96,928件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更

以前車を担保にお金を借りたのですがそのお金を借りた業者が突然電話が繋がらなくなりお店に行くと空っぽの状態で連絡がつかなくなりました 車の所有者がその業者で使用者が私の名前で名義を変える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 僕じゃないですが、↑これは複製権違反ですよね?

仮にレンタルDVDをコピーします。 ↑これは複製権違反ですよね? そして、それをあくまでも私的使用で、インターネットなどで売ったりはしません。でも、友人にコピーしたDVDを貸した場合、頒布権違反ですよね? もし逮捕されたらどれくらいの懲役刑と罰金制をくだされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に当たるのか

使用者側が、次期管理職候補の組合員を利用して、組合活動を妨害するのは、不当労働行為に当たるのでしょうか? 又不当労働行為に当たるのであれば、会社側に利用された組合員はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の借金は…

ベストアンサー

財産分与について質問です 結婚して3年目に、 夫に借金が150万(ギャンブルに使用) あることがわかりました。3年かけて返済しました。 調停の場で財産分与の 話し合いになった時、 この事は考慮される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の破損。こういう時は、どうすればいいんでしょうか?

会社の敷地内の駐車場に車をとめていたところ、会社の内部の人間に窓ガラスを割られました。使用された凶器は、会社内のものです。 会社の上司には報告済みですが、何の対応もしてもらえません。 こういう時は、どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したバイク

先輩が私から無理やり借りていったバイクの二人乗りで転倒し、バイクが廃車になってしまいました。 レッカー代や、バイク代は先輩に請求できるのでしょうか? また、先輩の治療費は私の自賠責保険と任意保険を使用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Youtubeで、国会中継の切り抜きをしたいのですが、解釈について解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 衆議院・参議院のインターネット審議中継のページで、著作権に関して、以下のように書かれていました。 「衆議院インターネット審議中継」に掲載されている個々の情報(文字、写真、映像等)は著作権の対象となっています。ご利用にあたっては、著作権法の範囲内でご使用ください。(衆議院インターネット審議中継ページより) 当ホームページの内容...

弁護士回答
    2
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事長のワンマンぶりによるトラブル

【相談の背景】 現在、分譲マンションの一室を賃借して住んでおります。 このマンションの管理組合理事長のワンマンぶりへの対応について相談させてください。 管理組合の理事長が独断で、勝手な決まり事を設けたりして諸々困っております。 ①マンション内の駐輪場に電動式自転車を置いていますが、最近になり、理事長が私の電動式自転車のことを、それはバイクである...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女、叔母、借金、追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族従業員の社会保険の適用範囲と労働保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の社会保険と労働保険について教えてください。 小さな会社を法人(株式会社)で営んでいます。 取締役は私(代表取締役)と父母の3人です。 あとは私の妻と従業員が一人だけ働いています。 従業員は当然、社会保険と労働保険に加入していますが、妻は社会保険のみに加入しています。 社会保険の適用範囲は、週40時間労働の2/3以上と認識しています...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の過失で同僚や第3者にケガをさせた場合、従業員が高額支払いをせねばならなくなることはあり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪は可能か?

ベストアンサー

分譲マンションの機械式駐車場の優先使用権の剥奪についてお尋ねします。 (背景) 約170住戸のマンションで全て二段の半地下機械式駐車場(車高制限があります)になっており、住民には1戸あたり1台の優先使用権が管理規約で認められています。(駐車可能台数も170確保されています) 実際には170台のうち150台程度しか契約されておらず、残りの一部は...

弁護士回答
    1
  • 民法162条により、他人持ち分の私道の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

来年7月で今の土地を購入して20年になります。 競売で購入した土地ですが、接道4.3mの私道がある袋地の土地で、当家の持ち分は2.15mです。つまり建築不可の土地です。私道の残り半分の持主は、隣のアパートの大家さんで、私道部分はアパートとは飛び地になっています。 アパートの大家さんは違うところに住んでいます。 よって、実際に使用しているのは当家だけで、誰...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのなりすまし被害について

ベストアンサー

2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の番号を入力、罪に問われますか?

ベストアンサー

解約済の端末(家のWi-Fi使用)でネット上で情報入力したらIPアドレス等、個人情報はバレるのでしょうか? 登録画面の所に電話番号を入力するとその電話番号にSMSメールが届く某サイトに誤って知り合い2人の番号を選択し入力してしまいました 知り合い2人共、何年も連絡取り合っていないです 番号が変わっていない限りメールが届いてると思います そのサイトは無料で、...

弁護士回答
    2
  • 辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?

ベストアンサー

上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...

弁護士回答
    3
  • 建物収去明渡 損害賠償請求について

私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...

弁護士回答
    1
  • 契約後、後出しで追加料金を提示するやり方に問題は無いか?

具体的にはメイクリハーサルやプロジェクター使用料等、 見積時に説明が無かった項目について追加請求されています。 調べてみると、これらは追加料金となるのが業界の通例のようでしたが・・・ 問題と感じる点は ・大多数の人が利用する項目なのに見積書に記載されていないこと ・基本料金(高額なメイク料や会場使用料)に含まれていても良さそうな項目なのに、別...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の出退勤管理について

ベストアンサー

管理監督者として働いていました。 2月末日付で退職となり、 有休消化もあり1/31が 最終出勤日となりました。 2/末日までは有休消化となります。 最終出勤日に社長から 昨年の出勤簿12ヶ月分の中に 何点か欠勤しているにも 関わらず出勤と記載されている日があり、 その分は不正虚偽記載で 詐欺罪にもあたると言われ、 次回給与支給(2/25支払い)の 給与から欠...

弁護士回答
    1
  • オークションでの偽物トラブル

オークションでの落札トラブル 下記の記載があったもので、到着したら偽物だとわかった。返金してもらいたいが可能でしょうか? 記載事項です。 ↓ ご覧いただきありがとうございます。 迅速に対応いたしますのでよろしくお願い致します。 [CANADA GOOSE] ダウンジャケット [カラー] ブラック [状態] 未使用品になります。その他、タグとカナダグース専...

弁護士回答
    1
  • 著作物の改変自体は違法でしょうか。

ベストアンサー

①著作物の改変自体は違法でしょうか。 ②改変した著作物を個人的使用の範囲で使用するのは違法には成り得ないでしょうか。 ③権利者がオフィシャルの広告としてYouTube等へアップした動画素材等を、他人が無断でダウンロードすること自体に違法性はあるでしょうか。 あるヘアメイクアーティスト自身から、そのヘアメイクアーティスト自身が関わった過去に関わった...

弁護士回答
    1
  • アパート建築時の私道使用承諾書の押印および違法建築の可能性がある場合の対応について

私道の一番奥の土地にアパートの建築が予定されています。 私道は一番奥(袋小路)までに約10件の私道部分を通ることになります。 現在わかっているのは、建築確認をとった図面と異なる建物を建てようとしている。 (14部屋のアパートで建築確認をとっているが、実際は16部屋のアパートを建てようとしている) 数か月前に、何の説明もなく建築作業が始まり、基礎工事の...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。

オンラインゲームアカウントのRMT取引でVプリカ(電子マネー)1万5千円の詐欺に遭いました。 某RMT掲示板での書き込みをみて相手とコンタクトをとり、相手の身分証明書を確認次第、こちらがVプリカのコードを先送りし、アカウントを渡してもらう約束でしたが、こちらがVプリカのコードを渡したところで音信不通になりました。 相手はメールアドレスやRMT掲示板のアカウ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 販売業者の隠れた瑕疵に対する責任

ベストアンサー

小型ボートの販売をしております。 ネットオークションで販売した商品が故障していたといわれ、修理費用等を買主から請求されています。 中古小型モーターボートをインターネットオークションで販売しました。 (普通のボートではなく、競技性の強い特殊な物です。) 通常売価80-100万円程度の物ですが、50万円ほどで販売。 (新車時は180万円程、現在はメーカー...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として認められますか。

ベストアンサー

資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • メルカリでの携帯購入キャンセルについて

ベストアンサー

先日、フリマアプリメルカリでソフトバンクのディズニーモバイルの携帯電話(ガラゲー)を新品未使用購入しました。ソフトバンクの電話パックの写真もあり、ディズニーモバイル、ソフトバンクショップでの契約です。と書いてありましたが、ソフトバンクの携帯と思い、使用できると思ったら、SIMロックがかかり使えませんでした。 ソフトバンクショップに行って聞いたところ...

弁護士回答
    2
  • クレジット契約したコピー機が!!!

フランチャイズで学習塾を経営しております。このたび、以前からコピーのリース契約の取引があった業者さんよりコピー入れ替えの提案があり、それまで10年程利用していたコピー調子もあまりよくなく、メンテナンス期間も終了するので故障しても部品がない可能性もあるということから、初めて中古のコピーを購入しました。ただし、その10年間使用していたコピーのコピー使用...

弁護士回答
    1
  • 留学代行業者の高額な返金手数料について

留学業者Aとの返金トラブルについて 手数料無料の留学業者Aに海外留学のために宿泊施設を依頼したところ、当方希望の施設が満員のため、Aに勧められた宿泊施設を契約しました。勧められた留学施設に関して事前に用意する物はあるのかと質問した際にスリッパを用意してくださいとだけ言われ、業者Aに対して不安になりましたが渡航日が迫っていたためAと契約しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夏休み中、限切れのバス定期券を誤って使用したところ、期限切れの期間の倍額運賃の請求を受けています。

夏休み期間中に乗車することがないため、期限切れになっていたバス定期券をそのままにしていたところ、誤って息子が使用(1度のみ)してしまいました。バス乗車時に運転手に注意されたため、その場で運賃を支払いましたが、そのまま当該定期は没収されていました。数日経過して、当該バス会社担当者より電話で期限切れの期間に該当する日数の倍額(1万数千円)を請求するとの口...

弁護士回答
    1
  • 寮のプライベート通用口封鎖はプライバシーの侵害に当たるか?

ベストアンサー

お店の2階にある寮に住んでいます。 寮には、プライベート通用口と、1階の店内に通じている扉を通ってお店から出入りする、2通りの出入りの方法があります。 先日、お店が入っているマンションのオーナーからお店に忠告がありました。 「こちらの扉(プライベート通用口)は使わないでほしい」 とのことでした。 通用口を出たところのスペースが、車一台分駐車で...

弁護士回答
    1
  • 改葬、火葬許可証処分後の申し出の場合、収蔵の事実はどのように証明可能?

火葬許可証の保存期間が過ぎ処分した後に改葬の申し出があった場合、骨の収蔵の事実はどのように証明可能なのでしょうか? 第十六条  墓地又は納骨堂の管理者は、埋葬許可証、火葬許可証又は改葬許可証を受理した日から、五箇年間これを保存しなければならない。 2  火葬場の管理者が火葬を行つたときは、火葬許可証に、省令の定める事項を記入し、火葬を求めた者に...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい

土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい。 下記に情報と質問内容を記述しています。 回答を頂ければ幸いです。 【情報】 ・母からの相続(対象:2人) ・小川(幅:1.2m)に周囲を囲まれた(例)200坪の土地(土地イメージ図:■□)。 ・土地の相続は100坪づつ等分する。 ・敷地に入るための橋は土地イメージ図の■にしかない。 ・敷地■ は...

弁護士回答
    1
  • 個人売買トラブルです。

個人売買トラブル発生しました。 どなたか知恵をお貸しください。 先日メルカリというフリマアプリ、オークションのような個人売買アプリに鑑定済ブランドバッグを出品しました。使用感若干、キャンバスのため汚れあり。濃い色合いのバッグのため淡 い色味のものよりは目立たないですが汚れやスレあり。との内容です。 オークションでのトラブル経験もあるため評価など...

弁護士回答
    1
  • 敷地の隣にゴミ集積所(仮?)

現在住み替えで土地を探しています。 小規模な分譲地ですが、分譲開始時期がずれておりすでに半分以上の住宅が完成し居住している状態。 その分譲地内の道路にゴミ集積所があるのですが、残っている土地の横が現在ゴミ集積所として使用されてい るため購入を悩んでいる状態です。 販売業者に問い合わせたところ、空き地になっているのでなんとなくそこがゴミ集積所...

弁護士回答
    1
  • 興行イベントの応募抽選において、ブラックリスト入りした疑惑があり全て落選しています。

某レコード会社が主催する興行イベントの応募抽選において、 通常では考えられない確率で落選が続いております。 情況証拠的に、相手企業がブラックリストを使用して、意図的に落選させているのではないかと、 強い疑念を抱いております。 少なくとも企業の個人情報保護方針には、ブラックリスト使用の項目はありません。 もちろん個人情報収集時にも、そのような記...

弁護士回答
    1
  • 隣家の室外機騒音(室外機の移動を要求できるかどうか)

我が家から見て北側(裏側)にある家が、建て替えを行い、エアコン室外機3台とエコキュートが、すべて我が家の方に向いている状態になりました。 どれか1台が稼動しているだけなら、多少うるさい程度ですが、全台を一度に稼動されると、電源が入った時に大きめの振動があり、稼動中はずっと騒音と微弱な振動が続きます。 騒音は室外機の真正面に当たる部屋の1階、2階だけ...

弁護士回答
    1
  • インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可について

相談内容のカテゴリを変更し,再度相談です,誠に申し訳ございません。 要約としては,インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可に対し,どの程度の損害賠償や慰謝料等を請求できるか確認したいです。よろしくお願い致します。 詳細は以下の通り。 インターネット接続サービス業者より昨年12月中旬により良い環境でインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 保証期間内の修理代請求。初期不良でない根拠は?

大手ゲームメーカーの保証対応に納得がいかないのでお答えいただけると幸いです。 昨年9月に開閉式の携帯用ゲーム機を購入しました。 購入当初から開閉時にバキバキと音が鳴っていましたが、開閉には問題なかったためそのまま使用していました。 12月に開閉の基礎となる蝶番部分にヒビが入っているのを発見しました。 その翌日には蝶番部分は破損し、中の基盤が見...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの割引について

初めて質問を致します。 普段、利用している通販サイトに、クーポンIDを入力すると商品の購入時に割引を受けれるといったサービスがありまして、それは、定期的に行われている抽選で当たった人に、メールでクーポンIDが配布されるといった仕組みなのですが、私はその抽選に外れたものの、過去に抽選で当たった時のIDなどから、今回のクーポンIDを推測し入力を繰...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。訴えられ賠償金を請求される危険はありますか?

こんにちは、初めて質問させていただきます。 文字のみのデザイン(タイポグラフィー)でポスターを作成している者です。 お客様から度々、ディズニーのアニメの中での台詞やマリリンモンローの名言などのリクエストがあります。 (文字数は60程の英語の一節) デザインをして販売する事は著作権の侵害になるのでしょうか? 訴えられ賠償金を請求される危険はあ...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中 & 疑いをかけられています

ベストアンサー

飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの不正利用について「その2」

弊社で売上として蓄えていた電子マネー(ウェブマネー)のプリペイド番号を他者に不正に使用されたという事案を抱えております。 刑事事件として立件して欲しいと警察及び検察に働きかけていますが、今の所、双方とも「罪に問う事はできない」という考えで、話が先に進みません。 以前も同様の質問をさせて頂きましたが、 もう少し踏み込んだ回答を頂けたらと思い、再度、...

弁護士回答
    1
  • ごみ捨て場(家庭のごみ)に料金を払わなければならなくなったこと

質問の全部でなくて結構ですので 特に質問1、2をお願い致します 以前使っていたごみ捨て場は、家が増えてごみが入らなくなってきて 別の場所にもごみ捨て場をつくることになって 以前のごみ捨て場を使い続けることになった人は、それまで通りお金は払わなくていいですが 別のごみ捨て場を使わなければならなくなった人達は毎年、各家庭で数千円を払わなければ...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブルに関する相談です

ベストアンサー

オークショントラブルでの質問をさせて下さい。 私は出品者です。商品を出品しました。落札後、商品を送付しましたが、クレームを受けました。 クレーム内容としては、 ?付属品で記載されていた、商品保証書が送られていない。 ?商品の欠品内容に、新品時には付帯するはずの、USBケーブルが記載されていない。 ?商品を動作させる為のソフトウェアの入手先URLが記載さ...

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントに誤ってログインした場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 誤って他人が作成したアカウントにログインをしてしまいました。 状況としては以下の通りです。 ・長期ログインが確認されていないのでログインしてください、という通知を受け取ったため、昔使っていたアカウントと勘違いしてログイン ・ログイン自体は通知メールからではなく、サービス本体のサイトから行った(なので、ログイ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(10:0)物損のみ/売却確定車両の追加補償の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の物損に関するご相談です. ■事故状況 ・過失割合:10:0(相手方100%,この点は揉めていない) ・相互に人的被害なし ・発生場所:コンビニ駐車場 ■事故前の状況 事故の約3分前に,中古車買取業者と118万円での売却合意が成立していました.その後に事故が発生. ■現在の状況 中古車買取業者は,「当社で修理を行えば当初の予定通...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民との騒音トラブルについて

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 車の整備などをしている場所で、近隣住民に騒音で何度も警察を呼ばれて、迷惑をしています。 使用している場所は80年ほど前から使用しており、近隣住民が住むアパートは軽量鉄骨造で私たちがこの場所を使用し始めた後にでき、入居しています(40年ほど前)。 当然内見や不動産屋から、隣はこういう場所なのでこの時間は音が...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着の購入が古物商取引等の罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 成人女性の使用済み下着を買い受けることで自分の欲求を満たしています。勝手ながら条例違反等をしないための予防になっていると自負しています。 補足:法や条例を決して犯したくない。違反を犯さない範囲で趣味を楽しみ、誰にも迷惑を掛けず、欲望からくる衝動的な犯罪をしないための予防線 方法は現在はフリマサイト内。今後は直接ショートメール...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから