法律相談一覧
-
警察より被害届け受理の
他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノベルティにおける電車の写真の利用は、許可が必要か?
自社の無料配布用のノベルティ(カレンダー)で、ある電車の写真を使いたいと思っています。この場合、その鉄道を所有する鉄道会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。また、その場合使用料は発生するのでしょうか。 カレンダーが営利目的の商品だった場合についても教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠しカメラを発見したのですが訴えられますか?
友人のご主人が先日ある公共施設のトイレに行ったところたまたま隠しカメラ(2台)を発見したようで「酷い訴えたい!」と言っているようなのですが可能なのでしょうか? また、可能な場合刑事事件担当の先生へ依頼するという流れでしょうか? 現状としてはトイレ使用中(個室ではない)に発見したようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
激安弁当について聞きます。
ベストアンサー激安弁当について。惣菜店、弁当店など、注文を受けてから盛りつける店では、一括表示の必要がありません。つまり、どんな原料、どんな添加物、どんなアレルゲンが含まれているかがわかりません。賞味期限が過ぎた原料を使用していても、法律上は問題ないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の順番はどちらからでもいいのでしょうか
ベストアンサー前年度に取得した有給休暇(以下A)と今年度に取得した有給休暇(以下B)を使用する際にどちらからか使うという決まりはあるのでしょうか? 例) Aを全て消化してから、Bの消化 Bを全て消化してから、Aを消化 AとBを交互に消化
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の取り扱いについて
共働きだったのですが、子育てなどの都合もあり、夫婦で話し合い、私が専業主婦となりました。勤務先は独身時代から同じであり、 専業主婦となるのにあたり退職しました。 その際に、勤務先より退職金が支給されました。 その退職金は、財産分与にあたりますかか? また家庭のためにそれを使用した際は主人から請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車のローンについて
現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション建物管理不備の場合の損害賠償責任の所在
ベストアンサーマンションで区分所有者の専有使用権管理責任下にあるバルコニー手摺が鉄部塗装放置のため錆びが進行してコンクリート爆裂を起こしました。この場合管理会社の賠償責任は不在ですべて修繕積立費用から賠償しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生が好きで大変困ってます。
snsで知り合った17才の女子高生の使用済み靴下や体操着、靴等を購入することで逮捕等されることはありますでしょうか? 本当は下着を買いたいのですが下着は条例違反と言うことなので靴下を買いたいと思っております。申し訳ありませんが教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像引用の著作権について
このように口コミサイトなど、他のサイトに掲載されている他人の画像を許可なく使用するケースをたびたび見ます。 これは著作権違反に該当しないのでしょうか? 画像そのものを報道、批評する目的ではなく、あくまで対象はお店の商品です。引用の必然性がなく、これは無断転載にあたるのではないかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ランキングデータの著作権
ベストアンサー1:工業製品の使いやすさのランキングなどに著作権は働きますか?(例1位:A社のBという型番など 大量使用やレビュー全てをのせるのはダメのようなきがしますが。 2:トップ10などの要点をまとめての引用などはどうなるのでしょうか?それとも要旨にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が借地上の建物の使用を変更する際の地主の対応について
ベストアンサー借地人が借地上の建物を内装改築して貸家にしようとしているのですが、この場合地主としては承諾料などの何等かの金額の請求ができるのでしょうか?なお今までは、借地上の建物は店舗兼住居として使用されていました。また今回、改築が増改築になる場合はどうなるのでしょうか?ご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕。余罪が出て追起訴なのか
口座売買で詐欺に使用され逮捕、起訴され次回裁判があります。余罪もあるらしく追起訴の可能性もあるそうなのですがそれはいつ頃分かるのですか?初公判は詐欺の件で終えてから追起訴という形になるのですか?それとも裁判が始まる前に余罪で出た件も含めて裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸収入を親から孫に移転するための孫の年齢
孫は12歳です。孫と父は養子縁組をし、父の子となります。 青空駐車場の貸主を孫に変更した再契約をし、賃料は孫の口座で収受。父とは土地使用貸借契約。をするには、孫の年齢に規定がありますか?何歳から可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入者が怪我を負った場合
マンションの専用庭の専用使用権を有する者が侵入者を拘束する目的で敷地内に釘などの罠を仕掛け、その結果、侵入者がけがを負った場合、違法性は阻却されますか? ご回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変形労働時間制の勤務表
10人未満の建設業の会社に勤めています。 最近、就業規則ができました。 変形労働制の場合に、使用者は勤務表の作成は義務になりますか? また、勤務表には、出勤日や始業終業時間や休日を入れないといけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FAXによるDMの違法性について
特定の会社からFAXによるDMが複数回送られてきます。FAXの紙やインクも無駄になっていますし、長時間複合機が使用できないこともあり、憤りを覚えます。止めて欲しいと思い電話をしても常に通話中で電話がつながりません。このような場合に損害賠償請求などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件の判決日について
即決裁判以外で、公判当日に判決が出ることはあるのでしょうか? また、一般的には公判後どのぐらいで、判決が出るのでしょうか? 覚醒剤取締方法違反(所持、使用)初犯 過去に前科なし 否認なしの完全自白事件 現在は保釈金による保釈中
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後、銀行から書類が来ない理由
質問お願いいたします。 自己破産申し立て中です。 ある信用金庫以外からは、書類が弁護士の所に届いてるそうですが、一か月以上経過してます。 なぜ信用金庫からは、書類が届かないのでしょうか。 信用金庫からは二件のキャッシングとクレジットカードを使用してました。 早く手続きしたいので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税.来庁勧告。弟の私が差し押さえされるのでしょうか?
ベストアンサー兄が関東に住んでおり、私は弟なんですが、関西に住んでます。市税が未納の通知が関西の私の所に届いています。払わなければ、財産、貯金、給与、不動産等の差し押さえが執行されますと書いてあります。 勝手に住所を使用され困ってます。 弟の私が差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タコ部屋労働 現在でも問題になることはある?
戦前のタコ部屋労働のような強制労働が現在でも問題になることはありますか? (強制労働の禁止) 第五条 使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とリース残金について
非相続人が死亡して、非相続人が契約していたリース残金を相続人が払うと相続放棄できなくなりますか?家族で商売をしていて、業務用冷蔵庫をリースしています。そのまま使用しても相続したと見なされますか?非相続人には多額の借金があり、相続放棄したいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。退職金規定は何年たっても変わらないものですか?
本日で会社が破産と言う事で給与、退職金の未払いが発生しました。 会社には退職金規定があります。 会社の弁護士からは退職金は無いと言われましたが、国の立て替え制度は使用出来るのでしょうか? 退職金規定は何年たっても変わらないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録ロゴの削除
勝手に使用している本人へ商標登録ロゴの削除依頼をしているにも拘わらず、現在もキャッシュとして存在しています。これによって私共は大変困っています。信用の失墜です!。これは、侵害・名誉棄損どちらにせよ相手に重く反省をしてもらいたいのですが、効果的に方向性を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジット代等について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の浮気により別居になりました。婚姻費用も決めましたが、その中から家・車・クレジット・携帯等など主人が使用した分も支払っていましたが、婚姻費用から払わないことにしました。主人には、払わない事を伝えれば違法になったり、離婚時に不利になったりはしないでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
媚薬や薬物を助長する作品は、公序良俗に反するのか?
ある自主制作AV(アダルト)に、媚薬や薬物(架空)を飲ませた女性とセックスをするという物があるのですが、犯罪を助長しているように感じます。 こういった作品は、公序良俗に反した作品だったり、何かの法に触れないのでしょうか? これを真似して、危険ドラッグ等を使用した犯罪が起きても可笑しくないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からインターネットを通じて、使用済み下着の画像を貰い受ける行為の違法性について
ベストアンサー未成年の方から本人の使用済み下着の画像を貰い受けることは、各都道府県の迷惑防止条例などに抵触し、違法性が問われる可能性があるのでしょうか? なお、私と相手方の居住地は北海道です。 質問は以上です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学名にも著作権などは適用されますか?
著作権などについての質問です。 今、大学のTシャツを作って売ろうと考えています。 そこにプリントするロゴも自作しているのですが、勝手に大学名の入っているロゴを作って売ることは違法 ですか? 大学のホームページを見ても、公式ロゴの使用に関する規定しかありませんが、やはり著作権のようなものが適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
民事訴訟の証拠物提出の際、被告が原告の所有しているブログから引用したものを提出した場合、著作権侵害として更なる訴えを起こされた場合こちらが負けてしまいましでしょうか。原告はそのブログに著作権放棄していないので無断で使用するなという注意書きがしてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電製品のカタログの間違い
一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか? また、実際に応じて頂けるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
青切符サインを拒否した場合
先週、携帯電話の保持・注視で警察に止められましたが、納得いかず、青切符へのサインを拒否しました。確かに持ってしまいましたが、注視した覚えもありませんし、何かに使用していたわけではなく、椅子から落ちそうになった携帯を胸ポケットに入れようとしただけです。 このような場合は反則金を支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕後の借金返済。車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です
ベストアンサー主人が執行猶予中の再犯で 逮捕されました 実刑は確定と思うのですが 本人名義の借金があります 払っていく事が困難なのですが 返済しなければ主人名義の車は 差し押さえ対象になりますか? 車のローンは終わっていて 所有者はローン会社 使用者は主人です
- 弁護士回答
- 3
-
-
デビッドカードについて
ベストアンサー自己破産で少額管財になり、もうすぐ免責審尋があります。 申請前にあったら便利だろうとデビッドカードを作りましたが、使用はしていません。 最近この事が管財人の知ることとなり、クレジット機能が付いているのは…という言い方をされてましたが、免責に関わりますか? また、この件で更に調査が入り、期間が長引くこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスによる不貞証拠取得について
嫁の現在使用していないスマートフォンのlineアプリから数々の不貞内容が確認できました。このため、証拠として内容を私宛にメールで取得しました。その後、色々調べているうちに勝手にログインしたため、lineのデータが消えました。この行動は不正アクセスになりますが、警察の方へ自首したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での証言について
”貰ったつもりのお金を預けただけだといって”返せと調停にかけられることになりました。被告側の証拠として、以前に示談した録音がありますが、証言当日にはどういった形で録音を使用または提出になりますか?また被告本人が身体の異常がなく上手く証言できないというだけで、案件をよく知る代理人の証言は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4/1からの、脱法ドラッグは、どうしたら検挙されるか?
ベストアンサー今日のスポーツ新聞載ってましたが、 2014.4.1から施行される法律で、脱法ドラッグの使用が、 厳しく取り締まわれるとありましたが、 具体的に、どのような状況だと、検挙されるのですか。 新聞にあまり詳しく書かれておらず、 「厳しく取り締まわれる」程度しか書かれてませんでした。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
別居中です 私名義のクレジットカードを奥さんが生活で使っている(公共料金の引き落としや日用品の店頭購入)のですが、早いとこ使用不可にした方が良いのですよね? 妻のモラルハラスメントの恐怖からか、仕返しなどの妻の行動を考えてしまうと悩んでしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造借用書のサイン。どうしたら良いのでしょうか?
原告が偽造した借用書に、以前別の紙で名前を私のサインした事があり、そのサインが借用書原本に使用され、実筆鑑定も私が書いた事になってます。本当にお金も借りてないし、サインもしてませんが、実証出来る証拠が有りません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの支払い忘れ
ツーショットダイヤルを利用してしまい、支払いを忘れてしまいました。 クレジットカードにて電話で支払いをしようとしたのですが、その会員番号は別の会社が管理しているからそっちに電話してくれと電話番号を言われました。 恥ずかしながら幾ら使用したのか把握できてません。 電話して確認したほうがいいのでしょうか? また法外な金額を請求されるといったことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。aあるいはbはどのような罪に問われますか?
Aは知り合いBにお金を貸しました。 借用書を作成し、金利を含め返済されることになっていましたが、Bからの返済はありません。 お金のないBはAにクレジットカードを渡しました。 金利の代わりにしてほしいとのこと。 まったく他人のカードでした。 Aはこれを使用し買い物をしていました。 AあるいはBはどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
判例について
住宅のリフォームをしました。その結果、余計な工事をされて多額な請求をされ、注文と違う色の商材を施工されました。 色の違う商材を施工されても使用は可能であり、損害はないので、瑕疵ではないと言われました。注文と違う商材で施工をされたことが瑕疵と認定された判例をご存じありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の返却
ベストアンサー仕事で知人に名義を貸しておりました当方もそこで働いていたのですが退職後もなかなか名義を返却してくれず私自身のYAHOOのIDもいまだに使用されており返す返すの口ばかりでいっこうに返しません、この場合どのように対処したらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前の公道から抗議するといったことを通告することは、違法行為になりますか?
ベストアンサー①「これから、店舗前の公道から抗議(もしくは街宣)をさせて頂きますんでよろしくお願い致します」といって電話をかけるのは違法行為になりますか? ②道路使用許可などを取得して、警察にも事前に通告しておけば脅迫などにはなりませんか? 以上、二点についてご教示頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の有無に付いてご質問です
ベストアンサー現在、アニメや漫画のセリフ、または歌詞の一部を使って商品を製作し販売しようと考えています。(営利目的です) 長文ではなく、ワンフレーズを使用するものですが、著作権や意匠権などは関わってくるものでしょうか? また、関わってきた場合の対応方法などをご教授いただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴える事はできますか?
オークションで商品を落札しましたが、発送が予定より遅れていたのでキャンセルと返金を要求しましたが拒否されました。 先日商品は遅れながらも届きましたが、新品だと言われていたのに明らかに使用した形跡がある中古でした。 現物は手元にあります。警察に言ったら動いてくれるでしょうか。 詐欺で訴えて賠償してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガサ入れについて。令状がでてもお盆は入らないのでしょうか?
ベストアンサー度々お世話になっております。いきなりの質問になりますが、お盆期間にガサ入れってありますか?重大事件ではなく、覚醒剤の使用、所持の疑いがある人を通報し調書もとり証拠も集まったようです。令状がでてもお盆は入らないのでしょうか?また、裁判所の令状もお盆期間も平日同様でるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権設定
土地は父名義 家が子名義(母の相続により)の場合 使用貸借ではなく借地権をつけることは可能でしょうか? 父の財産相続放棄をした場合 土地を相続した者に建物収去を求められても現在 そこに住んでいるので困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の保険金の着服
賃貸経営をしています。地震で火災保険から保険金がおりました。管理をまかせているプロパティ会社の口座に保険金がおり、修繕等で使用されました。しかし、その内訳、残金が一切わかりません。問い合わせても担当が変わった、やめたなど回答がありません。訴訟問題と思うのですがどうしたものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから