんでした。それでも給与+アパート収入の合算と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後再雇用につきまして
【相談の背景】 当社は60歳で再雇用ですが、自分は持病があり健康とはいえません。現在58ですが、定年後再雇用されますか?現在有給を使用し月1.2回通院していますが欠勤はありません。しかし全力ではもう働けません。 【質問1】 1.健康でなくても再雇用されるか? 2.会社は自分の病状(60歳時点)に配慮し、職場を考えてくれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の車について
【相談の背景】 生活保護になる道を選択しようと考えている者です。 生活保護になって無料の駐車場付きのアパートを選択出来た場合の仮説についてお聞きしたいです。 【質問1】 アパートの駐車場に親名義の車を置いた場合、ケースワーカーに突っ込まれる事はあると思いますか? 【質問2】 親名義の車をかりて車を使用した場合は違反対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか
【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車税の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の一つとして元妻名義の車を私が譲り受けることになりました。今年の2月に受け取って私が使用しています。 しかし名義変更の手続きをお願いしてもなかなか進めてくれず本日元妻の名前で自動車税の納付書が郵送されてきました。 【質問1】 この場合の自動車税の支払い義務は私か元妻のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションのサブリース契約満期が近づき解約したいが違約金請求されました。
【相談の背景】 いずれは自己使用を考えているためワンルームマンションのサブリース契約を解約しようと申出をしましたところ 18ヶ月分の違約金を請求されました。現在のサブリース契約は今年の7月末で終わります。 【質問1】 この違約金は有効なのでしょうか。また違約金は正当な金額なのでしょうか。 【質問2】 弁護士に相談はした方が良いでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子2人とdvシェルターへ避難中で、連絡が全くとることができません。 先日新車を購入しました。私と妻は共働きで、契約者は私になっていますが、月々のローンは妻の収入から支出する予定だったため、経済的に辛いです。なお、仕事上、車は使用しないため、売ることも考えてます。 【質問1】 今後離婚することになった場合、車の売却は何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員と資格について教えてください
【相談の背景】 以前キャンプに行って使用したナイフをダッシュボードの中に入れたまま忘れてて職務質問に会い銃刀法違反といわれました。 そのまま警察署に同行して別日にも出頭して調書などは終わりました。 【質問1】 今、警備業で働いてます。 罰金刑になったらこのまま警備員として働けなくなるのでしょうか? 国家資格である交通誘導2級もなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損に遭いました。泣寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 昨日、自転車を壊されてしまいました。 背景:自転車を停めていたところで大喧嘩あったらしく、車輪やサドルを含め曲がっており乗ることができない状況です。 警察に行き、被害届も提出しましたが、話を聞かれるだけで動いてくれないのかな?という雰囲気です。 また、喧嘩には大勢いたらしく、誰がやったかは特定できないかもしれないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に代わる法的に認められる書類の種類を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めた会社(前会社)からホームページに無断で画像を使用したことで著作権侵害と虚偽表示であると指摘され、弁護士から内容証明が届き、誓約書の提示をもとめられました。この会社の社長とは、詫びの一筆を出せばよいと電話で話しましたが、誓約書に変わる書面を提出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 誓約書でなくお詫びの書類で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ修理業者が広告に、自身で撮影したスマホの画像を使用すると著作権の侵害になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ等の修理業者のチラシや広告に、スマホの画像を自身で撮影した物をデザインに使用し 「スマートフォン修理承ります」と表記し、宣伝目的でチラシを配布するケースについて。 【質問1】 広告主が自分で撮影したスマホの画像、もしくはフリー素材サイトなどで配布されているスマホの画像でも 著作権もしくは意匠権の侵害に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却にあたり、撤去要求等対応
ベストアンサー【相談の背景】 40年程前に家を建て、その敷地隣の叔母名義の土地の地中に配管と一部車庫を作っていました。当時、口約束ですが叔母の許可は貰っていました。 最近になって、叔母から土地を売却するので、配管と車庫を撤去するよう言われました。 【質問1】 長年使ってきたものを今更撤去せよという要求を受けなければいけませんか?そのまま使用して良いみたいな判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入管について教えていただきたいです。
外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で10年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 入管に呼ばれて来週火曜日に行くことになっています。入管にどんな質問されるか?何を話せば有利になるのかを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、離婚、育児放棄
相談の背景 離婚で揉めています。妻は、離婚したい。夫は、離婚を拒否してます。夫は車の連帯保証人です。 妻が勝手に、家を出て行き別居しています。 車の支払い義務は、夫にありますか? また車の所有者は、車屋さんであり、使用者は妻です。妻に許可なく車を回収出来ますか? 質問1 18歳未満の子供が居て、住宅ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険申請内容虚偽
ベストアンサー相談の背景 戸建て2階の洗面シャワー台を他人が使い、真下の1階まで水漏れが起きました(故意ではない) 普段ほとんど使用してなかった為、水漏れするほど壊れていた事に気付きませんでした。 質問1 この時、火災保険申請時に他人が使った事が故障の決定打になった事を伝えないで保険金を受け取ったら虚偽申請になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に勝手に私自身の写真を掲載
ベストアンサー相談の背景 2020年8月に退職をしたのですが、HPに自分の写真が掲載されたままです。 2021年2月(若しくは1月末)に新しく求人を出しており、勝手に私が写っている写真を使用されています。 質問1 2021年2月10日に削除依頼をしたのですが、まだ削除されておりません。 このまま削除されなかった場合、どのような行動を取ればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の人に、私の車を使われたとき罪に問われるのでしょうか?
私の友人が無免許運転で捕まりました。その時に使用していたのは私の車です。何度か無免許運転を注意し、それでもやめないので車の鍵を隠したりもしました。しかし隠した鍵を見つけその後も車を勝手に使っていました。私自身も隠した鍵を見つけて車を使っていることは薄々認識していました。この場合私は罪に問われるのでしょうか?また罪に問われる場合私と、友人はそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟後の口座差押えにつきまして。
ベストアンサー民事訴訟で勝訴後、支払いはされませんでした。 銀行の差押えを考えています。 もし口座差押えで空振りをした場合は、その口座は入金があるまで差押えて置けるのでしょうか。 それとも差押えの期間があるのでしょうか。 その場合ですとタイミング次第って事で、 何度も何度も差押えをしなければならないのでしょうか。 タイミングを外していれば相手は通常にその口...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから