法律相談一覧
-
派遣社員の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 常用型派遣でもない派遣社員を3年以上働かせている会社があります。 【質問1】 3年以上派遣社員を全く同じ部署で使用することはできるのですか。 駄目だった場合、会社に罰則はないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公判日変更
【相談の背景】 在宅事件扱いの刑事裁判において 今現在、電子計算機使用詐欺の罪で起訴され召喚状が届いている状態です。 【質問1】 公判日を変更することは可能なのでしょうか? 早めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者とクレジットカードについて。
【相談の背景】 四年前から生活保護受給者になりました。クレジットカードを所持しています。 【質問1】 生活保護受給者は、クレジットカードを所持できないのは知っています。所持していると罪に問われますか? またクレジットカードを使用すると罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のソプランドでのカード決済に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 外国人がソプランドでカード決済したのですが、質問があります 【質問1】 1. 外国人がソフランドを利用すると罰せられるのか? 2. カード使用履歴を見て外国人が居住する国に捜査要請をするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のクレジットについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に自己破産をしました。 その時使用していたクレジット会社に改めて新規でつくる事はもう出来ないでしょうか? 【質問1】 自己破産後同じクレジットカード会社のカードが作れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の利用営利目的
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設を利用しての有料教室は条例(地区による)や法律違反になるのか。また実施するには良い方法はあるのか 【質問1】 公共施設を使用し、有料教室を開く方法を知りたい。また法律に触れるのかも知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレカ専門店のカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トレカ専門店の500円ガチャで高価なカードが出ました。(少し傷がついていたので、誰かが使用していたものと思われます。)これを、他のトレカ専門店で売ろうと思っています。 【質問1】 これは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで人のプロフィールを見ていた際にスクリーンショットをしてしまいました。そのアプリはスクリーンショットをした際に相手に通知が行く使用になっているみたいです。 【質問1】 スクリーンショットしただけでも何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 商標権の使用の危険について教えてください。 エービーシークリニックで商標をとったとして場合なのですが 【質問1】 宣伝等の際にABCクリニックと言った形で表記が少し変わるものを掲載するのは避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行通帳の財産差押えについて
【相談の背景】 離婚での財産(通帳残高)差押えについて教えて下さい。 相手の使用している通帳の銀行名と支店名だけで差押えはできますか? 通帳番号も必要になりますか? 【質問1】 差押え通帳(銀行)はいくつもあげられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の私文書偽造罪
【相談の背景】 四年前の主人名義のクレジットカード解約について、主人の使用してないカードを私が書類に署名捺印して解約しました。 このような場合罪に問われるでしょうか。 【質問1】 主人がモラハラで怖く話せずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした時のiPhone分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士の方にお願いして、自己破産手続きを進めているのですが、ペイディの後払い決済を利用してiPhoneの分割払いを利用しています。 【質問1】 自己破産をするとiPhoneは返さなければならないのでしょうか? 引き続き使用するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いたイラストの著作権について
【相談の背景】 私が書いたイラストが入った、私名義の本を出版社より販売しました。 【質問1】 出版した本に入っているイラストを、書いた本人が別媒体で使用するのは、出版社の許可が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の身分証を使い、風俗店で働く17歳について
ベストアンサー【相談の背景】 家族(姉19歳)の身分証を使用し、17歳の女が性風俗店で働いた場合、 【質問1】 女は何か罪に問われる可能性はありますか?あるとすればどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違法などについてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 指輪に自分の好きなキャラクターや芸能人の名前を掘り (業者に頼み 有償で作ってもらい)身につける場合著作権違法などになりますか? 【質問1】 もちろん 購入した場合は個人使用のみとなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり在職中に作成したプログラムの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を効率的に進めたく自宅で作成したエクセルツールとマニュアル。 職場で評判になりみんなが使い始めた。 【質問1】 退職にあたりこのエクエルツールとマニュアルを利用されたくなく使用不可を宣言したく。(著作権の主張) このようなことができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、犯罪行為になりますか? 警察に逮捕などをされることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつになりますか?
【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、公然わいせつなどの犯罪になりますか? 逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史上の人物の画像の著作権について
【相談の背景】 歴史上の人物のクイズアプリを作ろうと思っています。 【質問1】 その際、人物の画像を使いたいと思うのですが、教科書に載っている写真と同じでも、インターネット上にある画像を無断で使用してアプリをリリースすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費における事情変更
【相談の背景】 養育費における事情変更をインターネットで検索したら、日弁連法務研究財団の[養育費・婚姻費用分担における事情変更]というものが出てきました。 【質問1】 この内容は調停や審判などで使用されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書 正本の件 執行文?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の調停調書の【正本】を請求して届きました。 一番最後に【これは正本である】 と記載がありますが、執行文?強制執行云々の文言はありませんでした。 【質問1】 こちらで大丈夫でしょうか?強制執行に使用可能ですか?!
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の共有財産について
【相談の背景】 旦那が個人的に買って旦那名義の車があります。 普段は私が使用していてその車の税金、車検代等は家の貯蓄から払っていました。 【質問1】 この場合車は夫婦の共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存の商品を真似て作成、紹介
ベストアンサー洋服、家具、インテリア小物など一般人が既存のものを真似て作成し、 それをSNSや動画共有サイトでハンドメイドとして発信するのは法的に問題無いでしょうか? あくまでもデザインの似たもので、ブランドロゴの使用はしませんし、作った物は販売もしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯薬物の判決について
初犯で覚醒剤使用で起訴と追起訴で危険ドラッグ所持一件、輸入三件まとめて審議されます。 輸入の三件はネットで三本一緒の日に注文したものです。 どういう判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求中について
労働審判で残業代請求中です。申し立て後に、相手方からの答弁書確認しましたが、事実と異なる記載が有ります。(雑談やインターネット使用して在社時間に過ぎない等) 請求額に影響有りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の下着売買について
ベストアンサー友達と成人の使用済み下着を買ってみよう。と言う話になりましたが、小心者の自分は心配です! 成人同士なら問題が無い。と、友達が言って聞いてくれません! 成人同士で下着売買は犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後について
ベストアンサー母屋に後からくっつけた形で家が建っています。建物の名義は両方私です。父が亡くなり、借金等があるため全員放棄を考えています。その場合 母は母屋に住んでいられますか?また、電気など父名義のまま使用していたら問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント退去時の設備について
ベストアンサー10年経営した喫茶店のテナントを退去します。 去年と今年に20年程使用されたエアコンを2基新調しました。 設備メンテナンスはテナント責任です。 退去時に新調したエアコン代の一部を大家に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトブログにおけるパブリシティー権について
現在、本やアニメの感想を投稿するアフィリエイトブログを運営しています。 アニメの紹介をする際にオープニングやエンディングなど、作品内で使用されている楽曲について紹介したいと思っています。その際、その曲を演奏しているアーティスト名を表記することはパブリシティー権にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議は代理人がいなければ出来ませんか?
ベストアンサー離婚調停で自庁処理が認められない場合、電話会議でも調停は可能だそうですが、代理人が付いていない場合、申請した上で裁判所の電話を使用して調停を進めることは可能でしょうか? それとも電話会議は、必ず代理人がいなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら契約できない??
自己破産をするのですが 携帯が数年前に本体と使用料両方とも 未払いです。 自己破産をしたら5年経過すれば 自分名義でスマホ持てるのでしょうか? 5年までは、自分名義では一括でも 契約出来ないのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外での社用車での自損事故
勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人輸入代行でサプリメントや医薬品の話題が掲示板サイトにあったのでが
ベストアンサー自己使用目的での個人輸入代行での薬品やサプリメントなどの話題がチラホラ掲示板に書いてあったのですが、そのサプリメントや医薬品の名前などを出してインターネットの掲示板などで話題や質問や回答を行う事は違法にはならないのでしょうか? 商品のリンクなどはなく、話題だけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト券の商標について
ベストアンサーSNS上のプレゼントを渡す企画などにおいて通販サイトのギフト券をプレゼントとして設定しているものがあります。 この行為がアカウントの認知度を高めるなどの営利目的である場合、通販サイトの名称(商標)やギフト券の画像を使用することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に、無断でプロフィール(音楽家)を掲載されています。無断使用料などはとれますか?
ベストアンサーミュージシャンをしています。 あるミュージシャン派遣会社に、 無断で私のプロフィールなどが掲載されており、 正直、あまりイメージのよくない会社なので、 とても困っていますし、ショックを受けています。 抗議はもちろんのこと、例えば無断使用料のような形でお金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
後輩のクレジットカードが不正利用されました。クレジットカードに調査依頼をかけたところ、使用したのが私であるとわかりました。しかし、私は何も知らなくて、名前やアドレスなど個人情報を利用されたのではないかと思っています。このような場合、警察へ被害届を出せば犯人は見つかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。金銭トラブル
彼氏に300万貸しましたが、返してくれません。 また、勝手に私のカードを使用されました。15万程。彼氏の親に言って、親に返済を要求しても良いものでしょうか? 借用書などはないです。 私が貸すたびに、メモしてるだけです、
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの口コミについて、法的手段をとりたい
ベストアンサー歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー素材の人物写真のトレース
ベストアンサー商用可能なフリー素材(人物写真)をトレースして、イラストを請け負うサイトの、作画見本に使用する事は出来ますか? 写真と、出来上がりのイラストを一緒に配置して、作画のイメージとして掲載したいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の借地権を放棄したいのですが建物が長屋形式の一区画で解体できず借地権を放棄できず困っています。
ベストアンサー古い長屋で譲渡先もみつからず困っています。今後使用する事もないので処分したいのですが建物の解体もできず、借地権の放棄もできず手詰まり状態なのです。建屋付きで国有地の返還、もしくは放棄する方法はありませんか。ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の証拠かもしれない
ベストアンサーよろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても、会社に慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー会社のせいで、身体的にも金銭的にも ダメージ受けました。証明できるものがあっても、 何かで、訴える方法はありますか? なぜか、使用者責任をもちだし、相手の 下請けの人間を庇うのです。 しかし、問題を起こしてばかりなのは、 相手の方なんです。 妥当な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与について
配偶者が夫婦生活を維持するのに必要な出費・使途であることの証明が出来なかった場合とはどのようなことでしょうか? 使途不明だと証言したときなのか、生活費と主張しても、相手や裁判官が認めないという事なのでしょうか? 使用した日時や場所などの詳細も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅会社の商号について
ベストアンサー吸収合併された会社の人間が独立し、元の商号(消滅した商号)を使って同業の新会社を設立することは可能でしょうか。勿論権利等は何も引き継げませんが、商号の使用に関して問題があるかどうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の生活費について
ベストアンサー結婚後のお金の使い方について、教えてください。 妻が、自分の収入を、二人の生活費等に使わず、旦那に許可なく使用していた場合、離婚の時の財産分与はどうなりますか? また法的には、何も問題のないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの不正利用
ベストアンサー現在、調停中で別居して1年以上になります。 クレジットカードのファミリーカードで、相手が勝手に使用していて、明細が携帯に送られてきました。次の給料から引かれます。 1.不正利用にならないのですか? 2.犯罪ではないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による口座凍結
ベストアンサー現在クレジット機能付きの銀行キャッシュカードを使用しています。 この度個人再生を検討していて、クレジット残高も当然対象になってくると思いますが、その場合銀行の口座も凍結されることになるのでしょうか? 同銀行からの直接の借入は住宅ローンのみとなってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離任した学校に無許可で来る教師
他校に離任した教師が前の学校のトレーニングルームを無許可で使用しているのですがこれは法律上は許されるんですか? 許されるのならばどのような理由で許されるのかを詳しく教えてください。 〜まとめ〜 ・離任した学校に無許可で入ることは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造の自首
ベストアンサー児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから