96,893件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟だから、何をしてもいいのか…

残業代請求の訴訟で勝訴し、 悪質な使用者だからこそ認められる付加金が課せられ ましたが、支払いに無視を続けることは 強制執行の前の問題であり 罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件発生時の記憶の有無について

ベストアンサー

窃盗事件発生時に泥酔や薬物使用で記憶がほとんどない場合、それを警察にそのまま伝えると否認していることになるのでしょうか。 否認していることになる場合微罪処分や不起訴にはなりづらくなりますか。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの商標権侵害について

ベストアンサー

インターネットショップなどで、営利目的のためにブランド名、社名などの商標を無断で使用すると商標権の侵害になりますか。 その企業の商品だと思わせるためではなく、検索結果などに表示させるための利用です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のプロバイダ申し込み・新規契約

ベストアンサー

自己破産後でも、新規にインターネット契約はできるでしょうか? 現在賃貸マンションに住んでいますが、実家に引越して、新規契約したいです。 使用中の携帯料金の滞納・精算はしていません。

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン等をトレースして服に

ベストアンサー

日本の古いポスターや、海外の切手や映画のパッケージなどのデザインをトレースして刺繍をし、洋服やバッグのに取り入れて使用することはできますか?(キャラクターはのぞく) また、それらを発表や販売なども可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害及び副次的な被害について質問です。

他人の画像を無断で使用し加工して載せている人がいましたがこれは犯罪で刑事事件とかに発展するのでしょうか? また加工された人がその事によって体調不良になったと訴えられた場合これらはどう言ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の保釈金の金額

ベストアンサー

大麻所持の現行犯で逮捕されました。使用目的で10グラム持っていたみたいです。初犯で前科はなく単独の犯行です。この場合保釈金は相場でいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中でライフラインを停められた。

ベストアンサー

別居中です。旦那が電気を停めました。契約者は、旦那です。契約者じゃない私が電気会社に使用できるようにしてと行ってもできませんか?私に契約変更すればできますか?旦那に、請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 外商カードは債務となるのか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしているのですが、会社の提携先の外商カード(お得意様カードのようなクレジット機能のあるカード)を使用しています。このカードも債務の中に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成年からの下着買取について

こんにちは、質問があります。 成年からの下着買取は規制がありませんが、未成年者からの買取は条例で規制されていますよね? 成年が未成年時に使用していた下着を買い取るのは規制されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「差別化」という表現は差別用語?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。社内で広報を担当しています。ある社外発行物で「差別化」という表現で使用を悩みました。「差別化」という言葉自体、差別用語になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳の照会について教えてください

通帳の照会について 調停から裁判に移行するにあたって、相手方通帳を調べたいのですが、 金額を全て異動させていても、 引き出し、振り込み等の使用履歴だけでも照会することはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 警察官は公務で自分の携帯電話を職務で使用して注意できますか。

あくまでも公務の携帯の使用です。 ・・私は・・署の・・です。 その携帯番号を・・署に確認に行ったらわからない。 署には専用の携帯があります。 警察官職務執行法違反ではないですか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が起こした交通事故の夫に対する影響

別居中の妻が夫名義の自動車を使用していて事故を起こした場合、 夫に何か責任はきますか。 妻が任意保険に加入していなかった場合が心配です。

弁護士回答
    3
  • リゾート会員権の相続をしない方法

ベストアンサー

父が逗子マリーナオーナーズ(区分所有権付き)の会員権を所有しているのですが、父が亡くなった際にもう使用しなくなった会員権を相続しないようにする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣地からの雑草越境について

隣地からの雑草越境について、民法233条は「竹木」となっていますが、雑草にも準用されるのでしょうか。 また、除草を請求するときは、その建物の使用者ではなく、土地所有者となるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パソコンのOS自動アップグレードの違法性について

パソコンのOSの強制的アップグレードに違法性はないのでしょうか? パソコンを開くと、突然、アップグレードを開始します。そこに、使用者の意思はありません。 違法性は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 施設の部屋内を撮った写真を営利目的で使用する

とある施設の室内を撮った写真を営利目的でブログにて使用することは法律に反しますか? また、写真にその施設のロゴが大きく映っている場合はどうですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

離婚をするため、子供を連れ別居しています。住所を移した場合は被保険者証(共済組合の保険証)は使用できるのですか?(dvによるものでまだ住所を移していません。)

弁護士回答
    2
  • ネットで出回る飲食店情報

ベストアンサー

飲食店の情報が現在ネット上でたくさん出回っているのですが、あれは掲載という形であると店舗の許可なく使用しても良いのでしょうか? または、必ず許可を得なければ掲載をしてはいけねいのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ジュニアアイドル

ベストアンサー

使用を許可されたジュニアアイドル18歳未満の画像を自分の感じたままに性的に表現してアフィリエイトするのは刑法(児童ポルノ?)にふれますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 登録商標を無断で教科書に説明用に使用するのは著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

登録商標名称を教科書に無断で掲載するのは著作権法違反になりますか。 例えば、ある会社Aの、OSがBのとき、教科書の中にBという名称を使用する場合です。

弁護士回答
    1
  • 住民票及び戸籍謄本の有効期限について

ベストアンサー

住民票謄本写しや戸籍謄本写しを取得した日から、いつまでが使用期限となるのでしょうか? 当該謄本等に法的な有効期限があったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • ローン名義の変更は可能?

新車をディーラーローンで購入して4年が経過しました。ローン残は3年あります。この状況から、車の使用者とともにローンの名義を変更する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 私的流用について

ベストアンサー

会社の社長が会社名義の車を妻の日常用として使用させ、ガソリン代も時々会社に請求してきます。これは会社財産の私的流用にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 墓地、利用者の区画ごとに地上権を設定することはできる?

墓地の利用の際に、永代使用権を獲得した利用者の区画ごとに利用者の名の地上権を設定することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • HPの著作権

ベストアンサー

個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しました。 使っていなかったクレジットカードは使えますか。

自己破産じました。 カードはVISA住友VISAカードでクレジット及びキャシングもあり、強制解約されました。 その時全く使っていなかったMI(三越伊勢丹)カード(visa)は、使用できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 任意整理

本日借金の事で弁護士さんに相談にいきました。まだ契約などはしてません。契約するまでの間はまだクレジットカードは使用してもいいのでしょうか? お恥ずかしい話 手持ちもなく食べるものもない状態です

弁護士回答
    2
  • 裁判員日当、会社への渡す必要の有無

裁判員日当を会社へ提出するよう求められれています。本当に提出する必要があるのでしょうか? 裁判員の期間は自分の有給を使用しました。提出するとただ単に有給を取り上げられただけになる気がします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

例えばの話です。ネットで未成年が飲酒をしていると自慢しています。その他にも万引きをしたことや麻薬を使用していることも書いてありました。それを元に個人情報を特定し、警察に通報した場合、個人情報特定は合法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴に関して。なんの契約もなく土地を使用している者に対して刑事告訴はできるのでしょうか。

ベストアンサー

なんの契約もなく土地を使用している者に対して刑事告訴はできるのでしょうか。 当方は立ち退き交渉において上記の事を脅し文句として暗に示そうとかんがえています。アドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自分のID・パスワードについて

ベストアンサー

自分のアカウントのID・パスワードを忘れないようにメモ帳に書き記すことは構わないでしょうか? もちろん、他人にそれを公開したり不正使用したりすることは絶対にしません。 また他人のID・パスワードを取得することも絶対にしません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故による交通費。この交通費は請求できますか?

通勤中の交通事故により車が使用できず職場から自宅まで帰るのに自宅から迎えにきてもらいました。片道40分かかります。この交通費は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の仕事での海外出張。

1年前に、覚せい剤使用で、5年の執行猶予をもらいました。仕事で、アメリカ、ドイツ、ハンガリー、フィリピン、などの出張には、行けるのでしょうか?前科は、5つあります。

弁護士回答
    1
  • 至急 デリヘル慰謝料について

ベストアンサー

デリヘルを使用し、相手の女の子の陰部から少しの出血がありました。故意ではありません。 怪我をさせたとして、連絡が何度もきます。 この場合の対処法をご教授いただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 倒産について

ベストアンサー

会社を整理する方向で検討中ですが、会社資産の車などを売却した場合、売却益を債務返済意外に使用した場合、罪になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 複製権

前に弁護士の方から回答をもらって問題ないと言われたのですが、その使用する者が複製することができるとありますが、私が、友達のや自分のゲームやメモリースティックに動画や音楽をいれてしまったのですが?

弁護士回答
    1
  • 合法ハーブ

先日好奇心で、合法ハーブを使用しました。 救急車で、搬送され警察察ざたになりハーブを押収されました。後日連絡すると警察の方に言われましたが、逮捕されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書に通称名を書いたら怒られるかどうか

私は、役所の手続など以外の事には、いつも通称名〈下の名前を平仮名にしただけ〉を使用しているのですが、 アルバイトをするときに提出する、履歴書に通称名を書いてら、問題になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について

私は、2級建築士と宅建の資格をもっていますが、裁判で破産宣告をされそうです。破産宣告されたら、二つの資格を使用して、仕事に就くことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジット。どの様に対応したらいいですか?

死亡した父のクレジットカードの返済の件です。 父が、死亡した後ETCカードを2・3回使用してしまいました。遺産はありません。どの様に対応したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • メール 復元

不倫の証拠として、メールを復元したりするのは、有るのでしょうか。 携帯の名義は、夫ですが、使用してるのは私です。 復元された場合、私の友人に送信、受信してきたメールも復元されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国民生活金融公庫から借り入れたお金を

ベストアンサー

国金から借り入れした資金を、事業計画書とは全く違う用途で使用すると、どのような罪に問われるのでしょうか?(例えば自分の抱える別の借金の返済に充てるなど)

弁護士回答
    1
  • 正規配信やWebページの保存

ベストアンサー

私的使用目的のために適法にアップロードされたWebページを保存や印刷したりすることは大丈夫でしょうか? また正規配信(適法サイト)からの動画・音楽・アプリのダウンロードは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断でカード契約

息子の名義で勝手にカードを作り、使用しました。現在 滞納になり 息子名義で、裁判になりました。この場合、息子に支払い義務があるかと 私(父)に対してはどうなるかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の行動監視2

離婚調停中、同居中で、夫(私)名義の車ですが、主な使用者が妻の場合。 GPSを装着して、妻の行動を監視するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション火災後の契約

知人のマンションが火災になりましたが、火災後部屋は使用できなくなっています。 そのまま放置していた場合、部屋の契約は継続していくものなのでしょうか? 管理会社より、家賃の支払いを求められているそうです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから