法律相談一覧
-
続…3日前に置引き被害にあいました
先月ご相談した件です。 「3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです)…」 事件の日から20日が経ちましたが解決に至っておりません。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の言いがかりの近隣トラブルによる誓約書について
ベストアンサー我が家は11階建てマンションの最上階1フロアにあります。 およそ1年半前から、1つ下の入居者から「カンカン」とカナヅチを叩く音が聞こえると言われています。 2日間だけクラフトのため使用したことはあります(2017年5月22日23日)が、それ以降は全く使用していません。 カナヅチ音はうちではないから、ウォーターハンマーやエレベーターなどの設備音か他の入居者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地上の他人名義の建物について
ベストアンサー土地に関する相談です。 A名義の土地上にB名義の建物が建っている場合で(AとBは親子関係)Aがこの土地の所有権をCに譲渡した場合、CはAに賃貸借契約を結ぶよう要求することが出来るんじゃないかと思うのですが、この賃貸借契約が締結されないまま一切の金銭の授受がなくBがC所有上のB建物を使用し続けている場合これは使用貸借となりますか? AからCへ所有権が移転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の進み方はどんな感じになるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、残業代未払いの労働審判1回目を終えました。申立人からのデタラメな申立に、こちらは答弁書で事実を伝えました。1回目の労働審判においては申立人への質疑応答が多い状況で、申立書の内容を申立人は、多く撤回しました。しかし、2回目を迎える前に、また主張が送られてきたのですが、1回目で撤回した事を忘れたのか、また、当初と同じ内容のデタラメなものでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私設水道の管理組合の強制退会について
ベストアンサー水道水供給の設備の一部を組合で管理しているのですが(水道局管理以外の部分です)、一人の組合員が2期分の組合費を滞納しており、支払ってくれません。 何度も催促状を送ったり、「このまま未払いなら強制退会の処理をします」との注意書きも送りましたが、何の返事もなく、今に至っております。 また今年も組合費を徴収する時期がきたのですが、おそらく支払ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給奨励日についての質問です
ベストアンサー有給奨励日についての質問です。 私の会社には有給奨励日というものがあるのですが、私自身入社して日が浅く有給日数が少ない中で強制的に有給を取らされるのが腑に落ちず色々と調べた上で質問させていただきますが、 1、労働の実態が無い日に有給を使わせて休ませるというのは問題がないのか? 2、その日に有給を使わなかった場合に欠勤扱いにするのは問題がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の再犯による逮捕の可能性
ベストアンサー約3年前に公共トイレの盗撮で逮捕された事があります。住宅侵入罪として、罰金になりました。 今回、出来心で再度同様の盗撮をしてしまいました。現行犯逮捕されたわけではないのですが、 盗撮器具がなくなっており、誰が持ち去ったのか わかっていません。お店は店員1人、客は自分と仕事仲間を合わせて4人だけでした。 カメラを持ち去ったのが誰かは不明であり、店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の家財道具。同居人の外国人女性が、全て持ち出しは犯罪ですか?
1月ほど前、疎遠にしていた弟が突然亡くなり、 兄弟の私が相続人となりました。 弟は4年ほど前から外国人女性と同居していました。 死亡後、同居していた家(弟の持さ家)から、退去するようお願いし、本人も承諾しました。 その際、生活に使用するものは持って行って構わないと伝えました。 質問は以下の通りです。 ①生活に使用するものと伝えたのですが、 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?
ベストアンサー破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金 (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を
全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した共同経営者にどの程度損失補填を求められますか?
ベストアンサー4年前から知人と共同経営で事業をしていたのですが、その知人が私へ暴力暴言を繰り返した上に経費の不正使用が発覚し解雇通知したところ、自主退職しました。 共同経営とは名ばかりで、その知人から出資金はなく(開設から1年間無給で働いたのみ)、借入も各種契約も全て私名義で対外的には私一人の経営でした。しかし、知人は自分は共同経営者だと主張しています。 この知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に定めた共有特許部品の優先的調達の効力はすべてに優先されるでしょうか?
ベストアンサー(前提) ・部品メーカA社は、製品メーカB社と、部品イに係る特許を共有している。 ・両社は契約で以下の優先的購入を定めている。 「A社の部品が、価格、品質等において他社の部品に比し劣らないことを条件に、B社は当該部品をA社から優先的に購入する。」 ・B社自身は、当該部品イを製造していない。 ・特許品イに関し、特許法73条にいう自己実施を制限する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の保証範囲について
電気ケトルの水漏れによる被害 電気ケトルを購入して2ヶ月、お湯を沸かしていると突然ボタボタッ!と音がして見てみるとお湯が底から漏れていました。 慌てて持ち上げたので手や体にお湯がかかり軽いヤケドをした上に、ケトルを置いていたラックの下にまでお湯が落ちて他の家電や電源タップまで濡れ、故障してしまったのではと懸念しています。 (結構な勢いで濡れたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職予定者の有給休暇取り扱いについて教えて下さい。
アルバイト退職予定者の有給休暇について会社側から相談です。 該当者は退職届を提出していますが、退職日が日付無しの内容です。 理由は有給を使用出来る日を計算して会社側で記入してくださいとの事です。 24日の有給が残っているのですが、 該当者との1ヶ月の勤務日数の取り決めが、該当者の希望で月に8日ほどです。 この場合、有給をすべて使用するのに3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前にクレジット決済した航空券の予約について。【リボ払い】
ベストアンサーはじめまして、質問をお願い致します。 今月初めにキャッシングとショッピングリボの任意整理の契約をしました。 ショッピングリボは1回払いで購入したものが後から自動的にリボ払いになっています。 6月中旬に10月中旬の航空券と宿泊の予約をネットで済ませ、クレジットカードで決済をしました。 両方とも1回払いで申し込み、その後リボ払いに変更されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の代理売却は犯罪になるのか?
先日、今は県外にいる知人(幼馴染み)に[実家に置いてある俺の車を売却して欲しい]と頼まれました。 そこで 車を買取業者に見せて買取価格も知人に伝え、承諾を貰い、契約+支払まで話が進んでおります。 契約書は誰が書くのと聞きますと買取業者さんは [珍しいケースでよく分かりませんが契約書の売主欄には私が知人の名前を書き、支払いも私が現金受取りし、私が知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の退去、損害賠償について
貸し店舗の契約締結後、大家の対応について。 二週間前に賃貸契約を結んだ店舗、事務所があります。 開店準備、人事選任などもあり、先日近隣のお店、大家に挨拶にいきました。 その時、 貸すつもりはなかった。 流れたと思った。 気がついたら荷物をどんどん運び込んできた。 と、他にもどうでもいいことから言われました。 その他にも、 大家の駐車場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
avの出演取消と、就職への影響について
18才です。親の同意はなしでの出来事です。 大学にはいって、ゲイのavの1本撮影をしました。しかし自分の行動を考え直し、2日後に全額返金をして、出演を取り消してほしい、と企業側に願い出ました。交通費などは自分負担です。渡されたお金は全て返しました。 すると、素材の一切の使用をしない、削除する、 ということをlineに送られ、 [念のためこれを保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前別居中に妻が妻の両親に購入してもらった車について 共有財産となりますか?
ベストアンサー何年か前に妻と別居していました。 別居後しばらくして私が数か月入院している間に、 妻が実家から通勤のために必要と言う事で妻の両親から買ってもらいました。 私は車の購入について一切の相談を受けていませんでした。 車の本体購入資金について、100%妻の両親が出してくれており、夫婦の預貯金からは一切だしていません。 出していたいのは任意保険のお金だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建ての瑕疵担保責任について
ベストアンサー外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任に問えるのでしょうか?
トマトの栽培をしています。 養液栽培という栽培法で、肥料と水を混ぜたものを自動給液していくものです。 その際に肥料の配合や濃度というのが重要となってきます。 使用する肥料成分量と使用方法について取引先の業者に何度も確認をし、液肥を作り栽培をしました。 ところが、トマトの生育具合がおかしく、肥料過剰の症状が随所に見られるので、再度業者に確認をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の第121条を分かりやすく教えて下さい
ベストアンサー労働基準法の罰則の、第121条の意味が理解できません。 括弧を外して前段文を記述すると、下記のようになるのですが、 第121条 この法律の違反行為をした者が、当該事業の労働者に関する事項について、事業主のために行為した代理人、使用人その他の従業者である場合においては、事業主に対しても各本条の罰金刑を科する。 「この法律の違反行為をした者」・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の内訳はどこまで含まれるか
ベストアンサー先日私立進学時の特別費用負担について質問を致しました。今回は特別費用がどの項目まで含まれるかの内訳に関する質問です。 公正証書では「進学時に必要な特別費用(入学金、施設使用料、制服等)は折半、その他社会習慣上、学校生活上の諸行事に必要な特別な費用は都度協議する」としています。 今年受験予定の私立中学の学費欄を見ておりますと、施設使用料の他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の相続権は移行するか?
ベストアンサー相続放棄による代襲相続について 祖母が亡くなり、その子供の相続手続きをすることになりました。 *祖父はすでに亡くなっています。 子供は5人兄弟で、1名を相続人とするため、他の4名には相続放棄の手続きをとってもらいました。 祖母からみて孫、ひ孫ーーにあたる方々には相続放棄をしてもらっていません。 この場合、相続の権利は、下の代に移っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自撮りのお祝い動画に市販の楽曲をつけて友達1名にプレゼントするのは著作権違反になりますか?
今月末に友だち一人のお誕生日にみんなで撮ったお祝い動画を作って送ろうと思いますが、そこに市販の楽曲をつけた場合は著作権違反になりますでしょうか? 著作権法第30条を調べると「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること」と書かれており、その内容から家族相手ならOKで友だちの場合はグレー(恋人は?)という理解でいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoCメーカーのクレーム対応【お客様が怪我をした場合】
ベストアンサーBtoCの製造業に従事しています。 エンドユーザーであるお客様から、「商品を使っていて怪我をした」などの 御連絡を時々いただくことがあります。 怪我をした状況の例には、以下の2点があります。 ①製品に小さなトゲのようなもの(製造不良)があった場合の指の軽傷(擦り傷程度) ②製品使用時に、お客様が相当な力をかけたため、製品が割れて指を負傷してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権にお詳しい弁護士の先生にお答え頂けたら幸いです。
ベストアンサーインターネットから著作権のある芸能人の写真やアニメキャラクター等の画像をダウンロードして、それをコンビニ等に設置してあるデジカメプリト機で著作権者に許可なしに印刷して自分の家に飾るような行為について、合法とする意見と違法とする意見両方あるようですが、これは専門家でも意見の分かれる、いわゆるグレーゾーンなのでしょうか。 調べてみると著作権法の第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還完了の書類について
奨学金について、昨年(2016年)11月に繰上返還申請を行い残金を完済し、その後、『返還完了書(A4サイズ)』が12月に届き、これで終わったと安堵しておりました。 しかし、独立行政法人のHPを見ると、『返還完了書』はハガキで届く旨の記載があったため、改めて届いた書面を見ると不信な箇所が多数ありました。 【不信箇所】 ①返還完了書 → 返還完了証 ②(番地)◯◯-◯→◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸借契約の違反について
ベストアンサー当方所有の土地を隣接する病院へ駐車場として貸しています。 賃貸借契約書にも、本件の土地利用については、病院のため以外には使用しないと明記されています。 しかし、本日判明したのですが、前の小学校のグランドで少年サッカーが試合をするにあたり病院側が無償で父兄の駐車の許可をして使用していました。 確認してみたところ今回が初めてではなく、今までもどうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺容疑での口座凍結・被害者との接触について
ベストアンサー詐欺の疑いで口座が凍結されました。 掲示板で物品を売買しようとして、振込みを確認した直後に携帯を紛失し、メールアドレスにログインができなくなり相手に物品を発送することができずに被害届が出せれて口座が凍結し、署のほうをで事情を話しに行きました。後ほど担当の署から連絡が来るようです。やり取りの際に特定を恐れて偽名・住所を使用したことから詐欺だという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内課金で払い戻しは可能でしょうか?
ベストアンサーアプリ内課金についての相談です。 とあるアプリのガシャなのですが「期間限定」 または「5%アップ」等で表記していました。 ある程度の課金は承知で行っていたのですが… 課金を30万円以上しても手に入ることが出来ず 同じアイテムのみが順番に出てくるような状態です。 払い戻しをしてもらう事はできるのでしょうか? 課金額があまりにも大きく困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領についての質問です。
ベストアンサー占有離脱物横領についての質問です。 4~5年ほど前に放置自転車を使用していた事で警察に止められたことがあります。 先日同様に放置自転車を拾って使用していたため、取り調べの中で占有離脱物横領という罪に該当していると告げられました。 最初は出来心から「借りたものだ」と嘘をついてしまいましたが、すぐに取り下げて真実を伝えました。 現在は書類送検され、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権の抹消について
ベストアンサー私の土地に登記されている通行地役権を抹消してもらえるか教えてください。先日、戸建住宅を購入しました。その土地は6軒並ぶ袋小路の奥に位置していて、幅5mの市道が途中まで通っております。隣の家の途中までが市道で、それ以降は隣の家と私の家でそれぞれ所有し双方で地役権を設定しております。質問したい土地はその奥の部位です。その土地は我が家の玄関前で、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気管理技術者の申請における実務経歴証明書の交付について
今回初めてご相談いたします。どうぞよろしくお願いいたします。私は先月末にビル設備会社を退職し、電気管理技術者として経済産業省に登録するため、退職した会社に実務経歴証明書の交付をお願いいたしました。その際、経済産業省の申請書通りに自ら作成し、担当者にメールでファイルを送った上、製本した実務経歴証明書を郵送し、会社の承認をお願いしました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場となっている土地の宅地への変更は可能か?
自宅を増改築する事になり、大体的リフォームで1400万かかるため住宅ローンを使用する事になりました。 そこで、保証会社の条件として担保にいれる敷地内の建物と土地の中で20年前に祖父の自宅を増改築した際にその建築会社に敷地内の土地の一部を農地転用をし資材置き場として契約したらしく、その条件が現在も有効ならしく、そこの土地を宅地に変える事が条件となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサーDV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に添付する「時系列」の書き方について
ベストアンサー現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は【わいせつ事件を起こしたという部分の使用者責任を問う】損害賠償請求です。 この訴訟の根底にあるのは、社内で起きた「強制わいせつ事件」です(後に有罪判決)。原告は、わいせつ事件の被害者なのですが、わいせつ事件直後から会社が嫌がらせ行為(パワハラ)を継続して受けていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭に木を植えるのは規約違反か?
ベストアンサー専用庭付き分譲マンションです。規約は標準管理規約に準拠しています。専用庭の専用使用権は毎月管理組合に払っています。専用はあまり手入れはしていません。専用庭に直接、背丈以上の木を2本植えました。マンションの方から「専用庭は共用部分です、鉢植えで花や盆栽をやる程度は問題ないが、専用庭に直接、木を植える事は(1)・景観を損ねる。(2)・風通しを悪くする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼するか検討中なのですが、、、
不倫をしてしまいました。 元奥様に慰謝料300万円請求されました。申し訳ない気持ちはありますので、慰謝料をお支払いするべきだとは思いますが、あまりにも高額だと思います。内容等を考慮し、減額交渉を行いましたが、向こうは一向に減額を受け入れてくださいません。使用者責任は適用されるとは考えれないのですが、使用者責任として、職場を訴えると言われました。会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越しの際の費用について
離婚し、元妻が住んでいた賃貸マンションからほぼ身一つで出て行きました。 私は、単身用の物件に引越し予定でしたが、引き続き一人で住んでいました。 賃貸マンションについては離婚協議の際に以下のように決めました。 ・残していった元妻の私物(洋服や雑貨など)は全て破棄 ・家具家電も(ほぼ全ての家具家電は元妻が用意)全て破棄 ・破棄に要した費用は折半 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差別解消法と聴覚障害者情報支援機材について
ボランティアとして地域で上映されるものに字幕を付けることをやっていますが、聴覚障害者への情報保障の1つとして、磁気ループというものがあり、難聴の方で、Tコイルというシステムの補聴器を使用している方であれば音声ではっきりと聞き取ることができるものです。 難聴者からの要望もあり、上映する主催者から「この機械を地域の民間組織から借りて使用したい」と話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境部の契約書にサインを求められている
お世話になります。隣の家との境界線が明確でなかったため、隣の家の方が測量士にお願いして一緒に計測に立ち会ったところ、40年前の区画資料とは異なり、実際は隣の家が私の家を一部越境して、排水溝やフェンスなどを使用していることがわかりました。 私は、これまで通り現状の境界線(協議上の地位)のまま使用するを容認し、隣の家と仲良くして行きたいと考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、住宅ローンについて。
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて(私に離婚の、意思はありません) 主人が不倫をして出て行きました。私と子ども(未就学児)2人が住んでいます。 主人の年収は380万、私は360万、婚姻費用の表では4万程度を支払う義務が、あると見ました。 住宅はペアローンで、主人が6万、私が3万支払っています。 ①主人の弁護士はローンは名義に関係無く、半分ずつ負担するとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許報奨金決定の際にパワハラによって分配が減らされたことの変更が可能ができないか?
ベストアンサー12年前に特許を出願しました。本特許は、現在も製品に使われ続けており、数も今後増える一方です。 現在までの使用実績は20万台以上に使われ、今後は10万台/年以上に使用される見込みです。 本特許により会社は、会社は600円以上×20万台以上=120Myenに対し、特許報奨金として支払われた金額は、これまでに10万〜20万円です。 この特許の保証金を決定する際に、現在の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について
ベストアンサー先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な水道代の請求と検針員の告知義務について
別居している父が、痴呆気味で丸2ヶ月近く風呂の水をダラダラと垂れ流しにしていました。 請求が4月~5月が7万強、5~6月が7万弱(父が施設に入居した際に、家の点検をして水の垂れ流しを止めたので、後半は少しだけ水道代が安くなっています) 水道局の見解では、こちらの設備の利用に問題があったので(そこは同意してます)免除は出来ないということでしたが、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社でのトラブル。相手側の行動は普通なのか。
ベストアンサーこんばんは。 友人の話になるのですが、 友人が以前携帯会社で働いていた際の話です。 そこの会社はPOSレジを使用していたらしく、 友人は月々の携帯料金をパソコンで払う処理をした後 レジにはお金を入れていないのに入れたように処理をし そのまま払わず携帯を使用するといったことを何回かしていたようで それが会社にバレてクビになっています。 辞めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノートPC修理対応に対するメーカー対応に関するクレーム(返金、良品交換要求は可能か)
2014年12月にノートPCをメーカーのホームページにて購入(ネット決済済み¥149,9804)※3年間引き取り修理保障を追加購入。 2015年11月にPCが起動しない障害が発生しハードディスク、メモリを交換。 その後 2016年2月にどう障害発生 約3週間後修理後、返送した商品を使用しようと したところ2016年3月8日に再度障害発生し、引取り修理に出しました。 それ以後、障害原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権が競合する場合の訴訟について
ベストアンサーA所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから