法律相談一覧
-
著作権法等におけるリッピングの解釈について
DVDやBlu-rayのリッピングに関して、個人が家庭内で私用に行った場合の著作権法や不正競争防止法における法的な規制の内容を調べている中で、 よくわからないことが出てきたため、質問させてください。 (1)「リッピング自体は違法だが罰則がない」と言われている条文解釈の根拠 私の解釈は、以下の通りなのですが、これはあっているのでしょうか。 <リッピング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。
内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(墓地)改葬禁止の規定とそれを破った場合の法的な問題
一度骨を納めた場合、以後別の場所に移す(改葬)ことを禁止している納骨堂等が国内にいくつかあるようです。 これについて質問です。 ①そのような規定を設けることは法律上許されるのでしょうか? ②骨の持ち主がそのような規定を破り、当該納骨堂等から骨をさらに別の場所に移した場合(改葬)何らかの法的な問題等は発生しますか? (改葬に際しては「管理者の作成した埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却時には無い規約
当方分譲マンションに住んでおります。マンションの入り口にはエントランスホールがあり、ソファーとテーブルが2セット置いてあります。下にはじゅうたんあり。現在のマンション規約には、共有スペースとのくくりであり、個人的な区分所有者の共同の利益に反する行為は禁止との記載があります。 マンションの出入り口での、ちょっとした来客対応や、(たとえば、新聞と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について。
ベストアンサー貴重なスペースをお借りします。ネットなどで調べた知識だけではよく理解できなかったので相談させてください。 AさんとEさんに起こった出来事なのですが、地方のフリーペーパーに無断で写真を掲載されてしまいました。イベントの開催にあたり、フリーペーパーにて特集をするとのことで写真が必要となり、写真ははBさん(アマチュアカメラマン)が撮影した写真を使用しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社からメール
私、信用調査 関東情報センターの担当の○○と申します。 この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト』 ■『SNSサイト』 等におけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に依頼した指輪作成。解決方法は、ありますでしょうか?
ベストアンサー2010年9月に結婚式をする際、友人に指輪の作成依頼をしたが、婚約指輪が、受け取れずにこまっています。 個人で、アクセサリーを作成販売している友人に、婚約指輪(1個)と結婚指輪(ペア)の作成を依頼しました。 商品代金は、3個の指輪代金として、デザイン費、材料費で15万円を支払いました。 依頼したのは、2010年の6月頃で、3つの指輪の内、結婚指輪(ペア)は、挙式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうメールがきました
この度、サイト運営会社様からご依頼があり、ご連絡させて頂きました。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 等におけるご使用についての有・無を確認させて頂きたい為、お手数では御座いますが至急御連絡下さいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓を変更したいと考えています
ベストアンサー現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約トラブル
ベストアンサー店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清算したはずの滞納金。2.仲介業者に責任は無いか?
ベストアンサー任意売却で不動産を購入しました。 親戚から物件を紹介され、手続きなどは仲介不動産業者を入れました。 購入時、不動産価格の他に、管理費などの滞納分を追加して支払いました。これで管理費など全て清算されているとのことでした。(管理会社には確認していませんでした) 購入後、管理費と温泉施設利用料なるものの請求書が届くようになり(その不動産では温泉が使用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での事故?(ストレートパーマ)
ストレートパーマをかけたところ仕上がってみたら、全体的に縮れてしまい(業界ではびびれという)ボリュームダウンでストレートをかけたのに、いままで以上に膨れあがり、かなりひどい状態と髪質になってしまいました。 髪だから痛みや腫れなどはありませんが、皮膚に例えたら、間違いなくやけどを負わされた状態です。 その時には、薬品を間違えたのでは?と聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、妻の車が私名義になっているが、妻の車と解釈できないか。(購入・使用も妻)
ベストアンサー個人再生の申請を弁護士の方にお願いしようと検討しています。 月の収入は27~30万円。勤続年数22年。 11社より1200万円の借り入れがあり、月の返済額が合計40万円です。 借り入れ理由は、飲食・買い物・ゴルフ等の浪費とギャンブルで、借入総額が500万円を超えたあたりからは給料での返済が出来なくなってきたため、利用枠が余っていたクレジットカードからのキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の理事会の行為が規約違反と思われる。この理事会の主張に正当性はありますか。
ベストアンサー当マンションの理事会が管理組合総会に上程予定の議案(機械式駐車場の一部撤去)のため、総会の数か月前から駐車場に空きが出た場合も公開することなく新規募集を勝手に停止していました。 そのことを知ったのが、総会1か月前に配付されたこの議案に関する説明文書内で「撤去予定区画の上段の方は別区画に上段の空きが2台あるためそちらに移動していただきます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の駐車場の契約トラブルについて
賃貸物件の駐車場使用に関しての内容です。 物件を探すにあたり仲介不動産に敷地内に2台駐車出来るという条件で物件を探してもらい、条件に合う物件を契約しました。 契約開始日当日に担当者から電話があり、 2台目の駐車場は特約事項に基づき解約される可能性がありますとの連絡でした。 そのような説明は一度も受けておりませんでした。 契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の所有権 他について
① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について
自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無縁墳墓の骨を一度に大量に改葬する際も、申請は骨一つにつき一回必要?
新しく土地を購入した人などが、無縁墳墓の骨を一度に大量に改葬する際も、改葬の申請は骨一つにつき一回必要になるのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一 死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁の墳墓の改葬は誰でも行って良い?
無縁の墳墓の改葬は、墓地の管理者や土地の所有者等以外の者であっても行ってよいのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一 死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父母の本籍、住所及び氏名) 二 死...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工事請負契約書の署名 記名・押印について 代理記名
工事請負契約書の内容に納得いかない部分があります。新築工事で、工期・引渡の時期の記載内容が契約する内容と違っているのでハウスメーカーの担当者に確認した所、事務上の手続で引渡は、記載内容と異なり間違いなく、〇月に出来ます。お約束しますと言うので、契約書に父の代わりに娘である私が父の名前を記名しました。担当者が娘さん(父の娘)が書いていただければ良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道以外への無断駐車は犯罪でも違法でもなく合法って本当ですか?
無断駐車に関して匿名掲示板で下記のように宣伝されてます。 無断駐車の意味とは、業務中の車両や私用の車両が一時的に駐車している状態ではなく、 常時の駐車場所として、無断占拠を続けている状態のことです。 公道以外の場所、国・自治体・民間の法人・個人が所有または使用している土地へ、 無断侵入・無断駐車し、土地の所有者・使用者からの退去要求を無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式2次会で使用した店への返金請求、慰謝料請求で悩んでいます
ベストアンサー先日、友人の結婚式2次会幹事として、あるレストランを使用しました。店側との打ち合わせ後に契約書にサインし内金を支払いました。その時点での主な確認事項は、「飲食代はゲスト1名予算6,000円で可能」「使用時間は17時半〜20時くらいまでゆったり使用可能」「音量は、貸切なので180名規模でダンス等の余興も問題ない」というものでした。ところが、契約後の打ち合わせ時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名作品の特有のワードを小説に出すことについて
【相談の背景】 編集者をしております。 有名な作品の単語、例を挙げるとAKIRAの「ネオトーキョー」、エヴァンゲリオンの「ロンギヌスの槍」(調べたら神話の話であった)などを小説内で頻繁に登場しております。 【質問1】 このような有名作品特有のワードは使用を控えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を取る際に情報提供者として尿検査を受ける可能性はありますか?
【相談の背景】 薬物売人の情報提供について 調書をとりに行くことになりました。 【質問1】 調書を取るために警察署に行くことになっていますが、情報提供者の自分も尿検査をされる可能性はありますか? 過去に覚醒剤での逮捕履歴はあります。 大麻を使用したことがあるかの質問にも過去にあると答えました
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の解約について
【相談の背景】 夫が死去し、相続放棄をしました。 現在精算人の選定を待っているところです。 夫名義で昔使用していた子供のキッズフォンの契約が残っており、請求書が届いたので、誤って解約をしてしまいました。 【質問1】 この場合、相続放棄が無効になってしまうことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談窓口の利用目的は明確に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント相談窓口を利用したいと人事部に相談したところ、 「何を目的に相談したいのかわからない」と言われてしましました。 労災などの可能性もあるかな、というのが正直な感想なのですが、 口にして自分が不利になることが怖く、言えませんでした。 【質問1】 ハラスメント相談窓口は、明確な目的がないと使用してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪などに当たるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年1月中旬、2日連続でビジネスホテルのお湯が出ませんでした。そこで、ホテルに置いてあったタオルを近くの温泉で使用し、その後持ち帰りましたが、最終的にはホテルに返却しました。この場合、横領罪などに当たるのでしょうか。 【質問1】 横領罪などに当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から損害請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂いたその後ですが、裁判所から特別送達を受け取りました。 内容は損害請求訴訟でした。 送ってしまったキャッシュカードがロマンス詐欺に使用されて、その被告の1人となっているとの事でした。 【質問1】 口頭弁論まで約2カ月あり、それまでにどのような事をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを滞納してしまった
【相談の背景】 車のローンで2ヶ月ほど滞納してしまい契約車両返還の催告が届きました。滞納している分を支払いする目処はあるのですが車の返還は通勤で車を使用しているので困る 【質問1】 今滞納している分を支払いをしたら車両引き上げは免れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産したアニメ会社の著作物管理について
ベストアンサー【相談の背景】 ホロLIVE で使用するキャラ作成にあたり、 アニメのキャラを起用したいが、 そのアニメの制作会社が倒産してしまっており、 制作委員会も連絡がつかない状態です。 【質問1】 この場合、何処に承諾を取ればいいのでしょうか。 また、その場合の相場は大体いくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での検索情報について
【相談の背景】 ネット上の検索情報について ネット上にて、自身の趣味嗜好に基づき色々と検索し、今ではAI等の使用も見られるが その検索だけの内容で逮捕されるケースはあるのか。 【質問1】 検索することは、個人の自由と思いますが、何かしらの刑事罰に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャリに当てられた。
【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者との連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士特約を使用しています。音信不通になった依頼者に対しての連絡手段についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 万が一、電話番号や住所が変更されている場合にはどのような対応をされますか?契約不履行として辞任しますか?それとも調べて連絡をしますか?報酬の踏み倒し等の意図ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
xでの事実無根の誹謗中傷投稿を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人を特定したい 【質問1】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人がVPNを使用していて、電話番号も登録していなければ開示請求しても無駄ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理されない
ベストアンサー【相談の背景】 看護士です。退職代行を使い書面で郵送でやり取りで6/30付で退職になってたはずですが、書類が受け取り拒否で返却されました。この場合、6/30での退職にはならないのでしょうか? 【質問1】 私の名前を管理者として使用され続けている現状です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ調査しない会社の責任
【相談の背景】 同僚からセクハラに遭い職場の内部相談窓口が対応してくれません。 【質問1】 同僚に対しては慰謝料などを考えてますが、職場が対応してくれないことは何も問うことはできないのでしょうか?使用者責任があると思うのですがこれに反することは不法行為に基づく損害賠償請求はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理の責任者についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 企業において労務管理を行っている人に関して教えていただきたい事があります。 【質問1】 労務管理の責任者は管理職である必要はあるのでしょうか。 【質問2】 労務管理を行っている人は、使用者側の立場になるのでしょうか、それとも労働者側の立場になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooリアルタイム検索結果の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に訴えられております。 氏が自作自演に失敗したとされるヤフーリアルタイム検索結果のアーカイブが存在しているのですがこちらを証拠として使用したいと思います。URLを貼ればすぐ見れます。 【質問1】 Yahooリアルタイム検索結果のアーカイブに証拠能力はあるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webデザイン制作におけるクライアント提供素材の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 Webデザイン制作をしております。 制作するWebサイトの著作権についてご相談です。 【質問1】 クライアントから制作に使用する素材(主にテキスト・画像)を提供してもらうのですが、この場合著作権は、「Webサイトという制作物」に関してかかるという認識であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ名に一部他者の商標が入ってしまうのは、違反になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 商標についての質問です。 フリマサイトでショップ名をつける際に、 第三者の商標の一部又は全部に使用することはできません。 と表記されていました。 【質問1】 こういう場合、たとえば「〇〇マン」というものが商標登録されていると、「〇〇マンABCショップ」とつけると違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が被告である場合に、加害者の状態によって訴訟ができなくなることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメント行為があったことに対して、会社に使用者責任を問う裁判を起こしている、あるいは、起こそうとしている場面についてお尋ねします。 【質問1】 被告あるいは相手方は会社です。裁判中あるいは裁判前に、加害者が退職あるいは亡くなられた場合、訴訟を継続あるいは提起することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スロットコイン持ち帰り
【相談の背景】 スロットで持ち帰ったコイン30枚を別日に使用してしまい、店員さんにお叱りを受けました。 犯罪行為だよと言われ、出入り禁止の通告を受け住所の記入と顔写真も撮られました。 【質問1】 後日、警察から連絡や逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民的アニメのキャラクターのイラスト使用したセミナーが著作権違反になるか
【相談の背景】 相続のセミナーで国民的アニメのキャラクターを題材に仕様と思っていますが、当該アニメなどキャラクターの絵を使用することは著作権違反になるのでしょうか? ちなみに料金は無料です。 【質問1】 国民的アニメキャラクターのイラスを使うことが著作権違反になるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻が自分のカードを勝手に使っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻 離婚したい 自分 離婚したくない 離婚調停を控えてる状態です。 妻が出ていく新居用の家具家電に自分のカードで何十万もの買い物をしています。 【質問1】 離婚が確定していな時点で共有財産を使用することに問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣の取り扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 紙幣はアートの素材として利用できるかどうかの相談です。 【質問1】 アート活動しておりまして、1ドル紙幣を素材として利用してもいいのでしょうか?切り刻む等はせず貼り付ける為に使用します。剥がして再利用できるような形ではなく紙幣として再利用できる形ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげパーマ施術 美容師免許は必要?
【相談の背景】 海外で長年の施術経験があり、今回日本でまつげパーマのサロンを開業をしたいと考えています。 【質問1】 まつげパーマは美容師免許無しで施術できますか?ちなみに使用する商材はパーマ液ではなく、化粧品登録された”カール剤”と呼ばれるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での音楽著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分のアルバイト先(バー)がJASRACに著作使用量をお支払いしてるかわからないのですが、音楽を流しております。 【質問1】 もし、お店が著作権侵害に該当した場合、アルバイトの私も罪に値するのですか?経営者側の責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて、質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 ふと、気になったので質問してみようと思いました。 【質問1】 動画シェアなどのアプリを使用し、児童ポルノを複数回保存した場合、警察から家宅捜索を受けてしまう確率が高いのですか? 家宅捜索されることの方が多いのか、少ないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから