法律相談一覧
-
任意整理について銀行から一括返済求められるのか?
ベストアンサークレジットカードの任意整理を考えています。みずほ銀行カードローンがあり、みずほは任意整理依頼しない場合、現在の毎月支払いに支障ありますか?毎月4万支払っています。 カードローンが使用出来なくなるのはいいのですが一括返済を求められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害のおよぶ範囲
ベストアンサー著作権を侵害している画像を集めてロイヤリティフリー素材集として販売していた業者があるとします。 その業者から素材集を購入して使用していたとしても罰せられるのはその素材集を販売していた業者だけですか? 購入した人は著作権侵害をしていた事実を知らなかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法の相談なのですが
主人のクレジットカード使用がばれ 離婚を考えたのですが、離婚には踏み込まず、夫婦かんで話しあいしました 支払い方法などをきちんとわたしの方で相談しなさいといわれました カード会社には正直にはなし返済方法をはなしてみたいのですが やはり本人でなければできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合はにい整理できるのでしょうか?
借金の整理をしたいのです。父の名義のキャッシングカードを利用していましたが、父か他界しローンは自分で支払いしています。もう10年程借りたり返したりしていますが、ここでにい整理したいのですが、父は他界しているのと、自分が 使用していたこともあって悩んでいます。この場合はにい整理は難しいのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合 判例タイムズ
ベストアンサー現在、交通事故の損害賠償請求を本人訴訟で提起しようと思っているのですが、過失割合が争点になった場合、判例タイムズは最新の物を使用しなければならないのでしょうか? 判例タイムズは、平成9年度版№15を持っているのですが、これで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤「所持」の意味について教えてください。
知人が覚せい剤使用でつかまり,疑問に思ったので教えてください。よく覚せい剤「所持」とありますが,覚せい剤をホテルの中のベッドの下とかわかりにくいところにおいてチェックアウトした場合(もちろん捨て置くつもりで),これでも「所持」にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任した役員から会社のPCが返却されません
会社を運営している者です。 3月末で役員が退任したのですが 何度もPCの返却を求めてるにも関わらず 未だに返却がありません。 会社の備品を持ち出し、弊社としても リースで使用料も払っているので一刻も早く回収したいのですが どのように対処できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングでの物損事故
ベストアンサー昨日、コインパーキングを使用し、精算時、誤って、プリペイドカードを入れる場所にコインを入れてしまい、取れなくなりそのまま帰って来てしまいました。機械が壊れたりした損害額請求されたり、警察に捕まったりするか怖くて、きちんと連絡し謝罪するべきですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の携帯について
自己破産申請の手続き中です。 携帯名義が元カレから私に変わりました。 端末の分割はなく、月々の使用料のみです。 ただし、来月のみ名義変更の手数料はとられます。 自己破産手続きや、携帯の利用になにか不都合はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーリングオフについて
カシャカシャビジネスと言って、デジタルコンテンツを使用して、インスタグラムのフォロワー数を増やして写真が売れると仕事だったんですけど、持病が悪化し、できなくなりました。クーリングオフして下さい、と言ったら法律上できませんと言われました。入会する時にはそんな説明は一切受けていません。お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の車所有について
ベストアンサー同じ名義人で車2台所有していた場合、自己破産できますか?私と妻、それぞれ通勤に使用してます。2台とも10年以上前の年式で査定も0か20万円以下だと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション販売ソフトについて
昨日、警察より電話があり 「以前あなたの落札した商品が違法ソフトであり、その販売者を逮捕しました。 購入者のあなたに回答書を送付しますので、返信してください」 と連絡がありました。 ソフトは正規品として売られていて、使用していましたが 私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京タワーの写った風景写真の利用(許諾は必要か)
ベストアンサー東京タワーが写った動画をクライアントのウエブサイトのイメージ動画として使用したいとおもっています。撮影は建築物の敷地外からです。 街の景観の一部として撮られた場合はプロパティーリリースは不要と理解していますが、 どの程度であれば「街の景観の一部」といえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか?
ベストアンサー中古品で購入したものを、使用後、売却する場合、古物商は必要なのでしょうか? 又、インターネットで中古品を買うと、写真の色と違ってたりしますが、 そういった場合、使わないので、売却したいのですが(落札価格かそれ以下の価格で販売致します。)、この場合も古物商が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日LINEでネカマということをしてしまいました
今日LINEでネカマということをしてしまいました 女子高生の可能性がある画像をアダルトサイトからダウンロードし それを使用してしまいました そこで先生方に2つの質問があります 1この行為は犯罪に該当しますか? 2該当する場合はどのような対応が望ましいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生弁護士積み立て中…
ベストアンサー携帯使用料金(本体分割料金ではありません)の引き落とし日に口座から落ちなくて後に通知がくる支払い用紙かペイジーなどで支払うのは債務整理に影響あるのでしょうか? 口座から落ちなかった事で債務整理中は強制解約になる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道でよく見る容疑者本人の写真について・・・
ベストアンサー最近の報道を見ると、容疑者本人のFacebookより・・・ なんて文言をよく見ますが、これって肖像権の侵害にはならないんでしょうか? また、写真を使った報道機関に写真の使用料を請求することができるのでしょうか? さらに、無罪の場合名誉棄損で損害賠償を求めたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に銀行口座を止められました。
家族に勝手に銀行口座を止められました。 先ほどATMに行き、口座からお金を引き落とそうとしたところ、カードが使用不可能とのことで引き落とせませんでした。 どうやら、家族が勝手に銀行に紛失届を出したようです。 この後は銀行に連絡するつもりですが、これは犯罪ですよね? 親を逮捕することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年程放置したクレジットカードの支払いについて
ベストアンサー4年程前に、クレジットカードのショッピング枠で20数万円を使用し、恥ずかしながら一度も返済せず現在に至ります。 今更ながら月一万ずつでも分割で返済していきたいのですがどうすればよいでしょうか? やはり詐欺などで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン不正取得
家族になりすましてカードローンを取得して使用していました。 カードローン会社にバレて一括返済求められています。 分割で相談しても一括返済の回答でした。 家族 身内に頼んでも工面できずに一括返済できません。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット代金等について
5年から10年前に携帯電話からライブチャット等を複数使用しました、その時の代金が未納になっていて今日現在、金額が10数万円になっています、最近督促の電話がありましたがやはり払わないといけないのでしょうか?ちなみに時効とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護車の処分方法
生活保護申請中で 市役所の方から車は、処分して下さいといわれました。 昨年、新車をローンで購入したばかりで名義人は、ローン会社で使用者が私です。 どう処分したら良いのか分からりません。 どう動いたらベストでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社から和解案内が届きました。どうしたらよろしいのでしょうか?
クレジットカード会社に3週間支払いを遅れて支払いました。クレジットカード会社から月々の支払いを減額して支払いの和解案内がきました。和解した場合、今までどおりクレジットカードは使用できるのでしょうか?和解した場合、新しい支払い計画書を送るとありまし
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件での裁判費用支払い、放棄を勧めることが可能か?
相続で、親の通帳より勝手に引き出し使用した証拠があり、裁判を起こそうと思います。 しかし、裁判費用は相手に払う能力がない場合、放棄を勧めることは可能か? 勝訴しても、敗訴側に支払い能力がない場合、勝訴側が支払いをすることになると聞いたことがあるので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない支払い請求
ベストアンサー見に覚えのない金融会社からの10万請求書が届き分割支払いの振り込み用紙がきました、 これらの請求書を支払えない場合今後どうなりますか?自分の使用したものは払う義務はあるとおもうのですが名義悪用されていた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の取り調べの時に、被疑者は手錠や腰縄を施されるんですか?
ベストアンサー検察官の取り調べの時に、被疑者は必ず手錠や腰縄を施されるんですか? 取り調べの時の手錠や腰縄の使用に関する規定はありますか? もし被疑者が手錠や腰縄の解除を要求したのに検察官が応じなかった場合、それは違法になるんでしょうか。もし違法ならそれに対して抗告などもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小松姫肖像画利用について
この度、大河ドラマ放送に伴い、小松姫の肖像画を使った製品開発をしようかと思っております。 インターネット等で見受けられる菩提寺松代大英寺所蔵の小松姫の肖像画を印刷して使用することは問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業活動品の盗難について
営業に使用するための商品見本・サンプルが、社員により盗まれていることがわかりました。 業務上横領として、社内のしかるべき部署に告発を考えています。 証拠を示すためには、どのような準備をすればよいでしょうか? (持ち出して出ていくところは目撃されていますが、写真等の証拠としては残っていません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの差押調書謄本が届きました
税務署より所得税未納で預金の差押調書謄本が届きましたが、何年も使用していない郵便局の預金で残高不足も考えられます。その場合はどうなるのでしょうか?それともある程度残高を調べているのでしょうか?すでに差し押さえられているという事ですよね。申し訳ありませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知送付後の口座変更について
ベストアンサー受任通知を送った後に使用口座から引き落とされないようにするために別銀行に口座を作った方がいいのでしょうが、今使ってる銀行の支店を変更して口座番号を変えるといった方法をとりたいのですが、問題ないでしょうか?(給与振り込みが限られた銀行のため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった罪になるでしょうか
初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 振込先
ベストアンサー弁護士に依頼をして遺産分割協議の内容がまとまりました 遺産分割協議書の振込先口座の欄は弁護士事務所の口座を使用するので書かなくていいと言われ署名捺印のみしました そのような流れで弁護士事務所を通す事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
資本金払込後の会社経費のための口座引き出しに関して
ベストアンサー合同会社の資本金を銀行に払い込みました。 必要な部分をコピーして、行政書士にお渡ししました。 この資本金の口座から、会社の看板費用を使用したい(引き出したい)のですが、可能でしょうか? すでに、払込証明書は作成してくれています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメールアドレスから相手個人を特定することは可能ですか?
ベストアンサー2年以上前に使われてたソフトバンクのメールアドレス(今はアドレスを変更して解約している)から相手を特定したいのですが、携帯会社はこのアドレスを使用していた人の個人情報などは持っているのでしょうか? 警察などの国家権力などがあれば、このような個人情報は開示することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?
主人の父親が使用していない家を賃貸契約を主人の父親と結び家を借りている状態です。家賃を滞納している状態なんですが、主人の父親でも、父親から滞納している家賃を全額支払えと言われたら払わなきゃいけないのでしょうか?例えば父親が裁判おこしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同居人の不法侵入と物品の勝手な持ち出しについて
元同居人が隠してある鍵を無断で使用して家の中に入って物を勝手に持ち帰っていました 本人に問い詰めたところ、1度や2度ではなく複数回に渡り行っていたそうです このような状況で被害届を提出して受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の車購入について
いつもご解答ありがとうございます。 自己破産で家族が車を代わりに購入してくれますが、車検書の使用者は自己破産する私の名前でも良いのですか。車の保険は継続しても良いのですか。 分かりにくいですがよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送って完全無視!
ベストアンサー商標登録のロゴを無断で使用し商標権侵害と考えています。内容証明を送付し1週間経過しても釈明もありません。今では、名誉棄損も考えていますが今後の動向しては、どの様な事をすればいいでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品せどりは違法ですか?
新品の商品(CD、DVD、ゲーム、家電等)を、ネットまたは、電気屋等で購入し、未使用未開封の状態で転売(新品せどり)する場合にも「古物商許可申請」は必要ですか? また、この上記のような転売行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺にならないんでしょうか?
某クリーニング店で働いてるんですが、ワイシャツの黄ばみを取るサービスをプラス30円で行っているんです。 しかし工場では染み抜き剤の使用等の特別な処理はないんです。他のワイシャツと同じ仕上がりでお客さまの元に返すんです。 これは詐欺にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はありますか?
従業員が行方不明になりました。その際レンタカーを使用しており、契約は本人、支払いは会社が立て替え(毎月)ていました。 従業員は退職処理をし車は乗り逃げになったが、後日発見されました。 延滞料金と回収費用などは、会社に払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前について教えて下さい
ベストアンサー私の名前は珍しく同じ名前の人がいません。 友人が、ゲームのニックネームや、予約、配達先に私のフルネームを使用します。 不快なので注意したのですが、やめようとしません。 馬鹿にしてるとしか思えない行為です、 このままでは今後の関係に支障をきたすので、解決できる法律はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
ベストアンサーイヤホンを購入したのですが、ジャック部分が欠損していました。未開封との事だったので、安心して購入したのですが、明らかに欠けていたので送り返しました。向こうからは写真を要求されたので、送付したのですが、教えてもらったアドレスは使用出来ず、返金も無い為、困っています。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか
初めまして。先日、ネットオークションの個人売買にて電動自転車を購入しました。商品が届いてみると、動く前のバッテリー充電の時点で異常があり、使用できません。返品、返金をしたいのですが、相手が応じてくれません。諦めるしかないのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ等費用は返却してもらえるか
ベストアンサー家を建てた時にガレージ代80万円は 私が負担しました。 離婚して私が出て行く場合 ガレージ費用は夫に請求できますか? ガレージを使用してたのは夫のみです。 あと、家具家電の購入費用は 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業変更にる備品の売却。この行為に違法性はありますか?
現在、株式会社の代表取締役をしています。会社に資産はなく、消耗品費で購入した備品ばかりです。その備品を使用して今まで事業をしていたのですが、この度、事業内容変更によりその備品を売却して新たな事業を始めようかと思います。 この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ハーブの所持について
同居中の彼が 4月1日から違法になる ハーブとアロマを所持していました。 アロマの方はかなり使用しているようです。 所持しているのを 知っていて黙認しているのも罪になるのでしょうか? また 通報すると 彼の社会的信用が無くなる事態になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い子連れ再婚の場合
私51歳彼女29歳と結婚を考えています。 彼女の子供が小学生で、名字を私の姓にしたいのですが、その場合「養子縁組み」しないといけないですか? 遺産相続で、もめたくないんで、養子縁組みしないで「私の姓を通名使用」出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続表彰でもらった旅行券で療養旅行したら返せと言われた
ベストアンサー勤続表彰で会社から旅行へ行けと、7万円の旅行券をもらいました。 旅行券を病気の家族の通院のために「療養旅行」として使用したら「療養旅行」は通院であり旅行ではないので旅行券を返せと言われました。 返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共同口座(妻名義)を使い、妻名義で不動産を購入する場合
共働きの夫婦において、日々、夫の給与も妻名義の口座にいれ 妻の口座を夫婦二人の口座として使用している場合に、 妻の口座を使い、妻名義で不動産を購入すると、 贈与税?等の支払いの義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから