96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 健康被害による治療費、慰謝料、休業補償について

ベストアンサー

ある会社のサプリメント飲用後、全身に強烈な痒みを伴う発疹が出る。 販売会社に症状の写真をメール添付にて送信するも返答なし。 消費者相談センターに連絡し、相談員の方が販売会社に連絡。 販売会社の製品担当者から私に電話で謝罪と治療費返還の話があり、診断書を要求される。 消費者相談センターの方から、診断書に製品との因果関係を記してもらうのは難しいとの...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 電車の定期券が期限が切れてた

【相談の背景】 今日、定期券を使用して電車に乗ったんですけど定期券が5日前に切れているのを気づかず降りる時に運転手の方に言われて定期券を没収されました。 【質問1】 この場合どのようなことが今後起きますか?

弁護士回答
    3
  • 手描きキャラクターの著作権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 卒園式で担任の先生に寄せ書きをプレゼントすることとなりました ネットで拾った二次創作のキャラクターの絵をトレースし編集し使用したいと考えております。 金銭は絡んでおりません 【質問1】 この場合、著作権に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 高校の景色をSNSアイコンに使用しても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 高校時代の思い出の写真をsnsのアイコンにしたいのですが、 高校の中の一部景色を切り抜いたものなので、 対外的に露出させてよいか悩んでいます。 個人が写っていたり、校内の機密が入っているということはないと思います。 【質問1】 snsのアイコンに使用して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分で直して使っていたハイブランド。フリマサイトに出したら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイブランドが好きで、中古で買ったものを直して使用しています。色が剥げた場所を同じ色で補正したり、接着剤で剥がれを直したりした程度です。 【質問1】 このようなハイブランドの財布やバッグをフリマサイトに出して販売したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当するかどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。セクハラとかに当たりますか? 【質問1】 セクハラとかに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトやショッピングサイトで複数アカウントを作成しクーポンを不正使用した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトやショッピングサイトで複数の垢(3つくらい)を作り3つのアカウントでクーポンを1枚ずつ(合計で3枚)使用した場合運営は通報して逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 漫画喫茶の個室での浮気を立証する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が漫画喫茶の完全個室で社内の同僚と浮気の密会しているようです。 どうやら一回の使用は1-2時間程度のようです。 一緒には入退室をしていないようです。 【質問1】 漫画喫茶の個室でしか会っていないようですが、浮気は立証できますか?

弁護士回答
    1
  • 販売元から返金をしてもらう事は可能ですか?

【相談の背景】 Amazonギフト券の詐欺について。。。 【質問1】 数カ月前の話になりますがアマテンというサイトでAmazonギフト券一万円購入しました。 Amazonで使用後、数時間後に違反という報告を受けました。

弁護士回答
    1
  • 専任技術者の労働条件変更

【相談の背景】 建設会社である当社で使用している専任技術者が高齢になったため、契約条件を週2日にして負担を減らしてあげたいと考えています。 【質問1】 専任技術者として認められるための労働日数や労働時間に条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損慰謝料請求について

【相談の背景】 日報は記載後毎日社内のフォルダに保存しパソコンを使用している社員は閲覧可能です。 ある従業員から事実や憶測で記載され名誉を毀損されたのですが、会社に責任はないのでしょうか。 【質問1】 会社に慰謝料請求出来ますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 商標権の類似について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば山田太郎という商標を使用したいと思っているが、既に山田という商標が商標として登録されているとします。 【質問1】 一般論として、山田太郎という商標は山田という登録商標と類似していると判断されるでしょうか。教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 申立書及び訴状に記載する「相手方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「障害福祉サービスの個人情報使用同意書に偽造された日付がある場合、私文書偽造で刑事告訴できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉サービスを利用時に個人情報使用同意書にサインをしたのです。日付は結構ですと言われて日付を書きませんでした。 【質問1】 同意書の日付を偽造された場合、私文書偽造で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 吸収された会社の有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの会社に勤めていましたが、この度元請けの会社に吸収されました。下請けのときの有給休暇が20日間未使用で残っています。 【質問1】 この場合、これまであった有給休暇はスライドされず、リセットされて0になりました。これは労働基準法に照らして問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で使用者側と裁判をしております。 【質問1】 高裁の判決は、裁判官3名で審議して決めるのでしょうか 地裁は何名で審議して決めるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、最高裁に上告はできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • フリマアプリで使用済み下着を購入し、アカウント停止された。検挙の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらフリマアプリで使用済み下着を複数購入してしまいました。 そのためかフリマアプリは停止、アカウント削除されてしまいました。 購入した相手に未成年の方がいた可能性もあります。 【質問1】 私は検挙、逮捕される可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのブラックリスト登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に新しくクレジットカードを作りました。 そのクレジットカードの口座登録をしていない事に気付きました。特にそのクレジットカードを使用してはいません。口座登録をしなかった場合、ブラックリストに登録されてしまいますでしょうか。 【質問1】 クレジットカードの口座未登録の場合、ブラックリストに登録されるか。

弁護士回答
    2
  • 不動産購入の贈与の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親からの不動産購入の頭金として受けた贈与の使途について 【質問1】 1000万円相続し、住宅の頭金としては850万円を使用し、残りは生活費にしています。その場合150万円に対して税金は掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "個人再生の積立に必要な口座以外の選択肢はありますか?"

【相談の背景】 個人融資に担保として取られた口座が詐欺に使用され、凍結しました。 それに伴い他の口座も凍結され、開設も出来ない状態です。 【質問1】 個人再生の積立の為に口座が必要になっており、口座以外にも積立と認められるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の添付資料について

【相談の背景】 訴訟を提起するときの添付書類について質問です。 【質問1】 別件の訴訟で使用した銀行の残高証明書や戸籍(死亡した者の分)など、甲番号が入っているものをコピーして今度の訴訟の添付資料として提出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの質問

【相談の背景】 マッチングアプリをやっていて疑問に思ったことの相談です。 【質問1】 マッチングアプリのプロフィールで 自分の居住地のことで本当は埼玉だけど 東京の練馬区などに偽って設定した場合 何か罪になったりしますか? 勧誘や商売のためにアカウントを使わずに、プライベートで使用のみ

弁護士回答
    1
  • 金属スクラップの買取が違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が以前SNSを通じて、歯科医院における金属スクラップの買取をしたことがあると話を聞きました 【質問1】 SNSを使用して不特定多数の見知らぬ人から歯科の金属スクラップを購入することは違法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が買い物した店舗で 金券の誤使用があり 警察に防犯カメラ映像を その店舗が提示した場合 自分も疑われますか? 【質問1】 また第三者(例えば金券発行店等)も その映像を見る事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 放送での銃器の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビ番組の制作にかかわっております。 番組の中で、銃を持った人物の写真を使用したいシーンがあります。 【質問1】 この場合、銃のを写すことに何らかの規制などはあるでしょうか? 【質問2】 他に銃・刀について気を付けるポイントはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の姓の継続を拒否する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を話し合っています。 妻は私と結婚した際、私の姓に変更しました。 離婚後は、私の姓を使用してほしくありません。 妻に、姓の継続をさせない方法がありますでしょうか。 【質問1】 離婚時の姓の継続を拒否する方法

弁護士回答
    2
  • 現在は使われてないアカウントのラインは証拠になるか?

【相談の背景】 不倫の証拠として 本名でない名前のアカウントの スクリーンショットがあるとして 現在はそのアカウント自体を削除して使用していない場合は 不倫の証拠になるのでしょうか? 【質問1】 本名が入っていない、現在は削除して使われていないラインアカウントのスクリーンショットも不倫の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き免責になった

【相談の背景】 自己破産手続き免責になりましたが、債権者のスマホ、タブレット、モバイルルーターが使えません。 【質問1】 docomoの分割途中のスマホ、タブレット、モバイルルーター、通信制限がかかっているので使用できません。債権者のどこと再契約してつかえますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が薬物で逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻を一度購入した友人Aが覚醒剤・大麻所持使用で逮捕されました。Aの担当弁護士さんを通じてAの携帯の履歴から私の名前も上がっていると連絡を受けました。 【質問1】 ガサ入れは私にも及びますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の作成で困っています

【相談の背景】 内容証明を送りたいのですが パソコンが使用できない為  手書きで書きたいのですが 文字数の制限があるため コピー用紙だと字数が分からないので。 【質問1】 内容証明書を利用した方が良いですか? 【質問2】 用紙で代用できる物はありませんか

弁護士回答
    3
  • 自分の犯罪名と名前が記載について。

【相談の背景】 一昨年に、覚せい剤使用と大麻所持で 執行猶予判決が出てるのですが、自分の名前を検索したら、自分の名前と罪名が傍聴してる人のブログに書かれてたのですが、これは仕方ないことなのですか? 【質問1】 個人のブログについて。

弁護士回答
    1
  • 通貨変造罪、電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件は通貨変造罪及び電子計算機使用詐欺罪が成立しますか? 【質問1】 半分に切れてしまった千円札をセロハンテープで貼り直し、自販機に投入しジュースを購入する。

弁護士回答
    1
  • 地滑り防止区域の借地契約について

【相談の背景】 借地契約をしている土地が地滑り防止区域に指定されておりました。 【質問1】 地滑り防止区域に指定されている場合、使用にいろいろ制限がかかるといわれ、これを理由に借地契約をやめることは、できますでしょうか?またこれを理由に地主から、何か費用を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誰のものか不明の遺骨が見つかりました

【相談の背景】 長年使用していなかった元貸家を解体の為整理していた処、骨壺に入った遺骨が見つかりました。 【質問1】 遺族が不明で、死体埋火葬許可証も見当たらない場合、遺骨の処分はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アニメキャラ名の著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 好きなアニメキャラの名前でゲームを始めたい。 アニメキャラの名前を使用することが著作権に引っかからないか心配。 【質問1】 好きなアニメキャラの名前でゲームのキャラ作りをしたいのですが、アニメキャラの名前には著作権はありますか?

弁護士回答
    1
  • 転売で違法になる商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 フリマアプリで自分のものを売ろうと考えているのです、どのようなものを販売すると違法になるかわからないので教えてください。 【質問1】 1 転売して違法になるものはどのようなものですか?使用した後のきれいな大学の教科書や本屋で買った本はどうですか?

弁護士回答
    2
  • BANされているアカウントを購入してしまいました。

【相談の背景】 先日、ゲームのアカウントをサイトを通じて購入しました。しかしそのアカウントはおそらくチートを使用していたためか、banされていて、まともにゲームできるものではありませんでした。また、サイトのホームページには、チート等不正を利用したアカウントの販売を禁止する旨が記載されていました。 【質問1】 この場合、返金は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例と中古制服の購入について

【相談の背景】  フリマアプリで中古の制服を購入しました。  商品の説明文には三年間使用したものであると記載されていました。   【質問1】  この場合は青少年保護条例違反になりますでしょうか? 出品者が18歳である場合も違反となりますでしょうか?   【質問2】 返品しても違反となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトチャットにおけるチップについて

【相談の背景】 海外のアダルトチャットのサイトで、観客がチップをチップをあげると外国人の配信者が使用しているバイブが動いたり、脱いだりするものがあります。 【質問1】 こういったサイトで視聴は問題ありますか?チップを渡して脱ぐなどをさせてしまった場合、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

【相談の背景】 今年で今の職場に勤めて3年半になります。 10月末で退職することが決まっています。 有給付与が10月1日です。 【質問1】 この場合、10月1日に付与された有給は使用することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のユニフォームの返却忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7/31で病院を退職した医師です。 引っ越し先で荷物をまとめていたら、病院で使用していた仕事着がありました。 すぐに返送しようと考えていますが この場合窃盗罪に問われる可能性はあひますか? 【質問1】 窃盗罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 退職者宛てのメールを確認し続けることに問題はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する時に、現在使用しているPCの個人メールをそのままの状態にしておくように言われています。私宛のメールを確認したい、という理由だそうです。 【質問1】 退職者のメールを職場の人間が確認し続けることに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同居人の自殺によって生じた家主への賠償に、借家人賠償保険は使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家人賠償保険に関してです。同居人の自殺によって生じた家主への賠償に、借家人賠償保は使用できるのでしょうか? 【質問1】 同居人の自殺によって生じた家主への賠償に、借家人賠償保険は使えますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会と弁護士の関係は何という契約形態でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が不法行為をした事で被害を受けております。弁護士本人はもとより、弁護士会にも責任があるとかんがえています。 【質問1】 弁護士会と弁護士の関係は何という契約形態でしょうか?また、使用者責任はとえると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 会社からの早出指導について

【相談の背景】 会社から始業時間20分以上前の職場着を指導されます。 【質問1】 この職場到着から始業時間までの間は、労働時間、所謂「使用者の指揮命令化の時間」にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ラブホテル出入り写真証拠は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この頃のラブホテルは女子会やおひとり様など使用される方は多様になりました。 夫と不倫相手のラブホテルに出入りする写真を調査会社から手に入れました。 【質問1】 ラブホテルは不貞の証拠として有効と聞いていましたが今も変わりはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トイレの仕様について わいせつ罪となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の男性トイレを使用しました 用を足し終え、ズボンのチャックを上げながら振り向くと親に連れてこられた女児が立っておりました この時に親がわいせつだと訴えた場合はその言い分が通るのでしょうか? 【質問1】 わいせつ罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから