法律相談一覧
-
写真の著作権について
ベストアンサー私、フリーのカメラマンをしています。 「Aという出版社」で外注の請負撮影をしています。 A社で私が過去に撮影した写真が次々と2次使用されています。 2次使用の内容は、海外への版権販売、出版社への写真販売、取材先へ写真譲渡(広告使用等)です。 先日2次使用料について聞いたところ出版社社長は 「買取って言っただろう!昔勤めていた出版社からの慣例で日当で買取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰でも使用できるWi-Fiが犯罪に使用された時のログ開示責任、刑事罰、損害賠償責任が生じるのしょうか
ベストアンサー公衆無線LANのように誰でもWi-Fiが使用できるようしにしていて犯罪者に使用された場合、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律より犯罪の被害者からの情報開示には応じなければならないのでしょうか。 情報開示しなければならないとして、通信記録(ログ)を保存していなかった場合には、罰則や被害者から損害賠償請求がされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ボイスレコーダーによる録音について
ベストアンサーボイスレコーダーによる録画について。証言をとるために言い方悪いですが隠し撮りしたものは違法になるのでしょうか。その場合、裁判で証拠として使用することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
社用車での配達の仕事で会社が保険に入っていないことはありますか?
会社の車を使用しての配達の仕事で、対人や対物など事故を起こした際の保険に会社が加入していないことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの任意整理をした場合に、クレジットカードの利用は不能になるか?
ベストアンサークレジットカードのキャッシュ機能の利用で返済が滞っている場合、任意整理をした場合には、そのクレジットカードは以降使用できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コピーしたキャラクター画像を手紙やメッセージカードな仕様
ベストアンサーネット上のキャラクター画像をコピーして友達へのお手紙やメッセージカードに使用した場合、違法になりますか? また処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ユニクロ商標登録にボーイフレンド?!
ベストアンサーユニクロがボーイフレンドという単語を商標登録しているのは本当ですか? ならば、英語のBoyfriendを商品名に使用すると違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
勝手にクレジットカードを使われた場合、誰に対するどのような罪になりますか?
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のクレジットカードを無断で使用した場合、このことは誰に対するどのような罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
離婚後問題。名義だけの問題なのですか?
ベストアンサー先生ありがとうございます。 名義だけの問題なのですか? 当時は婚姻中で共同使用していたもので、夫婦で返済するという考え方はおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻で捕まってしまいました。
【相談の背景】 大麻の所持、使用で捕まってしまいました。 所持7g 起訴 使用 起訴 自宅にて古くて使えない大麻を以前もらっていた物100gが出て来て 起訴 古い大麻はもらってから使っていません。 今は保釈中で、裁判に向けて通院、グループワークに参加しています。 初犯なんですが、執行猶予か実刑どんな見解か教えて頂けると有り難いです。 営利などはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
auを債務整理した場合のUQモバイルの契約が解約になるのかについて。
【相談の背景】 任意整理する事になり、au(解約後に割賦が残っている状態)も任意整理する事になりました。今使用している電話契約がUQモバイルでUQモバイルでは割賦の契約はなく電話と通信のみの契約です。 現在使用しているスマホも一括で購入している物です。 【質問1】 UQモバイルはauが元会社というか運営しているのが同じKDDIだと思うのですが、現在使っているUQ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこで入手したか覚えていない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前から契約して機種変更を数回経ているWi-Fi端末で使用しているアダプターはプロバイダは提供していない様で、どこで入手したのか覚えがありません。 購入した記憶もないのですが、自分で調べた限り以前、Wi-Fi端末で使用されているアダプターでした。 【質問1】 プロバイダやアダプター(Wi-Fi端末)メーカーから今後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの記載内容に矛盾があった場合、全額返金の義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトを利用し、ライブのチケットを売りに出したのですが、内容が矛盾しているチケットを出品してしまいました。 ライブ当日、チケットの内容が記載と違っているとの連絡があったので返信したのですがその後購入者からの連絡はありませんでした。 チケットを確認したところ使用されていたので受け取りの連絡を待っていました。 2日後に購入者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れの精神障害者保健福祉手帳使用による逮捕の可能性は?
【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳を使用し、水族館や動物園など、私と介助者の2名が、通常有料のところ、無料で利用しています。 ただ、毎回手帳の有効期限が切れていて、不正利用になってしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 もし気づかずに(手帳に記載された次回更新日を見ても理解できない日もあります)、もしくは判断できずに、有効期限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する際の車の所有について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産するかもしれないのですが、夫名義の車があり、私が使用しています。 13年落ちで査定したら数千円と言われほぼ価値がありませんでした。 夫も今後この車を使用することはなく、私に名義変更しても構わないと言っています。 【質問1】 夫が自己破産する時、この車に関して何か必要な書類や私がしなければならないことはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借に関する特別受益の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について。高齢の父がいます。姉は父名義の土地に建物を建てて、代金の一部を父が立替えています。現在は立替分について姉は返済は済んでいるそうですが、登記は父と姉の共有のままです。建物の固定資産税は姉が払って、土地の固定資産税は父が払っています。 【質問1】 土地の地代について、父と姉とのやり取りはないそうで、使用貸借とのことらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放の際に携帯電話使用の指導を要望しても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり服役中です。今年の1月7日に刑務所から仮釈放のお知らせの手紙が来ました。1月21日仮釈放になります。 出迎え可能かどうかの返信をする用紙と封筒が同封されていました。 【質問1】 出迎えするか否かの返信欄に、要望があったら記入という箇所があり、そこに、仮釈放中は携帯電話の使用を控えさせるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯料金・契約について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり、 負債があるため相続放棄手続きしました。 携帯の契約は、母である私、 使用者・支払いは息子のものがあります。 念の為、自分のcic開示請求をし、 開示結果見たところ、 私契約・息子使用者で息子支払いの携帯料金が、 死亡日翌日に、息子の通帳から引き落としがあるのがわかりました。 【質問1】 この場合、契約者が私な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド物のスカーフを使用したリメイク品の販売における著作権や商標権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自社ECサイトでブランド物のスカーフを使用したリメイク品を扱うことについて 【質問1】 ブランド物のスカーフを使用して、ブーケを作成して販売しますが、著作権、商標権の侵害にあたるでしょうか。 スカーフは細かく裁断し原型はわからなくなります。 【質問2】 商品名、商品説明にはブランド名は記載しないので、問題ないと思いますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術写真の無断転載について
【相談の背景】 私は都内でアイラッシュサロンを運営しており、Instagramに掲載する施術写真はすべて自分で施術・撮影したオリジナル作品です。 ところが先日、他サロンに私が撮影・編集した写真が無断で使用されていることを確認しました。 私のサロンのロゴもそのまま入ってます。 【質問1】 無断で施術写真を使用された場合、著作権侵害や営業妨害として削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込口座の名義変更について
【相談の背景】 婚姻して氏が変わりました。 「銀行口座に旧姓を使用している場合の本人確認資料になる」 と、区役所から説明があり、 マイナンバーカードなどの本人確認には旧姓を併記したものに更新しています。 ところが、 旧姓併記した本人確認資料があるので、 給与振込口座は旧姓のまま使用させてください、 と勤務先に伝えたところ、 名義変更してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚時の親権等について
【相談の背景】 妻は衝動的な人間であり、これまで色々と苦労をしました。 具体例をあげると、携帯を壊された、浮気をされた、マッチングアプリの使用、暴言を吐かれた、家(賃貸)のドアを破壊した等があります。 離婚を考えているのですが、親権がネックです。 【質問1】 現時点では、親権を確実に得るのは難しいのでしょうか? 【質問2】 携帯を壊された事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一瞬の気の緩みでしたことが、ずっと頭から離れず後悔してます。
【相談の背景】 炊飯器のラインでの組み立て作業をしていて導線を圧迫していたにもかかわらず、そのまま次の工程に流してしまいました。ラインでの検査を通して出荷されるのですが、圧迫に対しての検査が含まれているかがわかりません。仮に圧迫に対しての検査にクリアしても、製品を使用して出火したり、最悪人が亡くなる恐れがある心配をしています。 【質問1】 検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uber eats 依存症
ベストアンサー【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフガソリンスタンドの掃除機に接触した際の責任について、どう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの外に設置してある置型の掃除機の前にバックしていたら変な感覚がしました。確認すると自分の車には特に問題もなかったのですが(塗料や傷なし)掃除機の下の方が凹んでいました。掃除機の使用は問題なくできたのですが、このへこみが自分がやったものなのかそうなのか分からず、困っています。監視カメラには自分が車の接触したと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約途中の印鑑変更したい
【相談の背景】 テナントオーナーです。定期賃貸借契約から再契約するのですが、最初の契約、原契約時に使用した印鑑と違う印鑑を使用した場合、原契約の効力は有効でしょうか?再契約の賃貸借契約書の中に原契約からの引継ぐ内容も書かれています。 ちなみに原契約の印鑑は実印でなく、これから実印を使い為変更したいのです。 よろしくお願い致します 【質問1】 契...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから