法律相談一覧
-
労働条件メール提出拒否の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を崩す効果的な主張を教えて頂きたい。 【質問1】 当方原告。被告使用者がシステム変更を理由に労働条件の記載がある人材紹介会社とのメールやり取り一切を提出しない。メールはoutlookです。この主張を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融公庫の計画について
ベストアンサー【相談の背景】 金融公庫の取引についての相談になります。 【質問1】 計画をもち金融公庫にて融資を行い、融資を実行。その後計画通りには上手くいかず使用した額の8割は計画した内容で使用、その事を担当に聞かれ当初との話が違うから一括返済して欲しいと言われました。 【質問2】 急に言われても無理だし、計画時点では出来ると思っていた事が出来なくなるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道へ通じない通路について
【相談の背景】 公道へ通じない通路を、10年近く使用していた通路が所有者が変更になり、通路について契約が必要とのことで、通行料どうのこうの言っているので、自由通行は民法で定められていないのでしょうか。 【質問1】 囲繞地通行権の権利を主張することは可能でしょうか? また、通行地役割権を時効取得することは可能でしょうか?通路を10年以上使用し続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の署名押印がない場合、労使慣行を主張することの有効性は?
【相談の背景】 賞与の支給で争い。当方労働者で賞与の計算式が、組合から社内で開示されているので、労使慣行を主張。使用者はそれを否認。署名押印が無くて労働協約にはなっていない。このような場合に何を主張すると有効か? 【質問1】 賞与の支給で争い。当方労働者で賞与の計算式が、組合から社内で開示されているので、労使慣行を主張。使用者はそれを否認。署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合での起業について
【相談の背景】 起業する予定ですが現在20人ほどのベンチャー企業におりまして、競合の領域での起業を考えております。 現在所属している企業の内部情報を使用するつもりはないですがPCを社用とプライベート両方で使用して業務を行っていることから企業情報を利用して起業した訴訟を受ける可能性があるかと思っておりまして、未然に防ぐ方法はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の相続について相談です。 故人が受け取り名義を私にして生命保険金をかけておりました。 契約者:故人 被保険者:故人 受け取り者:私 【質問1】 遺産分割協議書を書く前に保険金を受け取って使用しても良いでしょうか? 遺産分割協議書に保険金の受取額を書かないといけないので受け取りまでは問題ないかと思うのですが、現金化、使用ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後5年たち、共有名義の不動産を自分の持分のみ売却しました。 売却後、元配偶者も自分の持分を売却したようです。 その1年後、また配偶者より損害賠償の訴えがありました。使用貸借契約をしていたのに、追い出されたとの主張です。 【質問1】 元配偶者は自分の意思で自分の持分を売却したのに、追い出されたことになるのでしょうか。こちらより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の敷地にある実家の水道管の撤去を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、実家の隣の方からその方の土地の下を通っている井戸水の給水管を撤去してほしいと連絡がありました。 この給水管は実家で使用しているものです。 実家は親がなくなってからまだ名義変更はしていません。 【質問1】 現在使用している為、撤去に応じなければならないでしょうか。 【質問2】 隣の方は40年ほぼ前に祖母より土地を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務について
【相談の背景】 事務所や商業施設を賃貸しております。 建物を法人として所有しています。 当社の社員が商業施設内の壁を台車で傷つけてしまいました。角の部分が少し破損しました。 機能上は問題なく、美観も売上に影響するほど損ねていない状況です。 【質問1】 賃借人は、使用収益に影響がない軽微な破損も、賃貸人に対して補修するよう主張できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のカードを借りてDVDを借りたことで刑事事件化される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年半以上前に私が中3の時に私がDVDを借りる時に必要なtポイントカードを友達から許可を得て友達から友達の親のカードを借りました。 DVDを借りる代金は自分で払いました。 そのカードはクレジット機能はついてましたが使ってないです。 【質問1】 今更刑事事件化されますか? クレジット機能一切使っておらず、ポイントなども使用しておらず、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「賃金請求訴訟中の労働者が社内通達の開示を求める方法とポイントについて教えてください」
【相談の背景】 賃金請求で訴訟係争中。当方原告労働者、被告使用者金融機関。在籍中に提示あった社内通達などを文章開示請求をしたい。押さえるポイントを教授頂きたい。 【質問1】 賃金請求で訴訟係争中。当方原告労働者、被告使用者金融機関。在籍中に提示あった社内通達などを文章開示請求をしたい。押さえるポイントを教授頂きたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新後に退去指示は違法?パワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 社宅なのですが更新で今年の8月1日から1年の使用許可申請がおり安心してエアコンの設置等しました、ですが昨日14日になって他の人が借りたいと言って来たので退去して欲しいと口頭で言われました これって従わないといけないのと思いますか? 【質問1】 社宅みたいな物なので賃貸契約ではなく使用許可申請ということ 付けたばかりのエアコンの損害等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会活動中の車の傷害についての損害賠償請求方法
【相談の背景】 自治会活動中に草刈機を使用した作業中 所有する自家用車に飛び石による傷をつけられた。 保護設置や保安設置は無し 事前の車両移動の連絡もなし ※当方自治会未加入 自治会長への連絡をしたが知らぬ存ぜぬ。 自治会を通さないと自治会活動賠償保険も使用できない。 市役所も自治会を通さないと何も出来ないとの事 【質問1】 泣き寝入りしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領として立証可能か
【相談の背景】 横領立証について 先日会社を退職しました。領収証の精算などは此方に任されておりました。自身の使用した交際費など全てです。領収証の裏書きなどの指示は、最初から出ておりません。しなくても良いとのことでした。退職後に、税理士経由で使用用途を全て報告するよう求められています。5年以上の領収証です。 【質問1】 実際のところ、やましいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求時の対応と消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生産物の不適合を指摘されました。通常の使用では怪我などすることは無いのですが、目的とは異なる使用方法の場合は怪我などにつながる可能性もあります。損害賠償を求められる場合の対応についてお伺いします。 【質問1】 損害賠償請求時に人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権とされると消滅時効が20年となるということですが、人の生命又は身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別々なプロバイダで個人情報をやりとりすることは絶対にないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 A氏がプロバイダ①を使用した掲示板への書き込みで、ネット上のトラブルがあったとします。 申立人B氏がA氏の情報開示を行ったところ、アクセスプロバイダにはログは残っていない。 この時、もし何らかの理由で、B氏はA氏が別なプロバイダ②を使用していることを知ったとする。 【質問1】 B氏がプロバイダ②に「プロバイダ①でトラブルがあったから、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム作成の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人のゲーム作成で販売も個人の場合の著作権について質問です。 例えばAさんの個人用のゲーム作成の依頼を受けてゲームを作成、その中に任天堂のキャラクターのポケモンなどが登場する等 【質問1】 この場合個人間の販売ですが著作権は発生、つまり販売は違法ですか? 【質問2】 キャラクターを使用したゲームを制作すること自体違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議施行日以降の在り方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を経て、離婚協議書には今後(5月25日以降)、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約束するとしたのですが、5月25日より前に元妻が買い物をしていて、その際に使用したカード請求が5月25日以降になされます。 【質問1】 この場合、こちらが支払わなければならないのでしょうか。元妻は私名義のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について
【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容で刑事罰にする件
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に妻の不倫が発覚しました。 こちらは弁護士に慰謝料の書類を作成してもらい、求償権無しの150万の慰謝料を相手に請求し、合意してもらいました。 話をよく聞くとアフターピルを飲ませたり、妻が拒否したのに挿入するタイプの性玩具を使用していたりしていました。 【質問1】 このアフターピルを渡したり 口頭で拒否した玩具を無理矢理使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の2年4ヶ月で免許ローンを組むのは可能か?
【相談の背景】 2年4ヶ月前に自己破産をしました。 免許ローンを組む場合、やはり自己破産してから5年間は厳しいでしょうか? ちなみに申し込みしようとしているローン会社は破産の中に入っておらず、過去に免許を取得する際に使用し、延滞なく完済している会社です。 この場合でも難しいでしょうか? 【質問1】 自己破産後、2年4ヶ月で免許ローンを組むのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国宝の名称とイラストの商用利用の許諾先について
【相談の背景】 地元の石橋(名称〇)が令和5年9月に国宝指定を受けました。 その近くの売店でのお土産菓子(名称△)の名称に「国宝〇 生菓子△」と使用して、且つ箱にイメージイラストか写真で通潤橋を使用したいと思っています。 【質問1】 国宝〇という名称や国宝のイラストを商用利用するにあたって 許諾を受けるべき相手先や著作権など法令上の整理をインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでのバグによる課金アイテムの不具合についての補償を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、3900円の課金アイテムで、使用すると毎日ゲーム内アイテムがもらえ続けるというものを購入しました。 しかし、ゲーム側のバグで、2日目になった時に不具合で使用できないバグが発生しました。 このバグ自体は2日目当日のお昼ごろに修正されたのですが、当方の都合により、当日は朝の3時ごろまでしかログインできず、2日目のアイテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の保険解約による生活費使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行前の保険の解約について 業務で会社に損害を与えてしまい損害賠償を請求されております。損害を与えてしまったショックから、仕事があまりできず、貯蓄が底をつきました。 保険の解約返戻金を生活費に使用したいと考えています。 私は貯蓄がないので賠償を請求されても、お支払いができないため、強制執行になる可能性もあると予想しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸オフィスの契約前と違う話で費用負担をしなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 オフィスを賃貸しております。 使用できる電力量を入居前に確認すると、建物から分電するので希望使用量を使えますとの回答。 しかし、部屋の改装、電気工事も終わった後になって実は電気は40Aまでしか使えません。アンペアアップ(50万円)はテナント負担で行って下さいと言われました。 これは、仕方がないのでしょうか? 【質問1】 入居後に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返還後のブロック塀費用負担と覚書の交わし方
【相談の背景】 ブロック塀も解体して更地にして返す条件の借地 前所有者の設置したブロック塀が燐家の土止めとして使用されている 返還された後私どもで借りる予定 【質問1】 燐家はブロック塀を残して欲しいと言うが今後私どもが更地にして返す際、費用負担は燐家に請求出来るかどうか そのまま使用される場合は問題ないと思うが覚書など交わす事なと可能かどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
液体肥料の販売には届出が必要か?
【相談の背景】 液体肥料の販売をしようと考えているのですが、届出が必要かどうかわかりません。 販売予定のものは、アクアリウムで水草を育成する際に使用する、鉄分やカリウムを含んだ液体肥料の素(粉末状で販売し、購入者が水を加え完成)です。その素は、クエン酸など市販されているものを配合し、作成しております。アクアリウムで使用するため、土壌へ撒くのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにメーカーロゴを載せるのは著作権法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で電化製品の販売をしていて、チラシを制作しようとしています。その中に、メーカーのロゴを使用しようとしているのですが、権利者の許可なく載せることは著作権侵害にあたり、著作権法違反になるのではと思っています。 【質問1】 背景に書いたような認識(著作権法違反になる)は誤っていないでしょうか。 【質問2】 一方で、家電量販店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料講座の教材制作において、引用元を記載したとしても、著作権に引っ掛かるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、占いの有料講座の提供を準備しております。 それに伴い、使用する占いの教材を自作しているのですが、文章だけでは理解が難しいところもあり、「地球が楕円軌道を描いて太陽をまわっている」みたいな説明をするときに、図やイラストや表などを用いた解説を入れたいと考えています。 【質問1】 全て自作でイラストを作成するのは大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営と相続放棄の影響
ベストアンサー【相談の背景】 親が会社を経営しており、自己所有の不動産を会社に賃貸しています。相続発生時に相続放棄を選択した場合の影響について教えてください。私も会社に所属しており、相続放棄後、代表者になることは可能なのでしょうか 【質問1】 会社の株ですが、親が約50%所有しており、私が30%所有しています。相続放棄するとこの株はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中に携帯の契約を変えること
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今使用しているスマホの料金が高いので、別の携帯会社に変える予定です。 もっとも、別の携帯会社に変えると、機種代の支払いが毎月請求されることになります。この機種代は新たな借り入れとなるので、破産手続きとの関係で、やめた方がいいのでしょうか。 また、やめた方がいいのであれば、自分の名義ではなく、家族の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品に付けた商標(商品名としての商標)を、当社に無断で使用した他者商品(類似商品)があるのを発見しました。 つきましては、当該他者に対して警告をしようと検討しております。 【質問1】 警告の対象は、類似商品の「製造者」になりますでしょうか? それとも、類似商品の「販売者」になりますでしょうか? あるいは、どちらにも警告でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は必要かどうか、見極め時
ベストアンサー【相談の背景】 父が家で倒れているのを発見しました。事件or事故の両面から警察により、捜査中です。 父の様態は、生返事が出来る程度で、話している内容もちぐはぐです。長期リハビリ生活になることだけは、覚悟をしてくださいと、病院から言われています。 (年単位、またどれだけ回復するか未知です。) 【質問1】 父の入院費や介護費は、同居していない家族が父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberの映画批評の動画において、映画の静止画像の引用と著作権。
【相談の背景】 YouTuberをしているのですが、映画の批評の動画において、ハリウッド映画、邦画、アニメなどの静止画像を動画にアップロードして、映画批評を行うのは違法でしょうか? 現在は、まだ映画の静止画像などは使用しておりませんが、今後、どの程度の引用なら合法的かが知りたいのです。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 1,どこまでが合法で、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですがまだ不安なので質問させてください。 1ヶ月ほど前にデリヘルを利用しお互い同意の上で避妊具を使用して本番をおこなってしまいました。 【質問1】 今のところ連絡はないのですが、これから罰則金の請求や妊娠などの連絡が来る可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、避妊具を使用していて、破れてないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 電気代について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 家事領域の電気代についてです。 契約者が亡夫で1月20日から新契約で電気を利用し始めました。 (口座引き落とし先の連絡はまだしていません。) ところが1月31日に夫が急死してしまいました。 つまり11日程度夫の契約で電気を使用していることになります。 負債があったので相続放棄したいのですが、今後家で同じ電気会社を使用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件における浪費について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政にとって著しく不都合な契約は法的に無効に成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政と土地の使用貸借契約を締結したのですが契約に著しい不都合な文言があり契約の履行が不可能な状態と成りましたが行政はそれを認めず不当な拒否条項を適用し拒否しています、 裁判所もその様な契約を認める訳にはいかないと不当な拒否条項の適用を開き直って認める判断を下しました。 ※契約違反の土地使用も存在しています。 【質問1】 行政に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ押収で捜査が及ぶ範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberが合法薬物を動画で紹介しているのをみて、興味がわいてしまい、その合法薬物を購入及び使用してしまいました。 その際に、知人に「このようなものを買った。」と動画のリンクを送信して、高揚感もあり、使った感想も送ってしまいました。 その知人は薬物には全く興味がなく、使用したこともありません。 後日、知人は薬物とは全く関係のない別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文字のみ使用のオリジナルグッズを作成し、プレゼントする企画をしたいのですが権利関係で問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 鉄板をレーザーカットして好きな推しの名前でオリジナルのキーホルダーを作ったものをプレゼントするという企画を行ないたいのですが、この際有名人やキャラクターの名前希望された場合に権利関係で何かにひっかからないかを知りたいです。 ・販売はしないプレゼント企画もの ・決め打ちの名前では無く希望を聞いてからの作成 ・ロゴや絵などは一切使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造が成立するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造について教えてください。 会社の名前が勝手に使われた郵便物があり偽造について罪を問うことができるかどうかお伺いさせていただきたいです。 【質問1】 有印私文書偽造について「行使の目的」で「他人の印章若しくは署名を使用」して、「権利、義務若しくは事実証明に関する文書若しくは図画」を偽造したという事実の3点が揃って成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DMCAが適用されない国について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社代表です。 当社著作物を無断使用している違法サイトのホストサーバーが オランダである事が判明しました。違法サイトには下記の記載があり -------------------------------------------------------------------------- 当社は米国を拠点とする会社ではないため、 DMCA (デジタル ミレニアム著作権法) は適用されません。 --------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントで賭けをするSNSアプリを作っていますが法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賭けをするSNSアプリを個人で作っています。 法的に問題ないかご確認いただきたいです。 内容 ・賭けにはアプリ内のポイントを使用 ・ポイントを現金や景品に交換することはできない ・賭けの内容は様々でユーザーが賭けの内容を投稿してその他のユーザーが賭ける ・誰でも閲覧可能なコメント機能もあり 【質問1】 アプリ内でのみ使用できるポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝され金銭の要求と免許証と健康保険証の写真を撮られました
【相談の背景】 つい最近飲みの席でタチの悪い輩に絡まれ、恐喝され金銭の要求と免許証と健康保険証の写真を撮られました。 何か後日トラブルにならないか不安です。 【質問1】 原本は手元にありますが、闇金や消費者金融、その他なりすまして不正使用される事など在りますでしょうか。 【質問2】 万が一不正使用された時に自分を守るため、何か事前に出来る対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記の変造について
【相談の背景】 誤って相談を終了にしてしまったため、再度投稿いたします。数年前の事で恐縮ですが、法人登記を第三者に変造され、不正に使用された可能性があります。 【質問1】 この場合、無印公文書偽造・変造と有印公文書偽造・変造のどちらに該当するのでしょうか。 変造使用された可能性のある法人登記というのは、オンラインで取得できる登記事項証明書を指し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について教えてください。
【相談の背景】 オーダーメイドでデザインアートポスターを作成、販売しております。 たまに芸能人や歌手のファンの方からの依頼で、その芸能人の写真を使ってデザインして欲しいという意見があるのですが、本人の許可無くデザインに使用した場合、肖像権の侵害になりますよね? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①芸能人、歌手等を使用したデザインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について教えて下さい
【相談の背景】 働いてる施設がコロナクラスター出てる病院より新規受け入れ二人したことによってコロナに罹患させられました 妻は糖尿病持ちでコロナに罹患したら重症になる可能性があることを伝えているのに 労災申請しようとは思っていますがこの施設の安全配慮義務違反で賠償取ることは可能でしょうか? また、使用者責任で施設長等を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に使用済みコンドームやたばこの吸い殻が捨てられているのですが、何罪にあたるのでしょうか。
【相談の背景】 分譲マンションの1階に住んでいます。 1階の家には庭があります。 数日前から庭に使用済みコンドーム(使用済)をティッシュで丸めたもの・コンドームの外袋・たばこの吸い殻をティッシュで丸めたもの・が庭に投げ捨てられています。 今回で3回目となり、管理会社・管理組合と共に犯人を突き止め退去を求めたいです。 【質問1】 これは不法投棄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル写真の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 費用をかけて作成した商品画像を他社に勝手に使用されました。 完全にオリジナルな写真であり他にはありません。 著作権について相談したいと思います。 【質問1】 この場合、まず自分の商品画像(写真)は著作物として認められるのか? 専門家に依頼して作成して頂いた写真になり、費用と期間も掛かっております。 【質問2】 著作権が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品と著作権の関係
ベストアンサー【相談の背景】 某有名キャラクターのデザインが内蔵されたテプラで、キャラクターを印字したお名前シールを販売したいと思っています。 【質問1】 機械に内蔵されたデザインであっても、キャラクターものの場合は販売すると著作権法に違反しますか? 【質問2】 またキャラクターは使用せず、内蔵のフォントを使用した文字だけのお名前シールの販売は何かしらの著...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから