96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 建設廃棄物収集運搬について。レンタカーを使用してしまいました。

収集運搬業者です。 排出事業社からの依頼で産廃を運搬したのですが、 複数件現場が重なり、自社の車両が出払ってしまい、止むを得ずレンタカーで向かわせました。 私の勉強不足なのですが、排出事業社から指摘され 初めて違反している事を知りました。 もちろん今までこういった事は1度もありません。 排出事業社並びに弊社にはどのような罰則が予想されますか。 排...

弁護士回答
    1
  • 家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か

ベストアンサー

3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。  当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。  締結当...

弁護士回答
    2
  • インターネットの名義人と使用人が違う 強制解約

今学校の寮に住んでいます、 前に先生が来る時、今使っているインタネットが学校のものではない、他の人勝手に設置するものだと教えてくれました。 今解約したいですけど、本人でなければ、解約できないです。 接続費を支払わないで、強制解約する場合、私が責任を負う必要がありますか

弁護士回答
    1
  • 【使用者側弁護士へ質問】団体交渉拒否について

ベストアンサー

労働組合を通して、会社に団体交渉を申し入れましたが、 会社側が回答日の締め切り時間間際になって 「ここ数週間は忙しいので、団体交渉には応じられない」 「(この期間は)労働組合からの電話や申し入れ等も一切やめてほしい」 しかし、 具体的にこの日以降ならかまわないので 団体交渉をこの日程に変えてほしいなどの代替案もありませんでした。 ちなみに今回の...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯を勝手に使用されている場合の盗難届

ベストアンサー

私名義の携帯を家族が持ち出し失踪しました。 自分のもののように使っているようです。 トラブルを抱えている本人で、その相手から家族が危険に晒されています 見つけるために、盗難届を出したら警察の方は見つけて、携帯を返してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旗竿地の売買や使用料について3点質問です

ベストアンサー

旗竿地の以下の物件があります。竿部分が無ければ全く道路に面していない袋地です。 どれも1/2ずつになっていますが、厳密な区画割りをしてはいません。 3点質問があります。 【土地の状況】 1.通路(竿)部分の土地は、叔父(四男)と自分が1/2ずつ所有 2.奥(旗)の土地は、叔父(次男)と叔父(三男)が1/2ずつ所有、約33坪。 3.奥(旗)の土地のアパート...

弁護士回答
    1
  • SNS ハンドルネームの使用で脅迫罪で訴えるのは可能か?

ベストアンサー

相手側がSNSでハンドルネームを使って脅迫と受け取れることを言っていたので相談させていただきます。 経緯としては相手側との接点は同じゲームをゲームセンターでやっているもの同士でSNSで脅迫めいたことを言っていたのですが、会ったことがないわけではありません。実際に会ったこともあります。しかし実際にお互いに知っているのは顔だけでそれ以上の親しい関係では...

弁護士回答
    1
  • 当社のサンプルが、許可なく使われてるが、使用を差し止めることが可能か?

ベストアンサー

当社のHPにサンプル(当社の著作物)として、ダウンロードできる研修用資料があるのですが、他社(A社)がそのサンプルを使い二次著作物を作り、A社のHPで、その二次著作物がA社のサンプルとして公開されています。 当社のHPでダウンロードできるサンプルの利用規定については、何も明示しておりません。 当社は、A社に対して二次著作物の使用を差し止めることはでき...

弁護士回答
    2
  • 指定薬物ラッシュ2回使用、所持 、初めて

先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来て...

弁護士回答
    3
  • 業者が高圧洗浄機を使用したことによる水漏れの発生

ベストアンサー

飲食店を開業して2年2ヶ月になる者です。昨晩、調理場のつまりが酷く排水されないことから、水道業者を呼びました。業者は排水口に対して高圧洗浄機を使ったのですが、その際、調理場外の床下から水が溢れてきました。つまり自体は解消した(業者いわく、原因は汚れなどが蓄積したものだろうとのこと)のですが、下記2点の不具合、リスクが発生しています。 1.水が溢れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 効かない整体の、回数券の使用後の返金の訴えについて

ベストアンサー

腰痛のために、整体に通いましたが、ゆがみがあるため週に2回を半年間通わなければならないといわれました。割引があるため、初めに8000円の整体の16回券を12万円で買いましたが、数回で効果がないと気づき、8回分にして差額を返金してもらいたかったのですが、1か月過ぎてしまったので、クーリングオフは無理だと思いました。また、初めに半年かかると言われているので、1...

弁護士回答
    1
  • 薬の使用方法誤説明による、アレルギー被害の拡大

薬のアレルギー被害(湿疹)について相談させてください。 先日ニキビができたため、職場付近の皮膚科にかかり、デュアックを処方されました。 その薬によりアレルギー?(湿疹)が出たのですが、担当医の使用方法説明ミスにより、 その被害が顔全体に広がってしまい大変な損失を被りました。 経緯を説明させていただきます。 ①ニキビによる通院→デュアック処方...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の姓が変わった後の古い旅券使用は違法となりますか?

ベストアンサー

戸籍上の姓が変わりましたが、パスポートは新たに申込をしていなくて姓は古いままです。 海外旅行を古い旅券のまま申込してしまいました。 戸籍の姓が変わった後に古い旅券のまま渡航することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中国人が私の名義を勝手に使用し郵便物を出しています。

知り合いの中国人が、私の名前と住所を使って越境ビジネスをしていました。 日本で消費税かからず物品を購入し中国に郵送するビジネスです。 先日、中国の税関を通さず物品が差出人である私のところに届きました。 もちろん、出した覚えはないので受け取り拒否しております。 この場合は、所有権は誰にあるのか? この中国人を訴えるか警察に通報することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 既に先方が使用中のドメインを販売できるかどうかが知りたいです

ドメインに関する相談です。 弊社はもともと(仮名)Aと(仮名)BというECサイトを運営しておりました。 Bのサイトは運営途中から弊社の取締役であった人物が、自身が新たに作った会社の名義で運営代行しておりまして、その運営手数料を請求される形で運営しておりました。 ※実際には弊社社員がかなりの割合で運営に携わっておりましたが、その人物の会社が軌道に乗...

弁護士回答
    1
  • 隣家敷地を通る下水管の利用について。無償で使用することはできますか。

ベストアンサー

初めまして。中古物件(土地・建物)を購入しました。下水管の一部(2/3位)が隣家の土地を通っています。 下水管は裏側にあり、隣家の下水管は別にあります(共有ではありません)。物件の表側(玄関側)は6メートルほどの道路に直接面しています。隣家と売主の間で当代限りの使用を認める確認書を交わしていたようです。物件の売買契約時に売主からこの事実を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬の請求と土地使用料の請求について

兄弟で会社を経営し、兄が社長、弟の私が専務となっていて、兄の妻、その他パート従業員が働いています。 震災後に大口取引先等を失い、収支のバランスが崩れ、新規取引先獲得等も行ってきましたが、経営は安定せず、お互いの役員報酬も満足に取れない状態となっています。 そんな中、金がないから払えないと言う状態の中でも社長の兄の家族は毎月20万弱の生活費を取っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与として使用借権価格を請求されました

ベストアンサー

離婚協議中の妻から、財産分与の一部として使用借権価格を請求されました。 戸建てで、土地は私が相続によって得たもので、家屋(私所有)ほか共有財産はすでに財産分与することで合意済みです。 これは立退料を要求しているということなのでしょうか? 今後調停で離婚が成立しても、払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 価格表やピーアールのポップにディズニーのキャラクターを使用してもよいのか?

アミューズメントパークで販売されているポップコーンがあります。 そのポップコーンと同じような味と香りのポップコーンができるレンタル機を借り ポップコーンの販売を予定しています。 販売場所は地域でのイベント会場です。 販売は単発的で、通年通して営業するようなものではありません。 ポップコーンを販売する際、価格表やピーアールのためのポップが必...

弁護士回答
    2
  • どこまで無断転載もしくは無断使用になるのかご意見をお願いします

LINE等で人の写メを許可無く他の人に見せるのは罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノがカードを無断使用で彼氏はブラックリスト入り

ベストアンサー

彼氏が、以前付き合っていた彼女に、無断でクレジットカードを使われていたそうです。 明細もうまく彼の目に届かぬよう明細が届く日に家に来て、隠して彼女が捨てていたそうです。 督促状が来てはじめて彼女に無断使用されてると気づいたみたいです。ブラックリストに入れられ、あと4年ぐらいローンも組めず、カードも作れないそうです。 裁判起こしたみたいですが彼...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸・無断事務所使用に対する契約解除・明け渡しについて

ベストアンサー

分譲マンションの1室を管理しています。 賃借人が無断で転貸をしており、連絡もしばらく取れなかったため、警察同行で安否確認のため入室したところ、室内の様子・置いてあるものから判断して、夜間に不特定多数が入退室する事務所として使われているようです。 賃借人はすでに別の物件に引っ越していて、居所も特定できていますが、訪問・メール・電話には応じません。 ...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトで使用できないチケットを購入してしまった場合

ベストアンサー

先日、あるチケット売買サイトでコンサートチケットの落札をしました。 チケットの説明欄には、電子チケットのQRコードの画像を送るのでそれでかまわない方のみ落札してくださいと書いてありました。 購入してからしばらくして、その電子チケットはQRコードの画像では入場できないことを知りました。 はじめから絶対に入場できない方法でチケットを売りにだしており、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。

夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払いを土地を使用している親戚に行わせたい。

ベストアンサー

お世話になります。 親戚が祖母名義の土地に家を建てて住んでおり、その土地の固定資産税を祖母が支払っています。 年1回多少の金を持ってきているようですが、そもそもの固定資産税の請求を親戚に請求するようにすることは可能でしょうか? また、タイトルとは違ってしまうのですが、生前祖父が口約束で土地を親戚に上げるという話をしていたそうです。(証人や証跡...

弁護士回答
    2
  • 自宅室内の写真を広告に使用された。報酬請求は?

ベストアンサー

1 自宅建物リビングの写真をいつの間にか撮影され、他人の広告に利用されました。 2 施設管理権の侵害で慰謝料請求できるか? 3 広告主は、なんらかの便益を受けたと考えられるので、間接的に広告主に協力したという意味で報酬を請求できるか? 4 室内の無断撮影であるから、プライバシー権の侵害で慰謝料請求できるか? どなたかご教示くださるようお願いします。

弁護士回答
    2
  • AR(拡張現実)に用いるマーカーには、著作権があるものは使用できないのでしょうか。

AR(拡張現実)技術を用いたアプリの開発を検討しております。 検討しているARアプリは、 世の中に一般的にある人工物をマーカーにしたいと考えおります。 そこで先生方に質問がございます。 自分以外に著作権がある人工物(例えば企業のロゴや雑誌)を認識して、 悪意のない情報を重ねあわせた場合、著作権の侵害に該当するのでしょうか。 例えば、企業のロゴをア...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 制作した画像がアフィリエイト業者のサイトへの導線に無断使用されています

私が制作したものが無断でアフィリエイト業者のTwitterアカウントで使用されました。 私は普段Twitter・Instagramに画像を制作・投稿しております。そこに載せている画像を引用ではなく、そのまま画像を保存→投稿しているアカウントを見つけました。 文言があたかも自分がその画像を作ったかのようなものなのでした。 そのアカウントの他のツイートを見た時に気が...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの店舗にて、未成年者使用について 早急に

昨日の夜、営業中の店に警察のガサが入りその時に未成年の女性をアルバイトで雇って勤務させていたのが発覚をして任意同行を求められて逮捕されました。その店のオーナーは別の人で未成年を働かしている事は知らなかったようです。この場合、オーナーの罪と、実際に店にいて逮捕せれた者の罪はどうなるのでしょうか?逮捕せれた者は現在警察署に勾留されています。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前の物件使用と賃料の発生時期について

今年1月、ある賃貸物件Aに住んでいる友人Bが引っ越すため、その空いたAを当方名義で契約しようと大家Cと話を進めていました。 先んじてBが1月で物件Aの解約をし、物件Aに紐づく電気・ガス・水道も解約しました。当方はいろいろと早めに準備できるように、その後、取り急ぎ物件Aに紐づく電気・ガス・水道を、物件Aの契約前に開通させました。 その後、契約書や大家Cとの...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生を申し立てる際、預貯金の使用について

ベストアンサー

いつも心強いご回答をいただき本当にありがとうございます。質問をよろしくお願いします。 当方、今月末に小規模個人再生の申し立てを裁判所へ行う予定です。しかし、間もなく結婚を控えており(と言っても予定では半年先ですが)、指輪の購入や引っ越しを考えています。 そこでお聞きしたいのですが 1 引っ越しですが、裁判所へ申し立てを行い、手続き開始決定が出...

弁護士回答
    4
  • 合資会社 出資金の異動時に使用する印鑑について

ベストアンサー

合資会社の代表社員、無限責任社員をしております。 有限責任社員(私の姉)の持ち分を私に贈与してもらうにあたり、 同意書等に使用する印鑑は実印が必要でしょうか? ご教授お願い致します。 尚、弊社役員の内訳は下記の通りです。 私以外は実務には携わってはおりません。  私:無限責任社員 法人:有限責任社員  母:有限責任社員  姉:有限責任社員 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を前提として被相続人の預金を使用

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母の預金は500万円ありました。ただ、壊れかけた家があり(危険な状況です)、車も入れない立地の為、解体費用は数百万円かかりそうな状況です。 またその土地は売れそうにもない土地の為、相続放棄を考えています。 その際に祖母の預金を使用して解体して更地にした上で相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成済みで、使用賃借中だが売却したいです。

はじめまして。 2年前に離婚協議し公正証書を作成し離婚。 5年前戸建住宅を購入、名義は私のみ。子供6才が一人います。 子供は元妻が引き取り、二人で戸建に住んでます。 養育費代わりにローン分を私が全て払っています。 公正証書には使用賃借契約書を結ぶと記載されてますが実際はお互い了承のうえ契約書類は交わしてません。 公正証書は子供が成人するまでとなっ...

弁護士回答
    2
  • 商標登録前の知らずに類似商品使用は問題ないですか?

ベストアンサー

自店で使っているロゴが他店で使っているものに類似していました! こちらはそちらのデザインを知りませんでした! 他店のロゴデザインは 商標登録前で、今申請してるところらしく、まもなく完了するので早急にデザインの変更を求められました! 変更されない場合は商標登録後に 訴訟をとまで言われました! この場合変更に応じないといけませんか? それとも商標登...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション階下の水漏れによる水道使用禁止

ベストアンサー

息子の賃貸マンションの階下の部屋が水漏れしているから、水道栓を閉めたと水道局から連絡があり、息子の部屋の管理会社に報告しました。息子は出張中なので室内の水漏れはありません。 賃貸マンションは、各部屋ごとに管理会社が違います。管理会社と話し合うから、水道栓を閉めたままにするように言われ、一週間連絡を待ちましたが連絡はなく、こちらから何度か連絡する...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅和解不履行による使用許可取り消しについて

公営住宅に住んでおりますが、家賃滞納で和解をして分割で支払いしておりましたが、税金の滞納もあり差し押さえが会社に来てしまい、分割の返済が3ヶ月分滞ってしまい、住宅局から使用許可を取り消され今月末までに明け渡しと支払い14日付で請求されてしまいました。何とか今の住宅で住んでいられる事はできないでしょうか?ちなみに差し押さえは来月で終わります。

弁護士回答
    1
  • ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求

ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...

弁護士回答
    4
  • 他人の子供用オムツ(使用済み)がベランダに投げられてました。

ベストアンサー

本日、自宅のベランダに使用済み(汚物が見えている)他人の子供用オムツが投げられてました。 ※自宅は、賃貸の一軒家で、隣の家(1m程度離れた)にオムツを使用している年齢の子供がおり その家からの物と思われます。(少なくとも、オムツを投げたところは誰も見てません。) 過去にも空のペットボトル、塵紙等が投げ込まれており、非常に困っております。 ※オムツの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 下水道使用料金の支払い 住み続ける

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、民法940条に管理義務規定があり、それに則って家を月に数回管理をしています。 ある日、地元の役場から電話があり、下水道を月に数回利用しているなら、基本料金を支払ってほしいとの連絡がありました。また使わないのなら、下水道の維持管理上、公共マスを撤去してほしいとの連絡がありました。 そこでなのですが ①やはり相続放棄をしたとい...

弁護士回答
    4
  • 息子に貸したクレジットカードの不正使用被害には救済処置なし?

海外(東南アジア)にいる息子に、私名義のクレジットカードを貸していました。最近パソコンで明細をみたところ、息子には身の覚えのないキャッシングが、20万円近くされておりカード会社から請求が来ていました。すぐにカード会社に被害を報告して調査依頼および支払い決済の見送りを依頼したところ、息子に普段貸していたことが規約違反にあたるので、その時点で救済措置...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡網の目的外使用はセクハラにあたるか

職場に緊急連絡網があるのですが、同僚がそれを見て、私の連絡先を登録したらしく、時々、ショートメールが届きます。 私は40代女性。独身ですが、子供がいて、長年お付き合いをしている彼がいます。 同僚は40代男性で、私に彼がいることを知らないと思います。 ショートメールにはかわいいとか、心配だとかそんなことが書いてあり、とても気持ち悪いです。 同じ担...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係終了に起因する使用貸借契約解除について

ベストアンサー

とある土地を、友人が新しい家を別地に建てるまでという期間付で友人に貸していました(使用貸借)。しかし友人は、何度こちらが聞いても家を建築場所や建築状況、立ち退き時期を示しません。この場合、信頼関係終了として契約は解除出来ますか?。

弁護士回答
    1
  • 偉人の名言を企業のホームページに使用する際の著作権について

ベストアンサー

会社のホームページを作成するにあたり、TOP画面にヘミングウェイの「Every day is new day」という言葉を掲げたいと思います。没後57年たっていますが、この場合は著作権は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状を交渉依頼を受ける書類として使用することがありますか?

経営する会社の事務所と自宅住宅の建築工事を請け負った建築会社から、私が出した施工不良に関する問合せをした直後の平成28年9月に突然提訴されました。問合せ状が原告会社に配達されたのが9月6日、原告会社が代理人弁護士に訴訟委任状に署名捺印して渡したのが9月7日です。また、原告会社は代理人弁護士と年間顧問契約を締結しています。先日尋問があり、原告代理人弁護...

弁護士回答
    2
  • 豪華な社宅に居座る前経営者の使用貸借について

ベストアンサー

前経営者の家族が会社名義の一軒家の豪華な社宅に住んでいます。裁判で5年間住んで良いと和解しました。和解は5年間住んで良いと和解しましたが、固定資産税は会社が負担するか前経営者が負担するか決めないで和解しました。現在は役所から会社に納付書が来るので会社が負担しています。使用貸借として前経営者に固定資産税を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションのエレベーターの使用を至急禁止するようにと圧力をかけられております。

ベストアンサー

5階建て10数世帯のマンションの管理組合の理事長です。このマンションは最初からエレベーターが設置してあることもあり、入居者の大半が高齢者です。入居者の中に、エレベーターは維持費等お金がかかるので無駄だとし、至急使用を禁止にすべきだと言う理事(幹事)が1人いて私に圧力をかけてきます。当然、私にはマンションの資産価値を下げない、住民からの要望等可能な限...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定 他界した者名義の実家の使用について

ベストアンサー

相続放棄予定です。 私と妹はそれぞれ一人暮らしをしているのですが、その妹が今月末に今住んでいるマンションから新しいマンションへ引っ越しをする予定でした。しかし諸事情により契約していたマンションに引っ越しができなくなってしまったのです。 新しいマンションを探して引っ越しをするにも時間があまりないため、父が一人で住んでいた実家に一時的に移り、見...

弁護士回答
    1
  • 社長である父親に無断で使用された会社のお金の返済は請求できるでしょうか?

昨年まで実父が代表取締役の会社にて社員として務めておりました。 卸業務を実父とスタッフ、小売業務を私と妻が行っていたため、代表取締役の実父の名義で卸・小売、それぞれの法人口座を設けていました。 退職まではそれぞれの口座は別会計にて管理し、例えば資金に不足がある場合は、卸業務の口座には実父やスタッフが個人の資産を貸し付けて補填、小売業務の口座に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから