法律相談一覧
-
相続放棄予定の父の自宅の電気代、水道代について
ベストアンサー連帯保証人になった借金がある父が亡くなり、その相続を放棄しようと思っています。根抵当になっている自宅の整理(私の所有物の移動や掃除)に、電気(作業のための照明に必要)や水道(トイレ使用などに必要)を使用したいと思っています。相続放棄が確定するまでの間(または家裁に相続放棄を申請するまでの間)、亡くなった父に代わり誰かが電気代や水道代を支払うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますか?
金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場利用権利について
賃貸物件の所有者が変わり、テナントの借主さんが使っていた駐車場は、旧契約書に賃貸の契約が記載されていなかった為使用禁止を求めました。 前所有者の都合で、新たに記載すると契約書自体を変えなければいけないのでそのまま家賃に賃料を上乗せして払ってくださいと言われ、現使用者は2年8か月経過しています。 今回、所有者が変わったので、口約束は無効になりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の過失割合について
6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成においての著作権について
美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上に私がワードプレスでホームページを作って使用させておりましたが今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ作成を請け負う業者と契約したらしくその業者の指示で自身の書いたブログと写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反
社内ではパート・契約社員・正社員様に3種類の就業規則が作成されており、 社内でパソコンを使用できるものは誰でも閲覧可能です。 また、就業規則で会社の規則を確認するなどに使用していました。 就業規則では、解雇・懲戒免職にあたると記されている行為を複数行っているにも 関わらずなにも処罰を受けない人たちが居ます。 就業規則は、飾りであって抑止力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断掲載について。
ベストアンサーある企業で必要なもので外部には絶対に流出しないと言って、露出のある写真を撮り、その報酬としてお金を渡しました。またこの時、盗撮もしています。 しかし実際には、その写真はアダルト関係のサイトで写真集や動画として販売しています。被写体となった人物には、アダルト商品として使用する旨を口頭での説明したり、使用承諾書などもらっていません。領収書にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺関与について
三年ぐらい前にお金に困って、お金を借りる為にインターネットで調べて電話をした所、使用してない預金通帳とキャッシュカードを担保にお金を貸してくれると言われて郵送してしまったのですが結局借りることが出来ず、その預金通帳とキャッシュカードが振り込み詐欺に使用されていて、警察にも事情を聞かれて検察庁にも呼ばれ不起訴になったのですが、それから預金通帳を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への性器送信について。
ベストアンサー私は21歳(男) 相手は15歳(女) その子とLINEをしていて相手に[性器を見て]とお願いしました。断られていましたが2通送ってしまいました。 その子はLINEの通報をすると言ってきました。 この場合、刑法175条により罰せられますか?その他に何か罰せられることはありますか? また、LINEの通報で警察が動くことはありますか?特定までにどれほどかかりますか? LINE自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の契約について
家の庭の工事(駐車場と庭の整地)を業者(コーシン株式会社)に依頼し契約しました。駐車場と庭の整地の作業は一旦完了し、使用開始してから1ヶ月後に使用して発生した不具合(水たまりなど)を補修工事をする予定でした。しかし、1ヶ月が過ぎても補修工事が行われていません。2,3ヶ月後には連絡もとれません(居留守、着信拒否)。費用は、作業が一旦完了した時点で全額料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードについて
メインで使用しているクレジットカード会社から強制退会の連絡があり理由がわからず他会社のクレジットカードの申し込みをすると全て審査で落ちました。 何故かと思いCICにて情報開示をしたところ以前に車を購入した時に組んだローン会社で遅延解消、異動と記載がありました。 車両のローンは全て完済しており、クレジットカードも震災のため流失して使用していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義について。どこに電話しているのか?
携帯の名義をわたしにし、友達が携帯を契約出来ないために貸しています。 もう、半年もお金を払ってもらえずにいます。 何とか払ってもらわないと、わたしの負担も増え、今後払えなくなるようなら、わたしの携帯まで止まってしまいます。 使用料も、1ヶ月7万は当たり前です。 このような場合、いくら名義がわたしだからと言っても、何に使用しているか? どこに電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー前職で経理をしていました。一月に退社したしたが、会社のガソリンカードを退社後も使用してしまいました。また、辞める3ヶ月前より精神的理由によりほぼ出勤しておりませんでした。その間もガソリンカードを使用してしまいました。 経理上の金額も21万あわないとのこと。ガソリン代が24万、調査費用に32万で、計77万の請求が来ました。 弁済の意思はあります。私が言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人が特定できない掲示板でもIPアドレスで告発できるのでしょうか?
ベストアンサー先の質問と重複しますが、お互いにハンドルネームしかわからない個人が特定できない掲示板で相手が薬物を国内でも使用を認めるべきとの発言から発展し、私はそれに対して薬物使用を認めるのは犯罪であると書きました。すると相手は人を犯罪者扱いするのはけしからん、訴えるといってきましたが、先の先生のお答えで個人が特定できないのであるから訴えることはできないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルの新ハイオク
くだらない質問ですが宜しくお願いします。 7月1日から昭和シェル石油で新ハイオクが発売されます(現在入れ替え最中)が シェルの看板をつけているガソリンスタンドでも実際、他社のハイオクを使用している店もあります、ガソリンには産地はなく各社の精製技術によって異なりますが各社ハイオクには力をいれています。 シェルは今までよりも燃費向上、洗浄力UPを宣伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリック・フォーラム
パブリック・フォーラム論 ①A市教育委員会は、市内の中学校のすべての教室を、放課後、 あらゆる市民団体の表現活動の用に供する決定を下した。 ②ところがその後、教室が汚損されるとの苦情が寄せられたため、同市教委区委員会は先の決定を変更し、 生徒グループのみに使用させることとした。 ③さらにその使用も、A市の歴史に関する学習活動の成果発表のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン複合機のリース途中解約金について。
主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害行為について
弊社は海外の衣料品の卸メーカーです。先日、日本での商標権を取りましたが、弊社商品を謳った商品をインターネット卸サイトで発見いたしました。 商品はサイズタグ以外は弊社商品とまったく同じものを使用し、商品イメージ写真も弊社がモデル撮影をしたものを使用しておりました。 1、裁判所へ訴える場合、弊社が海外にあるため、どのように進行していけばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で注文したものとは別のものが送られてきた
以前、雑誌に掲載されていた通販ショップに「脱毛クリーム」を注文しました。 説明文には毛がスルスル抜けると書いてあり期待していたのですが届いた商品は「除毛クリーム」でした。 商品の見た目は雑誌に乗っている「脱毛クリーム」と全く同じであり、 また「除毛クリーム」と言った類似商品は販売リストの中に無かったため、使用後に発覚したわけです。 この使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の亡き父の借金
2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の生活に不安
生活保護を貰っていますが、足が悪くなり、病院に通うにも、タクシーを使用しなければいけなくなりました。叔父相談したところ、叔父の車を借りる事になりましたが、叔父のところに行くにも公共の交通機関では不便。叔父が車を買ってくれることになりました。しかし条件つきでした。(転売不可など)しかし、生活保護受給者は車がもてないとあります。そのため、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。相手方がイヤと言えばそれまでなのでしょうか?
現在、別居中で家を出てきてる側の者です。そこで質問ですが、電化製品は置いてきたままで個人の物(相手方も使用している)もまだいくつか残った状態です。いくら個人の物でも相手方が現在、使用している物は期間が経ってしまうも返還不可能になってしまいますか?また、電化製品はほぼ結婚後に購入した物なのでそのうちテレビと他数点は欲しいのですが別居中だともらう権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書作成依頼について
ベストアンサー小学生の子供が事故により、足を骨折した件で、医師に診断書の作成を依頼します。診断書の内容について、以下のように記載いただくよう依頼したいのですが、不適切な内容はありますでしょうか?また、他に不足している内容がありましたら、教えてください。 (子供は7歳です。松葉杖使用期間中は毎日、保護者が通学付き添いをしていました。) ・完治までの期間 ・診療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手に支払った
離婚協議中かつ別居中の妻が、妻名義のクレジットカード(支払いは夫名義の口座を設定)を使用した場合の話です。 支払い金額は日常生活からは考えられない高額です。 そして財産分与額よりかなり高額です。 妻は夫に別居中に無断でクレジットカードを使用しました。 同居中は生活費を夫が妻に現金手渡しをしていました。 離婚協議中または離婚後に夫は妻に対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12月24日に相談した者です
今日、先程ですが、固定電話から着信があったのでかけなおしました。 すると、以前、5カ月程前に使用したアダルトサイトからの請求でした。 あのときは、架空請求で、あれから今日まで連絡が無かったのですが、今日、いきなり電話があり、かけなおしました。 すると、5カ月程前の使用料金が未納です。 と、言われたので、あのとき来ると言われたので待っていたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北側斜線で建築基準に触れた場合、1ミリでもダメ?
隣地が新築中です。 北側斜線制限に触れているのを人工衛星写真と航空写真と白地図を使用して、真北を割り出し、計算した結果、微妙で、数ミリから数十センチで建築基準オーバーです。 数ミリは航空写真を、数十センチは人工衛星写真を使用した場合です。 現在、審査請求は出しました。 これから補足資料や計算結果を提出します。 が、数ミリオーバーでは、却下される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。これは、名誉毀損、業務妨害などに該当しますか?
また貸しの状態で建物を借りて商売をしています。特別な契約書もなく口約束です。今月初めに私の大家が今月いっぱいで建物を本当の大家に返すことにしたということで、私も別な場所を探しながら使用していましたが、今月いっぱいと言っていたのに、今日、私に断り無しに電気の契約を切っていました。電気がまったく使用出来ない状態です。また、他の場所を探していますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反を隠していた行為の時効について
使用者が、国の調査により安全配慮義務違反の事実を隠した場合について 安全配慮義務違反に対する慰謝料についての時効ではなく、調査に対する時効について、 3年になるのか、10年になるのか。 起算点について A:匿名の言い分 B:実名の言い分・国の調査資料(使用者の虚偽が採用されている事実を知る) 加害者を知った日・損害を知る日が起算点の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日二回目の調停です
お世話になってます。 調停中と言うコトになってから旦那が財布をにぎり、普段はいいのですが、お見舞い金や壊れた自転車の修理(または買い替え)、調停までタクシー代等を出してもらえません。お金の話は全て調停でと言われてます。旦那の場合、口約束ではとぼけられてしまうので、書面化したいのですが… 【請求書】でサインと判子で使用理由を書けば調停員の方は話を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害についてのご質問です。
ベストアンサーはじめまして。私は美容関連のブログを運営しているのですが、当運営ブログのテキストが他ブログで無断で使用されています。 それも、1ページ内の文節だけではなく、いくつものページの文節を無断で使用されているのですが、これは著作権の侵害として相手を訴えることは可能でしょうか? ここで一つ問題点なのは、その相手のブログが削除されていることです。 検索...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬の交通事故死
ベストアンサー最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マジカルクラブカード
おはようございます。 Nissenマジカルクラブのイージーカードで、娘の携帯電話代金をお願いしていて、 限度額超過分が(2年の使用期間の中で、限度枠20万のところ、80万超過)になり、封書でカードを止めました、超過分80万円を支払い、通常に戻して下さいと、連絡が来ました。 支払いはリボ払いで、一度も遅れたことはありません。 月曜日にNissenさんに電話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの定義
ネットでは漫画を撮影した動画が公開されていることもあるが、「漫画作品自体が録音・録画された状態で提供されているものではない」として有償著作物には当たらないとしている。また画像やテキストは「録音または録画」ではないため、ネットからコピーしても私的使用の範囲であれば違法ではなく、刑事罰の対象にはならない。 と、書いてますか、これってGIFアニメに近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の契約書
フリーランスでデザイン業をしています。 デザインの著作権は制作者にあり、クライアントが二時使用や印刷等をしたい場合は契約を結びます。 それはわかります。 企業さんの場合はだいたい著作権を理解していますが、一般の人はあまり意識していません。 民法で定められていることですし、著作権は放棄していないので、 二時使用や増刷、修正などを行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検で車をディーラーに預け入れた際
正規輸入車ディーラーにて新車で購入した車を、同じ系列の正規ディーラーに、初回車検の為、車を預けました。 三日間の預け入れで走行距離が400Km程増えていました! 大きな整備箇所も無かった為、数キロ程度の使用であれば整備の為の走行として納得もできますが、400Kmとなると話は別です。 もしディーラーが車検整備以外の用途で車を使用していた場合、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの中古品通販について
ベストアンサー先日中古自転車部品のネット通販業者より「未使用新品」との説明がある商品を購入したところ、届いたものは明らかな中古で、品物自体も説明と違う商品でした。 相手方に連絡して返品したのですが、その後電話で間違いなく商品説明通りの未使用新品を送ったと主張しています。 返金にも応じられないような事を言っています。 相手側は当方が中身を中古に入れ替え返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手について。私の示談相手は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私(自転車)が相手A(車)に追突したことによる物損事故の損害賠償です。相手Aの運転していた車の車検証を確認すると、運転していた相手Aと、車検証の所有権者Bや使用者Bが異なるようです。(車検証の所有権者と使用者は会社B) 私の示談相手は誰になるのでしょうか? また、私が追突事故を起こした数日後、車検証の所有権者がBからCに変わっているようなのですが、Cとも示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の権限
私達は母契約のアパートに引っ越して1年になります 大家には一緒に住む許可を得て無い為 契約違反と言われ退去命令をされている状態です ただ下に住んでいる人から水漏れがすると言われたから調べたら風呂場から漏れている為大家は私達に風呂の使用を禁止しました 現在私達が居住しているのに いつ直るのかも告げず無期限で風呂の使用を禁ずるのは 母はこの家を借りてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの定期偽造
16歳の高校生ですが、友達が誰かの定期をコピーし、使用していました。自分もコピーしてもらい1回使用したことがわかり、警察で取調べを受けました。その日に帰れましたが、事件は家裁に送られ審判になると言われました。。現在携帯電話を押収されていますし、今後調査のため出頭してもらうとのことでした。。今後逮捕になってしまうことはあるのでしょうか。キセルを行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の電気代の過払いを返還請求できるか?
ベストアンサービルのテナントが2つあり1つを私が賃貸で使用しています。(12年)もう1つのテナントの持ち主(30年以上)が1年前まで管理人という立場で毎月電気代を請求していました。 少し高すぎるのではないかと感じていたのですが1年前からビルの持ち主の意向で外部の管理会社に委託することになりました。案の定1年経過し比較してみると約2割ほど(電力使用量は殆どかわらずで)高く請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを悪用された
風俗店でクレジットカードを使用したのですが、 当初、\14000のところをお店側が間違って\15000で入力した らしく、お店側は一度取り消し作業を行い、再度\14000で 入力し直したらしいのですが、カード会社のネット上の明細 を見る限り、取消が反映されておらず、カード会社に問い合 わせたところ、取り消しの通知がされていないとのこと お店側に騙されたようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字も大事でした。この考え自体、無理なのでしょうか?
現在の会社で結婚・離婚・再婚をしました。なので会社では最初に結婚した時の苗字を今も使用しています。離婚の際、苗字変更については考えすぎて手続きが遅れてしまい戸籍上は結婚前の苗字に。会社の書類はそのままで既に12年、現在も使用し自分の生活の中で随分助けられた苗字でもあります。再婚して2年、離婚してもうすぐ5年になるし戸籍の中で再婚前の苗字を結婚してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
勝手な有給休暇は、違法ですか?
有給休暇を勝手に使用したら、違法でしょうか。 アルバイトが、先月、コロナで収入が減ると言われ、有給を使ったのですが、使うつもりは、なかったと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書の一部に、傍点をつけてもいいですか。
ベストアンサー上告理由書に、傍点を使用してもいいですか。 少し聞き慣れない病名が登場するのですが、 この病名の上に、傍点を付けてもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから