法律相談一覧
-
チャットアプリなりすまし被害について
【相談の背景】 あるチャットアプリにて私のアイコン写真を無断で使用して、私に話しかけきて、この写真を使って色んなアプリで登録してやると脅された。 【質問1】 この様な場合どの様な対応が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護におけるスマホ二台持ちのルールについて、古いスマホの保有はNGですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護のスマホ二台持ちNGということを目にしました。 【質問1】 以前使っていた古いスマホと現在使用している(中古で購入したスマホ)を二台持っていることもNGですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎バイトで白タクに該当するか?
【相談の背景】 キャバクラの送迎のバイトをしてます。 業務委託で、自家用車を使用して時給で雇われてます。女の子からお金をもらうことはなく。いつも同じ女の子を送迎します。 白タクに該当しますか? 【質問1】 白タクに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻によるプライバシー侵害での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の個人情報(クレジットカードの使用履歴等)を不正に入手して、親戚や子供達に話しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で損害賠償を請求することはできますか? また、妥当な額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会問題での権限乱用について法的な問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 自治会問題です。権限の無い人(役員以外)が会長の名前を使用して、文書回覧が行われています。まさか勝手に文書回覧しているとは思いませんが 【質問1】 この行為は法にふれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え中の転職です
【相談の背景】 給料差押えがありパートか派遣社員に転職を考えています。 【質問1】 パートや派遣社員それと雇用使用期間中に給料差押えがきてしまったらクビになってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることになり弁護士に相談中です。 iPhoneを分割で払っているため強制的に解約されてしまうと話を聞きました。 【質問1】 現在使用している番号をそのまま使いたい場合はどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明の変更につきまして
【相談の背景】 普通車を購入するために印鑑証明が必要になった場合の ご相談 【質問1】 印鑑証明をした印鑑が見つからず、変更したいのですが、 相続時に使用した印鑑のため、変更してもその時の相続に 影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係のタレントが商標登録された言葉のグッズを使って興行ポスターに出ている
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が商標登録している言葉をプリントしたグッズがあり、それを過去に弊社に所属(現在無関係)していたタレントが露骨に見える形で興行のポスターに使用されました。 【質問1】 商標権の侵害になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社は雇用契約書を渡す義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から新しい職場で働いていますが、まだ雇用契約書をもらっていません。使用期間は3ヶ月です。 【質問1】 既に働いているのですが、雇用契約書を会社が出さないのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あめのなかのポスティングは違法?
【相談の背景】 塾講師です 集客のためにポスティングを命じられてます(終業後に) あめのなかまでポスティングをさせられ 怪我をしたこともあります。 これは使用者の労働安全配備義務に抵触しませんか? 【質問1】 あめのなかのポスティングは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの動画における引用について。
【相談の背景】 YouTubeに動画を投稿しようと考えています。 その動画には、ネット上にある(公式が投稿した)画像を使用しています。 【質問1】 YouTubeの概要欄に出典元を記載すれば、“出典元を明記する”という条件を満たしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に有給付与はできるのか?
【相談の背景】 休職期間に、有給休暇は使用できないですが、 通常の有給休暇付与月には、有給休暇中でも勤続年数に応じた有給休暇は 【質問1】 もらえるのでしょうか? そして休暇明けには使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるでしょうか?
【相談の背景】 例えば、マッサージ店などの 使用済みの、レンタル着替えを そこのマッサージ店に置いてある 洗濯機の中から取って、店内の トイレに持ち込み匂いを嗅ぐ 【質問1】 これは何かの法律に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業にてバーチャルオフィスは使用できるでしょうか?
【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届け出を考えていますが、自宅は賃貸(住居専用)のため建物所有者からの使用許諾を頂けませんでした。 【質問1】 パーチャルオフィスなどでも事務所として登録できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でのICカード置き引きについて
【相談の背景】 パチンコ屋で置き忘れのICカードを使用や換金し、実名等がネットや新聞に載ったのを見た事があります。 【質問1】 初犯でもこのような事は有るのでしょうか? 常習犯とか、実名まで載せる条件とか有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で逮捕。執行猶予は付くのか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が3日前に覚醒剤所持、使用で逮捕されました。20年前に同じ犯罪で執行猶予付きがあったようです。 【質問1】 今回も執行猶予付きになる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で不倫行為について
ベストアンサー【相談の背景】 店長と部下が不倫関係にあります。終業後に会社内で男女の交わりがあります。それを社長に報告し、なんらかの処分を求めたいと思っています。 【質問1】 証拠としてボイスレコーダーを使用して盗聴することは、法的に問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の近隣トラブル
【相談の背景】 借りている駐車場の後ろ側を義父が花壇代わりに使用しているのですが 後ろ側の低い塀を挟んだ家から迷惑だから撤去してくれと言われました。 【質問1】 この場合 撤去しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性専用トイレと女性専用トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでトイレを使用したときに感じた疑問 【質問1】 コンビニのトイレで「女性専用」と「女性男性共用」の二つしかないトイレを見かけましたが、「男性専用」のトイレが無いことは、法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 携帯電話分割中の扱い
任意整理をしようと思っています。 弁護士さんに相談したところ、車のローンが残っているため、アコム1社に絞って任意整理することを勧められました。 この場合、携帯電話も分割払い中なのですが分割を払い続け使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客満足度調査を自社で行うのアリ?
ベストアンサーランダムに選出した顧客100人にアンケートを送り、 その結果を「満足度○○%」のような形で広告で使用する予定です。 顧客満足度調査を自社で行うのアリでしょうか? ご回答いただけると大変助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠は答弁書と陳述書のどちらにも使えそうだったら双方に付けるべきですか?
訴状が届き、答弁書を求められています。 答弁書で反論の主張書面を提出するのに証拠も提出して原告の請求の原因は元々間違っていると主張します。 この時の証拠を後の報告書面でも使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈支援協会以外に保釈金を貸してくれるところ。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用と所持にて捕まって起訴になりました。 保釈金300万出せば保釈すると、裁判所から許可を得ました。ですが保釈支援協会の審査は通りませんでした。 他に保釈金を貸して下さるところってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました
友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。
ベストアンサーネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケース
ベストアンサー退職強要で使用者に訴訟準備中。退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケースはどのような場合か?また交渉上気をつけた方が良い点などご教授頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、大麻所持での逮捕についての相談です。
ベストアンサー覚せい剤使用と大麻所持で逮捕され起訴されました。 現在保釈中ですが 来月公判なのですが 刑務所から出てから約9年ですが 実刑だとどのくらいになりますか? 執行猶予の判決はつくと思いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刃物を紛失してしまいました
ベストアンサースーパーで仕事をしております。 ダンボールを開封する際にカッターナイフを使用するのですが、そのカッターナイフを仕事中に紛失してしまいました。探しましたが出てきません。 もしも誰かに拾われて悪用されるような事があれば、落した私は何か罪に問われるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間での行為について
妻から離婚話をされています。その話の中で、あるとき妻の睡眠中にグッズ【バイブ等】を使用し、妻はそれをされていることに気がついて、心が傷ついたと言っています。行為に対しての可否を言えない中で行ったということ(途中で気づいていますが。)で、何か問題となることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負基本契約書について
電気通信工事の会社に勤めています。 工事請負基本契約書について教えてください。 民法改正があったことは知りましたが、 今までのものを使用してはだめなのでしょうか? また法改正したものと見比べてみたいのですが、 どこかに無料でひな形はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違法などについて聞きたい
ベストアンサー漫画家の先生にプレゼントするのに 例え検索エンジンなどで検索すると出てくる画像を無断使用し ブランケットやクッションなどに貼り付けて プレゼントした場合著作権違法など 何か法的に引っかかる物はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についてのトラブル
著作権についての相談です。 以前のバイト先で写真を撮ることになりました。 なにに使用されるか説明もされずそちらのバイト先は解雇になりました。 後日その写真が新店舗の看板に使われていることが判明しました。 弁護士を通しての慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS懸賞と詐欺について
SNSなどで行われるフォローアンド再投稿を応募条件とした懸賞に、複数アカウントで参加したとしたら何かしらの犯罪に該当するのでしょうか?複数アカウントでの参加は規約で禁止されていて、使用したアカウントは懸賞目的で新しく作ったものではないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪ですか?横領罪ですか?
ベストアンサーコンビニの従業員が、コンビニ店内で拾われ、店内の事務所に「落とし物」として保管されたポイントカードを持ち去り使用した場合、被害者は落とし物をした遺失者ですか?それとも保管していたコンビニの店長ですか? またその際どういった罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした後の携帯の契約
ベストアンサー携帯本体と使用料金未払い 消費者金融などの未払いで 自己破産をする場合 携帯の契約は7年ほど経過すれば 自分名義で分割で持てるのでしょうか? それとも、無理ですか? 無理なら自己破産をためらってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラの時効について。 事実認定の時効は、20年とありますが、これは、会社側の責任の場合と、どこかのQ&Aでみました。そうすると、使用者側である、取締役からのパワハラの時効も20年と考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上で誤って購入してしまったサービスを解約できますか?
ベストアンサーインターネットでのネットサービスの提供で 月額と間違えて年額で購入してしまいました。 このような場合、契約の解除はできるのでしょうか? 相手側はカード決済の都合上解約できないと言っています。 あと11か月使用しないサービスを支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で会社の駐車場に停めるのに、駐車場代を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー通勤や業務に使用する目的で、社用車を会社から支給されています。しかし、会社に社用車を停めるからという理由で、駐車場代を毎月1万円給料から天引きされます。会社の所有物なのに、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのチートについて
あるソーシャルゲームで、チートを行なってしまいました。 snsでファイルを購入し、使用したのですが、 後々検索していくと犯罪行為ということがわかりました。 怖くなってすぐアンインストールし、チートはやめました。 僕は逮捕されてしまうのでしょうか? また、損害賠償などされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 家族カード
ベストアンサー先日、主人の個人再生開始決定が出たのですが クレジットカードなのですが 私が契約者のカードで(何年も使用しているカード) 主人の家族カードを作るのは可能でしょうか? 買い物に一緒に行けることが少ないので あると便利なのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまったのですが
男子トイレ使用して携帯をゲームに集中しながら手を、洗うところに向かっていて気がついたら隣に女性がいてびっくりしてみたらそこは女子トイレでした こういう時ってなんか犯罪にあたるんでしょうか? ちょっと不安ですがお答えお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で告訴を検討中
代表取締役会長が給料等の配当が ないにも関わらず会社の売上金を勝手に 銀行から引き出し 交友関係、愛人、ギャンブル等に使用し 使途不明金が膨らむばかりで 法律があるなら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な法令違反の罰則とは
ベストアンサー様々な法を犯している使用者がいます。 例えば、 労働基準法、民法、会社法、など様々な法がありますが、 犯したものがいくつもあったとしても、 訴訟する場合は一つの法を犯したことと一緒になるのでしょうか? またはいくつも記載した上で訴えをおこすものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について
ベストアンサー請負契約についてです。 作業を始めてもらうときに支給部材が不良により使用できないのが発覚しました。そのためその日の作業がなくなってしまい請負さんはその日帰ってしまいました。 作業はキャンセルしていないのですが、この場合どのような金額請求が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の携帯の契約
自己破産をしようか検討中なのですがある格安スマホの携帯を使用していて本体料金がまだ残っているので自己破産前に一括清算する予定ですが自己破産後携帯の契約は強制解約になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を就業規則で少なく出来るか
ベストアンサー現在、正社員で働いてる職場に就業規則はないですが、有給は法定通りでしょうか? 例えば、あとから使用者が就業規則を作って有給を年5日発生するとか法定より少ない日数にすることは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書などの条文の意味、解釈
ベストアンサー賃貸借契約によくある「物件を使用した月の翌日以降、請求できる」と言う文言の意味は 例えば1月に借りて使ったら、請求は2月1日以降にきて、払うと言う意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更の件、自動車税は名義人の私に通知が届きますか?
ベストアンサー妻との離婚後の件でのご相談です。 私の名義で車のローンを契約 購入後に離婚して、車のローンは引き続き私が支払いをします。 この場合、車の使用者の名義変更は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから