法律相談一覧
-
自家用車で会社命令で配達業務時に事故を起こしてしまった場合、修理代の損害賠償請求は可能でしょうか?
本来で有れば社用車を使用すべきと考えています。 全損してしまいました。損害賠償請求は可能か教えてください。新車購入時金額は150万程かかりました。 現在中古で80万程が相場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの瑕疵の弁償
お世話になります。 入居5年のマンションの浴室で息子が転倒しバスタブを破損してしまいました。 修理は無理そうなので取り替えかと思いますが、その場合は全額使用者負担でしょうか? 保険も入らされて居るのでそちらを使う事もできないものかと思うのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家屋ですが、
離婚後五年経つと、財産請求も出来ないとのことですが、共同名義も、無理なのでしょうか? 土地は、私が実家より、相続する予定です。 借地で、使用料金支払い請求する事のは、無理なのでしょうか?相続したら、どんな手続きしたら良いのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の公表権について
ベストアンサーAndroidスマートフォンのアプリに使用している絵があって、それをiPhoneのアプリにも使うと、絵を描いた人と合意しているとします。しかし後になって、やはり止めて欲しいと言われたとしても、公表権は未発表の著作物に適用される権利なので、従う必要はないと判断してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン
ベストアンサー質問させてください。在職中にカードローンをつくりました。現在退職して無職なのですが、カードローンを使用することは違反になるのでしょうか?契約のは際は条件で謳われてる「安定した収入」があったのですが今はありません。ちなみに無職であることは金融機関、保証会社に連絡済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人として
ベストアンサー父親の成年後見人を申し立て父親が亡くなったら、どうなりますか?また、死亡の父親の葬式代等は父親の貯蓄から使用する事できますか?また途中で叔母と縁が切れたからとか、亡くなったからとかで落ち着いたからという事で成年後見人を解除する事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールについて
追加です。そのまま使用を続けるとハンドル操作が効かなくなるおそれがあるという手紙がきました。なので、ハンドルとギヤボックスを連結している部品を交換しないといけないそうです。これは、運転に支障をきたす重大な内容にあたると思います。なので、買った値段で買い取りを依頼したいと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトに関しての質問です。
ベストアンサー先日、知人がeMuleを使用し、児童ポルノの公然陳列 で逮捕されました。罪に問われたファイルは一つだったのですが、罰金刑で釈放され、eMuleと、ダウンロードファイルはすべて削除したのですが、今後、別のファイルで捜査 、逮捕されることはあるのでしょうか? ぜひ、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回直後の転勤
ベストアンサー現在、不当解雇で訴訟中の者です。 仮に復職したとして、こちらはこれまでの部署を希望しているにもかかわらず、復職直後に似たような部署に移動を命じられた場合、私がこれを断ったとして、使用者側が再度解雇にすることは、法律的に通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有給休暇の消化に関して
退職(定年・自己都合を問わず)の際に、今までため込んだ有給休暇を全て使用して(実質1ヶ月以上の長期休暇)から仕事を辞めるという行為は労働法等の観点からは何ら非難されうることでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疑問です
18歳未満の使用済み下着の表や裏、シミが写ってる写メ(下着だけ)を18歳未満から携帯で送ってもらったら製造罪や条例違反になるんですか? 掲示板などによく貼ってあるので疑問に思います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私のヤフー知恵袋の内容を弁護士に報告しているそうです。
夫と共通IDで、ヤフー知恵袋のみ私の専用IDを使用していました。 夫が見てしまったのは仕方ないと納得しますが、弁護士に報告して「精神的におかしい」と離婚を進める材料にされるのは侵害です。 そもそも第三者に洩らすのはプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古売買と詐欺罪
ベストアンサー中古ゲーム販売店にて、売った本人は正常に動作すると思ったゲームソフトを買取ってもらった後、何らかのトラブルによりゲームソフトが起動や使用が出来なくなってしまった場合、売った本人は詐欺罪に該当してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法13条のなかで
ベストアンサーはじめまして。 民法13条後見制度のなかで、被後見人が日常に使用する「日用品」の購入は 本人の意思によって通常の売買契約で可能であると解釈でありましたが、「日用品」の定義はあるのでしょうか? 金額にするといくらぐらいのものまでが日用品とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の可能性
CDから取り込んだものをネットにアップロードすると著作権違反 になってしまうことは理解しておりますが、たとえば、あるアーティストの音楽を自分が演奏してそれを動画サイトなどに投稿した場合は、音楽の無断使用とか、著作権違反に問われることはあるのでしょうか。それによって利益を得ているわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者の要件について
ベストアンサー消費者契約法上の事業者において不動産賃貸で一度でも賃貸に出せば、事業者となり消費者契約法上の制限をうけるのでしょうか? また、たびたび反復継続ではなく、使用したり賃貸したりした場合はあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の保険証
今年4月入社して、諸事情で会社を1週間辞めました。 退職届けは出しましたが、その後の保険証はどのように発行してもらえばよいのでしょうか? 以前は親の会社の保険証を使用していました。 回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品販売
ベストアンサーある機械を販売していますが会社が新品を見本として他人に使用し廻し、その後、掃除して何食わぬ顔をして機械を新品として販売しております。発覚したら大変な事になると思います。 詐欺にあたるのではないかと不安です。止めさせたいのですが法的責任についてアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活騒音・・・。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー隣人宅の家のシャッター騒音で迷惑しています。 耳栓を使用していても聞こえるぐらいにおもいっきり閉める。本当、毎日迷惑しています。 今では耳栓を着用しないと生きていけないぐらい困難な状態です。 どうすれば良いでしょうか? 言葉足らずで申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合管理の駐車場に自認書で車庫証明を取った
管理組合管理の共用部分の駐車場に管理組合との使用契約を結ばずに自認書で車庫証明を申請して受けた。自認書は自分の土地以外は駄目だと聞きました。警察は発行しているの問題は無いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の違法行為から真実を回復させるには
集合住宅の所有者です。?管理人が勝手に貸主の欄に自社名を記入したことを私の名前に回復させること?管理人の家賃管理面での不正がないか検証すべく、使用通帳コピーを入手したい。これらを実現させるにはどういう方法があるでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知人のクレジットカードを無断で使用したのですが、知人には保険でカード会社から支払われてるみたいなのですが、この場合、カード会社には弁済すると思うのですが、被害届は知人、カード会社両方から出されているのでしょうか?また示談したい場合は知人、カード会社両方となのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について
ベストアンサーホームページでタレントの画像を使用する場合の注意を教えてください。 普通に掲載すると肖像権を侵害してしまうようですが、検索サイトならOKというような書き方をしたサイトが多いです。 例えば、商カレンダーやCD等楽天で売っている商品へのリンクならばいいということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですか?
会社の業務に使用するため(私専用の)PCのモニターをその社長のポケットマネーで購入してもらいました。 これを退職する際に持ち帰ったら犯罪になってしまうのでしょうか? また、皆様がこのような状況の際に、このモニターを持ち帰りますか?参考までにご意見を頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
JADMA=社団法人日本通信販売協会のマークについて
ベストアンサー社団法人日本通信販売協会の「JADMA」マークについてです。 通信販売であるなら役務以外のどんな区分にも該当すると思うのですが、検索してみると一部の区分しか商標登録されていません。 登録区分以外で使用されてしまう可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームのRMTに関する相談で、自分が罪に問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットゲームのRMTに関して。 先日、ネットゲームの課金代行なる物の存在を知りそれなりの金額を利用しました。その後2ヶ月程経過し、ゲーム内で購入代行を依頼した商品の多くがキャンセルされ自分がキャンセル分の補填を行っている状況です。 自分で調べた限り、恐らく代行業者は不正取得されたクレジットカードを使用しての購入、その後不正利用に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン用化粧品の効果表示に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営している者です。 取引先が販売しているエステサロン用の化粧品がかなり効果を誇張しているように思うのですが違法性はないのか気になります。 例えば、 ・脂肪層に届き脂肪融解作用がある ・脂肪融解注射と同等 ・塗るだけで即-3cmダウン ・眼形下垂にも効果がある 表示根拠を聞いたところ事業者間で取引される物は広告になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と無断ネット販売
ベストアンサー【相談の背景】 数年前某漫画作品とディズニーを組み合わせた絵をファンアートとしてSNSに上げてしまいました。(キャラクターを模写したわけではないがその作品が好きな人が見れば「どの作品か」や「この場面のパロディだ」と分かるような絵) 著作権侵害と気付き既に画像は削除していますが、私が削除する前に画像を保存した人がおり私の絵を無断使用してグッズを作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子が相続した遺産の扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、未成年の子が遺産を相続しました。 退職金や保険金などがまとめて子の口座に振り込まれています。 親権者が管理をすることになると思うのですが、子の生活のために どこまでが許容範囲なのか、線引きがむずかしいので質問させてください。 【質問1】 母である私が親権者なのですが、子の口座から生活費や塾代として定期的にお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードの利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生活や子供のために必要な買い物のためにという目的で、妻にクレジットカードの家族カードを預けています(名義は妻、本会員は夫(私))。 ですが、明らかに個人的な出費にも使用されていて、しかもそれがかなり積もり積もって困っています。共働きで生活費も養育費も私(夫)がほとんど払っているので、妻は収入の大半を銀行預金しており、私的利用を自己負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の賃貸借契約に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約に関するご相談です。 契約書には「乙は、本件駐車場を駐車場(軽自動車、コンパクトカー、バイク)として使用するものとし、他の用途に使用しないものとする」と記載されています。 このたび借主から「ホンダ・フリード(型式6BA-GB5)」を駐車したいとの連絡がありました。フリードは法律上は「小型自動車(5ナンバー)」に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の無償占有についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で、被相続人が亡くなってから約15年間、占有していることになります。 相手は被相続人と同居していたのだから、無償で住めるとの主張です。 被相続人が痴呆症になり、施設に短期入院していたことで、相続人の子が住むようになりました。介護の有無の裏付けは無く、主張のみとなっております。 被相続人の持ち物は借地権付き建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員に対するOfficeの登録アドレス変更についての法的問題は何ですか?
【相談の背景】 昨年10月14日に退職した社員が使用していたPCに、在籍中に、 PCに会社所有のofficeをインストールしました。その際に、 ログイン用メールアドレスをその社員が個人的に使用しているアドレスを 登録していることが先週金曜日に判明しました。 そのため、officeを再インストールする際のコードが個人アドレスに 送信されるためログインできず、インス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用許可を撤回する際の法的注意点は何ですか?
【相談の背景】 通所型のデイサービス事業者です。 利用者の1人だけ、従業員用の駐車場の使用許可を3年間与えています。そこはホールへの近道で、その利用者は体に重度の障害があることから、特別に許可を与えていたのです。 ただ、相手側の状況は変わらないとはいえ、当所のボスが変わったことをきっかけに、使用許可を撤回しようと考えています。 その際、こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。契約書の条項ですが下記になっております。契約当初は 新築で、この契約書は甲 借主が作成しております。 ・第10 条(費用の負担) 甲(賃借人)は4 条(賃料)のほか、本物件並びに付帯設備、自動消火設備、自動火災設備及び構内通信設備の使用管理に要する全ての費用を負担するものとする。 但し、甲の責に帰さない本物件の基本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用について
【相談の背景】 子供が他人のクレジットカードを無断で使用してしまった件について、ご相談させていただきたくご連絡いたしました。 【状況】 • 子供が職場から同僚のクレジットカードを盗み、無断で使用 • 被害者がカード会社に確認したところ「保険適用外」 • 被害者の方からは弁済を求められている状況 •被害者から利用明細書は送られてきている •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食企業がロゴ入り割箸やおしぼりを製造委託した場合、下請取引に該当しますか?
【相談の背景】 当社は資本金5000万円の飲食チェーンです。お店で使用している割箸やおしぼりにお店のロゴマークを入れています。割箸やおしぼりを資本金1000万円以下の事業者に製造委託しています。おしぼりや割箸は当然無償で提供していますが、商売に紐づいてるので、下請取引に該当しないか心配になってきました。当社の社内で割箸などを製造している部門はなく、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間、支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま籍をいれている状況で、別居5年目。 話し合いでの解決を進めている状況です。 子供が1人(16歳、高校2年)がおり、父親である自分と一緒に住んでおり、親権も取得する予定です。 子供は高校に通っており、まだ確定ではありませんが、高校卒業後は製菓の専門学校(2年制)に通う可能性が一番高い状況です。 【質問1】 上記の状況の場合、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結 口座取引停止について
ベストアンサー【相談の背景】 先日paypay銀行から以下のメールが来ました。 いつもPayPay銀行をご利用いただきありがとうございます。 ご利用いただいております普通預金口座について、法令や公序良俗に反する行為に利用され、またはそのおそれがあると認められました。 つきましては、預金口座取引一般規定第17条第3項に基づき、本預金取引を制限させていただきますので通知いたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇に関しまして
【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮のICカード照会による後日検挙
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前(平日の夜)、都内の大型の駅に併設された商業施設で盗撮をしてしまい、犯行に気付いた被害者の成人女性は足早にその場を去りました。(通報されたかは不明です) 私はその後、駅前の喫煙所に立ち寄った後、駅の利用者数の多い改札口を使用して記名式・定期券のSuicaを使用して帰宅しました。 なお、商業施設内での買い物はしておらず、照会可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号変更を相手に伝えずに調停を進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の電話番号の変更について いつもお世話になっております。 これから、婚姻費用・離婚調停がはじまりますが、早急に電話番号の変更をしたいです。 相手方が、無断で借金の緊急連絡先に使用しており、今回は債務整理でしたが、今後何かに使用されるかと思うと怖いです。 また、相手方とは限りませんが、近日中にSNSの「不正ログインをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借権の時効取得に必要な要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 足立区に平成15年から22年間、土地50坪、建物50坪(築50年)の物件に家賃21万円で賃借しています。賃貸借契約に基づく使用ですから賃借権の取得時効は主張できませんが、土地には2.25坪の小屋を建てたり、庭木を植えたりして使用しています。土地賃借権の時効取得を主張したいのですがいかがなものでしょう。 なお賃貸して8年目の平成23年賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスパーソナルジムFC解約時の条件内容の確認について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。当社は小型のグループパーソナルジムの運営及びフランチャイズ展開をしている企業です。FC加盟の解約対応にあたり、解約同意書で条件や独自ワード・メソッドの禁止を明記したいのですが、一般的にどのレベルまで明記・要求できるものなのかお聞きしたい。 【質問1】 1.使用NGワードは何を基準に制限できるのか? 例)独自でイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前の家族カードの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員待遇の主張と不当労働行為の可能性について
【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業使用者。労基法15に違法に正社員であるところ契約社員として待遇受けた。原告は被告労組に加入。労働協約によると、正社員の就業規則が労働協約として明記ある。一方契約社員の就業規則には労働協約の明示が無い。正社員としての主張をしたいが、労働協約を根拠に主張出来るか?また不当労働行為に該当するか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服の買取りについて
【相談の背景】 現在歯科医院で正社員として働いています。まだ働き始めて約2ヶ月半ほどです。1年間の有期雇用と半年間の使用期間中ですが、今回4月末で退職することにしました。理由は募集内容との相違や院長の人間性などです。雇用契約を結ぶ際に、使用期間中に退職する際は制服、靴をこちらで買い取らなければいけない(給与から相殺)と言われました。靴は新品を頂き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書紛失時の労基署提出命令の有効性
【相談の背景】 当方原告。被告使用者上場企業。被告が正社員入社も契約社員として入社と主張。労働条件通知書には契約社員である事記載無し。被告に和解勧奨され、裁判も終盤。原告として労基署に文章提出命令をして、証拠を強化したい。被告が労働契約関係書類を紛失と主張した場合に、労基署に有効的な文章提出命令が可能か? 【質問1】 当方原告。被告使用者上場企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際免許証が無免許になった
【相談の背景】 2014年に、私と息子は休暇でフィリピンに行き、4か月間滞在しました。自動車学校に入学し、免許を取得し、国際運転免許も取得しました。 しかし、私は車を所有していないため、日本では国際免許証を使用しませんでした。それが、前回のフィリピンでの休暇中に国際免許証を更新しなかった理由です。 2024年9月に再びフィリピンで短い休暇を過ごしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞で当選したチケットについて
ベストアンサー【相談の背景】 懸賞で当選したチケットについて質問です。 昨年、懸賞にハマっていた時期があり、そのときに某テーマパークのチケットが大量に当選しました。 何枚かは自分で使用したのですが、まだ数枚余っています。 そこで質問なのですが、このチケットをフリマサイトで転売するのは違法になるのでしょうか? ・飲み物や食品を一定額以上購入し、そのレシートで...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから