法律相談一覧
-
マンション管理組合管理費の理事長による独断使用について
管理組合の理事長が、管理費を独断で使用しています。 予定していた塗装工事を、業者に頼むと高額になるので自分がすると理事長が言いだしました。 理事長は、理事長活動費なる詳細不明金(一応、総会で承認されている)を月額1万円貰っていたので 住民全員が、その分の労働だと思っておりました。 しかし先日の総会で、工事費として17万円ほどを受け取っていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許申請中における、その特許内容を使用したデータの収集の可否について
ある収益モデルについて、思い付いたアイディアで特許を申請して、その後論文に まとめようと考えています。 特許出願には新規性が求められるので、まず特許出願後データを集めて論文にしようと考えているのですが、 特許出願中に、そのアイディアを使用してデータを収集する事は許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について
ベストアンサー70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画の生配信におけるJASRAC管理楽曲の使用および宣伝の有無について
ベストアンサー動画の生配信でカバー演奏をしたいと考えています。 そこで調べたところJASRAC管理楽曲であれば提携しているサイトで個別に許諾を得なくても使用(自ら演奏)できることがわかりました。 さらにサイトには楽曲をしようする場合「特定の企業や商品、サービスなどを宣伝するものではない」とも書かれていました。 動画配信では楽曲のカバーだけではなく自ら作成したCDやライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権 web制作物に有名なキャラクターの名前を使用
ベストアンサーホームページ制作、ランディングページ制作をしています。 誰もが知っているようなキャラクターの名前を文章の一部として使用することは法律的に抵触しますか? 例 有名キャラクターの衣装を着た従業員がハロウィンを盛り上げる といったような感じです。 またキャラクター名のキーワードではなく「夢の国」といった表現をする場合、法律での観点では抵触する可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借を解消して嫁名義の建物の明け渡しを請求したい
ベストアンサー事実関係 ➀ 妻名義の土地に、息子が2011年(平成23年)家を新築した。 ➁ 2018年(平成30年)1月、息子が急死、嫁がその家を相続したが、2019年(平成31年)3月突然、行先を告げずにこの家を去り、現在空き家になっている。 ➂ 私達老夫婦二人は、同一敷地内にある築後41年の木造2階建ての家に住んでいるが、老朽化して耐震性からも危険性があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約書で入居者の氏名に偽名を使用
ベストアンサーある事情で賃貸物件を借りなければならない状況になった。そこで賃貸物件を借りた。住民票は現住所のままで借りることにした。関係者に氏名を特定されては、不利になると考え、入居者の苗字は変えず、名前を変えて、賃貸契約書の記名・押印した。 後に大家さんとトラブルの際にそれが発覚してしまった。大家さんは氏名を変えたことを訴えようとしている。 これらのことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドパーツ委託製作解消後の材料使用について
ハンドメイドの委託製作解消後の材料返却義務に ついて。 オリジナルデザインのパーツ製作を1人の作家さんに依頼して材料を渡して製作して いただいていた場合 委託製作解消した時に材料の返却を お願いし返却していただきましたが その後 渡していた材料と同じ材料を使ってパーツとして販売していました。 材料は、買い占めたので 新たに仕入れできないので 渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、6年経って3回目の逮捕です
2019年12月に一旦停止で止められて、覚醒剤で前科があるため尿検査され、結果が出るまで帰されました。2020年2月下旬に家宅捜索があり、注射器、空の袋が見つかりました。「昔の。」12月の検査が陽性で逮捕されました。今回は3回目で、前の逮捕から6年経っています。覚醒剤は持っていなかったです。保釈や執行猶予はつきますか?内縁の夫です。執行猶予をつけられる方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?
会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『業務妨害罪』での『業務』に娯楽目的のSNS使用は含まれるのでしょうか?
SNSにおける虚偽のDMCA通報についての質問です 自分に著作権がある投稿した画像などについて「私の著作物である」と虚偽の通報をされ、アカウントが凍結された場合について、「SNS利用」を業務と捉えて偽計業務妨害罪は成立するでしょうか? また、業務妨害罪について「人が社会生活上占める一定の地位に基づいて営む活動一般」のうちに、娯楽目的のSNS利用が含まれた判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時生産課税制度を使用した場合の課税と名義について
ベストアンサー相続時生産課税制度の控除3000万について 質問させてください。 相続時生産課税制度を使った場合、基礎控除3000万と法定相続人600万/1人で、一人っ子の場合3600万までなら無課税と聞いたのですが、贈与税もかからないのでしょうか? 以前、相続税は控除されるけど贈与税はかかると聞いたことがあるのですがなかなか理解できません。 その他に何かかかる税金はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家水道管越境。誓約書。土地使用料
新築するにあたり、古家付きで土地を購入し解体しました。 解体の際に隣家の水道管が購入地を経由しているのが判明。 仲介業者から隣家に水道管の撤去を依頼したところ『お金がない』等の一点張りで困っています 別に我が家を経由しなくても道路に面していて前面道路から引き込めます。 これからの近所付き合いを考え、仲介業者とも話し、今の住人が住んでいる間は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手が使用したクレジットカードの請求と慰謝料について教えて下さい。
知り合いの子が元彼氏にクレジットカードを使用され限度額がいっぱいになって支払いをして貰えておらず、改めて話をしたところ、口約束ですが半分は払うと約束してくれたそうです、 ただ、実際に今まで支払いをしていなかったので利息や延滞金などがかかっており一括で支払いすることは難しいので半分というのがどの程度になるのか 今後かかってくる利息や延滞金を加味し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を転貸した場合に一時使用目的の借地条件は守られるか
当方は地主で、近隣のAさんが店舗を建て替える際に土地を一時貸付してほしいという希望を受けています。一時貸付であれば建物を建築しても借地権にならないと聞いていましたが、実際には借地上の建物は施工業者Bの所有になり、土地は私→A→Bへと転貸されることになるそうです。 この場合、私-A間は一時貸付という契約を締結しますが、A-B間の転貸契約が普通借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金を結婚後家計費の口座として使用
ベストアンサー結婚前の貯金を相手の貯金もなく子供も産まれるため離婚することはないと思っていたため生活費の口座として利用してしまいました。 現在結婚前の貯金を少し上回る貯金はあり、1度は夫も結婚前の貯金を私が貰い、残りは折半するということで納得してくれました。 しかし最近になり自分も働いたお金だと貯金を残高の全てを折半するよう要求してきます。 この場合、1度生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントカード不正使用し謝罪したがその後の対応について。弁済したお金を返されました。
ベストアンサー9月に職場で拾ったポイントカードを不正利用しました。そして先月警察から呼び出しがあり、罪を認め(占有離脱物横領罪)ポイントカードの持ち主である人に使用した分(約4500〜4700ポイントと思います)の弁済と謝罪文を書いた手紙を、警察署で(警察官がいる前で)渡したのですが、それを今日返却されました。「これで解決できたと思う?ポイントカードは返ってきてないし、ポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の弟さんが、覚せい剤を売人から偽札で購入して使用しています。
売人に身元を知られているらしく、呼び出しがあったそうなのですが、自首させて保護してもらったほうがいいのでしょうか? 覚せい剤の使用罪は仕方ないとして、違法薬物を偽札で購入した場合、通貨偽造の罪に問われますか? 行使 判例により、両替(最決昭和32年4月25日)、他人に贈与(大判明治35年4月7日)、自動販売機への投入(東京高判昭和53年3月22日)の各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を取り決める前に使用したカードの金額を差し引かれて振り込まれています
ベストアンサー夫と別居するにあたり婚姻費用を取り決めました。 クレジットカードの家族カードで私が使った分は婚姻費用から差し引いて振り込むということで合意しています。 合意書を作ったのが10月の半ばです。 夫は7月末から実家に出て行き、その間の生活費はこちらが夫の通帳から引き出したりカードを使用したりしていました。 そして夫が職場復帰と共に家に帰ることになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか
ベストアンサー無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段
ベストアンサーサービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段をご教示くださいませ。 専制君主のような横暴な使用者に辟易しています。対処方法はあるでしょうか? 当方勤務先では、ほぼ時間外手当が認められないにも関わらず(事前許可制)、時間外労働を強いて来るようなサービス残業天国となっております。 毎週頭の全社全体朝礼では「定時で帰るヤツは犯罪者だ」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で使用する資料と著作権法第35条について
ベストアンサー教育関係者です。著作権法第35条について伺いたく投稿しました。 授業で使用するため、各都道府県の観光名所をダウンロードし、プリンタで印刷するとします。著作権法第35条のガイドラインを読んで思ったのですが、 ①この場合、画像を印刷するにあたり、著作権者不明の画像の場合、サイトURLの記載のみでいいのでしょうか?そもそも使用画像が権利元の許可を取って掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無断使用 著作権侵害 裁判所出頭命令
ネットショップで画像を無断使用とのことで口頭弁論期日呼び出し状が来ております。 請求金額は4万円程度です。掲載された商品は3000円位です。 こちらの商品の画像を誤って記載してしまったのは事実ですが、 未だに販売した履歴はありません。 通常であれば画像を取り下げて、出品を停止すれば、裁判にはならないと思いましたが 今回の出頭命令にはどのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造紙幣使用行使の被疑者扱いを受けております。
銀行に持ち込んだお金が、外国人から回収した旧紙幣が偽札だった為に、偽造紙幣使用行使として被疑者となり、家宅捜索を終え、諸々押収され、上申書の提出をさせられました。次の連絡を待てとの事でしたが、犯罪者になる可能性はどの位なのでしょうか?また、犯罪者回避の手順をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 駐車場に関する区分所有者の使用権について
分譲マンション駐車場に関する件でご相談させて下さい。 以下に2つ質問させていただきます。 まずは簡単に背景を説明します。 元々は住居として購入した分譲マンションを現在は賃貸に出し居住はしておりません。 ただし、区分所有者として管理費及び修繕積立金は毎月支払いを継続しています。 駐車場は規約共有部と理解しており、マンションの規約及び使用細則に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの定期券を区間外で使用したときや貸し借りをしてしまったときの罰金について
ベストアンサー私は、以前、バスの定期券を区間外で数回使用したり、身内内で貸し借りをしていました。 故意はなかったものの、今はとても反省しています。 定期券の裏面をよく見たら、これらの行為をした場合には、定期券を無効にして、運賃と割増運賃をいただくとのように書いてありました。 私は、学生の身であり、すぐには対応できないかもしれません。そこで、先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権の終了事由を具体的に教えてください
使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の有休未使用について。育休復帰後には使えないのか。
介護の仕事をしてます。産休前はショートステイの管理者で、夜勤もやっていましたが、育休から復帰後はデイサービスへ異動させてもらい、介護職として今年の4月から復帰しました。有休が20日あるのですが、子どもが保育園に通い始め、色んな病気をもらい、病院への通院や入院で、すでにあと9日あまりしかありません。看護休暇も申請しようと思いますが、それも5日だけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間、平穏公然と使用してきた生活通路を復元したい。
土地家屋調査士作成の欠陥(分筆した土地の現地復元不能)地積測量図をそのまま法務局が登記を完了させた。 その為私の生活通路が狭小となって住居が建てられなくなりました。 解決策をお願いします。 なお、法務局は、欠陥地積測量図であると認めながら、保管・交付しているのを奇貨として隣人が、25年間平穏に守られていた境界を越え、コンクリートブロックなどを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有部分の無断使用への管理組合の対応、対処
7世帯の自主管理マンションの管理人です。新オーナーさんが、玄関前の共有部分に自転車等の私物を無断で放置しています。管理人として占有部分に移動するか、自転車置き場に移動するよう伝えても、邪魔になるわけでないのでいいだろうと、放置したままです。以下の通知をしようと考えていますがいかがでしょうか? [当マンションは全7世帯の自主管理マンションです。共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電子チケットが使用済みだったが、売り主が返金に応じてくれません
チケット購入サイトにて、コンサートの電子チケットを購入しました。当日会場にて売り手より提示された電子チケットで入場をしようとしたところ、「発券済み」との表示が出て入場出来ませんでした。10分前に入場済みの記録があると伝えられました。 売り手側との連絡はつきましたが、重複販売などはしておらず何故入場できないかわからないとのことでした。しかし、チケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの中身すべてをのぞかれている。デジタルフォレンジックツール使用の違法性は。
ベストアンサーデジタルフォレンジックツール使用の違法性について質問させていただきます 会社の上司が、デジタルフォレンジックツールを使って、女性社員のパソコンを丸ごと調査しています。 もちろんパソコンの持ち主の了解は得ておらず、こっそりやっています。 それによってメールの内容やあて先、あらゆる文書に含まれる個人情報、起動終了の履歴、ネットアクセス履歴、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際、自営業で使用していた軽トラックの価値について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続することになりました。 父は自営で運送業を行っていたため、遺産の中に軽トラックが2台あります。 継母に父の遺産を確認した際、 1台は減価償却が終わっているので1円、 もう1台は100万円程度とのことでしたが、 遺産の計算の際は減価償却の額で計算するものなのでしょうか? 普通の自動車なら、買取査定額が遺産の額として計算されるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)
ベストアンサー土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計事務所 説明違いの材料使用 賠償請求出来ますか
ベストアンサー設計事務所と設計監理の契約を結び家を新築しました。 材料選定の打ち合わせで設計事務所が勧めてきた 「表層に5ミリ厚の無垢材を貼った複合フローリングで、深く傷が付いても下の合板が見える事も無く、後のメンテナンスで表層を削り塗装すれば新たに綺麗なフローリングとして使用出来る」と説明を受け採用しました。しかし実際は3ミリの無垢板を貼ったフローリングでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に名義を使用されていた携帯の支払いを親に払わせる方法
現在20代半ばになりますが高校生の頃にわたし名義で契約した携帯電話があり、 しばらくはわたしが使用していましたがすぐに他社のスマートフォンを契約したため 名義を親へ変更する約束の元、弟にそのまま譲り渡しました。 成人を向かえ家族仲が悪くなり一人暮らしを始めてから一切連絡を取っていなかったのですが 他社へスマートフォンを買い換えようとしたところ登録ができないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の使用権利者が母の納骨を拒否。解決方法はあるでしょうか。
母が危篤になりましたが、お墓の権利者が母をお墓に入れないと言い出しました。 我が家のお墓は都内の霊園(お寺の墓地ではなく霊園)に曽祖父が建立、その後祖父が継承。「うちの人間がみんなここに入れば良い」と言われていたので、嫁に行っていない祖父の姉妹、祖父の兄とその嫁も入っています。 祖父の亡くなった子供も全員その墓地に入っています。 私の母には兄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターコスプレの画像・イラストを使用したグッズ販売は違法ですか?
アニメなどのキャラクターのコスプレをした人物写真やイラストを、Tシャツや缶バッチなどのグッズにしてイベント会場やインターネットサイトで販売しようと思っています。 ①販売する事は違法ですか? ②販売する事が違法でない場合、販売する商品名や商品紹介にそのキャラクター名を引用する事は違法ですか? ③キャラクター名の引用が違法の場合「〇〇風」や連想出来る表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載された未来の日付に、「令和」を使用した場合、有効になりますか?
ベストアンサー先日、ある売買契約を結びました。こちらが売り手です。 支払いについては、「契約日に頭金、後日残金」と合意しています。 買い手からもらった契約書に記載されている支払日ですが 残金の支払予定日の記載が「令和元年x月x日」となっていました。 x月x日には、今のままなら確かに令和なので、普通の感覚ならあまり違和感はないのですが 法律に基づく契約書、として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を司法書士に書類提出前のカードの使用について
ベストアンサー司法書士さんに任意整理をお願いしようと思ってます。書類も頂いてます。まだ送り返していません。送る前に今あるクレジットカードでショッピングやキャッシングしても大丈夫でしょうか。お給料入るまでお金がなくてカードに頼るしかありません。任意整理をしても会社に連絡行きませんか?あと銀行系のカードを任意整理する場合凍結してしまうと言われて心配してます。心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?
ベストアンサー生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカードで使用した借金を会社責任でなく自分の責任として払うことができますか?
ベストアンサー個人事業主として自分の名前でコーポレートカードを作りました。 このカードを私的に使ってしまいすぐに返せない借金をしてしまいました。 任意整理を考えているのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺の疑いで、知人が逮捕されてしまいました
ベストアンサー知人の事なのですが、電子計算機使用詐欺の疑いで現在逮捕されています。 検索エンジンサイトの運営会社が運営するインターネット通販サイトで他人名義のクレジットカード情報を使い商品を購入した。「他人のカード情報で物を買ったのは間違いない」と供述しているそうです。 記事からの抜粋になりますが、知人は平成29年11~12月、30代の男性のカード情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古年建物入居者様の使用者責任
ベストアンサーお世話になります。現在築20年以上経過している(私の所有期間は10年)。アパートの一室の入居者(10年以上入居)が、風呂場の排水が詰まって困ってると連絡有。修理必要。この場合使用者責任で詰まったとはならないのですか?家主側とすれば修理費は、全額負担しまければならないのでしょうか? ご教授願います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の多機能IC決済カードの使用について
ベストアンサーこんばんは。昨日任意整理の依頼を弁護士にお願いしました。ネット銀行系クレジットカード会社とカードローンと消費者金融と クレジットカード会社の4社で200万くらいあります。任意整理外ですが仕事で多機能決済ICカードを使わないといけません。そこで質問があります。 ①任意整理中に使用しても大丈夫ですか? ②銀行と提携する消費者金融があり このIC決済カードがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求中 貯金の使用は財産分与に影響ありますか。
ベストアンサー婚姻費用の分担請求調停を行っております。別居して約3ヶ月、私のお給料だけでは足りないので、今までの共有貯金(私名義)から支出して生活しております。子どもは2人。ローンも私が払っております。 今後、財産分与となったときに、今、貯金から使っている金額は戻さないといけないですか?それとも、婚姻費用をもらえてなかったので、生活費として使用していたと主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の今使用中のスマホ代分割について
ベストアンサー債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(自営業での使用)への誹謗中傷による営業妨害行為について
ベストアンサー自営業で使っているSNSアカウントへの誹謗中傷を機に、業績が落ちました。 共通の企業名を知っているお客様にも知られたのですが、相手はアカウントに鍵をかけているので私には確認する事も出来ませんが、お客様の一人から鍵アカウント内で私のアカウント名を使った誹謗中傷をしていると報告がありました。 それを相手にお客様が指摘した所、ブロックをされて見ることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権は誰の元に、そして著作権使用料の流れについて
ベストアンサー著作権及び著作権使用料について教えてください。 僕は、自営にて写真事務所を経営しているフォトグラファーです。 ある写真メーカー知り合いのフォトグラファーから紹介され口頭契約にてブライダルの仕事を頂いています。 その写真メーカーは、ホテルに入っているスタジオと契約をしていて、ブライダルの仕事が入るとスタジオから写真メーカーに依頼が有り、写真メ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから