法律相談一覧
-
PTA会費の使い方について
【相談の背景】 失礼します。 学校のPTA会費で 先生が使用する携帯電話を 契約することは、 PTA会費の不正流用になりませんか? 教員の働き方改革に必要らしいです。早く帰宅するために。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような会費の使い方は 役員の承認あれば可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で商用としてのギフトカード利用は違法ですか
【相談の背景】 アプリ内のゲームでポイントを取得し、そのポイントを使用してAmazonギフトカードなどの景品と交換できるサービスを作ろうと思っています。 【質問1】 個人で許可なくギフトカードを景品にすることは違法でしょうか。 【質問2】 Youtubeのプレゼント企画とはまた違う性質になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましで迷惑行為をした場合は名誉棄損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にあるSNSで私の名前を使用した全体メンション、宣伝スパムが発生しました(迷惑行為) そのスパムにより被害を受けたのは約100人で、スクリーンショット等の証拠もあります 【質問1】 これは名誉棄損に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ動産執行とはとんなことをされますか?
【相談の背景】 動産差し押さえ(動産執行)とは どこまでされますか? 車は軽自動車が一台あります テレビや冷蔵庫やエアコンや洗濯機等はなくなったら生活が困ります 差し押さえされますか? 後、差し押さえされた物を使用したら罪になりますか? 【質問1】 差し押さえされないようにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分独自の英文法の解説に英和辞典の例文を使用することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾経営者です。 自分の塾のBlogで、英和辞典に掲載してある英文を利用して自分独自の英文法の考え方を説明したいと考えています。 【質問1】 英和辞典の例文を使用することは「引用」として可能でしょうか、それとも著作権侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の適応について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターの検索で児童が使用しているアカウントのつぶやき、またはアカウントを見てしまったとしても、特段児童ポルノの閲覧ではなければ逮捕、家宅捜査にはいたりませんか。 アカウントを検索したというだけでそのアカウントに児童ポルノが載ってなければ捜査にはいたりませんか。 【質問1】 捜査等問題にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における上場株式の時価算定基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は婚姻日から別居日までの増加資産について按分を行うものと思いますが、同期間中に上場株式を購入しております。 【質問1】 この上場株式の時価は、別居日時点、直近時点のどちらを使用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書紹介者の欄は必要か
【相談の背景】 ある土地を紹介者を通して貸すことになりました。使用貸借契約です。 【質問1】 契約書は貸す人(私)、借りる人、紹介者の三部作ることになります。その場合紹介者の名前、ハンコの欄、また割印はあったほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約している物件が競売にかかりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんの自己破産によって 賃貸契約している物件が競売にかかりました。 競売で落札した方が別の用途で使用するために退去を要求しています。 【質問1】 落札者の内覧希望を拒否することはできますか? 妊婦と小さい子供がいるので、できれば退去まで内覧をしていただきたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に出演したテレビ番組において
【相談の背景】 個人ですが、自身が過去に出演したテレビ番組がNHKと地上波でいくつかあります。 【質問1】 自身の出演シーンの1カットをSNSなどでアップやプロフィールに使用した場合、何か法に触れますでしょうか? 【質問2】 また1シーンの場合はいかがでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権の時効取得とは?
【相談の背景】 所有権の敷地の一部を近隣の生活用通路(車両通行あり)として供していた土地を購入し、通路を敷地として使用したいため、通路を塞ぎたい。 【質問1】 通行地役権が成立しており、第三者としても通路を残さなくてはならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ幇助 SNS
【相談の背景】 性器の無修正があるTwitterアカウントの紹介は幇助になりますでしょうか? ティックトック等で無修正の画像は紹介せずにアカウントのみの紹介や修正されている画像の紹介が幇助になるか教えて頂きたいです。 【質問1】 Twitterで紹介する場合ですと、TwitterAPIなどを使用しますので転載にはあたりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が返還請求できる条件
【相談の背景】 所有権は、使用・収益・処分の権限を有する物件であり、その物に対する支配権である。このため、勝手にその物を持ち出した人に対し、所有者は返還請求を求めることができる。丸かバツか。 【質問1】 という問いなのですが、自分は「勝手に」というのがトリガーになったので、丸だと思うのですがあっていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を財産分与する場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で夫名義の車を私が名義変更して使用する場合ですが、 現時点での査定を出して、ローン残高がある場合は、それを引いた金額を計算して半分にする感じになりますか? 【質問1】 車を財産分与する場合のやり方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の偽造紙幣の所持は違法ですか
【相談の背景】 古銭や外国コインの収集を趣味としてます。 【質問1】 海外の偽造紙幣の新たな入手や、知っていての所持について違法性はありますか。 コレクション用途であり、ごく少数で、かつ真正紙幣としての使用は意図しませんが、精巧で人の目で見わけはつかないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の著作権があるのか、また判決文を商用利用目的で使用することは法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで記事などを投稿し収益をもらっています。次、記事にする内容に判決文を利用したいと考えています 【質問1】 1 判決文の著作権的に使用できるのでしょうか 【質問2】 2 判決文を商用利用することは許されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後始末そして家の売却
【相談の背景】 兄の家で火事が発生し、全焼してしまい兄もその火事でなくなってしまいました。 家のものはほとんど残っておらず、一緒に暮らしていなかったため その家が火災保険にはいっていたかわかりません。 【質問1】 兄の使用していた銀行すらわからないため、保険会社に確認することもできなくて困っています。 どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の不倫についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が旦那の仕事の作業着を洗濯するために作業着のポケットを調べら女性の使用済みの下着(ショーツ・ブラジャー・ストッキング)が出てきて旦那に問いただすと「貰った。」と言ったそうです。 妻は旦那のことを不信になりました。 【質問1】 これは不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
映画のポスターの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 映画のレビュー動画(動画共有サービス、動画共有アプリで)を撮ろうと思っています。 【質問1】 映画のポスターを使用して動画作成をしても良いのでしょうか? または、引用ならOKと言うのをみた事がありますが、動画の場合はどうやって引用すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って違法ダウンロードをしてしまい、その後すぐ削除しても逮捕されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に無料のアダルトサイトを使用していた際、画面の下に移動した際誤ってダウンロードを押してしまいました。その後、ダウンロードしたものをすぐ削除しました。 【質問1】 この場合、誤ってダウンロードしてしまったものをすぐ削除しても私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地の売却可否・別名義の上物の取り壊し可否
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 相続した土地に親族が自分名義の家を建てている ・ 固定資産税はもらっていない ・ 賃料はもらっていない ・ 被相続人と親族の間は使用貸借の関係であった 【質問1】 ・ 土地を売却できるか ・ 建物取り壊しの上退去を求められるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリについて
【相談の背景】 トークアプリで、あなたのipアドレスを特定しました。あなたは他の方の写真を無断で使用しました。 弁護士を通じて裁判の流れとなりますと、知らない方から連絡がきました。 また証拠は見せれますと言われました。 履歴は怖くて消してしまいました。 【質問1】 どういった形で裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有物離脱横領か?窃盗か?
【相談の背景】 放置自転車を使用してしまい警察から事情聴取を受けています。 その放置自転車は、ダイヤルロックチェーンがされていたのですが、解除番号にセットされたままだったので、開けることが出来ました。 【質問1】 ダイヤルロックチェーンがあったとはいえ鍵がされてなかったので、占有物離脱横領になりますでしょうか?それとも、窃盗になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権のギャラ・報酬について
【相談の背景】 退職した前職でモデルとして活動しており、私を使用した看板が全国に未だに貼られています。 【質問1】 看板を外してほしいわけではありませんが、何かトラブルになった際を考え、肖像権としてギャラ・報酬を請求することが可能か教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営横領に関して
【相談の背景】 昔に、会社経営で会社口座から自分口座に振り込みプライベートでの使用していた時期がありました。 いまは全て返済して、経営中です。 お金を全て返済しているなら問題ないですか?国税や警察になにか罰すてられますか? 【質問1】 会社経営横領などに関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からの靴下購入について
【相談の背景】 未成年からの使用済み靴下や、着用画像の購入 【質問1】 SNSなどで未成年が履いた洗濯をしていない靴下を購入することは法や条例に引っかかりますか? 千葉県の条例ではどうなるのでしょうか? また靴下の着用画像を購入するのは法や条例に引っかかりまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士 録音について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の男女間のトラブルなどの場合相互に弁護士がついた場合弁護士同士の対談の話しの際録音機能って使用してますか? 言った言わないなど避けるために録音機能使ったりしますか? 【質問1】 上の質問に答えてくださると嬉しいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
WebページのPDF保存について
【相談の背景】 あるネットサービス会社の「無料トライアル申し込み」ページにアクセスしました。申し込みボタンを押したわけではありませんが,万一トラブルになった時にそなえ,当該ページをPDF化して保存しました。 【質問1】 上記の行為は私的使用と認識していますが,問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為になりますか?
【相談の背景】 東京のハイヤー会社です。お客様である企業の役員様送迎の車両にドライバーを派遣する予定です。 【質問1】 もし車検証上、所有者が弊社で、使用者がお客様となっている車に対してドライバーを派遣すると、白タク行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガサ入れにて没収されたパソコン等につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ガサ入れの際に、パソコンや携帯電話を没収されました。先日返却されたのですが、パソコンの画面や携帯電話の画面がバキバキに割られておりました。ガサ入れの前まではビジネスにて使用していたのですが、もう使えない状態です。 【質問1】 こちらはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古書でアート作品を作る場合の著作権、法的に注意することを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 古書(1800年から1900年)を買ってイラストを切り貼りしコラージュ作品を作り画像共有アプリに投稿したいです。販売もしたいです。 【質問1】 何か法律的に気を付けなければいけないことがあるでしょうか?これだけ古ければ著作権などは気にせず、自由に使用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の口座が凍結しました
【相談の背景】 自身の注意不足ですが、詐欺グループにキャッシュカードを騙しとられてしまい、後日銀行から自身の口座が振り込め詐欺に使用されたとして口座凍結があったと言われました。 振り込め詐欺に加担としたとして、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 逮捕や勾留、あるいは送検といった手続きが取られるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品の仮差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の時間数について
ベストアンサー相談の背景 退職するため有給を全部使用するのですが、労働時間が8時間で組まれていました。私の会社は残業ありきの勤務で組まれており、9時間勤務や10時間勤務がほとんどで8時間勤務はなかなかありません。 質問1 有給は8時間になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒材入り財布落とした
一年半以上前に、知り合いが財布落として、中に覚醒剤が入っていて、半年以上前に、警察から、出頭があって、中身は、自分のではないと、答えたら、尿検査だけして帰っていいよと言われたらしのですが、大丈夫ですか? 警察からの連絡は、ないみたいです。使用は、してないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査でGPSをつける
ベストアンサー教えてください。 不倫を疑い車にGPSを付けた場合なんですが、車の名義は私の実母で普段使用しているのが妻なのですが、プライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 実母の許可は取ってGPSをつけてます。 この場合何か罪に当たる場合はどのような罪になりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、保釈、一部執行猶予について
ベストアンサー覚せい剤の使用と所持で今回4度目の逮捕をされました。出所後半年位での逮捕です。逮捕されるまでの間も職質、尿検査を何度も逃げてます。逮捕されてからも否認をしてますが、起訴されました。 保釈はできますか? 刑期はどのくらいですか?一部執行猶予など可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状へのファクシミリ番号記載要否
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 ▼質問 訴状にファクシミリ番号の記載は必要でしょうか? 本人訴訟なのですが家のFAXの品質が悪く、出来れば使わないでおきたいかなと。一般的に訴訟ではよく使用されるものであれば購入しようかと思います。 以上です、よろしくお願いします、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの売れた場合の、確定申告。
ベストアンサー個人で使用しようとして買ったって、新品のいらなくなった物が、売って利益が20万位上を超えたら、人によって色々ケースはあると思いますが確定申告しないといけないとおもいます。 その売れたお金で欲しいものを買っても、それは利益相殺にはなりませんか? 定価で買っていて、赤字で売らないと、利益相殺にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、過去の口座残高について
ベストアンサー離婚調停中ですが財産分与について解決しておりません。 婚姻前の銀行口座残高について調査する手段はありますか。 10年以内であれば確認できることは分かっております。 それ以前のものに関して調査・開示してもらう手段はないのでしょうか。 調査したいのは私自身の口座で現在は使用しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が約束を守らない時のケース
ベストアンサー面会交流調停においてです。 宜しくお願い致します。 第3者機関を使用する場合に 面会交流調停にて、決めておくと あとあと、子供に会えなかった時に 相手に間接強制が出来る取り決め内容を 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の文化祭ポスターの著作権について
ベストアンサー高校の文化祭のポスターでイラストレーターさんの描いたイラストを無断で使い(つまりインターネットに落ちている画像をそのまま使用し)、 「第◯◯回◯◯高校文化祭」というタイトルなどを付けて印刷して、校内または校外に宣伝するために配るというのは違法ですか? また、画像によっては違法という扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書/フォーマットについておしえてください
ベストアンサー相続放棄申述書のフォーマットについて教えてください。 都道府県によって書式が微妙に違うようなのですが これは必ず自分の相続放棄申述書を提出する管轄裁判所の フォーマットを使用する必要がありますでしょうか? ご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノがSNSを消してくれません
ベストアンサー彼氏の元カノが当時の写真を載せているSNSアカウントを削除してくれません。 付き合っていた当時更新していたもので、今は使用されておりません。 非公開ではなく公開されています。 彼氏が元カノに消してほしいと頼んだのですが無視されています。 不快なので運営側に頼んで消してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?
ベストアンサー普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚協議中です。婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?それとも、私が婚姻前に購入した自身の財産だと相手側に主張できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の請求について
一方的な追突事故で加害者の任意保険会社が車の修理費と治療費をどちらも払わない場合、被害者請求した方がいいのでしょうか? また、弁護士特約を使用できる場合は、治療費だけでなく車の損害も含めて訴訟してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料ホームページ作成ツールを使って儲けるのはダメでしょうか?
ベストアンサーホームページ作成するときに無料でテンプレートが使える サイトがあるライセンスを持っているのですが、そのサイトを営利目的で使用することは可能でしょうか? 例えば、 ホームページ無料で使えるよ!と相手に伝え、編集代金や、サーバーの管理費を貰ったりする。 テンプレートを自社のサーバーに組み込んで管理費をもらうのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから