法律相談一覧
-
離婚調停での話の食い違いで困っています
ベストアンサー調停離婚をしました。 調停員から持ち家を賃貸にしてなら住まわせてあげるか聞かれ了解しました。 が 相手弁護士が使用賃借だと言い 調停にてそう決まったのでサインしろと書面を送ってきました。 調停調書にもそんな記載は一切ありません。 この弁護士は私をバカにしてませんか? 弁護士はそう言うものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の求償関係
最判昭63.7・1の判例の意味がよく分かりません。 特に、第三者は事自己の負担部分を超えた部分について使用者に求償できるの文言の部分がはてなです 具体例を挙げてわかりやすく教えてくれると助かります
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換したパーツの所有権について
追突事故でバンパーを交換いたしました、バンパーはかすり傷程度、板金で充分に使用できる程度なのでカーディーラーに取り外したバンパーを書面で「社長」あてに請求したところ、チップにしたので返品できないとのこと全くお粗末、メーカー本社に書面を出す前にご相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な無免許にあたりますか?
無免許で捕まりました。 以前切れている事に気付いていましたが、大丈夫だろうという、安易な考えで、毎日のように通勤で使用しておりました。 この場合悪質となるのでしょうか? 猛省していますが、それにより逮捕などあるかと思うと不安でなりません。 無免許で捕まったのは初めてです。 期限がきれ、3年以上経過しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つのほぼ同一事件の証拠の提出について
ベストアンサー2つの訴訟を併合してもらうとき、前の訴訟で提出した全部の証拠を後の訴訟でも全部出す必要はありますか? 出す必要あるなら前の証拠説明書とか全部同じでいいですか? 前の訴訟は個人相手で後の訴訟はその個人についての使用者責任です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れてしまった携帯のロックナンバー解除について
ベストアンサー教えてください。 昔使用していた携帯の中のメールを、書証に使いたいと考えていますが、ロックナンバーを忘れてしまいました。 その場合、必要と認められれば、裁判所が携帯会社にロック解除を要請してくれることはあるのでしょうか? また、業者に依頼することも出来ると聞きましたが、費用はどれほどか、ご存知なら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き合意書の内容
*本物件の立ち退き、明け渡しに関し、建物室内の破損、損傷、その他不具合や設備機器等の故障があっても、現使用者は現状有姿で本物件を明け渡すものとし、所有者はこれを承諾する 合意書に書かれていた項目ですが、どういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失犯は罰せられるか?
現実では少ないと思うのですが、もしも詐欺罪もしくは電子計算機使用詐欺罪において、 被疑者が本当に騙そうとするつもりがなくても 結果的に被害者が錯誤に陥って財物を交付させる事になってしまった場合被害者に過失が認められれば罰せられないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質いたずら
悪質ないたずら多数あり、 その一部はおそらく音波を使用している。 つきままわして人にダメージを与えることを集中的に行う人たちに刑法適用はできないものでしょうかか。 (どこかの組織で苛めの常套手段であると考えているが、もしどこの組織がやっているか分かっていましたら通報(内部告発)をお願いします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥー用の針の輸入
タトゥー用の針は医療用になりますので薬事法違反で輸入は禁止されています。 しかしどれがタトゥー用の針(ただの針なので)なのか明確な基準がないため個人使用の手芸用針として申告すれば通関できたりします。 そうして輸入した針をタトゥー用の針として国内で販売すれば罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障害者の雇用について
ベストアンサー知的障害者を雇用しているのですが、その者が顧客の金銭を盗んでしました。この場合、会社は、使用者責任を問われますでしょうか? 責任能力が有る場合と、そうでない場合とで効果が異なるものなのでしょうか?なお、本人は、行った行為を認識しており罪を認めております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠口座の取引履歴について
ベストアンサー少額管財で管財人から今はもう無い銀行の通帳 の取引履歴をとるように言われてます。 申し立て前にも、睡眠口座は解約しかないと 3つの銀行から言われました。 今回の銀行は26年前から使用してません。 どうしたら、よろしいですか? その銀行は吸収され、名前も変わってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路への落書き
自分の住んでいるマンション周辺に自動車かバイクのカスタムが好きな方がいるようで、 公共の道路にパーツを塗装するのに使用したスプレーが道路にも色がはっきりとついています。 迷惑なので管理人経由で注意していただきたいのですが、これ(道路にスプレー等で落書きをすること) は法律的に何か違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代について。
職場での指揮命令に基づき勤務時間内に自家用車を使用しました。石や枝などにより修理が発生し職場へ請求したのですが全く支払われません。金は数万円なのですが職場に支払っていただきたいと思いますがやはり法律家へ依頼したほうが支払ってもらいやすくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同名で中身が違うプロフィールをWebサイトに上げた時の違法性
姓と名は本人と同じものを使用しましたが、その他住所等は違うものに設定しました。 こんなかんじです 佐藤A 男性(ここまでは同じ) 年齢 21 (嘘) 住所 東京都渋谷区 (嘘) 職業 大学生 (嘘) …というようなプロフィールの設定をしました。 私は何の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談複数できますか?
母の名前で法テラス経由で弁護士に相談している事があります。同じ弁護士に法テラス制度を使用して、私が抱えてる問題の相談はできますかさ?? 忙しいのか、母か弁護士に数日前、連絡しても取らず、折り返しもありません。 母と相談内容は全く別になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持
ベストアンサー私の彼氏が大麻所持で逮捕されました 車の中に五百グラム程度あったようです。本人はわからないと言ってますし使用していないことも検査で判明しました この場合やはり起訴されてしまうでしょうか? また今は真面目に更正して会社員で働いておりますが昔傷害などの前科はあります。薬物の前科はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠があると脅されてます。
以前、ある方と薬物をしました。ただそれっきりぼくはやめました。ですがその際使用した道具などがあるからおまえの会社や警察にバラすといわれています。ネットでも、その人と縁をきったのに中傷などがつづいています。そんな状態の自分でも、なにか解決方法があるのでしょうか? 毎日あの時の事を後悔となにかされないか会社などにいわれたりしないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA検査キットの返品について。検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか?
ベストアンサー検査キットを注文(3月7日)しました。 届いたのが3月10日で使用しなくなった為、返品したいのです。 検査していない為検査費用は返って来ないものでしょうか? インターネットで購入、契約書等は特になく返品についても何も書かれていません。 注文後のキャンセルについての記載だけはありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮病での長期休業
従業員が精神的疾患が原因で長期休業し、その間会社から休業補償を受けていて、それが仮病だった場合、休業補償の返還の必要や、その他に罰はありますか。 ただし使用者が診断書を求めないなど、確認不足があります。 また、診断書から仮病が発覚した場合、解雇することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人になるデメリット。証人になるのに、デメリットありますか?
友人が薬物使用で逮捕、判決もらってます。薬物購入時の売人の裁判に、購入した証人として裁判に出ることになったそうです。検察官からの依頼みたいです。売人は、オレオレ詐欺などいくつかの容疑もあるみたいです。証人になるのに、デメリットありますか?報復などありますか?売人の背後関係など不明ですが、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?窃盗?窃盗になるのでしょうか?
以前からご質問させて頂いてる者です。 ガソリンを無断で使用していた事に関して、業務上横領になるのでしょうか?窃盗になるのでしょうか? どちらにしても犯罪なのですが、刑罰が変わってくると思います。 その後全く話しの進展も無いので不安だらけです。 せめて自分の刑罰だけでも知りたいので、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽造
身分証偽造についての質問です。 免許証 住基カード 保険証 これらを偽造して作成し、公的な場所で不正利用した際の 罪は何罪に問われるのでしょうか また、これらの時効はどれくらいなのでしょうか 使用した人間が未成年である場合と成人である場合変わってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングモールで上から物が落ちてきて体に当たったら
ショッピングモールで歩行中、上からコップが落ちてきて肩に当たってしまいました。何者かがいたずら目的なのか、誤って落としてしまったのかわかりませんが、こういった場合には法律的にはどういうことが考えられますか?不法行為となるのでしょうか?真上にはコーヒーチェーンがあったので、そこで使用しているコップだと推測されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚離婚後の姓について
結婚(または離婚)して姓が変わる場合は、会社で強制的に変更させることはできるのでしょうか。 該当者が旧姓を希望した場合、拒むことはできるのでしょうか。 社会保険や雇用保険等、公的なものは変更必至なのですが、会社で旧姓を使用することを強制的に禁止しようとしています。 また、呼び名も旧姓をやめさせようとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーはクーリングオフできますか
ベストアンサー新しくベビーカーを購入したのですが、ぐらぐらしすぎて危険です。リコールされてもおかしくない商品だと思うのですが・・・ メーカーに問い合わせたのですが「そうですねぇぐらぐらしますねぇ」とだけ。 使用してしまった場合クーリングオフできますか?今日で8日です。日曜で郵便はしていませんよね? お店に返品するなり、クーリングオフなりしたいのですが。 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を詐取。取られ使われて泣き寝入りしないといけないの?
私の父親の財産、預貯金通帳印鑑を母親の妹(おば)に詐取されて使われています。現在父親に後見人の申し立てをおこなっております。詐取されたものの返還請求はできないとの事ですが、そのおばに使用用途明細、領収書の請求はできないのですか?取られ使われて泣き寝入りしないといけないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びについて。どうしたほうがよいでしょう?
ワンダーグーでプロアクションリプレイを買いました(プロアクションリプレイは、ゲーム内のさまざまなデータを変更できる裏ワザツールです)そのプロアクションリプレイの裏ワザを友達にも使ってあげたり、裏ワザを使ったゲームを買取に出していました。 あと使用してはいけないのにワイヤレスLAN接続などをしてました。 どうしたほうがよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休と代休
よろしくお願いいたします。 年休使用したいのですが代休がある場合は代休を先に取得しなければならないのでしょうか? また、年度替りで年休が余ってしまい捨てることと、代休を残してしまったこととどちらが問題が大きいでしょうか? この2つの問題で上司にプレッシャーをかけられて困っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめが報道され、その記事後の経緯を自分のブログ記事にしたら?
ベストアンサー教育関係の職場理事長が、暴力団交際者を雇って社員である私を脅したので録音しマスコミ記者に送って、その脅しが報道されたのですが、その脅しについて、使用者である学校理事長が「謝罪もしないことは疑問だ」と自分のブログで書いたのですが、謝罪もないと書いたことは名誉棄損なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害
度々申し訳ありません 自賠責保険の休業損害ですが平成14年4月1日以降の場合、1日5700円 とあります5700円×休業認定日数分 の計算でよいのでしょうか 有給は使用なし、パート勤務です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売に関して
ご質問させて頂きます。 有名ブランド品を加工しての販売になります。 例 サイフ・バックなどの生地をつかってアクセサリーや 小物などを手作り加工してネットオークションや 店舗などでの販売は違法になるのでしょうか。 販売時に有名ブランドの生地を使用との宣伝など しても良いのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東法務連合会
民事訴訟裁判告知が来ました 記憶もなく困っます 電子使用料未納料です 訴訟番号 平成25(口)第781452号 取り下げ期日 平成25年3月22日 その連合会は 0344368698の番号でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間について
前妻の婚姻時の不貞行為に対する慰謝料請求、携帯代並びにクレジットカードの使用料の損害賠償請求、祖父の貸付金の返還請求、以上すべてを解決するのに要する裁判期間は何ヵ月くらいでしょうか?できればかかる費用も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのDNA鑑定依頼
男女の関係があったと特定できる証拠として、使用済みの避妊具があります。 浮気の相手はだいたいわかっていますが、この証拠を突き付けても、しらを切る可能性もあります。 慰謝料を取るために、弁護士に依頼して、相手にDNA鑑定を受けてもらうことは可能でしょうか? 訴訟を起こせば、相手は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の家計収支表について
調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社を訴えるには何が必要?
リフォーム時の見積書と実際使用した材料が違うということで裁判を起こすには何が必要になりますでしょうか??? 家の名義人は障碍者なんですが・・・。後見人が死亡してしまいどうすればよいのかわからないです。 見積書も写真もありますが他に必要なものは??? リフォーム代金はまだ半分ほどしか払っていません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アダルトサイトで…。これって、どうしたらいいでしょうか?
興味本位で完全無料サイトを開きました。料金表示は無く、何となく流れのまま携帯で連絡すると、登録完了して、いきなり高額の使用料の表示がされました。動画のダウンロードもしてませんので至急問い合わせ先に退会希望のメールをしたのですが、全く連絡ありません。これって、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地看板を設置され、困っています
現在は更地で使用していないのですが、将来家を建てようと購入した土地です。 ところが先日現地に赴いた所、簡易的ではありますが看板が設置してありました。 取ればいい話かもしれませんが、その方が再度建てるかもしれないので、法的に罪を問えるのでしょうか。 また、その場合どれくらいの罪を問えるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで子どもの写真が勝手に使われています
いつも行っているセルフのガソリンスタンド(料金の支払いは店内)で自分の子どもがおお泣きしている写真がすべての操作パネルのところに張られていました。写真の隣に注意書きがあり内容は子どもから目を離さないように的な事が…内容はわかりますが、無断で写真を使用していいのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納の支払いは?
夫の名前で国民保険料、保育料、団地の使用料、ガス、電気の滞納があります。 離婚後には、夫は単身赴任先の住所に変更し、私は今住んでいる団地にそのままいる予定です。 離婚したら上記の滞納の支払いは私が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー最近、1・2年前に登録したサイトの提携サイトに未払金があると携帯へ電話が来ます。皆が以前に使っていたアドレスとニックネームを口にするのですが、自分自身いつまでどのアドレスを使用していたか分かりません。自分が契約している携帯会社へ問い合わせたら教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の代表取締役が
法人会社の代表取締役が会社運転資金のためクレジット会社から350万ほど借りてます。会社破産、自己破産と考えております。この場合クレジット会社から借りたお金は会社運転資金で使用したとした証明書等がなければ免債の対象とはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
妻の不倫相手に訴訟を起こし勝訴して正当に慰謝料を貰えることになりましたが、もし訴訟後に妻と離婚してその不倫が原因で離婚した場合、妻に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?証拠は不倫相手の時に使用した時の使い回しでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の特約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに入居済みの賃貸マンションの特約についてお伺いします。 特約事項に下記の記載があります。 以下の経年変化および通常の使用による損耗等の費用については 乙の負担とすることを乙は確認した上で、了承するものとする。 重量物の設置による、畳、床材等の傷・へこみ 【質問1】 ベッド、冷蔵庫を置いた場合、退去時の「へこみ」にたいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による外壁工事について
【相談の背景】 約2週間前、隣接する駐車場から当家のブロック塀へ、車の追突事故がありました。 運転手との連絡は取れております。 修繕費用は当家の火災保険を使用する予定です。 破損している塀のすぐ近くに現在も駐車している車があります。 修繕時には駐車場側からの工事となると思われ、駐車場側の協力と駐車している1台の車の移動が必要になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売却に伴う用法変更料の返還で承諾手続きは取り消せるのか?
【相談の背景】 都内に土地を所有しており、借地として貸しております。 昨年、借地人による売買があり、譲渡承諾料・用法変更料(非堅固造契約⇒堅固造契約への変更および堅固造改築の承諾料)を受領しました。 しかし、今年に入り、借地権を買い受けた借地人より「建築費の融資を受けることができず、借地権を売却したい」との連絡がありました。 【質問1】 受領済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトレンズによる目の損傷。慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1月9日、朝、コンタクトレンズ(大手コンタクト会社製品)をつけました。1時間半くらい経ったときに「左目から血が出ている。」と指摘されました。ゴミが入ったのか?と思いました。 痛みと出血、ぼやけて見づらい症状があったのですが、忙しがしく病院へは行かず、市販の抗菌薬を使用しました。3日ほどで出血は止まりましたがゴロゴロとした違和感がずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから