96,950件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の前の民事調停

ベストアンサー

理事会によるマンション修繕積立金の不正使用について、返還請求をしたいと考えます。後々の人間関係を考えて、最初は民事調停で話し合いで返還を求め、駄目な場合はやむを得ないので少額訴訟をしようと思います。他によい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社は事前認定で協力的か?

ベストアンサー

弁護士特約を使用してますが後遺障害に不得意なのか申請は保険会社の事前認定にしてください。と言われました。 事前認定で申請する時、私の意見書や刑事裁判の資料なども添付したいのですが、相手保険会社は協力してくれますかね?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリを便利にするアプリについての質問

画像共有アプリのアプリは通常、運営会社に公式APIの認可をもらい、 そのAPIを使用してアプリを作ります。 ですが、非公認のアプリも存在します。 これは、どのような法律に違反してることが、考えられますか? また、完全に黒ですか? グレーゾーンですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • シャッター音のしない米国版iPhoneを日本国内で使用することは合法?

ベストアンサー

米国で買ったiPhoneはシャッター音を消せるのですが、日本国内でこの機能をオンにしてカメラやスクリーンショットを使用することは合法なんでしょうか? 日本では「盗撮防止のため」にiPhoneのシャッター音が消せないのですが、シャッター音を消したアイフォンを持っていたらムショ行きとなることはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊を退職する前に年次休暇を使いたい。

今年度で自衛隊から退職を考えていて、退職前に30日貯まった年次休暇を使いたいと考えています。しかし、自衛隊は労働基準方が適用されないと知り困っています。 年次休暇の使用を拒否される可能性が高いので何かいい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット通販の容量違い

ネット通販で、購入した品物が同じ商品のサイズ違い(容量)で自分が注文した物より多い品物が届きました。 同じ商品なのでこちらとしては別に構わないのですが使用すると罪になりますか? ちなみに値段は420円と450円で、30円くらいしか違いません。

弁護士回答
    1
  • 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きは?

使用賃借態で住んでいて退去しなければならない状況なのですが、 立ち退きにおける「自力救済の禁止」の線引きはありますか? 鍵を勝手に交換する、窓ガラスを割る、大声で張り上げる、脅してくる、私物を勝手に処分する、住宅を壊すなど、 またそれらはすべて「刑事」ではなく「民事」ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問で相手側の弁護士が虚偽を働いた

証人尋問で、相手側弁護士が捏造した根拠をもって尋問を行いました。問題にはならないのでしょうか。使用説明書の注意書きに対し、その内容に作為を加え本来の意味と違う根拠で尋問、および相手方の供述を引き出したのです。 よろしくお願いを申し上げます。

弁護士回答
    1
  • どうしても旧姓に戻すには

ベストアンサー

再婚し、今回離婚となります。 再婚前は、前主人の名字を別の戸籍を作り、使用していました。 今回の離婚では本当の旧姓(独身だった頃の)に戻れるものなら戻りたいと思っています。 かなり難しいとは聞いていますが どのような理由なら受理されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 侵入者に対する損害について

ベストアンサー

債権者や泥棒などが、塀やフェンスを乗り越えて専用使用権付きの庭に侵入し番犬に噛まれるなどされ、衣服や所持品の損傷や怪我を負った場合、私が刑事罰に問われることはありますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人名義の車について

ベストアンサー

離婚を申し立てられ別居中です。 主人は何も持たず出て行きました。 車は主人名義ですが私達が使用させてもらっています。 婚姻費用はもらっていますがその中から車のローンまで払ってはいけません。主人名義ですので主人に支払い請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の為の不貞証拠

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ゲーム機についての掲示板への書き込み

ベストアンサー

とあるゲーム機のコントローラーについて、大型掲示板で「今日買ったばかりなのに1日で十字キーが調子悪くなってきた、みんなのは大丈夫?」という書き込みはゲームメーカーにたいして名誉毀損に当たりますでしょうか? 実際に普通の使用で調子が悪くなったとします。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴状や準備書面を別の裁判の証拠にすることは?

ベストアンサー

当事者が同じ、二つの裁判が、二つ別々に別の裁判所で行われるとします。 裁判1で提出した訴状や準備書面を、裁判2の証拠にしてもよいですか。 または、裁判1の訴状や準備書面の文面をそのまま裁判2で使用してもよいですか。

弁護士回答
    3
  • インターネットでのオークションについて

インターネットでのオークションについて使用済みのテレホンカードや、コンビニで買った成人雑誌やアイドルのマンガ雑誌を元の価格より高く売っても犯罪になりませんか?また、オークションが初めてでやるかどうかわかりませんが、気をつけるべきことはありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトを使ってしまったんですが気がついたらマイナスポイント(後払い)になってしまいました

後払い確認ボタンがなかったように思いサイトに問い合わせ『毎回はないですが最初に確認ボタンはありました』と返答が来ました。不安に思い、いろいろ調べてみたのですがサイトトップには悪質サイトにはないクレジットカード使用表示もありました。この後払い料金は清算する必要があるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知がきました。どうすればよいですか?

ある会社からメールアドレス使用料として378円請求がきましたが、全く身に覚えがないので無視していたところ1392円となり弁護士から受任通知がきました。全く身に覚えがないがなく理不尽な請求ですがも支払わなくてはいけませんか?法的措置をとると脅しのような文章もあります。

弁護士回答
    1
  • 車の名義について

一年ほど前にローンで中古車を購入しました。車検証の名義はディーラーで使用者が自分になっています。その車を知人に貸したらそのまま連絡が取れなくなってしまいました。返してもらいたいのにも連絡が取れず困っています。その車を使えなくするにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードの不正利用。犯人は捕まえることできますか?

クレジットカードを勝手に使われました。今持ってるカードの使用期限が近づいてるのでカード会社から新しい更新用のカードが送られてきたはずなのですがそのカードが実際には届かなくて誰かが受け取って勝手に不正利用されたのですが、犯人は捕まえることできますか?

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸契約書の再発行

教えたください。 マンション賃貸契約書を借主側が汚して使用不可になった為、当方に提出のお願いの連絡が管理会社よりありました。 契約を結んでから、5~6年ぐらいになります。 素人なので、渡していいものなのか何もわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 仮換地が使えない場合には

ベストアンサー

私の仮換地先に以前の土地の所有者の建物があるので仮換地を使用できません。 土地が使えない事による不利益は市ではなく「以前の土地の所有者」に補償させることはできるでしょうか? そして裁判をすれば相手が「仮換地の交渉中」であっても退去させることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット再婚相談所開設にあたり(個人事業主)サービス内容につきまして

インタネット再婚相談所を個人事業主として起業します。その際サービスの一つとして子供服のレンタル貸しもしたいのですが、その際は行政に届けは必要でしょうか?また、自宅のマンションを事業所として初めは使用したいのですが、管理組合へ許可を取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リース機具の解約について

コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 押収されたカードでの引き出し

覚せい剤使用で勾留中です。 銀行のカードを押収されているのですが、弁護人に頼んでそのカードで1万円おろしてもらい、差し入れてもらうことはできるでしょうか? 押収されたカードではありますが。 所持金0で家族もなく、それ以外にお金を差し入れてもらう方法がありません。

弁護士回答
    2
  • 市民税延滞利息減免申請について。また、遅延金も差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

現在、市民税の滞納で会社の給与が差し押さえられています。 残りもわすがですが、遅延金だけがまだ残っています。 市民税延滞利息減免申請を使用して、差押中でも遅延金の免除は可能でしょうか? また、遅延金も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?

賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 購入したアカウントが盗まれたものであった場合

ベストアンサー

mixiアカウントを業者から購入し、使用していたとします。 仮に、業者が何らかの方法により盗んで手に入れたmixiアカウントだったとした場合、業者は不正アクセス禁止法に抵触していると思われますが、それを知らずして購入した者も不正アクセス禁止法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

交通事故で 自賠責保険で入院は使用してますが 休業保証自賠責保険と労災からもでるとききました 書類はもう書いて出した方がいいんですか?まだ入院中です 個人情報に対する同意書は保険会社に出していいんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に私物を持って帰られた場合

ベストアンサー

すいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理委託中にカード発行のみした場合について。

私は現在、副業でアフィリエイトやっています。クレジットカードの発行で、高額報酬を手に入れたいのに任意整理委託中で、新規でカードは作れないのかと思いました。私はお金稼ぎの目的で、もしカードの発行はできても、そのカードは使用しない考えです。どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用店舗の賃貸借の家賃について

賃貸借の契約書に「家主は借主が店舗を使用継続している間は(絶対に)家賃の 増額を請求しない」との条文を入れることは法律的に有効ですか。 また逆に「借主は契約を解除して退去するまで(絶対に)家賃の減額請求をしない」 というのはどうなのでしょう。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業中の私的メール

勤務中に会社のPCを使用して、女性と私的メールをしていた社員の処分を考えています。 半月で200通以上の回数です。 就業規則に、私用メールを禁じることが明記されていなければ、処分は難しいでしょうか。 処分できるとすれば、どの程度の処分でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払わなければならない?

はじめまして。先日元嫁の名義であった携帯を解約されました。仕事でも使用していたので影響はありましたが、相手の名義だったので仕方ないと諦めていました。 しばらくしてから知人経由で解約金を支払ってほしいとの連絡がきたのですが、自分名義の携帯を解約した手数料をこちらが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合

知人が自己破産しようとしています。 税金は債務にはならないと思います。 公共料金、例えば水道や保育園の滞納している分はどのような扱いになるのでしょうか・ 水道代や保育園は税金とは違うとは思いますが・・・・ 例えば、自己破産が認可されて債務が免責された場合、水道が使用できなくなったり、保育園に通えなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合法ハーブについて。大体こういったものを調べるのに時間はどれくらいかかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日好奇心で、合法ハーブを使用しました。 救急車で、搬送され警察察ざたになりハーブを押収されました。後日連絡すると警察の方に言われましたが、一ヶ月ほど経ちますが何も連絡がありません。 大体こういったものを調べるのに時間はどれくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、別居をしており、離婚調停中です。 不運にも、使用していた車が壊れてしまい購入をせざるを得ないと考えています。 後に離婚で財産分与となった場合、この購入した車若しくはバイクも財産分与の対象となるのでしょうか? 御回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の名前の漢字1文字改名

ベストアンサー

1歳になる子供の名前の漢字1文字に名付けに適さないと言われている漢字を付けてしまい、後悔しています。 読める漢字ですので、改名理由としては、通称名の永年使用しかないかと考えていますが、家庭裁判所に提出する証跡書類としては、どのようなものが望ましいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ

ベストアンサー

いわゆる精力剤を 購入を検討していて メーカーに商品の使用法を問い合せをしようと考えてますが 電話に女性オペレーターが出た場合 内容が内容なので 男性オペレーターに 代わってもらったほうが無難ですか? それとも商品の問い合せをするためなので その辺は 心配する必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • twiiterでの歌詞のつぶやき

ベストアンサー

twitterで歌詞をつぶやくと、使用料がかかるという話を聞きましたが、個人にジャスラック側が権利侵害を申し立ててくることなんてありますかね? 仮に著作権侵害だってなったら、それで罰則もつくことがあり得るのですか? twitterで歌詞つぶやいたら逮捕なんてことになるなら怖くてSNSなんて出来ません。

弁護士回答
    2
  • iPodへ曲を入れる。

ベストアンサー

私的使用目的(個人で楽しむために)で自分で購入した音楽CDの曲をiPodに入れるのは大丈夫でしょうか? ちなみにiPodは今のところ、私的録音録画補償金の対象外となっています。音楽CDはコピーガードの付いていないものです。 ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • たちションについて

外出歩いていて、トイレがどうしてもなくて(トイレが使用不能状態も含め)、やむを得ず小便や大便をして見つかったり通報された場合でも捕まってしまうのですか (監視カメラに映って管理者に捕まえられた場合も同じです) かりに高速の渋滞でした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教科書の内容から問題作成・販売しようと考えております

中学・高校などの教科書または参考書を参照し、自分で問題を作成して開発したシステムに利用・販売しようと考えております。 その際、参考書等を参照して作成した問題を使用するのは違法となるのでしょうか。 どうかご回答いただきますよう宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 関係ないって言えるの?書面のことを無視出来るものなんですか?

何回も質問してすみません。労働条件の明示事項についてなんですが、書面の交付によらなければならない事項について書面が作成されていない場合、何故作成して交付しなかっのかと聞いた時使用者は、そんなものは関係ないと言い切れるものなんですか?書面のことを無視出来るものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅に離婚しても住めるでしょうか

離婚するのですが、去年の5月に新築を建てたのですが、旦那の浮気.モラハラが原因で離婚します。ローンもまだまだ残っています。出来れば、旦那と使用貸借契約をして、こどもと払えるようになるまで、契約してもらおうと思うのですが、出来るでしょうか?全額払えとは言わないですが…。アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • アパートの原状回復

アパートを居住用で賃貸して契約終了時、通常損耗は貸主負担ですが アパートを事務所で使う場合、クロスの貼り替えやハウスクリーニングを 退去時に事務所使用していた借主負担とすることはできますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 軽自動車を勝手に廃車。損害賠償等は、可能ですか?

離婚後(2010/2)に私名義の軽自動車を2010/12に勝手に廃車にしました。 損害賠償等は、可能ですか? 又、私名義の普通乗用車を離婚後もそのまま使用しています。 私名義の普通乗用車は転売しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。知人が覚醒剤がらみで自首?

知人が覚醒剤がらみで自首?出頭し、勾留されています。 所持か使用かは不明ですが、どの程度の処分になるでしょうか?一般的な例でも良いです。 また、勾留期間中に警察に接見に行こうと思いますが、その時にイキサツ等を本人に聞く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の請求に」ついて?

ベストアンサー

3月の震災で災害救助法の適用地域は携帯電話の請求を猶予すると言って、先月まで使用してたら、請求額が6か月分の請求で約6万円の請求来たけども、どうすれば、良いですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に車購入できる?

夫婦なら勝手に相手の名義で印鑑登録し、相手名義の車を購入しても罪にはならないんですか? 自分の知らない間に旦那が私の名義で印鑑登録し、私名義の車を購入していました。 その車は、私は使用しません。 そして購入してからかなり経って発覚しました。

弁護士回答
    1
  • 所有権は誰になる?この場合、車は車検証の名義の人の物ですか?

ベストアンサー

軽四自動車を買ったAがいます。その車はAがBに仕事の報酬の1分として買い、車検証の所有者と使用者をBにして渡しました。この場合、車は車検証の名義の人の物ですか?買った人の物ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから