法律相談一覧
-
某企業への床の損害請求について
新築の無垢の木の床に某企業の商品を使用したら家中の床が変色しました。 そこの従業員はなんの説明もなくうちの床は無垢の木だと認識しながらもその商品を渡してきました。 その商品は無垢の木に使用してはいけないものだったらしく、その企業の責任者が謝罪にきて床の張替え費用を支払ってくれる約束でしたが、のちに保険がおりなかったらしく、研磨費用しか払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの退去希望は通るのか?その後
先日大家からの退去希望は通るのか?を相談した者です。 こないだは相談終了をするにしてしまいました。 追記でお礼を書けたようですみません。 相談に行ったところ 実家にいられない→住むところがない 今の借主の家賃では部屋を借りれない だけでは正当事由には弱いようです。 しかも遺産分割協議で母との使用貸借契約が無効となる可能性もあるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍における作品タイトルの引用は許諾が必要か
ベストアンサー著作権の質問です。物書きをしているのですが、ゲームデザインを扱う書籍を書きたいと思っています。商業誌です。 文章中の解説として、実在の商品名、キャラクター名を例に挙げるに際しても、 許諾確認と権利元の承認は必要になるでしょうか? 文章中では以下の例を想定しております。 ・70~90年代の様々なゲームタイトルを挙げて、その仕組みや制作における考え方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電所における施工会社の認識不足で生じた損害について
ベストアンサー私は自前の土地に設置した太陽光発電所を仲介業者にお願いし売却を進めておりました。 その過程で、私の発電所は重塩害地域にも関わらず、塩害対策がされていない部品(パワコン)が使用されているので商品にはなりませんと言われました。 私は当初発電所を設置する際、その様な説明を聞いていない旨、施工会社に伝え改善策を求めると、 ①他の塩害地域も同じ部材を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの契約キャンセルに発生するキャンセル料について
口コミサイトの契約解除についてのご相談です。 経営しているペットサロンを、ある口コミサイトの無料会員プランに登録しているのですが、7月上旬に、サイト運営会社から、“正会員プランへのお得なキャンペーンがあるので、この機会にプラン変更されては如何ですか。”と言う営業の電話が執拗にあり、1ヶ月5480円のプランを半年間契約しました。 ところが、運営会社に掲載内容を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームで課金しないと手に入らないアイテムの画像を見つけ、ダウンロードした場合
ベストアンサーとあるオンラインゲームをやっています。有料・無料のガチャを回してカードを手に入れ、戦う等して進めていくゲームです。 先日、ひょんなことからカード画像のURLが一覧で並んでいるページにたどり着きました。 第三者が趣味で掲載しているページではなく、その運営会社が運営の為に使用・管理しているページだと思われます。 違法なツールは決して使用しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入の私的流用と粉飾決算について
初めまして。ご相談させて下さい。 現在名ばかりの会社役員をしておりますが、弊社代表の運転資金(銀行借入)の私的流用で会社の運営に支障をきたしております。 売上高七億に対して借入残高が一億七千万円なのですが、こちらも粉飾決算で実際には月純利益300万円に対して毎月800万円の返済をしているため明らかな債務超過に陥っているのが現状です。 事業自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押の申立についての質問です。
ベストアンサー強制執行(債権差押申立)について質問です。 原告A・原告Bとして被告Cに対する貸金請求事件の勝訴判決を有しています。 訴訟は,原告2名での共同訴訟としましたが,強制執行も同様に共同債権者と しての申立が可能ですか? 判決の主文には,以下のとおり記載があります。 1,被告は原告Aに対し,金xxxxxx円及びこれに対する平成●年●月●日から支払い済まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッシュ所持の場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?
ベストアンサー2014年7月に、ラッシュをカバンに所持しているところを職務質問されて、警察に同行を求められました。 所持していたラッシュはもちろん提出し、尿を採取して、事情聴取をうけ、後日連絡すると言われ、帰宅しました。 その後、警察からはまったく連絡はなく、2年経過した2016年7月に、「所持していたラッシュは、やはり薬事法違反であったとの結果が出たので、再度警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件付贈与の返金と慰謝料
以前交際していた女性に家族の手術代として金銭を渡しました。 家族は公的保護により手術代の全額が支給され手術代として渡した私の金銭は使用されませんでした。 私は女性に手術代として使用されなかったので返金を求めました。 女性は返金に応じると答えましたが返金がないまま、地方に転居を行うと私に告げました。 私は転居当日、当面の生活費として金銭を貸し転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの課金アイテムを騙しとる行為
PC用オンラインゲームにて、ウェブマネーを運営会社の公式サイトにてチャージし課金アイテムをゲーム内のユーザーと売り買いをしようとしたところ 相手に課金アイテムを渡した所対価を支払わずに消えてしまいました。 この場合、相手はゲーム内チャットにて以下の発言をしており、当該発言の画像も保存してあります。 1対価は支払う 2持ち逃げしたら警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での異物混入による健康被害に対する治療費について
ベストアンサー飲食店を経営しています。食事の中に異物(卵の殻)の混入があり、 それを噛んでしまったとご指摘されました。その際は謝罪をし、 お客様は食事はされて帰られたのですが、数時間後に歯が痛むので ということで、病院に行って見てもらっても良いかとの問い合わせがありました。 こちらとしては、「心配ですので、病院で見てもらってください。 その際の初診料や診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前撮影したヘアモデル写真と本名を雑誌に無断使用され、事実とは異なるのに「リピーター」と書かれた
ベストアンサー以前ヘアモデルとして撮影された写真を無断使用され、事実とは違う内容で実名を使われた件での相談です。 以前、美容師の旦那様をもつ先輩の紹介で、情報誌に掲載される写真のヘアモデルを受けました。(軽いボランティアのようなものだったので、しっかりとした契約などは特に交わしませんでした。) その後再度ヘアモデルの依頼があったのですが、同時期に私はスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?
別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前にフリマアプリで購入したブランドバッグが偽物だった
ベストアンサー1年ほど前にフリマアプリにてブランドバッグを 十数万円で購入致しました。 正規店購入という出品者の話を鵜呑みにして 到着後鑑定をせずにクローゼットにしまっていました。 最近使用した際に友人に偽物ではないかと指摘され気になって質屋さんに持っていくと、偽物の可能性が高いといわれました。 なんとか出品者と連絡を取ろうと その出品者の方の出品ページを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉の調停費用と養育費の内訳提示について
ベストアンサー【面接交渉の調停と養育費について】 H26年に離婚をいたしました。(現在、幼稚園児2人を私が育てています。) その際、親権(私)、養育費(支払額、支払い方法の内容)、慰謝料(お互い請求しない)の取り決めを公正証書に記載いたしました。 この度、元主人からが面接交渉権の調停を申し立てと、養育費の内訳について相談を受けました。 ①面接交渉につて調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Web管理会社からの契約外の請求について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 困っておりますのは、Web管理会社からの法外と思われる請求に関してです。 現在のリース契約が来月終結するのを機に、別の会社にWeb(ドメイン・サーバー等)管理をお願いしようとしたところ、ドメイン移管の事務手数料として5万円支払えとのこと。 契約書にはそれらの記載が無いのはどういうことか?と尋ねると、契約時点では無かったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の日付けが記載されていません。
ベストアンサー農業倉庫の賃貸で質問しましたが、賃貸物件が老朽化してきた為、大家さんに通常使用による故障の修繕を依頼してきましたが、対応して貰えない為、退去通知をしました。契約書を確認すると入居開始日と満了日の記入が無く、期間満了1ヶ月前に退去通知が無い時は1年間延長すると記載されていました。契約日及び契約期間の記入が無い契約書は有効なのでしょうか?満了期間前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店での弁償金額と慰謝料請求
クリーニング店に、スーツのパンツのみを出し耀さまにボロボロになって戻ってきました。 しかも店員がお奨めの施工法にて。 店は非を認め、弁償は中古につき\10,000支払いしますと伝えてきました。 店の主張は、製造年月日は使用頻度とイコールとの事・・・ 私的には以下の理由で納得できません。 ◇出す前と戻って来てからの状況が一変、場合によっては状態が悪くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様都合に整備中止による保管料
ベストアンサーあるお客様からの自動車のブレーキ修理やクラッチの点検整備等の依頼があり、車体をリフトに乗せて分解等をはじめたところ、お客様から修理の一時中断の連絡あり、再開の連絡をいただくことで待っていましたが、1ヶ月たっても2ヶ月たっても連絡がなく、3ヶ月目に再開の連絡をいただいました。 そこで当方としては中断期間の保管料を請求させてもらうことをお客様に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉法人の職印の偽造、行使
ベストアンサー私が保育園の園長として勤務をしていた法人の解散は私達が知らない所で秘密裏に理事会は集まり保育園の閉鎖、法人の解散を決議をしたようです。 法人の解散には理事長印を押印して議事録などが必要になるのだと思うのですがこの公印は理事長が所持しているはずですがこの公印は偽造された印鑑を使用して法務局に登記して、偽造の印鑑を使用して行政書士に非弁行為を行わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が他界した建物の取得時効
ある建物の登記簿上の所有名義が他界した叔父のままで、相続登記をしておりません。 相続人の娘が独りいるのはわかっていますが、連絡が付きません。 他界した叔父の兄弟の妻が、10年以上、固定資産税・都市計画税を支払ってきました。 証拠として、約15年間の固定資産税支払の記帳された通帳が残っています。 また、固定資産税の支払については、登記簿上の所有名義で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 会社が手続きちゃんとしてくれない
ベストアンサー労災を1年程使用していました。 私が務めていた会社がA、親会社がBとします。 休業補償等の証明の欄は親会社Bが記入していました。 しかし会社Aと労災の使用中威圧的な態度やトラブルが多発の為、先日退職しました。 今までの流れは、A会社へ休業補償を郵送→A会社からB会社へ郵送し、ハンコを押してもらう→B会社からA会社へ郵送→A会社の社労士が労基署へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康保険について
会社都合で、月の途中での退職日です。 退職日までは健康保険は、使用可能だと話がありましたが、退職日の前月までが保険の支払いをしていると人事から理不尽なことを言われました。 、 住民税などはいつまでの分が差し引かれているのかなども良くわかりません。 例えば、11月15日付けで25日給料振り込みの場合は、通常はどうなりますか? 月の途中までは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEOサービス解約についての更新料のトラブル
ベストアンサーネットショップを運営している自営業のものです。 SEO対策で3月に6ヶ月の契約をしました。その会社は比較的価格も安くネットの評判もその時点では悪い印象はなかったので半年間だけなら試しにと思い契約手続きをし契約書にもサインをしてしまいました。 契約更新時期が来たのですが、電話連絡は一切ないサービスでメールは質問の返答以外は1ヶ月に1度検索順位の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後14年の施工ミスによる雨漏りを民法566条3項で損害賠償請求したい
①築14年の注文住宅なんですが5月に使用してない部屋のクローゼットの天井の雨漏りを発見しました 板金工事屋から先日、散水調査をしてもらったところ、雨水防水シートに穴があり、そこからの雨漏りだと分かったのですが、 建てた時からあいているんだろうと言われました。 ②また玄関ポーチの雨シミも有り(発見は今年3月)、それは外壁の張り方が禁止されている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の免責要件について
ベストアンサーオークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会を退会と同時にゴミステーション使用禁止と清掃名簿から名前が抹消されました
自治会を退会したらゴミステーション使用禁止されました。自治会にはその様な権限が有るのですか? 因みに、其のゴミステーションは公園の一角に設けられた場所で市が指定した場所以外にゴミ出しが出来ない市の決まりです現在往復約20キロ余りの清掃センターへ週2回持ち込んでいます。市の環境課に聞くと自治会を退会したらゴミステーションの使用禁止の指導を行ってるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物用品の会社が利用するのは会社に対し請求は可能かどうか?
クリエイティブの仕事をしているのですが2013年7月に会社の命令でDVDの制作を命じられました。 その時にはDVDを作れる設備がなく個人で仕事用品(PCとソフトウェア)を揃えて制作しました。 その後も個人の用品を使わないと仕事ができず2014年12月頃まで私のPCとソフトで仕事を行っていました。 その後、会社側にもPCとソフトが導入され現在は使用しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアラインセンスの不正コピー
ベストアンサー10名規模の小さな会社です。 ソフトウェアライセンスの不正コピーを5年以上続けていました。 ①不正コピーを知りながら見過ごした社長 ②不正コピーを実行した社員 ③不正コピーしたものを使用した社員 に分ければ、私は③に該当します。 先日この不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の持分だけ賃貸料を払わせることができるか?
伯父(父の兄)と父の2分の1ずつの共有名義の土地を、父の死亡により私が相続しました。土地の上には、父の存命中に伯父の建てた建造物があり、伯父の会社が使用しています。その伯父が死亡しました。伯父には、配偶者、子供はいません。伯父の会社は、叔父(伯父の弟)が継いで、代表取締役をしています。伯父には叔父以外にも兄弟がいて、その土地を含めた他の遺産に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル衣装の破損代について
昨日(8月8日)、ウェディングドレスのレンタルをしました。 ホテルと契約している店ではなく、安い会社を持ち込みしました。 挙式中、歩いているときに数回躓くなど、ドレスの裾を踏むことはありましたが、 転んだりすることはありませんでした。 しかし、控室に入ると、着付けのスタッフから、 ドレスのチュールの裾の一部が破れて落ちている部分がありました。 着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ オークション 返品について。この状況で、返品を受けなければならないのでしょうか?
フリマサイトにて。 IPod touchを出品しました。 ・商品状態→傷や汚れあり ・商品説明やん→使用感あり と記載。 また、自己紹介ページに、 全て、動作確認して出品しております。 外観、使用感、等の動作以外の理由では、 ノークレーム・ノーリターンでお願い致します。 万が一、動作が確認出来ない場合は、 到着後7日以内なら、 返品も承ります。 購入後のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売代行のサービス停止に伴う預かり商品の破棄問題について
弊社で、書籍の販売代行サービスを提供していたのですが、 今月2月を持ってサービスを廃止しておりました。 それに伴い、お預かりしていた書籍の廃棄及び、 返品の確認をお客様に対して数回に分けてメールにて行っておりましたが、 返答がいただけない顧客が数名おります。 ・休眠顧客で現在サービスを利用していないが明確に退会していない ・サービス提供時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
ベストアンサークレジットカードを不正利用されました。 作ってから5年間ETCの引き落とし以外は使ったことがありません。 通帳を記入するまで引き落としに気付きませんでした。 金額は限度額いっぱいの60万円です。 ネット利用などではなく、全部その場で使われたようです。 名前は書いていました。 最初に使われた日から2ヶ月たっており、その当日に紛失したのか盗難にあったのか定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内での脅迫、名誉毀損?もしくは何かの罪に問われますか?
ベストアンサー某アプリの事で2chという大型掲示板で書かれている人がいました。内容はアプリ内でのニックネームと一人一人に割り振られたマイコードで不正行為をしているんじゃないかと書かれていました。 私は、確かめる為に、2chに書かれておりましたがどうですか?と聞いてみました。すると彼女は不正行為はしていません。と。なので、証拠があると良いと思うのですが、出せますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SPレコードの音楽をBGMで使う場合に著作権料支払いの義務はありますか?
5年前からそば屋を営んでいます。 店のBGMの使用方法が著作権法に抵触しないかどうかの判定をお願いします。 流しているのは洋楽クラシックです。音源はSPレコードを自宅の蓄音機で再生し、それをマイクで受けてA/D変換コンバータを通してパソコンに取り込んだものであり、復刻のLPレコードやCDからダビングしたものではありません。 これらのSPレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証現況確認に伴う証明書について。対策は一切ないのでしょうか?
私は会社員、妻は3号被保険者、連れ去り別居中ですが、保険証の現況確認において継続使用できるよう、妻の「所得(課税・非課税)証明書」が必要なため、メール等の連絡、提出期限を伝え、返信用封筒等用意し案内してますが、全く返事がなく困ってます。役所にも相談しましたが、夫婦といえど本人からの申請、委任状で可能との事でした。 仮に、3号被保険者を辞め、国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場の騒音・砂塵について
ベストアンサー自宅のすぐ横の空地が数か月前から資材置場になり、 平日はもちろん休日も朝早くからトラックが出入りし、 その騒音とトラックが巻き上げる砂塵に困っています。 下水道工事時に出る土、アスファルトを現場から運び入れ、重機で均し また持っていくの繰り返しで、使用する重機の音にも悩まされています。 砂塵のため、洗濯物も外には干せないし、 家のすぐ真横をトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反者。不正アクセス禁止法違反だと思うのですが…⁉︎
4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反者
4月25日 9:45~9:47 敷地内不正駐車業者(建築業者) 許可証無し 正式ならば許可証があるはず。 これは違反者では無いのですか⁉︎ まぁ発注者も悪いかもしれませんが… 私は社内の敷地なので、駐車しようとしたら、その業者の車が入ってきました。 私は許可証もありますし、提示していました。 更に、前日事務所内の社員用トイレの修繕作業を同じく、その業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで偽物らしき物が送られてきました
ベストアンサーヤフーショッピングで化粧品(クリーム)を買いました。 不安だったので到着後すぐに確認したところ、化粧箱がセロファンで包装されているまでは良かったのですが(通常の購入時と同様)、セロファンを取り化粧箱を開けようとしたら箱のテープが切られて一度開封された形跡がありました。 あれ?っと思って蓋を開けて中身をみると匂いが安物っぽい匂いで明らかに違う物に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法:整体院における広告について
整体での開業を検討しています。 広告をするうえでは薬事法、あはき法、医療法など把握しなければなりませんが、各事例における判断が分からないためにご相談させていただきます。 以下については法律違反に当たるでしょうか? ① 五十肩専門、ヘルニア専門、脳梗塞専門など、特色を出すために「疾患名を屋号やホームページ内の文章に入れる」こと。または、「専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木消毒の農薬で健康被害を受けた場合、責任を問える?
ベストアンサー母子ともに「化学物質過敏症」を患い、通院治療を受けています。 団地の樹木消毒で散布する農薬でアナフィラキシーショックを起こす可能性を医師から指摘されています。 管理組合の担当者に医師の言葉を伝え、「害虫発生状況に関わらず農薬を定期散布するのをやめ、害虫が出てから散布してほしい。」「害虫が出た箇所に限定して散布して欲しい」と依頼しましたが断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官から違法に暴行を受け怪我をしました、国家賠償請求がしたいです。受付て下さる弁護士先生。
暴行罪(相手が肩が当たった、と言ってます)で警察に対して当方、認めなかったら逮捕、勾留され 留置所内で当方、暴れたり騒いだりしていないのに、違法(警視庁 留置告知書 第12に抵触、「身体に対する違法な有形力の行使」、及び「違法・不当な拘束具・防声具の使用」)に拘束具で非常にきつく縛り上げられ(それを3度も、やれらました)右腕首に怪我を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急‼️》コレは騙されていますか?
建売住宅ですが、ほぼ引渡し前の内覧会時に居室と思っていた二部屋が納戸であることが分かりました。 戸建のため売買契約書には3LDKなどの表記はありませんが、購入検討や契約の際にもらっていた販売用広告には洋室と表記されていました。 契約の際に渡された施工図面の中のひとつに納戸表記がありましたが、説明もなくまったく気づきませんでした。 基本その部屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の退去時の敷金返還について
ベストアンサーペット可物件に2年弱住んでいました。 入居の際に礼金1ヶ月敷金3ヶ月分払っていますが、退去時に敷金3ヶ月分全てを退去費用に充てると言われ、私は納得できないと言っていましたが、最終的には怖くなり払ってしまいました。 退去費用の内訳は ハウスクリーニング代52500円 畳撤去、処分費用5畳 15750円 新規畳5畳 63000円 クロス破れ張り替え 22050円 ふすま破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償してもらえますか?賠償してもらえないのですか?
某除草剤を一度使用して物置小屋(ヨド物置)に保管していました。 一週間後、確認したら物置小屋に保管してある除草剤の周りが濡れていました。すぐに除草剤の周りと物置小屋の棚を清掃しました。 その後も、同じ状況が続きました。毎回、清掃しました。 仕事の都合で1ヶ月家をあけ、再び物置小屋を確認したら、物置小屋内部の除草剤容器周りが腐食していました。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会に戻るよう強要脅迫されています。
120軒程の新興住宅地に住んでいます。 今年の春頃自治会を退会しました。 自治会の役員はくじ引きで決められ各自の家庭の事情等全く考慮されることもないので、退会する人や入会を拒否する家が少しずつ出てきているようです。 秋頃から自治会に戻るようにと書いた手紙が月1で自宅ポストに投函され手紙の文言も徐々に命令するような文体になり、手紙には寄生虫だの侮蔑的...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから