法律相談一覧
-
社外品の充電器を使用したら携帯電話が壊れましたどの範囲まで損害賠償請求できるのでしょうか
ベストアンサーAmazonで製造者兼出品者の、とあるお店が販売する充電器を使用したら初回の使用で携帯電話が故障してしまいました。 バッテリー交換費用などの修理費はお支払いしていただけると話がついているのですが、故障が起きなければ本来発生しなかったはずの時間とお金の請求は、どこまでできるのかお教えください。 ・修理依頼するお店までの電車賃 ・休日が1日(7時間ほど出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が腕時計を盗難した疑いのある場合
ベストアンサー数か月前に紛失した腕時計と同じ製品を友人が使用しているのを目撃しました。 数か月間、週に何度か会っていましたが今回が初めてです。 そこそこ高価であり、市場の数も多いものではないので同じものを購入したとは考え難いです。 また友人と出かけたときに使用したのを最後に使用した記憶がないです。 これにより、友人が窃盗または、私の落とし物を拾った可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサーソフトウェアの制作と販売をしております。 製品化されたソフトもありますが、ユーザー向けにカスタマイズ(特注)したものもあります。 あるユーザー(会社)から「業務委託基本契約書」の締結を依頼されました。 契約書の文言で、「受託者は、著作権を委託者へ無償で譲渡する」とあり、気になっています。 ソフトには「著作権は当社に帰属する」と明記した「使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法536条2項、休業手当
会社により、試用期間中、私は成績が悪いという理由で解雇させました。 私は会社を辞めたくはなかったでした。 私は労働基準監督所と電話して会社に言ってもらいました 会社が休業手当60パーセントを払うといってきました。 私はその金額がかなり少なく納得できませんでした。 民法536条2項の考え方によれば、使用者の都合による休業に対し、労働者は賃金全額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の紹介で商品を購入した場合返金、クーリングオフはできますか?
現在一人暮らしをしている母が近所に住む友人の紹介で、50万円もする健康枕を購入していました。 購入までの流れとしては 友人が母に健康枕を紹介、良い物だから購入したほうが良いとチラシを見せられアピールされる ↓ 何度か説得され根負けしてチラシに記載の電話番号に連絡して注文 ↓ しばらくして商品が届き、現在開封、使用済みという状態です 一度業者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法でも刑法でもになったら。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。会社の使用者が裁判をしようとしているかも?しれません。そこで、質問させていただきたいのですが、裁判になった場合、会社の使用者が自分が、カワイがってた社員やアルバイトに対して自分とは関係をもつなと指示しており、自分も念書を書かされました。「お店の出入りは致しません。」と「お店の関係者とは一切連絡はとりません。」念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品後デザイン(絵)の二次利用における使用料の請求について
ベストアンサーデザイナーです。 クライアントさんからこんなイメージでというラフ案と、この素材を入れて欲しいという素材データを提供された上でデザインをいたしました。コンセプトはもちろんクライアントさんの希望に応じておりますが、クライアントさんの素材を入れる以外は、配置配色、その他のイラストなどは全て当方オリジナルの作画です。納品後、この絵を今回の用途以外にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地で使用借権の負担のある土地の客観的評価額は一定程度減額評価されるのか?
被相続人が残した土地について、相手方と遺留分減殺請求の調停中です。当方と相手方は、本土地に使用借権が設定さっれていると認めている。当方は国税不服審判所の裁決や国税庁の通達等を理由に使用借権はゼロ評価であると主張している。 しかし相手方は当方の主張に反論し、「相続税又は贈与税等の算定に際した評価額に関するものであり、遺留分算定にための財産(不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求する際の質問です。
ベストアンサーまず婚約状態と認められ事を前提とし 婚約破棄で相手に慰謝料請求をする時に 相手の方が危○ドラ○クを使用しているという事を訴えの内容に表立って出すと 相手の方へはどの様な影響がありますか? まったくありませんか? 薬の使用を見つけてから約一年は私はもちろん 彼のご両親や妹と 薬を止める為に精一杯向き合って来ました なので今回別れになりますが な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で突然旧姓禁止を通達された
職場で通称名(旧姓)の使用が許可されていたのに、突然、安全管理という名目で旧姓禁止が通達されました。 しかし、本社では旧姓使用可能のままで、自分がいる支所内だけのローカルルールとして出されました。 自分は本社採用枠であり、人事権は本社にあります。本社や組合にも相談したのですが、支所の長から出た通達ということで、話し合いで解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名の際に必要な証拠について
ベストアンサー改名について。 私の名前はとある地方で女性器の意を持つ言葉と同じ読み方をします。❪現在は通称名を使って生活しています。❫ そのため普段の生活の中で、苦痛を感じる事が多々あり鬱になり人と関わることが苦手になってしまいました。 よって改名を考えているのですが…。 改名の申し立てのときには、通称名を長年使った実績(?)を提出しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの倉庫規約と相続での取得への効力について
先日、父親から相続でマンションの一室を相続しました。母は既に亡くなっており、姉がいます。父が同じマンションで2つ部屋を所有しており、一つは私が賃借し、一つは父が一人で住んでいました。父の部屋には別の階にパーテッションで区切った倉庫があり、登記上は部屋とは分かれていますが、マンションの規約上は、父の部屋とは分けて譲渡、賃貸が禁止されています。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための名義変更について
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 債権回収のため、相手が使用中の車の差押えをしたいと思っています。 車の所有者の名義人を聞いたところ、ローンで購入したため、自動車会社名義となっているようです。 ただし、ローンについては完済しているようです。 ローン完済であれば、所有者名義を自動車会社から使用者に変更できるはずですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認
ベストアンサーフリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の遺言書がある場合の持ち戻し免除の意志表示の必要性
ベストアンサー相続の特別受益に関する質問です。 遺留分を侵すことなく一部の相続人にのみ有効な自筆遺言書があります。 その相続分は被相続人とは別の場所に生計の資本となる土地やその相続人のために被相続人が建てた建物を使わせて頂いていた使用貸借である土地と建物でありその使用貸借が特別受益と理解しましたが、使用貸借が特別受益であるばかりでなく、遺産全てに遺言書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム課金アイテムの注意事項不足について。
MMORPG『マビノギ』に『才能変更券』という課金アイテムがあります。これは使用後にレベルアップ時にさまざまな支援を得られるという特殊な効果を持つアイテムなのですが。支援を得られるのはアイテム使用後次に転生するまで(一種の引継ぎプレイシステム)と効果期間に制限あるのに、アイテムの説明にはそんなことまったく記入されていません。その為、効果期間の存在を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 返還の方法について
私が相続したちょっとした土地(約5年)に、弟が相続発生前から無料で自分の車を置いたり、友達に有料で貸したりしています。 もともと父の土地であった為、別に気にもせずそのままにしていました。 弟は最近何かにつけて私に反発が多く、何をするにしてもすぐ文句を言います。 私は私が相続した土地も必要になったので、そろそろ返してほしいと言ったところ、弟は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 遺産放棄について
先日の相談に追記しましたが、回答が入らないので新たに相談させていただきます。 元妻側からの質問です。離婚した配偶者が亡くなりました。結婚の際は(夫・初婚 妻・再婚連れ子アリ)での再婚で6年ほど前に離婚。抜けていると思っていた連れ子(養子縁組アリ)が籍を抜けていなかったとの事で、相手側身内から連絡がありました...相手側から会ってお話がしたいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国会議事堂等周辺地域及び外国公館等周辺地域の静穏の保持に関する法律」について
ヘイトスピーチ規制に関連して、国会周辺での拡声器を使用した騒音デモに静穏保持法が適用されるか検証が開始されると報道がありました。これに関連して二点、お伺いしたいと思います。 一、第五条第2項の二について・・・保守派右翼や極左暴力集団の街宣は規制の対象になるのでしょうが、拡声器を利用した反原発デモは「災害、事故等が発生した場合において、人の生命、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複写禁止の記載がないクーポン券について
ベストアンサー都内の学生寮に住む者です。 6月の初めに寮内でキャンペーンとして「ミールクーポン」なるものが30枚配布されました。 寮の食堂の食事を無料で頂くことができる券です。 期限は7月末までで注意事項としてはクーポンの換金は行えないとだけ記載されてました。 某ファストフード店のクーポンは印刷して使用できた経験から、私はそのクーポンをコピーして寮の食事を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の過去問を提供するスマホアプリを考えています
情報処理に関する国家資格の過去問とその解答を提供するスマホアプリの開発を考えています。著作権について教えてください。 ~詳細~ 情報処理推進機構が毎年春秋に情報処理の資格を試験を実施しています。この資格は過去問がWeb上で公表されます。この過去問を使用してスマホアプリを作りたいと考えています。以下のことを教えてください。 1)過去問は使用可能か? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の許可を得れば、男性が女子トイレを使用しても違法性はないでしょうか?
ベストアンサー昨日の弁護士ドットコムのトピックスにて、男性が女子トイレを使用するのは、トイレの管理者が認めていない場所に入ったため建造物侵入罪になるということが書かれていました。 逆に考えると、管理者に許可をもらえば、男性が女子トイレを使用しても何の問題もないということでよいでしょうか? 日曜日にサークル活動でいろんな学校の体育館を貸切で使わせてもらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男子トイレにいた女性清掃員について
ベストアンサー先日、とある施設の男子トイレに入った時に、清掃員が奥の個室を清掃しているのが見えましたが小便器の方は利用できそうだったので使用していました。 使用中になんとなく横を見たら、先ほどの清掃員が自分の方を横目で見ているのが見えました。清掃員は女性でまだ若く30歳代くらいに見え、自分の視線に気づくや慌てて目をそらす感じで作業に戻っていきました。 小さい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚醒剤取締り法違反について
過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーシェアリングで車が動かなくなった
最近、利用が拡大しているカーシェアリングですが、昼食を取るために駐車場に入れ、食事後に出ようとするとエンジンが掛かりません。運営会社に電話を入れ、アシスタンスサービスが到着。原因はバッテリーあがりということでしたが、修復完了に至るまで2時間もかかりました。後日電話が来て、「エンジンを掛けないでラジオを聴いたりしていたんではないですか?」と逆に責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義のカード決済について
元妻が、離婚後も旦那名義の貯金口座の使用および旦那名義のクレジットカードを使用していました。 旦那名義の貯金口座は、旦那は把握していないもので、東京在住にもかかわらず仙台の支店のものでした。 また、クレジットカードも勝手につくられたもので旦那は把握していませんでした。しかも、離婚が成立した後も使用した形跡があり、郵便物を転送したことがきっかけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割協議中ですが、所有者の死亡以降、許可なく増改築されておりました。
ベストアンサー30年前に被相続人がなくなりました。 遺産分割協議中ですが、全員の相続人の許可がなく、ある相続人の夫が増改築しておりました。 未登記です。民法242条で建物は附合し、所有者は被相続人であることは理解しております。 しかし、所有者の死亡後、何年か経ち、相続人の中で増改築され、【使用貸借】が (所有者が死亡後なので、この表現が正しいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 医療関係の還付金について
父が亡くなり母だけが相続放棄をして、子は相続します。 税金還付金や高額療養費の還付金は被相続者の 相続財産となる事を知りました。 そこで質問です ①母の口座へ 父と母の世帯合算で合計された後期高齢者医療 高額療養費が振り込まれています。 父の分母の分のそれぞれの内訳は、分かります。 母は相続放棄をしているので父の分を母の口座に残していると受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデルについて
弊社で施術説明の動画を制作するために、女性のモデルを横浜にあるモデル事務所をサイトでみつけて、派遣の依頼をしました。 一昨年に動画が完成し、1年ごとにモデルの更新手続きが必要と言われて、昨年も更新費用を支払い、更新しました。 弊社は仲介のみで、支払いは施術動画を使用しているクライアントが払いました。 今年もその時期が来たので、手続きについてメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代、保険料など
ベストアンサー只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専用庭の草木は手入れをしなければいけないのか
ベストアンサーマンションの1階部分を1年前に購入しています。3坪程の専用庭があります。専用使用料を毎月管理組合に収めています。私は庭の手入れをしていませんので、確かに草木はかなり大きく伸びて鬱蒼とはしています。自分の家の庭だから良いと思っていましたが、最近他の居住者から、梅雨に入ると雑草が伸びて虫の温床となり、他の居住者の迷惑になるので、雑草を刈取り、木が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事
ベストアンサー工務店を営んでいる者です。現在個人で行っていて下請けで大工工事や設備工事を請けています。 業務拡大の一環で、自社でもチラシ等の営業を行い、元請けとして一般のお客さんを獲得しようかと思い、準備を進めています。 それに伴って、来月か再来月あたりに株式会社の登記を予定してるんですが、契約書見積書などの渡す書類を除いて登記後の株式会社の名刺を作ったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
wifiのタダ乗り行為について
ベストアンサー私の知人がwifiのタダ乗り行為をしており困っています。 私の知人は自分が通う専門学校の図書館にあるwifiを無許可で使用しており、携帯電話のwifi機能で受信しているとのことです。 図書館のwifiはパスワードが設定してあり、生徒が使用できないようになっているそうですがスポット名?(携帯に表記されるwifiのIDのようなもの)とパスワードが同じであるため簡単に解析...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返してほしい
携帯電話を持っていなかった友人の非常時に、通話用携帯電話を貸しました。 その非常の案件も解決し、返還を求めたところ、紛失したとのことです。 最初のうちは「探している」「すぐ探す」などと言っていたのですが、どうも見つからない状態のようです。 メールなどは別の端末・回線で行なっていたので、貸した端末の中のデータについては特に困らないのですが、手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由
いつもお世話になっております 離婚を進めたいのですが 旦那が離婚する気がありません 第一に DV 又 うつ病でもあります 現在4ヶ月別居状態です 本人は もう暴力はしないし、うつ病も治ると信じ病院へ通っています 私は 離婚しか考えられないです 協議離婚が 駄目なら調停を考えています それでも向こうが納得してくれない場合は どうなりますか? 旦那 はDV の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私の口座からの妻利用金額の引き落としについて
5月から別居し、先日、調停により離婚が決まりました。 調停調書にて、私の口座に振り込まれた子供手当と別居期間中に支払っていた婚姻費用と決定した婚姻費用の差額分の支払いに応じる旨を了解しました。 子供手当の入金を確認しようと通帳の記帳をしたところ、私の口座から、別居後に妻が使用したカードと宅配の野菜の料金が引き落とされているのがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストルームの扱い
管理組合の役員をしております。分譲マンションのゲストルームは旅館業法の適用対象でしょうか?部屋は一部屋しかありません。運用は、居住者が管理組合に事前申し込み・許可制です。使用者は管理規約で居住者の来訪者に限定しています。部屋の使用料は一泊一部屋1000円、加えてリネン代として一人1000円徴収で営利目的ではありません。連泊は他に申し込みがない場合に限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権を持つキャラクターの名称を、インターネット上で使用する件
ベストアンサー商標権を持つキャラクター(ディズニー)の名称を、インターネット上で使用する件について質問がこざいます。 ディズニーに問い合わせを致しましたら、インターネット上でディズニーという名称、キャラクターは許可を得ないと使用を遠慮している。との回答でした。 ミッキーマウスの商品をアフィリエイトしたいと思っております。アフィリエイトとは、商品を紹介し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が乗っている車。どの様にすれば宜しいでしょうか?
現在別居2年目の夫婦です。2歳の子供が一人居ます。婚姻費用は毎月支払っています。 私(夫)名義の自動車を別居中から現在まで妻が使用しています。 妻が子供の面倒をみていてくれたので車を使用させていましたが、この度、保険の更新及び車検が満了となりますので、今後の車の所有について決めていきたいと考えています。 車のローンは今月で終わり、別居期間中は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の肖像件に関して
イベント制作を行っております。 クライアントの希望により以下2点の写真を含むパネル展示を企画する事になりました。 ・昭和20年代に活躍した著名人(①スポーツ選手・②科学者)2人の写真 ・写真は新聞社より購入(当時の新聞に掲載されたものを使用予定) ・イベントの入場は無料(一般公開) ※展示は当時の歴史を映し出す事が目的であり、該当の2点は多数の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストップ狩り行為
私自身は直接被害にあった訳ではないのですが (少々専門用語等も使います。) 使用している通貨ポジションに明らかに異常なレートが 表示され (例えば、現時点ではあり得ないであろう1ドル100円などのレートが進み) いわゆるストップ狩りと呼ばれる行為に遭遇しました。 私は損切りなどのストップラインを設定していませんでしたので 被害にはあわなかったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきで困ってます。もう諦めた方が良いのでしょうか?
旦那の話しなんですが…旦那が結婚前に入っていた部屋に、中年男性が旦那と住んでいて、旦那は事情があり自分名義で持てなかったため、この人の名義で携帯電話を使用してました。携帯電話本体の料金は、その時に一括で支払っていて、月の使用料金は毎月その人に渡していました。数ヶ月は問題なかったんですが、電話が繋がらなくなりその人に連絡すると「払いましたよ」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えてください!携帯電話の所有権?
ベストアンサー元交際相手に私名義で契約した携帯電話を、交際していた時に与えて(半ば暴力等により強制的に契約させられました)、相手は今現在もそれを使用しています。 私としては、別れた後も通信機器がないのは、今の世の中何かと不便であろうと思い、相手が現在職がない状態なので利用料金も私が支払ってあげておりました。 しかし、ここ数ヶ月、関係が悪化した事と、利用料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある場合の窃盗
先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪に問われる?
Aは墓地の使用管理者。BはAの叔母。 Bは、実弟であるCと二人暮らしをしていました。 Cが他界した為、BがAの使用管理する墓にCの遺骨を埋葬してほしいと言ってきました。 AはBとCが共に独身・子供なしの境遇で後継ぎがいない事に同情し、墓地への遺骨の埋葬を許可しました。 その後、AとBは仲違いをしていました。AはBに墓地の使用許可の撤回とCの遺骨を返還する、期日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い
ベストアンサー妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
※賃貸不動産トラブル案件※ とても困っています。訴訟前提です。
つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理が完了するまで漏れている水の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について
相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容
先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから