97,140件見つかりました

法律相談一覧

• 地下駐車場で水没全損、車がつかえなくなった時の慰謝料はもらえないのですか?

慰謝料の請求について 1:市の施設の地下駐車場で車水没全損事故、責任はすべて市側が認めている。 2:交渉は、市が指定した弁護士。(事故から1か月後に弁護士からの手紙が来た) 3:車両代は払ってくれるそうです。 4:妻が通勤に車を使用しているが、車通勤では通勤時間往復30分程度、バスを使用したら通勤時間乗り換えを含め往復2時間弱、この時間差で、妻の家事に...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持を否認しています。

車を運転中に職務質問を受け、車内から2グラムの植物片が発見され、そのまま警察署で大麻ではないかと取り調べを受けましたが、本人は自分の物ではない為、分からない。と、答えその時は、帰宅させられました。 半年経ち成分検査の結果、大麻と証明された。とのことで、逮捕状と家宅捜査令状を持って来ました。 自宅からは大麻に関する物は何も出てきませんでした。また、...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士からの請求意志がきました。

別居中の夫婦です。婚姻中数年間、夫名義で携帯を2台契約して、妻に1台使用させていました。支払いは2台とも夫の私がしていました。別居になり、今度は妻名義で違う会社のスマホを2台契約して、それぞれが支払うことにしました。ところが、私が無職になり、携帯代金を支払えづにいると、妻名義の為に支払い督促がいきました。そこで、契約2年途中の為に違約金やら残機...

弁護士回答
    1
  • タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました

空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の尿検査後の立ち回り方について

前刑も覚せい剤で逮捕され、今年の1月に出所し真面目に働いて、離婚されてしまった元妻と、3人の子供が居ます。近い内に復縁も考えるとの嬉しい話しをしてもらった矢先のお話しです。 出所し、満期を迎え、その時に元妻に新しい男性が居る事が分かり、自暴自棄になってしまい、再び覚せい剤を買ってしまいました。当然使用もです。 先日警察がアパートを訪ねてきて、売人...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界線にある井戸について

両親が亡くなり実家の土地を処分するに当たり昔共同で使用してた古井戸があり(現在未使用)隣地との境界線上にあります。境界線上に井戸が有りますと土地の処分が困難となりますのでお隣様に事情をご説明し井戸の埋設をお願いしましたが一度は埋設をご了承して頂きましたが後になって井戸は残したいと言われました。権利を当方に売って欲しいと申し出ましたが拒否され、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に称していた氏を称する届を出すタイミングについてご相談

ベストアンサー

離婚後も、夫の姓をそのまま継続して使用したいと考えていますが、そのことを夫に相談すると反対されると思いますので、相談せずに「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出したいと考えていますが、この届を出すタイミングについて相談させてください。 (質問1)離婚届と同時に「・・・氏を称する届」を提出した場合、夫が筆頭者の戸籍上に、私が夫の姓を継続して使用...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金の引き出しについて

相続で、被相続人が入院中で意識不明時に、葬儀費用としてということで、数百万引き出し、それ以外も何回もいろいろ理由をつけて引き出していました。 葬儀費用は、他の相続人に言わずして引き出して使用したとしても良いのでしょうか。実際に、葬儀にかかった費用以上に引き出ししているし、香典も全て引き出した本人が受け取っているので、他相続人は少なくとも差額分は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に利用することについて。

友人にクレジットカードを勝手に利用されていました。以下のような場合、訴える事は出来ますか? 先日クレジットカードの引き落としに身に覚えのないものがあり、詳細を調べた所、あるSNSサイトの広告費として引き落とされている事がわかりました。 そのSNSサイトは以前友人と利用していた事があり、一回はその分のお金を現金で返してもらうことを条件に、広告費として...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の損害賠償額について

ベストアンサー

以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

様々な弁護士の方々が違法ダウンロードについての解釈を述べるにあたって、動画サイトで動画などを見たときに発生するキャッシュは違法ダウンロードに当たらないとおっしゃっています。そこでその根拠となる著作権第47条の8を読んでいて疑問に思ったことが有ります。 第四十七条の八  電子計算機において、著作物を当該著作物の複製物を用いて利用する場合又は無線通信若...

弁護士回答
    1
  • 上告 覚醒剤

25年10月、夫が傷害、監禁の罪で逮捕、起訴されました。その後、11月に尿検査の結果覚醒剤使用で再逮捕されました。 家宅捜査などでは何も出ず、使用のみです。 今回の逮捕は3度目で、前回2回とも覚醒剤です。 出所後、約6年経過しております。 12月の第一審では求刑4年第二審で判決懲役2年6ヶ月、控訴審で2年4ヶ月になりました。 ただいま上告を申請している所です...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求について。何か手立てはないでしょうか?

同じ敷地内に2件家があり、1軒は私たち家族、1軒は両親が住んでいました。 7年くらい前の事です。両親(特に母)からの嫌がらせが始まり、水道も両親の家の管から伸ばして使用していたので(料金はきちんと支払っていました。)、嫌がらせが始まってから水道の栓を閉めたり、「今から新たに水道工事をしろ。」と内容証明が送られてきたりしました。ところが、こちらが工事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

今年に入り『震災前に住んでいたアパートの水道代が未納なため、54000円の支払いしてください。』と言われました。そのアパートは、被災してしまいました。当時は、家の前の水道管が破裂し、また、家も傾いてしまったため、なかなか中に入れない状態でした。小さい子どももいたため、必死に住むところを見つけた感じでした。当時、市役所の方に『見舞金』の話をしたら、うち...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し中の家具破損について

4/23(水)に業者を使用し引っ越しをしたところ、作業員にCDラックとCD8枚を破損されました。 代替え品をお届けしますと言われたが、その後3日間連絡なし。 後日連絡しますと言われたが2日間なく、本日こちらからまた連絡。 その後折り返すと言われてもまったく連絡なく、こちらから再度連絡。 何度かやりとりし、社内で補償できる内容は、 「CDは破損したケースのみ代償...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の期中解約について

私のお客様(賃貸人)の相談です。 平成17年より20年間の『土地賃貸借契約』を某法人を賃借人として締結しております。 賃貸人は契約期間中であるが、契約を解約し条件の良い別法人に賃貸したいと考えております。 なお、賃借人の土地の利用状況ですが契約締結以降、建物等は一向に建てる気配はなく、いまだに更地のままです。 契約書の使用目的を見ると「本件土地を...

弁護士回答
    3
  • 退去の際の壁紙の汚れ

ベストアンサー

退去の際の壁紙交換について2つ質問があります。 引越しをするので、部屋の明け渡しを一週間ほど前にしました。 その部屋では、 洗濯物を干す際に使うつっぱり棒を使っていて、その部分の壁に[あと]がついています。 その[あと]というのは傷ではありません。 壁とつっぱり棒が接するところと、そうじゃないところに、汚れの差ができたということです。 (壁とつ...

弁護士回答
    1
  • 中国による核ミサイルが日本に投下される

先ごろ、中国軍部は日本との戦争準備に入っていると報道されています 中国による尖閣諸島付近の領海侵犯・領空侵犯は 非常に増加しているのです さらに、中国軍部の非公式発言や国際会議における発言などでも 日本との戦争を考えていると発言しています もし、尖閣諸島で中国と日本が軍事衝突して その結果、日中戦争になり さらに、中国の核ミサイルが本土に投下さ...

弁護士回答
    3
  • ガスメーター故障の際の支払い義務と代金について

マンションに数年前に入居してから最近まで基本料金のみ口座から引き落としされていたのですが、つい先日ガス会社から使用料が長期間0なので連絡をくださいとの手紙がきていました。 指針の数値が入居時からずっと変わらず、基本料金だけ払うのももったいない、使用していないのなら閉栓しようと思いガス会社に連絡しました。その際に「故障ですか?」とふと尋ねたところオ...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索時の罪状と送検時の罪状について

本日朝7時より、以下の案件で警察による家宅捜索を受けましたが、今後の押収物の解析により新たに罪状が追加されることは有りますか? 以下、案件の内容です。 1、ファイル共有ソフト使用による著作権法違反(対象ファイル1個) 2、同上、猥褻電磁的記録記録媒体陳列(対象ファイル1個) その場でソフトの設定や、ハードディスク内の対象ファイルがファイル共...

弁護士回答
    1
  • 結婚祝い金による借金返済

ベストアンサー

結婚したときに、妻の父から「結婚祝い」として100万円をいただきました。夫は独身時代に約100万円の借金があったため、夫婦で協議をしました。 案1. 一括ですっきり返済する 案2. 借金を返済できるまでは夫婦の財布を分けて、夫が給与から妻に生活費を渡し、残った金で借金を返済する 案3. 独身時代からの夫名義の車を売り、借金を返済した状態で結婚生活...

弁護士回答
    4
  • 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • 【クーポンサイト】店舗閉店の際のチケット返金について

クーポンサイトでチケットを買ったエステサロンが閉店してしまいました。 未施術分を返金してほしいのですが... 昨年、クーポンサイトで13,000円の脱毛サロンのチケットを2部位分、2枚購入しました。 1枚6回分のチケットですが、クーポンサイトの有効期限内に初来店(カウンセリング&契約)を済ませれば、 あとはお店の設けた最終期限までにチケットを消化していくシ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地内を通っている他家への水道管について

私が所有している畑を駐車場にするため農地転用したのですが、畑を掘り返したところ知らない水道管が出てきたため、どこへ通っているのか確認したところ、隣の家が使用している水道管であることが分かりました。どうやら亡き父が40年以上前に隣の家の前の所有者と口約束の無償で通らせたらしく、現在は25年ほど前に隣家を買った人がそのまま使用しています。また、現在...

弁護士回答
    2
  • 電話によるお客様窓口との口約束は有効か?

ベストアンサー

先日、私の持っているDVDプレーヤーが発煙、発火の恐れがある自主回収製品と知り、販売商社のお客様窓口に連絡。 お客様窓口とのやり取りで、自主回収期間が終了して1年経過しているが、「無料回収と1万円の返金を行う」との約束でお互いの意見一致をみる。 その翌日、お客様窓口の上層部署の人より「昨日お約束した無料回収と、1万円の返金の約束は反故にします」と...

弁護士回答
    1
  • 設置されていなかったコンロの請求を求められています

ベストアンサー

今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の貯金について

私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の行動が会社法違反になるかについて

私はある株式会社(資本金1000万円、取締役会設置会社、株は譲渡制限付き)で経理を担当しています。代表取締役(社長)の公私混同ぶりが目に付き、これは会社法違反ではないかと思うんですが、以下の行動は会社法違反に該当しますでしょうか?もし該当する場合、どのようにして止めさせればいいでしょうか?何度か口頭で注意はしたのですが、一向に行動が改まる気配が...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)

5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンがウイルス感染で

会社で私が使っていたパソコンがウイルス感染したらしく、会社に甚大な被害が出たとかで数十万円弁償するか解雇だと言われました。 会社は設立したばかりの小さな会社で、私はアルバイトの身で、電話番兼簡単な事務です。仕事がないときはネットサーフィンしてても構わない(極端な話、ゲームしてても構わない。とにかく電話がなったら出て)と言われていました。 時には自...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの著作権について

ある漫画キャラクターの商品を、メインに扱うネットショップを検討しています。商材は、フィギュア、Tシャツ、文房具、マグカップ、CDなどです。 その際、キャラクター名の正式名称の一部のアルファベットを、 「ネットショップの店舗名」 「店舗ドメイン」 にすることは、法律的には問題があるのでしょうか? (例 ドラえもん → ドラエモネット doraem...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる逮捕・起訴について。別の児童ポルノが見つかった場合はどのように扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、失礼いたします。 児童ポルノについてお伺いさせてください。 P2P(cabosなど)を使い、児童ポルノ動画のアップロードが疑われた場合、故意か否かにかかわらず、警察の目にとまれば家宅捜索をされる可能性があると思います。 実際に家宅捜索をされた場合、ファイルの完全抹消やPC・HDDの交換などによって、最終的にP2Pソフトが見つからなかった時、あ...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

ある企業が絡んで、パワハラやセクハラが行われています。さらに事業改革が行われ使用者が関与しています。社内外でセクハラ系をみみにします。また、会社の方と会話した内容が業務やこれからの事が選択問題などで相手の都合の良いように解釈されています。孤独死や一代元などおこなわれてます。使用者や経営職のかたが関与してます。コールバックなども行われています。業...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の家族限定について

先日、私名義の自動車で、父が物損事故を起こしました。その自動車は私名義で、使用者が家族限定の契約となっていますが、事故の連絡を取っていたところ、父の事故では使用できませんと言われました。我が家は、母屋(キッチン有、風呂なし)と別屋(キッチン、風呂有)でなっており、建物の間は2メートルほどの間隔があり、屋根、壁が一部つながったウッドデッキスペース...

弁護士回答
    1
  • 現物支給されていた商品の返還にさいして

ベストアンサー

個人店舗で働いており、商品を給与額分安く買わせる形で毎月給与を天引きされていることが明らかになりました。 早速労基署に働きかけ、相手に未払分賃金を支払わせようと思います。賃金を支払ってもらえれば、現物は返還するつもりです。 そこで質問なのですが、下のケースでは商品の返還はどのようになるのでしょうか?例を挙げます。 ある月、商品A,B,Cの3点を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 占いサイト

先日、初回鑑定料無料を唱うサイトにアクセスし、登録しました。登録料や月額使用料はありません。 すると、直ぐにいくつか返事が来ました。 とても良い内容(あなたはこれから幸運期に入ります、素晴らしい鑑定結果です、など)でした。 それに返事をし、何度かやりとりをしました。 初回は無料なので、料金は発生しませんが、その後はポイント購入(1ポイント=10円)を...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会について

会社に親睦会というものがあり毎月千円徴収されています。 会費の使用用途としては、お茶代や歓送迎会などに使用されています。 ※きっちりとした説明はされていません 所属部署で私は唯一の派遣社員なのですが、 2年前に私の子供が生まれた時は親睦会から祝い金は貰えませんでした。 この時は親睦会からは祝い金は貰えないものだと思っていたのですが、本日、ある社...

弁護士回答
    1
  • 過去の車購入で親(相手方)からの借金の要求

ベストアンサー

はじめまして。分かりにくいタイトルで、申し訳ありません。 ただ今離婚調停中で、結婚15年目で主人が不倫して慰謝料の、内容証明を不倫相手に送ったところ、主人が弁護士をつけて、私への内容証明を送ってきました。 その中で、不貞行為があった事は認めましたが、8年位前に主人が親にお金を150万円借り、ワンボックスカーを購入した際、私が親に返済しなかったため...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で捕まった場合。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

6日前に元夫が覚せい剤所持使用でガサが入り捕まりました。 また所持量も多かったそうです。(4g程) 担当にはならなかったのですが、ここまでは弁護士からききました。(私選の方で一度だけ行ったようです) 今は留置場にいますが、接近禁止がついています。 昨日差し入れの為に警察署に行った際に、 弁護士の番号を聞こうと思いましたが、 まだ国選の弁護士がきまっ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛における慰謝料請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 今回も、よろしくお願いします。 調停を明日、控えております。 申立は私です。 兼ねてから浮気疑惑のあった主人が 7/22女性と会っているところを 私の兄が画像を撮ってくれました。 拝見したところ、間違いなく主人と女性 主人の車が写っておりました。 過去に、ラブホテルの利用明細 ラブホテルの各種ライター ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明と実際の内容が異なる

2010年末に中古マンションを購入しました。 1住戸1台の駐車場占有権のある物件です。 入居後、重要事項説明の際に(口頭で)説明を受けた駐車位置が実際と異なっておりました。 多少ではありますが、重要事項説明書の(文面での)内容と駐車制限(大きさ)が異なっています。 現状、説明と違う位置の重要事項説明書に記載のサイズより小さい場所を使用せざるをえない状...

弁護士回答
    1
  • 退去後の請求について

よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...

弁護士回答
    2
  • 「設置者不明」の空調設備の修繕費用分担について

ベストアンサー

前略、失礼をいたします。 ファミリー企業名義で、9階建のオフィスビルを所有しています。 以前は「本社」として使用していたのですが、本社の移転に伴い、現在は「9階そのまま一棟貸し」で、或る企業様にお借り戴いております。 現在、9階建のビル内には「約90箇所」の空調設備が有るのですが 「建築確認申請書」や「設計図書」から確認できる「約50箇所」...

弁護士回答
    1
  • 管理規約中の文言

お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

ベストアンサー

先程、賃借権の質問なのに知的財産の所に間違って記載してしまいましたので新たに書き込みしました。済みません。 11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が 入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなのですが、記入され...

弁護士回答
    2
  • 尿検査について

以下の記事での疑問点について質問させていただきます。 朝日新聞記者、覚せい剤取締法違反で逮捕 警視庁渋谷署は22日までに、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、朝日新聞東京本社 文化くらし報道部記者・新谷祐一容疑者(33)=東京都江東区=を逮捕した。同署による と「使っていません」と容疑を否認している。 逮捕容疑は2月上旬から18日にかけて、都内などで覚...

弁護士回答
    2
  • タバコの匂いにおける窓開閉不能について

ベストアンサー

共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の取引解消にかかる損害賠償を請求すると言われています

ベストアンサー

今年の話なのですが、数か月の間、派遣会社から派遣先へ派遣社員として 派遣されていました。 派遣先では同じ派遣会社から派遣されてきている上司のもとで 働いていましたが、この上司のパワハラ・モラハラが私及び他の方に対しても酷く、 私は体調を崩し、数か月でこの派遣先を辞めることにしました。 退職後に、フリーメールのアドレスから、派遣先のチームで使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから