法律相談一覧
-
単身赴任旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中の彼がいます。彼は地方に単身赴任中で、会いに行く時は彼の会社名で領収書を貰い交通費を出して貰っています。これは、単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?使用した側(私)が罪に問われることはないでしょうか? 【質問1】 単身赴任旅費の不正利用にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が闇金の金を私の口座でやり取りしていました。
【相談の背景】 元嫁が闇金の振込みで私の通帳を使っていました。 調べていると闇金の振り込み口座で使用された名義人の口座は凍結されると書いてあったのですが今後、凍結されると子供も4人育ててるので生活ができなくなります。 【質問1】 質問1 名義人の口座は全て凍結されるのでしょうか? 質問2 凍結されない方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道本管が私設菅の場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
普通賃貸借契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。テナントを普通賃貸借契約で30年貸しております。その借している店舗を自分で、個人事業主として事務所使用しようと思っておりますが、借主に拒否されました。 【質問1】 特別な事由があれば契約を解約出来ると聞きましたが、特別な事由とはとのようなものですか? 【質問2】 他に何か契約を解除させる方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのゴミ箱の利用について
【相談の背景】 先日、友人が使用済みの避妊具を袋に入れてコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 コンビニのゴミ箱には防犯カメラが付いており、友人はそのコンビニで電子決済で買い物をしていたそうなので、個人を特定されてしまうのではないかと考えております。 【質問1】 この場合罪に問われる、逮捕されることはあるのでしょうか 【質問2】 逮捕されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震家財保険適用範囲
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震で、家財保険を申請しました。食器がいくつか壊れたのが実状ですが、保険代理店より、落ちたり、倒れたものも対象になりますとの事でしたので壊れて使用不可にはなっていませんが写真に撮り、書類を書いて提出しました。特に見積りなどは提出していません。 該当が大半壊の認定でした。60%支給に該当 【質問1】 詐欺罪なりますか。書類にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に盛り込む内容について
【相談の背景】 離婚に伴い、公正証書を作成するにあたっての質問です。 【質問1】 親権は妻が持ちますが、名前は夫の姓を名乗ることを盛り込むことは可能か。(妻が新戸籍において婚姻時の姓を使用することになっている) 【質問2】 夫の姓を名乗ることや面会交流の約束を守らなかった場合の罰則について盛り込むことは可能か。その場合の文言はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に支払われたスキル向上の為の費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 会社命令ではなく、会社で使用するスキルの向上のための書籍、セミナー、資格取得は所属長の承認があれば、自分で立替えて支払われます。転職のため、退職を申し出た際、過去に遡り支払うように言われました。 【質問1】 署名(メール)にて承認をとっているが、このようなことを言われるのは遺憾で、法的に払う必要はあるのですか? 就業規則にそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの看板表示について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのテナント用の有料看板に、男性復活と記載された広告があり、マンション内の他のテナントからこの文言をやめて欲しいと寄せられました。 当方はサプリメントなどを販売している会社です。 【質問1】 マンションの看板使用細則には、品位を損なわないものとすることと記載はされてますが、これに該当するのか、相手の営業妨害にあたるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き出した金額が登録されていませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、銀行から引き落とした記録の一部が登録されていなかったことに気が付きました。 一昨日引き落とした分の金額も本来であれば残っていなかったはずでした。 現在銀行側に問い合わせています。 【質問1】 通常であれば受け取れなかったはずのお金で購入した食品は使用しても大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 預けている金額よりも余分にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予もらえるでしょうか?
【相談の背景】 17年前に覚醒剤使用で執行猶予その後5年以内で大麻所持30gで実刑10ヶ月その後12年経って今回営利目的栽培で逮捕されて不起訴その後大麻所持1gで再逮捕で起訴されました。 【質問1】 この場合、執行猶予がもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済実績1年未満の任意整理について
【相談の背景】 任意整理についてです。 約10ヶ月くらいで100万円のショッピングとキャッシングをして、それを任意整理しようとするのは難しいでしょうか? カード自体は10年以上契約していましたがそれまで全く使用はしていませんでした。 【質問1】 返済実績1年未満の時、任意整理は厳しいとネットで見たが、本当でしょうか? 【質問2】 有利に進めるにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給をとると査定に響くぞと脅しされて取得させてくれませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 有給取得を申し出ましたが、「本部が反対しており、取得を求めると人事査定に響く」などと言われて断られました。 これは、 (強制労働の禁止) 第五条 使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 【質問1】 にあてはまるといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が不明になった土地の時効取得について
【相談の背景】 家付きの山林に住んでいます。隣接した所に公図ではある会社の私道がありますが、道としては使われておらず30年以上果樹などを植えて使用していました。その会社を調べましたら会社が存在していませんでした。 【質問1】 土地を所有している会社が不明なのに時効取得できますか? 【質問2】 同じ地番で広範囲に道があります。時効取得できるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が私の契約名義で携帯電話を使用していたので解約しましたが、夫が返済を延滞しブラックリストに入り、クレジットカードの利用可能額減額、キャッシング機能を外されました。夫は私が契約者であることを知りながら支払いを放置しておりました。 【質問1】 信用が5年間戻らないため彼に損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営側から法的請求通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳高校三年生が他人の画像を勝手に使用し、お金儲けをしたり引用投稿を呼びかけるような投稿をしました。 それによりSNS運営側にて法的請求がされた通知が来ました。 【質問1】 アカウントを削除して、投稿も消したとしても法的手続きは続行されますか? 【質問2】 賠償金などが発生した場合、それを支払う能力がない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕になるか?
【相談の背景】 先日の朝6時過ぎ出勤前にコンビニでカフェオレとヨーグルトを購入しようとしたらスマホ決済がエラーで使用できずにいったんお店の人にキャンセルをしてもらいそのまま仕事に向かいました。キャンセルをできたのかと品物は戻したか不安になってしまいすぐにコンビニに電話したところ品物も戻しキャンセルも出来ていると言われました。 【質問1】 現行犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験開発用途でのサンプル提供は知的財産権侵害に当てはまりますでしょうか?
【相談の背景】 当方は、製造用原材料を主に扱っている商社です。海外のメーカーより納入を検討していた目的物について、国内での第三者の特許権を確認したため、納入検討を即時中止をいたしました。 【質問1】 一方で、目的物を商用ではなく、「試験研究用途」での使用に限定して国内客先にサンプル提供することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の書類の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に自己破産をしました。 その際に免責も通り今はちゃんとした生活をしています。 その際法テラスを使用し、弁護士が全て対応を行いすでに終結もしました。 【質問1】 預金通帳の写しや、自己破産の対応時に作成してもらった書類が全て弁護士より返送されたのですが裁判所からの免責結果書類以外は破棄して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 置引きで他人の釣り竿を衝動的に盗んでしまいました。警察に逮捕され、盗んだ竿は未使用状態で警察の方から被害者に還付してもらいました。 【質問1】 この場合、法律的に「被害弁償」はなされたという判断になるのでしょうか? 2. 後に被害者との示談が進まなくても、還付による被害弁償?は検察官の良い情状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義のローン支払い中の車を元恋人が返してくれません
【相談の背景】 最近、彼女と別れました。 所有者はローン会社、使用者は自分の車について 質問お願いします。 一切の関わりを断ちたいので 車を取り返したいのですが 占有を主張されています。 月々のローンは振り込まれています。 【質問1】 強制的に取り戻す方法はありますか? 【質問2】 大きな事故や重大な違反を犯した時に こちらに累が及ぶことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの年齢違うのに滯納
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを申請する際間違って生まれた年を1年上にしてしまったんですがそれでもクレジットカードが作成出来てそのまま使用して 利用枠20万円を払えなくなり滯納した状態で自宅訪問などをされてる状況です。 【質問1】 このまま払えなかったら 年齢が違う事がバレて詐欺罪になって刑事事件になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚物の画像を送りつけてくる、貼る人 犯罪にはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前ですが、SNSのDMでいきなり汚物(使用済み生理用品)の画像を送りつけてくる人(男性)がいました。すぐにブロックし、その後は何もありません。 おそらく同一人物ですがその人は他のアカウントでもSNSで同じように汚物の写真を上げています。 【質問1】 これは犯罪に当たらないのでしょうか? SNSの運営に報告しても特に対処されません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人、専有部分からの音について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から共有部分の排水管から音がしていたのですが最近、隣人が給湯器を使用する時も音がするようになりました。たぶん風呂に湯張りをしている時になっている様です。 これは隣人の専有部分になるのではないかと思っております。 【質問1】 隣人の専有部分(給水管)だった場合、 どのような事を私は出来ますか? マンションを売却するにあたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロスポーツ選手の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球選手の公式画像や球団ロゴなどを無断で使用し動画を投稿した場合、著作権侵害に当たる行為かと思います。そこで疑問に思う事があります。 【質問1】 プロ野球選手の名前やインターネットの百科事典などで公表されている成績を動画の内容の中で出したら著作権侵害及び違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金を支払うか時効援用を利用するか迷ってます
ベストアンサー【相談の背景】 正確には覚えておりませんが10年は経過しています、携帯の料金が未払いの状態です。時効援用という言葉を知らず3年6ヶ月前に未払いの確認をしたところ45000円との回答がありました。 【質問1】 現時点での未払い金を確認するにはショップへ連絡する以外の方法は無いのでしょうか?時効援用の使用を含め悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リースの車での取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母親とアパートで同棲している男性がいます。最近、男性に何も言わず母親が家を出て別の家に引越しました。ただ問題として母親がリース契約している車がありほとんど男性が使用しています。名義変更はできない状態です。 【質問1】 その後、車の件について話し合いをしているのですが男性が車を母親に返さず乗り続けていた場合は窃盗して警察に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本名などをネットに書き込まれました
【相談の背景】 SNSにて、私の使用しているアカウントのIDと、私の旧姓のフルネームと共に 「脅迫された、加害者だ」と書かれていました。 その文章は、本日裁判所にて提出された資料、としてその本人がSNSにあげていました。 そのような事実は全くありませんし、過去に顔写真も載せられています。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか? 削除はして貰えなさそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄した場合の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしいのですが、6か月ほど前、近所のコンビニの、 外に置いてあるゴミ箱に、使用済みのナプキンやトイレットペーパーを袋に入れて捨ててしまいました。(念のため袋に入れ、アルコールの液体をドバドバ入れました)今は、後悔と反省と、コンビニに訴えられたらどうしようと考える毎日です。 【質問1】 私は、コンビニ側に訴えられたら、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について追加依頼
【相談の背景】 現在任意整理の和解中です。 何社か依頼してますが依頼していないクレジットを現在も使用していました。ですが今月分が払えそうになく、頼んでいるところからは新たな借金など禁止とかかれていて怖くて電話ができません。 いつかはバレると思いますが追加で任意整理の依頼ができるのでしょうか? なにか罰則されるのでしょうか? またできれば別のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の研究のデータの帰属
【相談の背景】 博士課程のときに、自身のアイディアで、自分自身で研究費を獲得し行った研究のデータの帰属はどこにあるのでしょうか。データの収集にあたり、一部研究室の備品をお借りしました。この研究を実施するにあたり、大学との雇用契約はありませんが、リサーチ・アシスタントとして大学との雇用契約はありました。 【質問1】 この研究のデータを他の大学に就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 預貯金等のプラス財産と不動産のオーバーローンのマイナス財産があります。 不動産は元夫が使用しており、名義も元夫です。 【質問1】 調停員より、プラスとマイナスを合算して、 財産分与して、不動産については、共同財産になるため、私の所有権を相手に譲る形で精算すると言われています。 このような考え方があってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
尿検査の違法性の基準について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 尿検査の違法性の基準について教えてください。 「覚せい剤使用が疑われる場合は、未開封のペットボトルで水などを提供する」という記事を読みました。 【質問1】 職務質問→任意同行で警察署にて尿検査する場合、尿検査の前に紙コップに入った水を貰って飲むのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの源氏名に関わる名誉毀損について
【相談の背景】 私はホストクラブで勤務しています。ホストクラブにはお店で使う源氏名(ペンネームのようなもの)というものがあります。そこで私はとある大学の名前を源氏名に使用しようと考えています。 【質問1】 この場合、大学の名前をそのままホストの源氏名に使ったら、名誉毀損で訴えられることはあるでしょうか? 有名ホストさんで、アニメキャラの名前や芸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪とかになりますか?
【相談の背景】 恋人に借りてもらっていた携帯を別れて解約することになり端末料金、解約金全て一括で払いました。 ですが、端末をこちらに渡すことなく 相手はWiFi繋いで使用したりしています。 SIMフリーにして売りに出そうとまでしてます。 私は端末料金払う必要あったのでしょうか? これは商品代払ったのに商品渡されない詐欺みたいなものではないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後、残っていた口座が、取引停止
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月、銀行から、口座凍結のお知らせがあり、その口座が振り込め詐欺に使用されたと警察から連絡があり凍結したと言われました。 そのため、最寄りの警察署で取り調べを受けました。 その後、就職したのですが、給与口座として残っていた銀行から取引停止の連絡がありました。 【質問1】 給与口座を復活したいのですが、どうしたらいいか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件で逮捕。実刑になりますか?
【相談の背景】 知人が覚醒剤、大麻所持、使用、栽培で逮捕されました。(現在わかっている段階です)前科は10年ほど前に、薬物とは違う別の罪であります。 【質問1】 執行猶予はなく、実刑になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 実刑になるとどれくらいの期間、刑務所に収監されますか? 【質問3】 報道される可能性はどれくらいありますか?本人は無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの返品について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにて車の部品を購入したのですが、ディーラーにて無料延長保証対象になったため購入した部品が不要となり未開封で返品を求めました。しかし問い合わせたらお客様都合による返品不可との返事がありました。こちらとしてはまだ未開封かつ未使用ですので返品に応じてもらうことは可能だと思うのですが。 【質問1】 この場合返品は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴマークの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 文字だけを使用したロゴマークがありますが、創作性が無い場合に著作権は発生しません。 【質問1】 この場合に、創作性の有無についての判断はどの様にすれば良いのでしょうか。 【質問2】 創作性が無く、著作権が発生しない場合にインターネット上にそのロゴマークを投稿しても良いのでしょうか。個人の非商用のアカウントで投稿します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の通帳から引き出すとき、贈与税は?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで子ども名義(未成年)の通帳に将来のためと貯金をしていたのですが、最近、引越しすることになり、100万円を超える金額が必要になりました。 【質問1】 子ども名義の通帳から引越し費用として100万円を超えるお金を引き出しても大丈夫ですか?贈与税などかかりますか?また、ゆうちょ銀行なのですが、使用の用途として引越し費用と言っても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について 領収書
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請準備中です。 申立後、購入の細かい明細者やレシートの提出を求められたり医療費の明細を提出するよう言われることはありますか。 【質問1】 裁判所や管財人に、医療費明細やレシート提出を求められる事案はありますか。 友人知人の結婚式や医療費で高額使用する場合や家電の買い替えなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が無駄遣いする電気代金を回収したいです。
【相談の背景】 自営業をやっています。、職場の事務所と自宅に契約しているのですが、自宅の電気から娘の自宅の電気が引かれていますが、電気代を全く払わない状態です。そのせいで事務所の支出がかさんでおり、借金になりそうな状態です。 【質問1】 娘の自宅の使用した、電気代金を請求するのは、弁護士に依頼できるのでしょうか? 【質問2】 あと、できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料事件申立についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 非訴手続法第119条及び120条に基づき、過料事件の申立を行おうと思います。質問1及び2についてご教授願います。 【質問1】 申立に使用する切手、収入証紙はいくら添付すればいいのでしょうか。 【質問2】 また、申立書等何部提出すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の資産と個人名義の借り入れの関係
【相談の背景】 会社経営をしております。 代表者個人の借入れがあり、事情がありしばらくの間払っておりません。 消費者金融、クレジットカード等です。 裁判所からの通知や書類(執行文)も幾度となく来ています。 【質問1】 この場合、仕事で使用している会社名義の軽自動車は差し押さえの対象となりますか? 代表者個人に資産、財産はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大学入試について
【相談の背景】 現在大学生の者です。 私は昔からHBのシャープペンシルを使用しており、大学入試の際、HBのシャープペンシルしかもっていませんでした。しかし、大学入試はB以上のシャープペンシルで書くように記載していました。このため近くの人にシャープペンシルを借り、結果その大学に入学しました。 しかし、ある瞬間ふとこれがいけないことだと感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約において敷金を預託しないことのデメリットについて
【相談の背景】 これから店舗に使用する建物を家主より建物賃貸借契約にて借りる予定です。 この際、敷金はゼロということで交渉がまとまりそうですが、敷金を預託しないことで退却時などに問題が生じることはありますでしょうか。 退去時の原状回復の際にトラブルなどのリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 店舗建物の賃借する際に敷金を預託しないことに何か問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?
ベストアンサーマンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?それとも、管理組合規約によるものでしょうか? 共有部分の使用方法を、住民が管理組合から許可を得れば、できることがあるとすれば、民法などの国内法ではなく、規約ベースになるのかなと思うのですが、そういう場合、規約内容は聞かないと分からないのですが、国内法であれば、素人でも、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設などで怪我をした場合の責任の所在
ベストアンサー公共施設やイベント会場などでアルコールスプレーがあり、それを使った際に少し飛び散って床が濡れた場合、そこを掃除する責任はその使用者にありますか? 飛び散るので強く押さないよう書かれてあり、押しても出なかったため、少し力を入れて押しました。 もし、床に垂れたアルコールスプレーで誰かが滑って転んだ場合、床のアルコールを拭かなかったことに関して何か罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー発信者情報開示請求について。 発信者情報開示請求を行う場合、 三ヶ月を過ぎると特定できる確率が急激に下がり、 三年以上経過するとほぼ不可能に近いそうです。 そこで質問なんですが、 書き込んだ人が固定IPアドレスを使用していた場合、 書き込みから三年以上経過していても 個人を特定することができるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから