法律相談一覧
-
私道の使用について。私道を借りる際に覚書は必要なのでしょうか?
実家の隣家が改築する事になり、工事中実家の私道に車を置かせて欲しいという事で工事に関する覚書の 様なものを出され、(私道持ち分は父2分の一、私2分の一(私は遠方で書類を見ていなく、捺印もしていません)父が署名したそうですが、不備があり、再捺印を求められ、捺印したそうですが、不審感があったそうです。 逆に実家を工事する際も隣地の私道をお借りしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の労働者に対する安全配慮義務について
私は、現在の会社に勤務中、平成10年にうつ病発症し約1ヶ月半休職しました。その後、復職し通常勤務を続けていました。その間、通院加療は続けていました。産業医とも定期的に面談していました。 平成14年4月に異動があり職場が変わりましたが、その上司からパワーハラスメント(上司から言わせると厳しい指導)に合い、平成15年9月8日から8年9ヶ月に及ぶ長い闘病を経て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の預金使い込み、及び名義の不正使用に関して
ベストアンサー現在離婚を迫られています。 性格の不一致による協議離婚をもとめられていますが、あまりに怪しいので興信所に依頼をすると黒でした。 共同でためていた預金からも使い込みがあからさまです。 また、妻のクレジットカードの引き落とし先も共同の口座に変わっていました。 そこで質問をしたいのですが、こういった場合は文書偽造で訴えることは可能なのでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、
ベストアンサー黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇使用時の賃金の算出について
ベストアンサーこれまで何度か年次有給休暇を使用してきましたが,賃金の算出基準はその都度ばらばらでもいいのでしょうか。 ・これまでは,「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」での支払いでしたが,今回,退職に伴う消化(全28日)ですので,「労働基準法第12条に定める平均賃金」や「健康保険法第3条に定める標準報酬日額に相当する金額」のいずれかを算出して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上使用が許される小型の焼却炉とは
法律上使用することが許されている小型の焼却炉の基準とはどのようなものなのでしょう? また、それは廃棄物処理法等の何条に書かれているのでしょうか? 参考 http://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn000357.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤。入国診査カードに薬物使用はありますか?
12年前に覚せい剤使用で逮捕されました。 懲役1年2ヶ月、執行猶予3年でした。 拘留期間 留置所3週間位 拘置所4日 でした。 執行猶予が切れて9年が経ちます。 今回アメリカへ旅行したいと思っているのですが、入国は出来ますか? 入国診査カードに薬物使用はありますか?の項目がありますよね? そこを嘘ついて記入しないとどうなりますか? 12年前の事ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの駐輪場使用変更の件でお尋ねします。
分譲時から,駐車場にバイクを置くことを嫌がる人からの申し出で,無料駐輪場にバイクを置いてきました。 総会で,「自転車の有料化及びバイクの駐車場移動と有料化」という提案が出され,否決されました。5カ月後,再度同じ内容のものを,今度は自転車とバイクとを分けて同じ内容で提案され,自転車は否決,バイクは3/4の特別決議による賛成がありました。なお,バイク所有者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着などの購入未遂の違法性について
18歳未満の女性に、使用済み下着と違法動画の購入を持ちかけた場合、未遂であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 当初は20歳と偽っており、振込後に実は17歳でしたと申告。 バレなければ良いかなと甘く考え、取引きを続行しようとした矢先に、事実かどうか不明ですが、親に見つかったため警察に行くことになり、来週に被害届と告訴状を提出することになったので、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentの使用について。今後、逮捕となる可能性は高いのでしょうか。
タイトルの通り、二年ほど前の一時期、torrentを使用していました。その際に違法なダウンロードとそれに付随するアップロードを数回行いました。後々になり、大変なことをしたと気付き、所持していたファイルは全て消去しました。当時は固定型のIPを使っていたため、身元を調べればすぐに分かるだろうと思います。今後、逮捕となる可能性は高いのでしょうか。 厚顔極ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分名義の車を元夫が使用する場合について。
今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR団地商店街 共有地の使用について
商店会を退会すると、URの店舗を出て行かなくてはならないのでしょうか? 商店会では、退会を認めてくれたのに、URが商店会の退会を認めません。 商店会を辞めること自体は、法律では禁止されてないはずなのに、 URに、商店会を辞めると、 駐車場やバックヤード・荷解き場の使用を禁止すると言われました。 つまり、商店会を退会すると、 URの店舗では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持と使用。また求刑はどのくらいくるでしょうか?
内縁の夫が覚せい剤で逮捕されて今拘置所にいます。前科も覚せい剤で実刑1年ほどあり出て半年ほどで再度逮捕され今回保釈請求をしようとしているのですが通る見込みはありますか? また求刑はどのくらいくるでしょうか? 弁護人いはく頑張って2年くらいって言われましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの待遇。あくまでも使用者の許容範囲なのでしょうか?
こんにちわ。今現在、勤務しているアルバイトについてご相談させてください。今年から月に数回程度アルバイト勤務をしております。 理不尽な扱いをうけることもあります。 こちらが全く知らないことについても、一方的に怒られます。 質問してもよく教えてもらえない時もあります。それで困っていると怒られます。 こちらとしてはわからない点については質問してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用に関する問題(所有権排除等)
母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣土地に埋没するガス管共有使用について
親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の使用歴やカルテ提出を請求できるか
クレーマーの不当要求に屈してしまったので提訴し取り消しと損害賠償請求しています。相手がやはりカルテなどを出さないのですが、健康保険の使用記録やカルテを出させるような嘱託を裁判所に申し立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸貸家を途中で使用貸借に切り替えることは出来るか
ベストアンサー下記をご教示ください。 1)できるならば手続きでは 借家人の同意を得る必要が有るか、それとも 一方的に通知を送ってかまわぬか。 2)借家人が同意せずに家賃を供託してきた場合、 訴訟を起こしたら切り替えを認めてもらえるか。 3)切り替えが法的に成立した場合、 その翌月に退去を求め、 受け入れぬ場合に訴訟を起こしたら認められるか、 3ヶ月以上経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が使用者である墓に無断で遺骨が入っていた
私が使用者である墓に、姉の遺骨が無断で入れられていました。 姉とはいえ、他家の養女になっていたので姓は別です。 姉には子供がなく、甥が面倒をみていました。喪主も甥でした。 この場合、甥を刑事告発することは可能でしょうか。遺骨をどのように扱えばよいか悩んでいます。 本来なら話し合いで解決すべき問題とは思いますが、このような非常識な行動をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり
ベストアンサー医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)
私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の倉庫や駐車場・電気の不正使用について
経営している会社の倉庫や電気について、過去に兄弟が行った不正使用についてすでに譲渡済みの建屋ですが遡及して訴えることが可能でしょうか。 倉庫は使用可能面積の1/2以上にバイク(趣味)の整備場とバイクがあり、業務に支障がありました。 (間に入るべき親なども全く聞き入れず、業務使用に耐えないため親へ1年前譲渡しました 問題の兄弟にではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画制作に使用する背景写真の撮影許諾について
商業漫画を描くにあたって、背景に利用する為の撮影を行いたいと考えています。 1.許諾なく、個人住宅の外観を撮影する行為は法律に抵触するでしょうか。 2.許諾なく撮影した写真を元に背景を描き起こし、商業誌に掲載することは法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年から使用済み下着を買うと犯罪ですか?
初めまして。先日恥ずかしながら使用済み下着を直接会って買ってしまいました。相手は16歳でした。さわったり見せたり見たりは一切しておらずおわったらすぐに帰りました。トイレで脱いでもらいその間外で待ってました。すごい後悔してます。私がした行為は許される行為でないことは承知しておりますがやはり逮捕が怖くて仕方ないです。私がした行為は熊本県青少年保護条例...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先企業の広告に無断で名前を使用されました
あるフランチャイズチェーンに加盟している者です。先日、当店と取引実績のある某企業が、私と同じFCに加盟している店舗向けに新規取引を目的とした内容の広告をメールで配信しました。ところがその広告を見ると「当社のことは●●店の●●オーナー様から名前を聞いたことがあるかもしれませんが」と私の店名と名前が無断で掲載されていました。すぐに某企業に抗議したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイト上での著作物無断使用について
以前、同人サークルで著作活動をしておりました。 しかし、そのサークルの代表と仲違いをし、代表から暴行を受けました。 その後、サークルのWebサイトをたまたま閲覧した所、仲違い前に預けていた私の未発表作品を、無断で代表名義の作品として掲載されていることに気がつきました。 恐らく代表が私の名前を出したくなかったのでしょうね…。 なお、仲違い以前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカが不正使用されてしまったが80日が経過している
クレジットカードが誰かに不正に3月に使用されていて 金額は10万円程度で使われたお店 (海外のネット通販女性向けファッションのお店) もわかっています。 使用されたのは3月なのですが実際には5月に銀行口座から引き落としされています。通帳記帳にいったのが6月になってからで先日ようやく5月の引き落とし額が多かったことで気がつきました。 ◎海外には行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeとFacebookに自分の写真が無断使用されてる
何度もごめんなさい。 Facebookをたまたま見てたら僕の写真を使った人がいました。その人のとこに行ったら完全に僕の卒アルの写真を無断使用していました…。そして、Facebookのタイムラインをみるとurlがあり、そこを押すとyoutubeにつながりました。そして再生すると僕の卒アル写真が動画化にされており、とっても嫌です。しかも動画名が変態となっており、途中の動画で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用検査は?尿と体毛は何か違うのでしょうか?
覚醒剤の使用検査は尿で反応が出ない場合 体毛などを取り検査するって聞いた事がありますがなぜですか? 尿と体毛は何か違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前から使用している製品紹介例
5年前から使用している製品紹介例をわかりやすくするために グラフ化して製品の位置づけなどを紹介しています。 昨年ある企業がグラフの説明やかたちがほぼ同じで製品名や写真だけ自社製品になっているHPや広告が出回り始めて、5年前からの記載方法により弊社製品と間違えたり、弊社製品の納入に支障が出はめています。このようなケースは法的措置などをとることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルで制作した動画に使用した音楽の著作権について
撮影、編集、ナレーションなど全て自分で行った動画に著作権で保護されているアーティストの楽曲を利用したものをyoutubeにアップロードしたところ、レコード会社から申し立てがあり、その動画は現在日本では見る事が出来なくなる措置がとられました。当方は非商用の2次利用で著作権の侵害にあたらないと判断してアップロードしたのですが、youtubeからのメッセージで、異議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に必要となった携帯電話の使用料について
ベストアンサーアルバイト先で勤務中に自分の携帯電話を使って、マネージャーやトレーナー、店長に連絡を取らなければならない事があります。 店長からも「ケータイを持っていて欲しい」と言われています。 また、本来は勤務中に携帯電話を所持してはいけません。社員が店舗にいない時間帯に、一部の従業員にだけ所持を命じられています。 この時、仕事で必要になり、店長などに電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任に付いて。どうかお教え頂けませんか?
ベストアンサーありがとうございました。もう一つだけお教えください。会社として責任あると考えていいんでしょうか?請求とか考えてませんが、責任うんぬんが有るのかどうかお教え頂けませんか?後、相手側は、妻が付きまといをしたと言ってました。証拠はメモのみ他に確証となる証拠はなしその事で相手側は、確証も無い事で詫びてましたが、いずれにしても仕事中でもあり会社として責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板にて投稿した自画像を無断使用された件
ベストアンサー掲示板で投稿した自画像を他の複数の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加えたり 中傷目的で投稿を繰り返す被害に関して警察もしくは検察に名誉毀損罪で告訴することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の著作権使用料の設定につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は地方都市で市民メディアを主宰している者です。カメラ、ビデオカメラを担いで、県内を取材・撮影し、市民目線でインターネットを通じて配信させていただいております。 記事の掲載はブログで行い、動画は主にYouTubeで配信しています。YouTubeには1600本を超えるニュース映像、記録映像をアップロードしています。 数的にはさほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し墓地の永代使用権の譲渡について
宗教法人と石材店と先代が組み事業型霊園を経営しております。当方宗教法人です。その際、先代が公正証書で墓地の永代使用権の譲渡の契約をしております。元来、墓地埋葬法10条では許可さえたものしか経営ができないので、譲渡契約は違反のように思われますが、とりあえず締結しております。そこで、さらにその譲渡先個人は、商売の為にしているので、その権利全部を譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借の未登記建物の取壊
使用借の未登記建物がある土地を購入して、その建物を自費で取り壊そうと思うのですが、建物の所有権者が不明確です。役所に大正時代の徴税記録があるので、建てた人を特定することは可能ですが、すでに亡くなっていて相続人がたくさんいそうです。土地の所有者は建物の所有権についてはあいまいな返答ですが、本人も相続権者の一人です。 相続人全員を探して手続きする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当建物使用者の原状回復義務
抵当権者に対抗できない賃借人は、買受けのときから6ヵ月を経過するまでは、引渡しを猶予されますが、この場合、賃貸借契約は存在しないので、原状回復義務は負わないとの認識で大丈夫ですか? それとも、敷金は返還されず、原状回復義務も負うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用料を払わず退去も拒否する借主に困っています
3年程前から店の半分を仕切って貸しています。週貸にするつもりでいたところ、近くの韓国料理店の店主から食材を売りたいから貸して欲しいと申し出があり前月28日までに支払う契約書を交わして貸し始めました。その間ちゃんと期日までに支払った事が無く、何度も注意しました。去年ご主人(日本人)が急死してからますますいい加減になり、急に止めると言ってそのまま続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト上での金融機関のロゴ使用について
ブログやWEBで表示上見やすくするために各金融機関のロゴを使用することは違法でしょうか。 目的は、金融機関の財務状況の健全性や安定性を独自の視点で公表・検証することで、金融機関利用者が各行の財務状況を横並びに比較できる資料として掲載するものです。 ブログやWEB上では、バランスシートやIR情報をそのまま転用することもあれば、その数値から健全性などを割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員によるプログラムの持ち出し・無断使用について
ご教授宜しくお願い致します。 ソフトウェア開発会社を経営しています。 以前、従業員だった人が、業務で開発したWEBシステムを持ち出し、自身が運営するWEBサイトとして勝手に公開しています。 当社のプログラムは、文化庁にプログラム著作物として登録してあり、資産です。 元授業員の行為は著作権侵害だと思いますが、その他にも業務上横領や窃盗なども該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の際の使用者の権限はどこまでありますか?
この度、懲戒解雇されることとなるのですが その際に自分の取引先に送られる 書面にはどのような内容まで記載されるのでしょうか? 懲戒原因に明確なものはないのですが (お互いの解釈次第なのではっきりしません) 自分に戦う気力と時間がないので 会社の決定に従おうと思っています。 解雇の際に各取引先に 「詳細な内容を記載し、これからは 警戒してくれ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のyoutube動画を使用した有料コンテンツについて
はじめまして。 私、営業研修などを仕事にしております人間です。 一人一人の方の成長に役立つ様にと色々な研修を企画運営も行っています。 そこで、youtube上の著名人の演説の動画を専門的に解説する様な研修講座を作りたいと考えております。 例えば、、スピーチなんかであれば、 スティーブ・ジョブズ氏の演説の解説というイメージです。 (非常に著名な方の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約変更による専用庭の使用料徴収のこと
管理規約の見直しに合わせて専用庭の使用料徴収が検討されている為、これを拒否できるかを伺いたく質問致しました。 (背景) マンションは昭和51年に建築された建物です。原始規約以降、専用庭は区分所有権存在中に無償で専用使用できるとされており、現在に至っています。占有庭は住居によりその広さが87~122㎡と異なります。因みに、現管理規約は昭和61年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真の著作権使用料の設定につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私が撮影しました写真についてです。仕事柄、写真や動画を撮ることが多いのですが、撮った写真のほとんどをインターネットの写真共有サイトに掲載し、多くの方に観ていただいております。 昨年後半から、私が撮った写真に関する問合せがあり、写真共有サイトに「クリエイティブ・コモンズ」のCCライセンス「(表示ー非営利ー改変禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に他人が使用していた建物(会社事務所)があったらどうなるのか?
ベストアンサー父が亡くなり、実家の土地の一部を相続しました。(所有者は私で登記も済んでいます) 私が相続した土地には兄の会社の事務所があります。(建物は未登記で兄との間に土地の賃貸借はありません) この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産することになりました。 実家の土地、建物は兄名義の為、競売にかけられることになります。 兄の会社の事務所は未登記で兄の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 外国人夫のカード無断使用
ベストアンサーアメリカ人夫と結婚し昨年渡米致しました。現在アメリカ在住ですので日本の法律が適用されないのはわかっていますが、大変困っています。少しでもお知恵を貸していただければ幸いです。 夫が知り合いの銀行員に依頼し作った口座があります。在米の銀行で私名義です。書類の作成はすべて郵送で行われました。。口座開設時のサインは私がした本物ですし、証明書類(パスポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地が元は自分のものだった場合の相談
土地の使用貸借の件で当事者のかわりに質問させてください。 最初は、夫婦で土地を購入し、家を建てました。 その後、夫が亡くなり家業を息子(前妻[結婚時は死去していた]の子)が引き継いだので、銀行から融資を受けるのに担保とするため、便宜上、土地を相続したとして名義をその息子にしました。 さらにその息子もなくなり、相続したとして息子の妻の名義となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから