法律相談一覧
-
中古マンションの排水トラブルについて、売主の瑕疵になるか?
【相談の背景】 築30年の中古マンションを購入しました。 通常使用のみしていたところ、1月1日に洗濯機の排水が排水されず水浸しになりました。 この時一部の排水はお風呂場からの逆流を確認しています。 また、階下の住宅への影響も確認できました。 ランマンションの緊急連絡先に連絡し、水道屋に来ていただきました。 排水管に詰まっていたものはトイレに流せるシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング業者による物損、汚損について
【相談の背景】 先日リノベーションが完成し、ハウスクリーニング業者を依頼して清掃に入ってもらいました。 キッチンが新品でしたので清掃箇所にはしておりませんでしたが、清掃時の水汲みなどで使用したようでステンレス天板が薬品焼けをおこしていました。 すぐに連絡したところ業者が再度訪問し回復しますとのこのだったので お任せしたところ 許可なく研磨剤を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 所有車の処分について
【相談の背景】 父が他界し、父の会社の借金の保証人になっていることがわかり、全員で相続放棄予定です。 父が所有していた車の処分について教えてください。 名義:ディーラー名 使用者:どこかの会社名(父の会社ではない) なぜその車を所有していたのか、事情ははっきりはわかりません。 調べてわかったことは、使用者となっているどこかの会社はもう倒産しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が家を出て行き、婚姻費用の請求はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の女性問題、借金、ギャンブルについて度々喧嘩になった末、内縁の夫が同意なしに家を出て行きました。 また、借金する際に会社の携帯を使用していたこと、返済に間に合わない場合は会社の仮払い金から返済していたこと、会社の車を使用して車中泊をしていること、を以前に会社社長に会社として責任をとってほしい旨をお伝えしました。その時はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を探していて、ネットショップの運営を紹介されました。
【相談の背景】 ①運営者は私。名義、売り上げ受取口座、住所などはすべて私の物を使用。 ②商品の発送は提携している会社に依頼。そちらから商品を発送する。 ③購入者からの問い合わせなどは私が対応する。 ④売り上げの一部を副業代として私が受け取る。残りは提携会社の口座に振り込む。 【質問1】 こちらの運用方法で法に抵触する問題がありますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金の不正受給疑惑
【相談の背景】 事業再構築補助金の不正利用疑い。 事業再構築補助金でプロモーション枠としていた残金を使用する見積り内に、広告費用と各種費用で見積り。約1,000万。 実際の使用は10%程度で、設定費用として見積もられた90%の金額は、代表者の息のかかった会社と広告会社でコンサル契約を締結し、実質的にキャッシュバックでプールするというスキーム。 実行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の支払拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を調停で取り決めを しました。 その際、 自家用車の費用も含まれてます。 具体的にガソリン代や任意保険代です。 しかし、 ガソリン代しか使うことが できないカードを 突然使用できなくなりました。 使えなくなった経由ですが、 現在、不倫相手と主人に 慰謝料請求を起こした翌日に クレジットカード使用不可になってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉毀損?アパート入居トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナー許可の上、共用箇所の備品等を使用していたところ、事情を知らない他の入居者から「備品を無断使用している入居者がいる」と管理会社へクレームが入り管理会社はオーナーや私を含め、事実関係を確認することなく注意喚起の文書を全戸配布した。文書の内容は明らかに個人の特定が可能である内容であり社会的評価を下げられたと感じている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが無断で外の水道・電気を使うことに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の事務所の建物を貸してくれてる大家さんが、外に取り付けてある水道やコンセントを勝手に使います。 ですが、一言何か言ってくれるわけでもなく、料金を支払ってくれたこともありません。 電気の使用量は分かりませんが、水道は大きなタンクにかなりの量の水を溜めてた事もあります。 恐らく、事務所で実際に使ってる1ヶ月使用料の倍の量はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージックビデオ制作業者が打ち合わせを拒否し、返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 相談させてください。 ミュージックビデオを無料制作いただけるということで映像制作業者に依頼しました。 条件として、スタジオ代や道路使用料や出演者ギャラなどの費用はこちらで負担するという事になりました。 今回、打ち合わせを重ねて出てきたものが、まったく意に介さないものでした。 その後、修正にあたり話し合いを設けたいと持ちけました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤事件再審理無罪
【相談の背景】 覚醒剤事件使用所持で逮捕 所持の方は若干量と言う事で不起訴 使用で起訴された後に再度所持の疑いで再逮捕され保釈で出たいのなら 否認すると保釈は通りませんよ と調べ官に言われ虚偽の調書作成され、そのまま起訴され一回目には保釈通す事も嘘で第一公判後に再度保釈申請して何とか保釈で出る事が出来ましたが、どうしても納得できず 再審理の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?
【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での嫌がらせについて
【相談の背景】 40代の係長をしています。 同じ職場の係長が、私が部下やその係長に対してパワハラをした、職場内で禁止されているタバコを喫煙している、と職場の相談窓口に申告しています。 相手の係長の申告内容に基づいた聞き取りで、パワハラについては、発言してもいないこと(私が「そんな仕事できるか」等)を言ってきて叱責を受けたとのことなので全面的に否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去時の原状回復について 畳、襖、障子、網戸などの原状回復について貸主・借主どちらが負担するのかネットの情報が色々で正確なところがわかりません。穴が空いたなどの過失は借主負担ということは理解できますが、普通の生活をして古くなっていった場合(色褪せや使用による劣化・小傷など)の原状回復についてです。 入居期間は18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自家用車が会社のシャッターに直撃し、修理費用が20万円以上かかるが保険は使えない。」
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社の駐車場に自家用車を停めておりました。 風で会社のシャッターの支柱とシャッターがレールが外れ、支柱と煽られたシャッターが私の自家用車を直撃しました。 修理費用の見積をしたところ20万円以上掛かります。 会社加入の火災保険は自然災害扱いによる他人物への損害のため火災保険の使用はしない状況です。 自身が加入している車両保険も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人レンタルスペースの迷惑料の支払い
【相談の背景】 無人のレンタルスペースを利用しましたが、そのレンタルスペースは飲酒が禁止で、清掃をしてゴミを持ち帰る必要があったのですが、 ・飲酒をしてしまって ・無断で使用時間後も使用し ・清掃をせずに ・ゴミを放置したところ 運営会社から、迷惑料として5万円を請求されました。(確認したら、予約サイトには、迷惑料が飲酒2万円、無断延長1時間1万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの即時立退き要求に関して
【相談の背景】 義父名義の建物の一部を賃貸借し居住しております。先日、義父より、私どもの夫婦が不仲であるという事と、現在の契約は使用貸借契約であるという理由により、即時立ち退くよう、私宛に書面を送付してきました。私としては、賃貸借契約書の取り交わしはないもの、固定資産税等の税金相当額以上の賃料を家賃として10年以上支払っております為、賃貸借契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、ログイン 不倫相手からやられました。悔しいです
【相談の背景】 私のiPhoneがハッキングされていたようです。 自分でパソコンを使い調べられる範囲で、自分使用のiPhoneのログをとりウイルスチェックをしたところ何十個とひっかかりました。 ウイルスを仕込んだ相手は、おそらく旦那の不倫相手です。 ウイルスを仕込まれたと思う時期から、LINEの内容を把握している様子が旦那からの発言からもありました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注相手が利用規約に違反していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 副業している会社員です。 サービスの利用規約について質問です。 例えばイラストを外注(※)して作成してもらったが、その外注者が、自身の使用しているイラストツールの利用規約に違反していた場合についてお尋ねしたいです。 (※)SNS等でやりとりする個人間の外注で、契約書等は使用しないものとする。 この場合、作成してもらったイラストを商用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤で認められていない方法を使用した場合の通勤途上災害の取り扱い
【相談の背景】 会社の通勤では電車と自転車を使用していますが、自転車が故障してしまいました。会社が自宅から遠いので、出勤日以外の日に会社に置いてある自転車を持ち帰り、出勤日に車で出勤して修理した自転車を戻したいと思います。通勤での使用が認められていない車で自転車を会社の近くまで、出勤時に、持ってくることは問題ないでしょうか?車の利用目的が私用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで販売したバッグのレザー表記が誤っていた場合、返品を拒否すると罪に問われるか?
【相談の背景】 1週間ほど前にヤフーオークションにて革のバッグを販売しました。 商品説明にはバッグに使用されているレザーを「ソフトグレインカーフ」と表記して販売したのですが、購入者の方から届いた商品に使用されているレザーはソフトグレインカーフではなく「サテンカーフスキン」だった為返品をしたいと連絡がありました。 こちらの知識不足による勘違いでレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の通常裁判において、加害者を追加した場合の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判にて会社を相手に申し立てた後に、審判に対して異議を申し立てた結果、通常裁判に移行する際の損害賠償について質問します。 労働審判にて、使用者に対して慰謝料100万円、逸失利益100万円を請求します。改めて通常裁判に移行する際に、ここでは使用者に加えて、加害者Aも相手方に追加します。 【質問1】 相手方に加害者Aを加えた場合、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用 認められてるのに支払い義務あるのか
【相談の背景】 長年使用していないクレジットカードの会社から電話があり、要件を聞くとAmazonでの支払いについてとのことでした。 そのクレジットカードは申し込み特典目的だったので、カード自体を破棄しており絶対に使用するわけがありませんでした。 Amazonに問い合わせると、不正利用があったことを確認したということでした。誰が何を購入した、等の情報は伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に署名すると損害賠償請求できなくなる?支払い期日不明で不安
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性に騙されて保険の介入をしてしまい保険内容が全て嘘だったことが判明し弁護士から示談書が送られてきました。示談金は納得しましたがその会社に対して苦情を撤回することを伝える。第三者に対し口外しないことを誓約するとあります。 女性が勤務する会社側は使用者責任を認めましたが示談書に署名捺印後は 会社に対して損害賠償を請求することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家購入時の説明責任の有無について
【相談の背景】 新築建て売りを購入する際、購入にあたり重要な判断基準だった毎月のガス料金について、ハウスメーカーの担当にどのくらいかかるか?確認し得た回答と、実際にかかった額に相当額差があった場合、ハウスメーカーに何かしらの補填を請求する事は可能でしょうか?購入前にモデルハウスで使用していた際の請求書の確認を求めましたが、社外秘につき提出を断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?
【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 レンタカー代
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日に追突事故にあいました。過失は私は0になります。 現在もまだ修理費用見積もり中であり、車はまだまだ戻ってくる目処がたっておりません。 レンタカーを30日を限度に借りられる保険に自身で入っていたため借りていたのですが、親が所有している車が比較的使用頻度が少ないため、その車を通勤等に使用することとし、レンタカーは10日程で返却いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信などで個人名を発言する際の注意点
【相談の背景】 YOUTUBE 等で映像なしのライブ配信等を見かけますが、映像を使用せずライブで選手名(プロでは無い)などを発言するのは何か法律上問題がありますか?例えば高校野球など高校生の試合を自身のYouTubeチャンネルで映像なしで解説をするなどです。 例)〇〇選手はこういうところが課題です。こういうところが素敵です。 みたいな個人名を出したりするのは良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権使用許諾契約について。個人事業主から法人格へ変更になった場合は、契約が別途必要でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主の方と契約を結び、著作権使用料をお支払いしております。 本人が代表取締役である法人を設立され、今後の支払いは法人名義へ変更してほしい旨の依頼がありました。同じ著作物を継続して販売しておりますので、契約は個人名義、受取口座は法人名義に変更すると、著作権使用料は代表取締役である本人であったとしても、厳密に言えば著作者以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必要なものは何がありますか? 例えば加害者の弁護士さんの許可が無くても、実況見分調書、証拠としてラインのトーク画面の写真などは使えるんですか? 【質問1】 被害者の供述調書以外に、証拠として使用する事に対して加害者側の弁護士さんの許可が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション使用細則でペット不可。担当者は飼っても良い。
【相談の背景】 分譲マンションの購入契約時、使用細則に「犬、猫及び人に危害を加える恐れのある動物の飼育はしてはならない」とあったので、担当者に犬を飼いたい旨を申し出たところ、人に危害を加えるような猛獣はいけないが、そうでなければ飼っても良い。私も飼っていると言われたため、マンションを購入しました。住み始めてから30年目になりますが、現在小型犬を飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社のホームページに、商標権を持つ他社のゲームやアニメの名称を記載するのは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるアニメ映画に影響を受けまして、その世界観を会社の事業として実現したいと思っています。 そこで、会社のホームページ内に事業内容として、 ○○に登場する□□のような△△を実現します。 ↓ (例) デトロイトビカムヒューマンに登場するデトロイト市のような未来を実現します。 といった内容を書きたいのですが、著作権や商標権など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。財産管理人の選任がされ、財産の調査に協力してくださいと選任された弁護士から通知がありました。 私たち家族が共用していた家具家電のうち比較的高額だと思われるテレビ、洗濯機、冷蔵庫、浄水器、夫が使用していたベッド等は置いて出ましたがその他の子どもの机やベッド、子どもの本、テーブル、椅子、ソファー、夫の衣類や靴(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子から両親に対し贈与金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与では、孫の口座入金への贈与だとしても、孫の生育にかかる費用のための贈与として、共有財産とみなされ、財産分与の対象になる場合が多いと知りました。 しかし、その贈与されたお金は当時高校生、及び大学生(20歳以下)であった孫名義の口座へ入金し、入金後から定期貯蓄、債権購入へと残高を増やす目的に運用され(子から委託され、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で仕方ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 車の修理でのトラブル。 修理業者から見積もりが貰えません。 依頼してから3週間経ちますが全くです。本日、車の修理完了、車を取り来て下さいと連絡が来ました。 ただ3週間前に修理業者から保険屋には新品部品を使用した見積もりを出す(保険屋からは68万円の修理費が算定された)が実際は中古部品を使用して 修理しましょう。差額分で保険を使わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を売り渡したがお金が払われない。車を奪還したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に私名義の車を知人に150万円で売りました。毎月3万円づつ50回払うとの約束で書面やメールなどの記録はありません。 30万円ぐらいは払って貰いましたが、もう1年近く支払いが止まっていて、電話をしたり、自宅に行っても無視されています。知人がその車を今も使用しているのは知人宅近くの駐車場で確認しています。 車検証の所有者は私のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査後のクレジットカード作成
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの本審査が通り、これから金消契約を交わす所なのですが、この段階でクレジットカードの新規契約をしてしまいました。 キャッシング機能はないようで、使用もまだしておりません。(契約費なのか、1円の使用履歴があるようですが…) 銀行から金消契約の際に、別カード会社でのリボ払い完済の証明書を提出するよう言われており、再度CIC等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刈払機の音で近隣から苦情がきた。使い続けた場合どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地の一軒家に住んでいます。以前から月に一回位のペースで、エンジン式の刈払機を使用し庭の草刈りをしています。先日、庭に面した隣家の高齢男性から、「うるさくて迷惑だ、町内会長とあなたの職場に苦情を言う。止めなければ訴える。」と言われました。 草刈りは午前9時過ぎに開始し、刈払機の使用時間は40分程度です。 過去に、ご近所トラブルは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 お墓について
ベストアンサー【相談の背景】 父が既に他界しており、 祖母が亡くなった際、父の負債を 祖母が受け継いでいるため、 相続放棄をしようと考えております。 その際、お墓の名義が 元々父であったため、祖母の名義に なっていると思います。 祖母は認知症でハッキリせず 何かを書くこともできません。 そういった場合、 私たちが祖母が亡くなり相続放棄をしてしまうとお墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代に購入した車のローン残金を共有財産から返済した場合、離婚時の財産分与から引かれるべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に購入した車のローン残金を結婚後に共有財産から一括返済しました。その車は主に私が通勤時に使用してはいましたが、休日夫婦で出かける際に使ってもいました。なお、妻にも独身時代に購入した車がありましたが、結婚時にローンはありませんでした。私名義の車は数年使用したのちに買い換え、現在はさらにその次の車を所有しています。 このたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への遺贈による自動車の名義変更について。法定相続人を経ず孫名義にすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 現在、祖母の自動車の名義変更を予定しており、必要書類や方法などを調べているところです。 所有者も使用者も祖母名義だった車を、所有者も使用者も孫の私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に祖母のクレジットカードを使用し、22万円ほど一括払いとリボ払いで使用してしまいました。 今現在は利用停止されていますが、身内の犯行の可能性が高いため補償できません。とのことで、祖母に請求がきています。祖母とは同居しておらず、カードも元の場所に戻しています。突然実の姉から連絡がきて、お前が犯人じゃないのか?と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑いGPSを車に設置
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について!
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5日前に、子供2人を連れて同意の無い一方的な家出(別居)を強行しました! 今から、離婚調停や婚姻費用の申立て等を、してくると思われます! 妻使用の携帯電話の名義や引き落とし口座は、今日現在私のままです! 【質問1】 そこで、妻使用の携帯電話名義や、口座を変更もしくは解約しておきたいのですが、勝手にすると法的に問題あるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居または離婚時の慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞です 婚姻8年 こどもはいません。 相手とは4カ月くらいだと思います。 発覚当時相手は諦めないとのことでした。 発覚後からは、吹っ切れたかのように 連泊や泊まりを繰り返しています 10回は越えているかと。 発覚後に車のWi-Fi追加に相手の名前が 入力されてあったり 未使用のコンドームが落ちていたり 相手との遊んだものが 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化商号の商標登録について
ベストアンサー【相談の背景】 法人化商号の商標登録について 個人事業から法人成りをし20年以上になります 先日、私の商号を、別の同業者に商標登録されました その商標登録は審査待ちの状態です 仮に、商標登録が通った場合 私は長年使用してきた商号を使用できなくなります お助け下さい 【質問1】 私はまずこれから、どのように動くべきでしょうか? (申請取り下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中。車の車検代金について。
【相談の背景】 旦那がダブル不倫をし、勝手に家を出て行きました。 私は旦那と別れるつもりはありません。 通帳なども全て持ち勝手に出ていき、残されたわたしたち家族に生活費も入れてくれなくなったことから、婚姻費用調停を申し立てたところです。 私は旦那の扶養内で勤務しています。 元々旦那が出て行く前から、旦那名義の車が2台ありそれぞれ1台ずつ使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の連絡先を勝手にコピーされて使用されましたが違法行為にあたりますか?
【相談の背景】 携帯の連絡先を勝手にコピーされて使用されましたが違法行為にあたりますか? 元交際相手なのですが、終電を乗り過ごしたというので自宅に招き入れてそのまま普通に寝ていたのですが、夜中の間に携帯電話のパスワード、ラインのパスワードを解除し(手段は不明)、元交際相手のラインに現在の恋人や交友関係をコピーしていたらしく、あることないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから