96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 口座 振り込め詐欺に悪用

相談の背景 キャッシュカードと通帳をどこかで紛失してしまい、誰かに拾われ振り込め詐欺に使用されていました。その口座は凍結してしまいました。 質問1 今後、他の口座も凍結になりますか? 質問2 警察に事情聴取に行かされますか?また何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 双方弁護士がいるのに直接連絡をしてくるのが気になる

双方弁護士をつけているのにも関わらず、相手側の弁護士は直接電話をしてきます(電話は無視しています)。こちらの弁護士には連絡はありません。 どのような意図が考えられますか? 職務規定違反だと思うのですが...。 使用貸借終了にも関わらず退去しないので損害賠償請求をしています。

弁護士回答
    2
  • 親族所有の車を運転する場合の保険加入

ベストアンサー

(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス 自己破産について

ベストアンサー

自己破産 法テラス 法テラスへの返済について 法テラスへの返済が口座引き落としにて始まるのですが、 そこでお聞きしたいのですが、法テラスへの返済に使用する口座のお届け印がもし間違っていて引き落としが出来なかった場合、 その時点で、未払い?となり一括請求になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 撮影した車の写真の自作グッズのネット販売について、違法性はありますか?

実在する車の写真(自分で撮った写真)を使用して、自作グッズ(プリントTシャツ、プリントバック)などをネット販売したいと考えております。 法律的な面で違法性はあるのでしょうか。 またある場合にはどうすれば合法的な形で販売できるのかアドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災損害賠償請求したら退職するしかない?

ベストアンサー

労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・

弁護士回答
    1
  • タレントの写真入りグッズの映り込んだ写真使用が権利侵害に繋がるかについて。

ベストアンサー

子供の写真を地元のフリーペーパーやテレビ番組で紹介される機会が有るのですが、タレントやアイドルの写真を使用した公式グッズが子供の周りに小さく映っていました。 この場合、その写真を公開する事が肖像権やその他の権利侵害に該当する事はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アダルト広告について。

スマホから、ある画像掲示板サイトを見てるとアダルト広告サイトを間違えて押して表示させてしまいました。一瞬何かわからず、しばらくしてたから閉じました。それだけになります。使用済み下着販売、中学生の~、人妻の~と書かれてた広告でした。不安になりまして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法薬物を購入しようとしたこと自体は罪になりますか?

友人が違法薬物を取り扱っていると聞いたので興味本位で手に入るなら購入するとLINEを送りました。ですが購入もしてませんし使用もしたこともありません。その後、友人とは違う話しで連絡を取り合ってますが、薬物の話しはそれっきり向こうからも私からもしてません。私は法を犯してしまったのでしょうか?逮捕されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組合員を採用拒否した場合

ベストアンサー

組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲーム実況 ライブストリーミングについて教えてください

ベストアンサー

PCにてライブストリーミング許可が出されているゲームをとあるサイトにてゲーム実況をする際に、そのサイトの使用方法を解説する動画を間違って再生しました ゲームは実況許可が出されていますが、この解説動画の許可はどうなのか分かりません どのような問題が生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • 新型コロナで、飲食店の賃貸借契約の解約は、天災に該当しますか?

火災、地震などで、建物が使用不能になった場合は、契約は消滅します。 今回の新型コロナでの緊急事態宣言が、天災地変に該当すると国が認定したことになり、 飲食店の賃貸借契約の消滅理由になりますか? また、借主は通常の解約より利益を得られますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の車を全額弁償後クビにされた

ベストアンサー

職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託請負委託へのオファー制限

ベストアンサー

⚫︎業務委託 ⚫︎請負業務 直接取引会社専用アプリを使用しております。 業務委託、請負業者さんへ 1日毎や1週間毎のオファー仕事を与える事は 可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • AIの合成動画と現状の法律について

ベストアンサー

・AIのリアルなアダルト合成動画は現状、アイコラと同じ扱いでしょうか? つまり、個人の改変、作成して個人でのみ使用なら問題なしでしょうか? ・AI合成動画いわゆるfakeの動画を作成できるプログラムを頒布するのは法律に触れますか?   以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 5年前に退会したSNSユーザーの特定

ベストアンサー

5年前に、SNSで不特定の人が閲覧できる場に、著作権侵害になり得る投稿をしたかもしれません。 SNSのようなサイトの場合、サイトへの会員登録とログインに使用したメールアドレスは、退会後も何年くらいまで開示可能ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのあとから分割申し込みについて

ベストアンサー

2年半前に任意整理を行い、現在整理対象外にしたカードを現在も使用中ですが、大きな出費があり それが一括のみだったため、あとから分割の申し込みをしました。審査があると記載がありましたが、 カード会社にもよると思いますが信用情報とか確認されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 民事と刑事について。

aの車の売却をbに任せていました。 bはaに内緒で売買詐欺をしました。 1:任せていた事により民事での損害賠償責任はありますか? 2:aは詐欺に使用される事は勿論知らず、詐欺に加担していないので刑事責任はないという解釈で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の備品購入に係るポイント付与についての違法性について教えてください

会社で使用する備品購入で大手家電量販店にお使いに行きます。その家電量販店のポイントカードを自分が持っており、代金は会社のお金ですがポイントを自分(個人)のポイントカードに付けるという行為は違法にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古品を取り扱ったビジネス

中古品を使用した商売をしたいのですが、古物商などを含めた中古品を取り扱った企業への法的アドバイスの英語の資料を用意してくださる所を教えてください。 例) 必要なライセンス、注意するべき事、グレーゾーン 等々 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元嫁の名義の携帯について

元嫁の名義で私は携帯を使用しており婚姻中に携帯代金を滞納してしまい元嫁がブラックリストになったみたいでその慰謝料を請求すると言われたのですができるのでしょうか?また裁判で勝ち目はあるのでしょうか?ちなみに携帯代金は私の口座から引き落としになっておりました。

弁護士回答
    1
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 破産、車の引き上げについて

主人が今度破産をします。 妻使用者、所有者の車がありますが、去年末でローン完済しました。そのローンは銀行からのマイカーローンで主人が払っていました。 この場合は、破産には関係ありますか? 車を引き上げされますか? 新車から車は5年前に購入しています。

弁護士回答
    4
  • 前科があるハワイ旅行

振り込め詐欺及び覚醒剤使用の罪で前科があります 6年の実刑判決を受け務めを終えけいきの満了日も過ぎています。 出所は2年前になります。今年9月頃にハワイへの観光旅行をしようと考えていますがビザはとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 自転車 会社に届けていない場合 労災ですか?

ベストアンサー

通勤時の労働災害について教えて下さい。 ある社員が通勤に自転車を利用し足の小指を怪我しました。 その社員からは自転車を通勤に使用するという届け出はなく最寄り駅から就業場所への定期代を支給していました。 この場合、会社として労災申請をすべきでしょうか?また、労災として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変形労働制の導入について

ベストアンサー

変形労働制を導入している企業で勤務しています。 変形労働制は、閑散期、繁忙期などに柔軟に対応する際に使用する制度ですよね? 毎日所定労働時間勤務で、早く終わることもありません。 でも変形労働制を導入しているのが疑問です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の夫は、妻の所有する車を運転できるか?

ベストアンサー

先程の続きです。 妻は運転免許を持っていませんが、車を20万円以内で購入して車検証上の所有者になり夫は自己破産申し立ての後に、その車の使用者になって妻所有の車を乗る事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の処分について

ベストアンサー

夫が亡くなり、相続放棄をする予定です。 一緒に使用していた家具、家電などは処分しても問題ないでしょうか? 賃貸物件に住んでいましたが、そこを出て実家に帰る予定です。引っ越しの時に夫の洋服や荷物はどうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 身内内の金銭トラブルについて

身内内でAさんがBさんの貯金していたお金を無断で名義変更し借金に使用、その後自己破産しお金が無くなった場合はAさんから返金させる事はできるのか。 ※Bさんは脳に障害を持ち、介護施設にいる場合

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告で保険金を受け取ったら保険金詐欺で逮捕されるのでしょうか

業務用車両(業務以外使いません)の任意保険を、保険料を下げるために日常レジャー使用で契約し、事故が起きた際、プライベートの事故だと虚偽の申告をして保険金を受け取った場合、保険金詐欺で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行のローンについて

ベストアンサー

銀行で転居費用としてのローンについて質問です。 引越し業者、家具家電などの大まかな詳細 を見積もり出してローンを申請し審査が通って口座に振り込まれた後に見積もり、申請した転居費用としてではなく私用の全然関係ないものに使用した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • アニメのモーションの著作権について

ベストアンサー

アニメのキャラクターのモーションをトレースして、モーションは同じままキャラクターのみオリジナルに変更して商用利用する場合は違法になるのでしょうか? 使用するコマは30コマ程度です。 また、トレースしたモーションを少し変えるなどの処置を施した場合も違法になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 規約違反について業務妨害になりますか?

ベストアンサー

弁護士ドットコムにおいて別アカウントを使用して質問の利用をさせてもらっていました 理由としては質問が多くなってきたからというもので運営の方からは複数アカウントは控えてほしいということでした 規約に反することと反省しております 法的な面で業務妨害となり罪となる可能性はあるのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 事実ではない不貞行為。相手が証言を変えてきた

不貞行為で慰謝料を請求されました ホテルには宿泊しましたが事実ではありません ですが相手の男性は不貞行為があったと言い出し起訴されました 不貞行為が無かったと始めに相手が証言していたメールは残してあります。 これは不貞行為が無かったことを主張する時に使用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後元夫からお金の請求をされました。

こんにちは。すでに離婚をしているのですが、元夫から婚姻中に私が使用していた期間の車ローンを支払うように条件を出されてきました。名義は元夫、ローンは私が連帯保証人です。 この条件を素直にのむ気にはなれないのですが、この条件は正当なものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻の尿検査について

知人が大麻を吸っているみたいで心配です。 大麻は使用しても罪にはならないとのことですか、そうすると、大麻でおかしくなって警察に尿検査された場合、覚せい剤と麻薬だけが対象で、大麻については検査しないんでしょうか?それとも、大麻の検査もやって、もし陽性なら、それを理由に自宅の家宅捜索などをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで旅行サイト等のポイント(アカウント)を購入の上、使用すれば違法ですか。

ベストアンサー

失礼します。 オークションサイトには、旅行サイトや美容サイトのポイント(アカウント)が多く出品されています。 1.これを購入し、実際に使用することは違法なのでしょうか。 2.仮に違法であれば何が問題になるのでしょうか。 (出品情報によれば、落札者にID、パスワードをお知らせします、とあります)

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と児童相談所について

私の妹が大麻使用で勾留されてしまい、妹の娘が、児童相談所に一時保護という形で連れていかれました。 もし妹が保釈されれば、妹の娘はもどってきますでしょうか? あるいは、仮に執行猶予がついた場合には、もどってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 危険ドラッグ購入について

仕事の悩みから一時危険ドラッグを購入してしまいました。買ったものの、物を受け取っては怖くてすぐ捨てていました。以前そこが摘発されたというニュースを見たのですが私は捕まるのでしょうか。現状物も破棄しており、使用はないので身体に成分があることはまずないのですが、、、。不安で眠れません。

弁護士回答
    2
  • 親への謝罪(慰謝料)請求

過去に親から受けた虐待や大切なものを勝手に捨てられた(器物破損罪?)個人口座から勝手にお金を引き下ろされ使用された等に関して謝罪や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 定期的に思い出してしまい怒りがこみ上げ前向きになれません。

弁護士回答
    1
  • 夫が私を扶養から外したがっている

ベストアンサー

何度も質問して申し訳ありません。 家を追い出され、仕方なくな別居になっています。 夫から、あなたは私の扶養から外れるので、保険証などは無効になり、不正使用になる、返却しなければならないので返せ、と連絡が来ました。 別居を理由に、勝手に扶養を外されたり、資格喪失にされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚しそうです。

ベストアンサー

借金があり返済のために会社の売上金を使用していました。銀行入金が遅れ始め不信になった本社経理から入金の催促があり発覚しそうな状況です。金額は170万円です。今後の対応としてどの様にすれば良いでしょか。急を要しております。

弁護士回答
    2
  • パロディアートについて

ベストアンサー

パロディアートについて質問です。 海外のラップグループのロゴマークをアレンジして店舗の壁に書くことは著作権法に抵触しますか? そのロゴを付けたものを販売したりするのではなく、内装やPOPなど店舗の装飾として使用したいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同居相手のラインを見るのは違法か?

ベストアンサー

内縁の彼が浮気をしているので 証拠集めの為にお風呂に入っている時などに彼のスマホのラインを見ています。この行為は法的に違法でしょうか?彼に訴えられるという事はあるのでしょうか? また 違法ではない場合 スマホを見て得た情報は裁判等に証拠として使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の有料サービスの無料体験を何度も利用することは違法ですか?

ネット上の有料サービスを何度も利用することは違法ですか? アマゾンが提供するアマゾンプライムという有料サービスがあります。 そして無料体験として30日間無料で使用することができるのですが、アカウントを変えると再度無料体験することができます。 これを何度も利用することに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人工呼吸器使用中に痰が詰まり窒息 病院の責任?

ベストアンサー

親が入院して、気管切開をし人工呼吸器をつけました。 翌日痰が詰まり窒息し心臓が止まりました。 入院中の人口呼吸器使用で痰が詰まり窒息した場合 病院の責任になるのでしょうか? それにより死亡したときは損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 道路使用許可の申請後の手続き期間は短縮可能かどうか

ベストアンサー

大阪府警のHPによりますと、通常、道路使用許可は警察署に申請してから許可がおりるまで一週間を要するとのことですが、その期間を縮めて貰うことはできるのでしょうか? 許可を受けたい日から逆算した期日に申請を行うのを失念してしまい、困っております。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立時の提出書類

民事再生申立時の提出書類についての質問です。①ネット銀行の口座を持っている場合、通帳のコピーは残高照会のプリントアウトした紙などで良いのでしょうか?また、②しばらく使用してない口座(ログインパスワードなどを失念)の提出も必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際時の物の貸し借りについて

元彼氏に付き合っていた当時、自分のカルティエのラブブレスを貸していました。 よくわからない理由で返してくれません。 このまま返って来ない場合損害賠償請求をしようか考えています。 その場合定価の金額で請求していいのでしょうか? それとも使用はしているので中古価格で請求するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから