法律相談一覧
-
中古物件に残されている不要な家財について。
ベストアンサー今度中古物件を購入いたしますが、その家に前に住んでいた方が使用していた石油ヒーターが残されていました。 私は自分のもっているものを使いたいため、その石油ヒーターは不要なのですが、仲介業者の方に買い主さんのほうで処分してくださいといわれました。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者になりすまして自撮りを要求。
ゲイやレズの方の為のマッチングアプリで、他サイトから拾ってきた画像を使用して同性愛者になりすまし、相手から下着姿や裸の自撮りの交換をもちかけ、もらう行為は犯罪でしょうか? ※やりとりの相手は成人とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品名の利用について
商品名の利用についての相談になります。 商品と栄養素を紐づけたデータをデータベースに保存して、 商品名を検索するだけで誰もが、栄養素を調べられる、ようなアプリを作ろうとしているのですが、 各会社の商品の商品名を無断で使用しても法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元借地人が建てた建物の賃貸借はできますか?元借地人とは連絡が取れません。
他人に貸していた土地があります。 借地人は、その土地の上に倉庫を建てて使用していましたが、 20年ほど前に夜逃げをして、まったく連絡できなくなっています。 最近、近所の人にその土地と倉庫を貸してほしいと言われました。 貸し出すことはできるのでしょうか?あるいはどうすれば貸し出せるのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に住民票を異動してしまった。
妻が不倫した上、失踪して相手方宅に匿われています。 まだ離婚はしていませんが、調べると妻が勝手に住民票を異動させていました。 扶養手当等の申請で住民票を使用するのですが、勝手に異動されたため受給できなくなります。 今回のような件で、妻を訴えたりできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとスマホが契約できない?
自己破産をするのですが 現在のスマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は 自己破産手続き中、または自己破産終わったあとに新規契約できないのでしょうか? 本体一括払いで購入したとしても 通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカサイトでの検索について
ベストアンサーアメリカの国のURLを使用して画像検索で海外の面白い商品を探したいのですが、アメリカは児童ポルノに厳しく閲覧だけで逮捕されると聞きました。 万が一画像検索でそのようなものが出てきてしまって閲覧した場合、アメリカに引き渡されて逮捕という事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうか心配です
数年前にスマホを契約したのに 本体代を一度も払えないまま 解約してしまいました。使用料も一度も払えません でした。 そのあと、電気屋さんみたいなところに 売りました。 自己破産を検討してますが これは逮捕されますか? 心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害 警察検察の調書入手
ベストアンサースキー場での過失傷害被害者です。 刑事告訴し、現在送致に至り、判断待ちです。 警察や検察の調べた内容を民事訴訟に使用したいのですが、検事にお願いしたら入手できるものでしょうか?不起訴になるとまったく入手できませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の文面をいじって使う事(仲介業者として)
フォーマットの居住用物件用の賃貸契約書があります。 それを宅建士が事業用物件用の賃貸契約書にする為に文面をいじった物を、 仲介業者として使用したとしたら 行政書士法違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流における間接強制について
ベストアンサー面会交流の間接強制についてお伺いします。 面会交流について調停条項にて 「月一程度とし、時期や場所等は子らの福祉に配慮して協議するものとする。」 という文言を使用した場合、面会交流が実際に行われなかった場合の間接強制にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の著作権について
ベストアンサー著作権がだれにどのような形で帰属するのか著作権はないのか私には判断できない画像があります。そのイラストをパブリックドメインだとして公開しているサイトがあるのですがそのサイトからダウンロードして使用した場合、画像を作成した方から損害賠償を求められる可能性はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯電話について。
ベストアンサー自己破産を考えています。そこで携帯電話のことの質問なのですが、現在使用しているのは、本体を分割で購入しており、まだ数年残っております。 この携帯を仕事でも利用しており、どうなるのか知りたく相談させて頂きました。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資金の私的流用の通報について
会社資金を、個人の住宅ローンの補填に使ったり、仕事とは無関係の飲食で高額を頻繁に使用して経費計上している場合、本来なら所得として計上しなければならないと思います。通報すれば調査されますか? 使途不明金も100万以上あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット犯罪で IP アドレスだけで証拠になるでしょうか
ベストアンサーレンタルした無線ルーターが他人に使用さたかもしれません IP アドレスを調べれば私がレンタルしたものだと 特定できますが もし 他人が私の ルーターを使って 犯罪行為をしたとき 私が逮捕される可能性はありますでしょうか 。IP アドレスだけで証拠として 立件される可能性あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、請求できるもの
ベストアンサー追突事故の請求できることについてです。バイクに乗っている際に後ろから追突されました。怪我はしておらず、バイクに傷や割れたところはありましたが自走は可能でした。また台車も使用していません。過失割合は0:10になりました。 質問は、この場合車両の修理費用以外に請求できるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前貯蓄の返済にあたるのか?
離婚をしました。 協議離婚だったのですが 元旦那が作成した 協議書には 話の内容と違う点があったため サインをしませんでした。 そしたら 申し立てをするといわれました。 申し立てをされた場合に 婚前の貯蓄を崩して 生活費に充てたということを言われると思っているのですが 了承を得て使用していても 返済をしなきゃいけなくなることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込みの投稿者特定について。
掲示板への書き込みの投稿者特定について。 掲示板で私の本名は書かれておりませんが、使用しているハンドルネームを名指しで詐欺行為を働いているなどの誹謗中傷がここ数日書き込まれており困っております。 このような内容でも投稿者の特定はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に車一括払いの名義について
破産前に車を保証人の方に一括払いしたら、使用者所有者共に保証人の名義になりますか? その際に、自動車保険も保証人名義にするのですか? 破産した人に名義はできないのですか? また、妻に名義変更できないのですか? 車は残すつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」の違い
ベストアンサー裁判関係の書類で、「第○回口頭弁論において・・・」および「第○回口頭弁論期日において・・・」という表現が使用されるのを見ます。 このときの「第○回口頭弁論」と「第○回口頭弁論期日」、つまり「期日」という言葉の有無により、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製品のリメイク販売について
初めまして突然ですが、質問させてください。 インテリア系の会社を立ち上げる事になり、製品の販売に対する質問なのですが。 海外の椅子を購入し脚のみを使用し座面を別の物に取り替えて販売することは、問題になるのでしょうか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を返して欲しい
ベストアンサー離婚した元旦那に、私名義でまだローンも支払い中の車を貸しています。 任意保険の使用者を元旦那の名義にしてるだけなのですが、こちらがクルマの返却を求めても返却されない場合、強制的に取り上げる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金の用途の確認の可否について
ベストアンサー寄付金を受ける側がその用途を明示しており、 その後寄付金がその通りに使用されたかどうか、 寄付者が問い合わせ、その回答や証明を受ける権利はありますか? また、その結果用途に疑いがある場合、返還請求ができる可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画における著作権の引用について
ベストアンサー動画サイトに投稿する動画内で 「私は〇〇というお菓子が好きです。ぜひ食べてみてください」などと紹介する際に メーカー公式サイトのそのお菓子のパッケージ画像を使用するのは著作権法違反になるのでしょうか? それとも引用に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。夫名義の車ですが、
ベストアンサー別居中です。夫名義の車を普段から私が使用していたのでそのまま乗ってます。 夫が、業者引き取りに来るから置いていって。差し押さえしてでもそんな車いらない。 と、メールで言われました。 私は車がないと大変困るのですが、 これは夫名義の故に従わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
町民ホールでの演奏会、動画上映
地方公共団体に勤めるものです。町民に対して無料コンサートを開きます。演奏するのは職員になります。司会の方に報酬、会館使用料は発生します。そこで、演奏前に演奏曲にまつわるテレビ番組のオープニング動画を流すのは、著作権に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状等の裁判所提出書類におけるFAX番号記載は必要ですか?
ベストアンサー提出書類例には必ずといってよいほど住所、氏名、TEL,それにFAX番号の記入があります。 現在、携帯電話のみで固定電話は使用していません。 FAX番号は必ず必要なのでしょうか? 日常生活ではeメールでドキュメンツファイルの交換はしていますが、FAXは必要ないので・・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主有利の条文について
ベストアンサー賃貸借契約書に、『借主が賃借する建物は相当年数が経過している建物につき、雨漏り以外の修繕義務は貸主は負わないものとする。』 という条文について、有効でしょうか? 倉庫として使用していた建物居住用として貸して欲しいと言われています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサーある銀行のローンを含んだ債務を任意整理するために 個人再生の手続きを申請し、その後その銀行の口座は凍結されました。 その後、個人再生の認可が下り、現在毎月返済を行っています。 できればまたその口座を使用したいのですが、 上記口座の凍結は通常もう解除されているものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの収入(自分で着用後、クリーニングした下着)は課税対象ですか?
ベストアンサー数カ月前から、オークションで下着の出品を始めて収入を得ています。新品での出品ではなく、必ず使用した後、洗濯をして出品しています。この場合は生活用動産扱いで、課税の対象にはなりませんか?ただし、頻度はものすごく多く、月60着ほど出品しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設とマイナンバー提出の義務について
新たな口座開設にマイナンバー提出の義務があるか教えてください。2016年の同様の質問には、「必要だと思います」との回答がついていました。口座開設先は、銀行と証券会社です。証券会社の口座は遺産受け取りのためだけに使用します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができなくなりますでしょうか
ベストアンサー母が亡くなった際に香典をいただき、それを使用した場合、相続放棄ができなくなりますでしょうか。 また、私が勤めている会社において、家族が亡くなった際に、家族死亡弔慰金というものが亡くなった家族が親の場合、支給されるようになっておりますが、こちらももらうことで相続放棄ができなくなったりはしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
座席表の著作権について
ベストアンサー野球やサッカーのスタジアムの座席表を使ったWEBサービスの開発を検討しております。 スタジアムの公式サイトで公開されている座席表には著作権はあるのでしょうか? 使用の際は、自身でトレースし、オリジナルの情報を加えたデータに加工することを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大事な写真や衣類を処分されてしまいました。
ベストアンサー家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 照会書(質問表の内容)について
ベストアンサー相続放棄を進めております。 家裁より照会書(質問票)が届きまして記入しているのですが、被相続人の預貯金を一度引き落としてしまい、現金は使用せずに保管をしています。 その事実をしっかりと記載しても放棄は問題ありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の名義貸しは犯罪ですか?
ベストアンサー携帯電話の名義貸しについてです。 その携帯電話がオレオレ詐欺の関係者間の連絡用に使用されていた場合、名義を貸した人物も罪を問われることになるのでしょうか? 受け子や出し子等と同じように、組織の一員として処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまいますか??
去年の6月にキャリアでスマホを 分割購入しましたがその翌月に 事情があり払えなくなり 分割代金も月の使用料も何も払えてない 状況で解約して、踏み倒してしまいました。これは逮捕されますか?? とても不安です。勾留に行くのも 不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は携帯電話を所持しないのですか
一般的に,裁判官は公用・私用を問わず携帯電話を持たないのでしょうか。 携帯電話使用者であれば誰でも知っている一般的な事項について,裁判官(2名)と会話が噛み合わず困っています。そのようなことまで立証責任を負うとは思えないのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵担当の方と連絡が取れなくなってしまいました。著作権はどうなるのでしょう。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 私はいわゆる同人ゲームをつくっているのですが、絵担当の方とコンタクトがとれなくなってしまいました。こちらから声をかけても返事なしです。 この場合、今まで絵師さんが描いてくれた画像を使用することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方・郵送の仕方
ベストアンサー民事裁判の被告です。第1回の口頭弁論前に答弁書を出したいのですが、準備が間に合いそうにないので、追って認否すると書いて提出すればいいですか?用紙は呼出状に入っていたものを使用していいですか?郵送の場合は書留がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども1歳半、改名による不具合
1歳半のこどもの改名。 改名をする方向で検討しています。通称を数年使い、永年使用の理由で申請しようと思っています。 これから通称を使い、生活した場合の不具合を教えて下さい。例えば、病院で通称は使えないなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサーすでに離婚はしていますが、離婚前から疑っていた元妻の浮気相手の写真が出てきました。 その写真には「i love you 私の大好きな人」と書かれていました。 慰謝料請求等に使用するには弱いでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「失当」という言葉の使い方を教えて下さい
ベストアンサー「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、重要書類窃盗
離婚後しばらく一週間くらいですが あった場所に日記、交換日記など無くなってます 合鍵で元嫁が取ったと思われます おそらく、裁判で使用すると思われます これって警察対応してくれますか? 裁判控えてるので出来れば 早く返してもらいたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の健保組合からの請求について
ベストアンサー事故を起こしてお互いに健康保険を使用して治療を行っています。 健保組合が自賠責に請求できなかった場合に私に請求すると言っています。 示談はもう済んでいて、残りの7割もお互いに自分で払うと決めています。 この場合どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領か窃盗かなんらかの罪に問われるのか
ベストアンサー会社のお金を管理しており、計画的に買い物をしていました。異動があり担当が外れた後にまだ所持していたお金で計画していた商品を購入し会社に領収書と共に提出した場合私は何らかの罪に問われるのでしょうか? 会社で使用するものを購入しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団交の労働組合側からの拒否
使用者側から労働組合に対し質問事項があるとの日時場所指定での通知文が届いたので 事前にその質問内容を教えてほしいと言っても当日話すとしか回答がありません。 この交渉?話し合い?を労働組合側が拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に使われる印鑑について質問です。
ベストアンサー長くなるので完結に説明しますが、半年程前に念書を無理やり書かされました。裁判にて争いの最中ですが、念書の最後に押印した印鑑は相手が用意したもので、私のものではありませんでした。名前が合っている印鑑であれば、相手が用意した印鑑を使用した念書も効力は同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしても意味はあるのか?
ベストアンサー内容証明(離婚)で嘘ばかりの記載がされていました。 金銭に関しては私が使用したとする 見に覚えのない額の記載など。 とにかく嘘ばかりの内容でした。 調停となってもこれだけ嘘を付くような相手だと 不成立になる確率が高いのかな? と思うのですが、どうなのでしょうか。 金銭に関しては一部明細などの証拠があります。
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから