96,884件見つかりました

法律相談一覧

• 育休中の退職日と有給消化

ベストアンサー

相談の背景 育休を3月末まで取得予定ですが、保育園の保育士の都合で短時間しか預けられないこと等育休取得時とは異なる状況となりました。時短でも解決できません。退職の意向を伝える際に有給を4/1から使用したいと伝えたところ前例がないためわからないと言われました。退職日を有給消化後にしたいという旨を伝えています。 質問1 退職の意向を伝えた日から育休は終...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用掘削承諾書に無償と明記されていない場合に費用を請求される可能性について

ベストアンサー

私道(持分なし)にのみ面した建売住宅を買おうとしており、仲介会社から提示された私道使用掘削承諾書について疑義があります。 以下の内容となっており、1.で通行は無償と明記されている一方で、2.の掘削は無償と明記されていません。 このことをもって、掘削の際に私道の所有者から費用を請求される可能性はあるのでしょうか。 1.私道を無償にて通行すること(車両...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後 車の購入について

ベストアンサー

個人再生認可後の車購入について質問があります。 今月8日に認可決定が出たと弁護士より連絡があり、明日認可決定が官報に載るそうです。 車が故障した為、中古車(130万)の購入を検討しております。当然ローンは組めない為、母親が一括で支払い(来週予定)、使用者である私の名義にしようと考えているのですが(仕事上で使用する為、任意保険を掛けなければならない為)...

弁護士回答
    3
  • 商用利用するイラストへの文字入れについて

ベストアンサー

Hello や Have a good day などの、よくある英文の言葉を入れてLINEスタンプや、スマホの壁紙などを販売したいと思っております。 1.商標登録などの権利についてよく理解できていないのですが、上記の様な場合、例えばHelloやHave a good dayなどの言葉が商標登録されていたときは LINEスタンプのイラストに添える文字として使用したり、スマホの壁紙のイラストに添える...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納による車差し押さえについて

車のローンを2ヶ月滞納してしまい、ローン会社から連絡が来て3日後までに振り込まなければ車を差し押さえするとの事だったのですが、期限までにお金が用意出来なくて支払う意思はあると伝えてあと2日だけ待って欲しいと言ったら、待てないと言われてしまいました 1 車の差し押さえは待って貰えないのでしょうか。 2 名義変更すれば差し押さえされないときいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 入社間もなく社会保険を利用したいが、全額負担と言われました。

ベストアンサー

入社間もない社会保険について。 派遣社員です。 入社してから数日しか勤務しておりません。 体調不良の為、お休みしました。 病院で診察してもらうのに、社会保険証が無い為に年金事務所で即日発行をしようとしました。 しかし、派遣元担当者に、まだ手続きしていないので全額自己負担だと言われました。 使用期間中だからとも言われました。 就業条件明示書には健...

弁護士回答
    1
  • 実在する学校がモデルの建物を作品の背景に使用するのに許可は必要ですか。

九州にある某国立大学に酷似している建造物がアダルトゲームの背景に使用されていると掲示板で目にしました。掲示板の画像を確認してみると、設定自体は架空の団体に変更されているものの、背景の建物はほぼそのままの状態で描かれていました。実際に作品を見たわけではないため詳しいことはわかりませんが、おそらく登場するのはワンシーンのみで、建物内部までは描かれて...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤について教えて下さい。

よろしくお願いいたします。 先日、身内が覚醒剤使用の容疑で家宅捜索が入りました。 中身の入ってないポリ袋と注射器が見つかりました。 尿検査に異常は無く使用と所持にはならなかったので任意の事情聴取だけで釈放されましたが本日中身の入ってないポリ袋から微量の覚醒剤が検出されたので改めて警察署に来て下さいと連絡があったそうです。 これからどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれず、催促すると会って渡すとしつこい

ベストアンサー

14年前に母と父が離婚し、父から養育費を貰っていました ですがここ5年近く仕事が出来ない(本当にしていなかった)といって振り込まれません 2年前に母が亡くなり、長女である私が父と連絡を取り養育費の催促をしていますが「会って渡したい」としつこいです 断ると「弁護士の話では、この携帯番号と振込先の証明、お金の使用用途証明が必要です この証明にはこちらに後に返...

弁護士回答
    2
  • 設備の一部分の部品を加工業者に作製してもらうことは特許権侵害になりますか。

ベストアンサー

下記の内容が特許権侵害に当たるかを教えていただきたくよろしくお願いします。 会社で使用している設備のある一部分を安く作製できるとのことで加工業者に同じものを作製してもらい設備に取り付けて使用しようと考えています。 設備のメーカーにてこの作製しようとしている一部分が特許を取っている可能性があるのですが特許を取っていたときは、加工業者に作製しても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • cic 開示 クレジットカード

2.3年前にクレジットカードを 使用していて急に利用ができなく なってしまい理由がわからないまま ここ最近になりやはり理由が 気になりcicで信用情報を開示したところ 5年前ソフトバンクでのルーターの 使用料などで約18万円未払いがあるとのでした。。 住所が変わっていて支払いの通知が 行ってなかったのでは?とのソフトバンクからの回答でしたが、現在も...

弁護士回答
    4
  • ポップ作成における著作権、商標権について

ベストアンサー

著作権、商標権について相談です。 接客業で商品の宣伝の為ポップを作成しています。対象商品は当店で取り扱っているお菓子やドリンクが多いのですが、それらの商品画像は公式サイトから無断で使用しても宜しいのでしょうか? 許可を取らなければいけないとしたら、正規に商用利用可能な商品画像を手に入れる方法はあるのでしょうか。 また、画像ではなく商品のイラ...

弁護士回答
    1
  • 友人のクレジットカード 不正利用 対応

友人のクレジットカードを 出来心で使用してしまいました。 その後、自身のクレジットカードと誤って 20万程度使用してしまいました。 カード保有者には上記を説明しておりますが 説明前にクレジットカードの停止と 被害届を提出しており 補償されております。 支払い意思があり、カード保有者も クレジットカード会社に連絡しているが つながらないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか?

誹謗中傷を書き込まれたことよる発信者情報開示請求によってプロバイダの契約者を突き止めたとしても、それが端末の使用者つまり誹謗中傷した本人ではない場合がありますよね?例えば携帯電話の契約者が親で他の家族がそれを使用しているような場合です。そこで質問です。 1.その場合どうやって犯人を特定するんですか?特定できなければ民事訴訟が成立しないと思うんで...

弁護士回答
    1
  • 再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。

ベストアンサー

兄弟が亡くなりました。父も2年前に亡くなっております。葬式や死亡届けまで私が行いました。独身のため警察により発見されました。 父は再婚しており養子縁組をしていない再婚者がおります。相続人は実母ですが相続放棄を希望しています。再婚者から電話があり死体検案書(写し)がほしいとの事です。使用目的を伝えてくれません。死体検案書(写し)は金融機関や生命保険会...

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤とLUSHの同時所持について

覚せい剤の所持および使用で逮捕起訴され、保釈中です。今は裁判で判決が下されるのを待っている状況です。今回が初犯であり、前科はありません。 覚せい剤で逮捕された際、LUSHも所持しておりましたが、拘留中にその件についての取調べはありませんでした。保釈後の先日、警察より電話がありLUSHの所持について取り調べたいという旨の連絡があり、近日中に任意での取調...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿した写真の無断転載について

私は普段から趣味として、自分のペットの写真を撮影してSNS上に投稿していますが、先日、私の写真がアフィリエイトブログに無断で使用されていることを知りました。 内容は珍しいペットの紹介や飼育方法についてのまとめで中傷目的の使用ではありませんでしたが、私のSNSアカウントへのリンクや転載した旨の表記は何処にもありませんでした。 そこで先生方に質問があり...

弁護士回答
    1
  • SNSで私の顔、全身がわかる写真を無断で使用されました。

SNSに投稿していた私の写真を保存し、勝手に使用してる人がいます。 今回は、SNSのサポートに通報し当該投稿を削除するまでは凍結となりました。 削除後、凍結解除されたあとの投稿をみたら、まったく反省していません。 1度の画像使用、しかも削除してしまった場合はなにもできることはないのでしょうか。 私の顔、全身がしっかりとわかる写真なので既に手元に画像...

弁護士回答
    1
  • 仕事が嫌で有給を使いたい&退社したい時に理由が必要か

コロナで大変な中、社員によって休み回数を決め、責任者はフル出勤させてそのシワ寄せを担当させるなど、扱いが酷いと思い、今月なるべく有給を取って休むことに決めました。 私は喘息持ちの為、さらに危険なリスクを負いたくないからです。 けどそれを正直に話した所で分かってくれる会社ではありません。 自身が体調悪くても出勤させるような会社だからです。 ①親が病...

弁護士回答
    2
  • 課金ゲームの詐欺・乗っ取りについて

昨夜、オンラインゲームのアカウントが乗っ取られてしまいました。 抽選で何名かに数円分のお金を差し上げますというイベントをしていて参加し、抽選が当たったので私アカウントコードを教えてしまいました。 その後詐欺なのかもしれないと思ったのですが、教えてしまったためみごとに乗っ取られてしまいました。 私の課金したお金も使用されてて、とても悲しいです。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのエラーコード

ベストアンサー

あるクレジットカードを使用して数年が経ちます。 一度も延滞などした事ありません。 ですが、先程まだ残高が10万円程あるにも関わらず使用する事が出来ませんでした。 この様な事態はどうして起こってしまうのでしょうか? ネットの支払いで使おうとした際にエラーが出ました。 入力にミスはありませんでした。 一度も引き落としが遅れた事も、不足した事もありま...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生給与所得者による可処分所得

ベストアンサー

可処分所得についての質問です。 現在、仕事でマイカーを営業車として使用し、そのマイカーを借り上げる対価として会社からマイカー維持費を給与と同時に支給されています。 この場合は可処分所得としてみなされるのでしょうか? ちなみに維持費の中には車検や故障した部品や保険など全て個人で使用している時と同様に維持費から払っています。 個人民事再生の給与所得...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になる可能性はどれくらいですか?

・アパートに停めてあった自転車をお店に行くのに無断で借用したのですがこれは窃盗罪に当たる可能性は高いですか?使用時間は20分程です。 その自転車は見た感じ、サドルに傷がついてたり古い感じがして誰も乗ってないのではと軽い気持ちで使ってしまいました。(今では反省しています) 窃盗罪について調べると「他人の占有する財物を、占有者の意に反して自分の...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。

ベストアンサー

ノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...

弁護士回答
    4
  • オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!

ベストアンサー

あるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード決済

ベストアンサー

8月初めに弁護士さんの所へ行き破産申し立ての書類と法テラスに借入する申込書を貰いました。 今は法テラスに書類を送り結果を待ってます。 破産申し立ての書類はまだ送ってません。 弁護士さんの所に行った後はクレジットカードを使わないようにしていたのですが 使用履歴を見た所 解約するのをすっかり忘れていてECサイトのサービスの毎月500円するやつが請求されて...

弁護士回答
    3
  • 自首の電話をした時点で時効が成立してない場合について

ベストアンサー

時効について 大麻を所持、使用して4年7ヶ月で一度精神病院から自首の電話を110番にかけました。 その時は警察から「主治医と相談してからね」とだけでその後何の通知も出頭要請みたいなのも来てないです。 警察署に電話をかけても「手続きとか何かされましたか」と言われ、何もしてないと言ったら「事件化されてないので問題ないのでは」、「警察署じゃ法律的には...

弁護士回答
    1
  • 建築の契約についての質問です

ベストアンサー

家を建てたところ、数年後、「契約書に記載ある床下のメーカー」と「実際に使われている床下のメーカー」が違うことが発覚しました。 建築業者に指摘したところ、契約書記載のメーカーと実際使用されているメーカーが違うことは認めました。 しかし、「同等品で何の問題もない。違法ではない。」との回答でした。 契約書に記載あるメーカーと違うメーカーのものを使...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約書の金額未記入箇所の支払い義務について

引越しをしたため車の住所変更をしなければならず車庫証明申請がいるのですが、賃貸なので保管場所使用承諾証明書が必要です。駐車場契約書を見ると「第5条 乙は自動車保管場所使用承諾証明書を必要とする場合は、その発行費用として金¥  円を甲に支払うのものとする。」とあり金額が入っていません。ですが実際は¥10,800円かかるそうです。支払い義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームと同定可能性の範囲について

ベストアンサー

ハンドルネームと同定可能性について質問です 先日、ネット上のハンドルネームだけでは同定可能性はなく開示の要件を満たさないと回答を頂きました。 そこで質問なのですが 例えば、そのハンドルネームの人間がツイッターやオフ会等でもそのハンドルネームを使用している場合やネット上でそのハンドルネームを使用しているということをごく一部の人間(極端に言えば一名...

弁護士回答
    1
  • 前の賃貸の電気代を分からず支払ってました

去年の5月に賃貸マンションを退去しました! その後電気代とガス代が一緒になって安くなる契約書をしました! 退去した電気の解約もしてくれると言ってたのですが今月まで分からずまで前の賃貸物件の電気代を払ってしまってました! 前の大家からもなにも連絡もなく約一年間前の家の電気代を払ってました! しかも毎月12500~14500です! 電気使用量が0と電力会社さん...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中に車を買い替え

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中で、訳あってどうしても車が必要になり、今回車を買い替えました。 支払いは一括で母親が支払ったので、ローンはありません。 ですが、担当の方に伝えた所、車の使用名義人を母親に変更しておかないと、裁判所から認可がおりない可能性があると言われました。 個人再生手続き中に車の購入は御法度なのは分かってるのですが、やむを得なかったの...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者に修理費用を請求したい

ベストアンサー

昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...

弁護士回答
    2
  • 商標権の確認について

ベストアンサー

スマートフォンのアプリのロゴに人命救助のシンボル:「スターオブライフ」を使用することは可能でしょうか? 現在、ある企業が商標権を有しているとのことですが、HPを見ても2016以降更新されていない様子。メールで問い合わせても返答がまだありません。 また、登録されている商標権の中に、「被服類全般、ワッペン類・・・」等、形のある物は掲示されていますが、「ア...

弁護士回答
    2
  • 親類使用の土地の相続と固定資産税について。どの様に処理するのがベストですか?

ベストアンサー

父名義の土地の上に父兄弟名義の家屋があり、その家屋は父兄弟が居住しています。 家屋の固定資産税は、父兄弟が、土地の固定資産税は父が支払ってきました。 今まで40年近く、土地使用料は貰っていません。この様な場合、父も高齢になり、相続が発生した場合、どの様にするのがベストなのでしょうか? 土地を買い取ってもらう事ができるのか?その場合、今までの土地使...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那余命宣告、車の名義変更、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 2年前に離婚した元旦那が病で1ヶ月の余命宣告をされました。 当時家族で使用していた車を現在私が使用しておりますが、ローンが50万円程残っています。ローンは元旦那名義、任意保険は私名義です。 そこで2点質問があります。 1 残債を私が払って、私の名義に変更する事は可能でしょうか? 2 元旦那は借金がある為、子供達には相続放棄をさせ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されてしまいました。

娘(27歳)に私(相談者)名義のクレジットカードを利用されてしまいました。 カード2枚で、2ヶ月で約200万円です。 普段使用しないカードなので、銀行の通帳記入をしたときに気が付きました。 カード会社には、私は被害者と言いましたが、家族に使用されたときは、不正利用の保証はできないと 言われました。 署名は私(男性)ですが、利用したのは娘です。 お店側は...

弁護士回答
    3
  • 公営プールの休憩時間を守らない客に対して

公営プールを指定管理で受けているのですが、50分遊泳をしたら10分の休憩時間を設けています。常連客Aは60分泳ぎたいので休憩時間を変えろと言い、休憩時間になってもなかなか上がろうとしません。何度か注意すると上がるのですが、その度、なぜ休憩時間を変えないのか怒り出し、監視員に言ったり、受付で言ったりしています。休憩時間については張り紙で周知してお...

弁護士回答
    1
  • アメリカで販売していた商品を日本で販売する際の契約について

ベストアンサー

当社は日本とアメリカ(日本が親会社、アメリカが100%子会社)に会社があり、今回アメリカの会社で販売している商品の一部を、日本の会社で販売することにしました。 この商品はアメリカの会社で販売しているのですが、購入しているのは全て日本の法人もしくは日本人になります。 そこでなのですが、アメリカで販売している商品を日本で販売するので、売上は今後日本に発...

弁護士回答
    1
  • 婚前のお金の貸し借り 返済義務はありますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前(お付き合いをしていたころ) 私が通勤などで使用する車を購入する際に、夫からの提案で 当時夫が使用していた車を下取りに入れて購入しました。 下取り価格は約100万円くらいだったと思います。 夫も通勤や仕事で車は必要でしたので、別に中古の軽自動車を購入しました。 その後結婚しましたが、この度様々なことがあり私から離婚を申し出たのですが ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ後の示談書について。

ベストアンサー

当て逃げをしてしまい、相手方と示談することになりました。 示談書として残しておきたいと思い、相手方に連絡を取ったところ、会いたくないし住所を教えたくないと言われました。 担当の警察官に示談書を預けておいてくれればサインすると言われました。 また、任意保険を使用せずに示談金を支払う予定です。 そこで先生方に質問があります。 1.示談書のサインに...

弁護士回答
    1
  • 垣根の木を勝手に抜いた。損害賠償とれますか。。

ベストアンサー

隣との境に私の方で60年前に植えたうこぎの垣根を隣の家でブロックにするからと土建屋、聞きもせずに抜いて捨てた。親が大事にしていたうこぎだから返せと言ったら、葉のかれた細いうこぎを持ってきて植え、2週間我が家の水道を使用して朝晩水やりに通ってくるが、親のうこぎを失ったこと、あまりにも違いすぎるうこぎに我が家の水道水を平気で使用している 私はうつ状態...

弁護士回答
    3
  • 授業で使用する資料の画像引用について。著作権侵害になるのか。

ベストアンサー

ネットからの画像の引用について疑問があるので質問させていただきます。 専門学校の講師をしています。 自分で作成した資料を生徒に配っているのですが、インターネットの公式サイトなどから画像を引用しています。 もちろん、その資料を使用するのは講師の私と授業を受ける生徒のみです。引用先も明記しています。 しかし先日、他の講師の方から「非営利目的で教...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貸し借りに関して

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻と婚姻中に幼稚園の入園費や引越などで使用した費用120万円のうち、60万円が未返却と申し出ます。 夫婦共有財産から出したお金ですが、元に戻す約束をしてました。 私個人で使用したものではなく、家族のために貯めて使ったお金です。 そもそも借用書も何もないのですが、先方の弁護士は婚姻前に貯めたお金といってます。 婚姻前のお金なら、その証...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について。契約書に賃料の減額に関する定めが無い場合でもできますか?

ベストアンサー

現在、駐車場としての使用を目的とする土地賃貸借契約書を結んでおり、私は借主です。 条件は以下の通りです。 使用目的 駐車場 契約期間 平成18年10月~平成33年10月まで 賃料   1カ月につき9万円 契約書には賃料の減額請求については触れられていません。 1.契約期間の途中で賃料の減額請求は可能でしょうか? 2.1の回答の根拠は何になりますか?(民法○...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女が薬物犯罪に巻き込まれる可能性があります。彼女および私に捜査が及びますか。

私(=社会人)の彼女(=高校生)がある犯罪に巻き込まれる可能性があります。 ある犯罪というのは薬物使用です。 彼女自身は一切所有、譲渡、使用、売買をしていないのですが、彼女の友人から裏切られて全く関係がないのに名前を売られそうです。もちろん、彼女は無関係なので証拠も何もありません。 質問は2つです。 ①彼女に捜査の手がおよぶ可能性はあるのか。ある...

弁護士回答
    5
  • 個人再生支払い中の借入

今現在個人再生認可後の支払いをしている途中なのですが、どうしても金銭が必要になり、1度も使用したことのないクレジットカードがあったのでキャッシングしてみたら使用できてしまいました。 毎月の支払いをちゃんとしていても、もしこのカード会社が信用調査をし個人再生をした人間と発覚した場合強制解約になってしまいますよね。 その場合個人再生した会社が知り得た...

弁護士回答
    3
  • 勤務不真面目な退職者に対して、物品費用を請求できるか

ベストアンサー

会社側が退職者に仕事で使用した物品などの費用を請求しようとしています。 物品については、仕事で必ず必要なものであり、それらを横領、私的に使用していたわけではありません。 ただ退職者は外回りの際、確証はないものの業務外のことを行なっている可能性があり、勤務態度の真面目さにおいてはグレーゾーンです。退職に至っても、退職日の折り合いがつかず即日で辞め...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行に基づく損害賠償請求(信頼利益について)

ベストアンサー

こないだパソコンをネットで購入しました。そこで私はセキュリティソフトとパソコンの画面に貼るフィルムを購入してどちらも、パソコンに取り付けました。しかしながらパソコンそのものが不良品(不良品であることは販売者も認めております)であり、返品することになりました。セキュリティソフトについてはダウンロード版ですので、一度使用したら他のパソコン等で使用す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから