96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫夫家出中の給与の使用範囲

ベストアンサー

不倫が発覚し家族をとる、女と関係切ると宣言した主人でしたが1ヶ月もたたないうちにだんだん毎晩帰宅が遅くなり、ついには気持ちがないから離婚したいと突然電話で告げられその日から連続無断外泊。 いまは週に一度帰るかどうか。私は幼児二人抱えており、離婚理由も女ではないと言い張り私に原因があるとばかりいいますが当然納得もできず離婚も拒否ですし別居も認めて...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明での氏名と印鑑を無断で使用された件

前の質問にもつながるのですが、借り主が大家の氏名と印鑑を無断で使用し車庫証明を3通作成されました。 その件は、警察に被害届を出したのですが、 その後で、警察から連絡が来て話にいくことになりまた。 多分、相手側へは警察から連絡がされたと思います。 そこで、その後に大屋が警察へ呼ばれるのは 本件が、不受理だからなのでしょうか? それとも何かしらのア...

弁護士回答
    1
  • インターネットでのシステム使用料申込み費用返却に関して

私が本当に馬鹿なのですが、とあるインターネットでの塾に4月27日に申し込みを行いました。 キャンセルをお願いしたいと思い、5月19日に返金キャンセルを申し込みましたが、 規約に同意して申し込みをしているため、返金は不可能だと連絡を頂きました。 やはりキャンセルは出来ないものなのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 特権サイトに関しては、数日使...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件

ベストアンサー

車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約を借主側から解約する方法について

ベストアンサー

使用貸借契約を締結していますが、所有者側の対応が横暴なので解約したいのですが理解できない念書を書けと要求されました。書く必要がありますか? 「設備貸与に関する覚書」を締結し、乙(借主)が甲(貸主・所有者)丙(所有者)の設備を無償で使用しています。乙(当社)と甲は商取引関係にありますが、当社製品の精度が悪い・対応が悪い等の理由をつけて売上金額か...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名を使用したインターネット掲示板での誹謗中傷に関して

先月からインターネットの掲示板にて インターネットゲーム内のキャラクター名を使用し、過度の誹謗中傷を受けております。(身体に関する誹謗中傷もありました) このような場合、刑事罰に問えたり、例えば名誉毀損などで民事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻(離婚)した夫婦の、不動産占有・使用権原

ベストアンサー

婚姻した夫婦が、共同名義の土地・建物(以後建物)に同居している場合、それぞれ建物の占有・使用権原は、 民法249条 共有物の使用 民法752条 同居・協力及び扶助の義務 が根拠という解釈でよいのでしょうか? また、夫婦関係が破綻し別居することとなり、一方が無償で離婚までこの建物に居住し続け(仮に、この夫婦をXとYとし、Xがそのまま居住し続け...

弁護士回答
    1
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • ネット上における、ハンドルネームを使用する方に対する中傷について

先日、私はネット匿名掲示板上で、特定の方のツイッターのアドレスを貼ってその方を侮辱する発言を二回も書き込んでしまいました。 その方のツイッターはハンドルネームを使用しており、ハンドルネーム以外の個人情報(メールアドレス、住所、実名など)は一切分からない方です。 そもそもその方が私の侮辱発言に気づいているかも定かではないのですが、私がその方に特定さ...

弁護士回答
    1
  • 墓地の永代使用権が物権と評価されるような状況とは?

墓地の永代使用権が物権と評価されるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 何かポイント等がありましたらお教えください。 また、物権と評価された際は殆ど地上権とイコールだと考えれば良いのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/fudosan/b_337867/

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者指示による無車検車の運行について

飲食店に勤める店員が、車の所有者である雇用主から、車が無車検であることを知らされぬまま、同車での運行指示(市場への食材の仕入れ、日常業務)を受け、業務によって無車検車を運転した場合についての質問です。 ①運転手に無車検車運行の認識がない場合でも、雇用主が故意に違法運行を指示した場合、同違反に問われる可能性はありますか。 ②道路運送車両法の無車検車...

弁護士回答
    1
  • 最新版ではない辞書のコピーを業務で使用 ← 合法ですか?

ベストアンサー

個人で文字を入力する仕事を請け負っています。ある会社から、辞書(最新版ではない)のコピー(あ〜わまで230ページ超)を渡され、入力の際にはその辞書に従うように言われました。コピーは他の請負者にも配られています。コピーにはその会社による修正が入れてあり、その修正点を徹底させるためにコピーを使わせるようなのですが… ● 最新版ではないのでコピーしたもの...

弁護士回答
    1
  • 本人ではない写真を使用した場合どのような罪に問われますか

メールのやり取りをしているAが、本人ではなく、別人の写真(今は引退した芸能人)を本人だと言って送ってきた場合、私がAを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁使用の車にGPSをつけたら

別居中の嫁が使用する車にGPS付きのキッズケータイを隠しおいておきました。 先日、嫁がそれに気づいたようなのですが、この場合何らかの罪に問われるような事はありますか? ストーカー被害やプライバシー侵害にあたりますか? 車は私の名義で、傷をつけるなどの行為はありません。

弁護士回答
    1
  • 確定申告の為に使用する源泉徴収票について

確定申告提出の為、源泉徴収票が必要です。会社は「近いうち送付する」などと言っていますが、いまだに届きません。ユニオンを通して催促していますが、進展がありません。このようなことは初めてなので、どうしてよいのか分かりません。ひとまず月曜に税務署に通告しますが、それ以外の方法、解決策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物を使用しての仕事、経費を会社に請求出来ますか。

会社経由で受けている仕事で、 会社にあるPC/ソフト/機材では出来ないいくつもの案件を、 自費で購入した自宅の私物PC等を使って行っています。 ここでいうPC/ソフト/機材は特殊な物で、 会社で購入する事は難しく私物を使うしかこの仕事を受けることは出来ません。 クライアントにはその仕事一件一件ちゃんと請求しており、 会社にはお金が入っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権、名義人、使用者について。

ベストアンサー

6年前に、内縁の夫名義で車を買って貰いました。使用者は購入してから今まで私でした。今、別れ話が出ており、車を売るから返せと言われてしまいました。この場合、車を手放すしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを使用した損害賠償と、その対応について

ベストアンサー

2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査, PCを押収され、最寄りの警察署で調書を書いてきました。 1月ほど警察でPCを解析したのち、解析完了後改めて警察に向かい取り調べを受けることになったのですが、気になることが2点あります。 1.今回の家宅捜索は音楽ファイルの違法アップロードでの著作権違反で、ジャスラ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買

ベストアンサー

両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...

弁護士回答
    1
  • アマチュアスポーツの大会写真の主催者の使用について

ベストアンサー

お世話になります。 アマチュアスポーツを主催するNPO法人の理事のものですが、私たちのNPOが主催したスポーツ大会の開会式や試合風景の写真をホームページに載せたいのですが、肖像権について意見が分かれています。 「肖像権があるので、写真に写っている人の許諾が必須」という意見が主流です。 しかし事実上は大きな問題にならないのではと私は考えています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用承諾・掘削許可について、裁判は可能か。

10年前に中古で購入した共同住宅を所有しています。 購入の際、接道は私道(位置指定道路)で持ち分はなし。 1名のみが所有。(いわゆる旧地主) 再建築・掘削等の許可の書類があり継承されるとの仲介業者からの説明でした。 今回、売却して買主も付きましたが、私道に関する書類が見当たりません。 境界確定については問題が無かったのですが、私道についての話にな...

弁護士回答
    2
  • 水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。

分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...

弁護士回答
    2
  • 店舗設計の実施設計一式の無断使用について

私は店舗設計会社を経営しているデザイナーです。 今年の9月から個人経営の美容室の移転で、デザイン設計の依頼を受けまして、契約書を交わし、業務を行っておりました。 が、進むにつれて電気容量が足りないということになり、物件自体の契約を考え直したいという連絡が施主から入り、10月末に一旦業務がストップしました。 そこまで契約金の半分の着手金が未払いだった...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブを使用していた旦那に合意書を書かせたいのですが

4歳の子どもがいる主婦です。 主人が半年ほど脱法ハーブをしていたことが先日わかり、 半年も気付かなかったことから やめるという言葉だけでは信用できず、離婚を考えていました。 ですが、もう一度だけやり直したい、どんな条件を出されてもいい、と、 反省している姿勢と、まだ子どもも小さいので、本当にもうきっぱりやめるなら…と 考え直すようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て準備中のウォレットカード使用について

ベストアンサー

現在個人再生申し立て準備中の者です。最近よくCM等で流れているauウォレットカードというものを利用するのは申し立てに問題無いのでしょうか? 使用して貯まったポイントで買い物が出来たりお金をチャージして買い物できるカードです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場使用契約(更新)の更新料について

駐車場更新契約書で、「賃料 月額8,000円(消費税相当額を含む)(100円未満切捨て)」とあり、「更新手数料:新賃料に消費税等相当額を加えた額」とあります。単純に1ケ月分を支払うのだと思いますが、税込みの賃料にさらに消費税等相当額を加えた額というのが気になります。この書き方は、おかしくはないのでしょうか?消費税等の等はどのようなものがあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード無断使用者への損害賠償請求について

お世話になります。 今回はクレジットカードを無断で使用された相手に対しての損害賠償について相談をさせてください。 私には一年半ほど前に友人の紹介で知り合いになった男性がいます。その方と親しくなりはじめて半年が経った去年の8月頃、その方は一応個人の事業者なんですがお金が必要だということで自分に対し、「毎月返済はするので約300万を都合つけてくれ」と言...

弁護士回答
    1
  • 使用者行方不明の家財道具の処分について

ベストアンサー

私の息子名義の区分所有マンションを無料で母(86歳)に貸して居ましたが、3ヶ月前から家財道具を全て残したまま退去しています。親戚の世話になっているのか介護施設へ入居したのか、あるいは入院しているのか全くわかりません。介護ヘルパーに尋ねたところプライバシーの問題があるから所在地は教えられないなどと回答がありました。。実は3年前から私の息子と母は裁判中で...

弁護士回答
    1
  • 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」について

ネット銀行から100万円不正に払戻しされました。 「インタネット・バンキングによる口座不正使用補てん規定」 第三者がお客様のユーザーネーム、各種パスワードおよび認証番号を詐欺・盗取し、お客さまになりすまして不正に預金の払戻しをされたことによって、お客さまが損害を被った場合について、次の各号のすべてに該当するときは、当社はお客さまの請求に応じて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書締結後のクレジットカード使用について

協議離婚に夫婦で合意。離婚協議書を数日前に締結済み。離婚届けはまだ出していない場合、家族対象のクレジットカード使用を妻がしている場合、妻に支払いの請求はできるか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール

勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...

弁護士回答
    2
  • 相続関連の諸質問。母の勉学にしか使用できないのですか?

①祖母から母へ教育一括贈与を行った資金で、孫(私)の学費(奨学金の残金)は払えますか?母の勉学にしか使用できないのですか? ②祖母から孫へ暦年贈与した資金(110万)は孫同士(兄弟)間でもすぐに110万以内で贈与し合えるのですか? ③遺言執行人は、その相続で最も大きな相続を受ける相続人でもなれるのですか? ④祖母から母へ相続時精算制度を利用して相続した土地を、短...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物と建物使用者が違う場合

ベストアンサー

田舎の両親が現在住んでいるところは、土地、建物、建物使用者(両親)がちがいます。土地は親戚が所有、建物は弟が所有となっているようです。田舎なので土地も安く(調べたら坪何百円)の山林の中での古い一軒家ですし、親戚ということもあり曖昧で、なぁなぁの状態で賃料などは今まで数十年も払っていなかったといいます。勿論両親は土地、建物の所有者ではないので税金...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの不正使用に対し、タクシー会社に賠償請求をする

先日タクシー車内に財布を置き忘れてしまいました。 その後運転手に暗証番号を突破されて、キャッシュカードから100万円抜かれてしまいました。 警察に届け出て2ヶ月以上経ったところで、ようやく犯人が分かり、警察としては遺失物横領で処理をしたいようです。 また私の口座はM銀行だったもののセブンイレブンから引き落としがされていたため、被害者はセブンイレブン...

弁護士回答
    1
  • 前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について

退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の時効後に使用した場合は?

知的財産権の時効を過ぎたものを使用して、商品を製造し、販売した場合法律的にどのようなことが起こりますか?

弁護士回答
    2
  • 上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について

今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...

弁護士回答
    1
  • 内夫が私名義カード勝手に使用

ベストアンサー

内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の個人車使用での物損について

勤務中に自分が普段働いている所とは違う別の事業所の手伝いに行くよう命じられ個人の車で移動しました。(社用車はあるのですが、他で使っている為私は普段から銀行等に行く時も個人の車を使用し、会社からはガソリン代の支給はある状態です。)その別の事業所の駐車場で車をぶつけてしまい車を修理しないといけない状態ですが、会社からは支払ってもらえないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ガスコンロ使用にて火傷を負った際の慰謝料について

2014年4月末にガスコンロ使用中に私の妻が火傷を負いました。 1週間弱の入院と、いまだに通院治療を行っています。 本件について、慰謝料請求が可能か(メーカの非があるか)アドバイス願います。 <事故内容> 2014年4月末にガスコンロを使用中、箸がなべ底をかすり鍋が落下。 油を使っていたため、油が調理者の腰から足にかかり、重度の火傷を負う。 なべはほぼ...

弁護士回答
    1
  • 偽装申告で取得した家族カードと不正使用

ベストアンサー

状況 1.叔父が亡くなった後の、クレジットカードの負債に関わるものです。   叔父には子供がなく、叔母は認知症で施設に入居しています。 私は甥にあたります。 2.叔父はひとり暮らしで、世話をしていたヘルパーが、叔父の娘に成りすまして、ヘルパー名の家族会   員カードを取得し、リボ払いによって、多額の負債を作っていたことが発覚しました。 質問 ...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました

10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...

弁護士回答
    2
  • 土地の無断使用による不当利得返還請求

ベストアンサー

土地を無断使用されたことに対して土地利用料相当額の返還を求める場合の請求額の相場についてお教えください 地価に対して年何%程度の借地料利回りなど。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブログにおける画像無断使用・著作権侵害について

個人で利用していたブログで利用した写真画像が、著作権侵害と著作権を有するという人物からメールが届きました。 請求の算出について、利用期間は御社のBlogの公開日2008年9月8日を起点とします。写真利用料金は、1点あたり1年間の使用(ブログやSNSを含む)で日本円3万6000円(月割りで3000円)。本日2014年7月3日まで、5年10ヶ月間(70ヶ月)の利用で、210,000円とな...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用犯罪の取り組み方が変わるって本当ですか?

昨日の朝、テレビ番組の中で薬物事件の専門家によると2016年をめどに日本も海外のように薬物使用者を犯罪としてではなく治療によって更正させる方針に切り変わる予定とか、服役囚の釈放も合わせて検討されているような話がありました。 聞き間違いではないと思うのですが、どのようないきさつでこうした話に至ったのでしょうか? ご存知の先生がいらっしゃいましたらお話...

弁護士回答
    1
  • 社内のフロアに女子トイレ使用不可とする制限について

本社が今年3月から新しいビルに移転し、わくわくしていたのに、移転2週間前にあった事前説明会で、3フロア借りている中で、下名の部署が入るフロアは、男性の占める割合が他の階より多いという理由で本来ある女性トイレを女性使用不可とし、男性専用トイレにして、そのフロアの女性は本来の女性トイレの隣に1つだけある身障者用のトイレを利用するようにと言われ、今現...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用者が身近にいると分かった時に

ベストアンサー

警察に通報しないでいるのは、何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用にて家宅捜索を受けました

違法と解っていながら、音楽や無修正動画、児童ポルノ等を大量(1テラ程)にダウンロードしていました。 キャッシュフォルダのファイルが違法アップロードとの指摘も受けました。 家宅捜索され、ようやく罪の意識が芽生え反省しています。 やはり、初犯でも逮捕され刑務所に入る事になるのか? また、刑務所に入らなくてすんだとして、会社には知られてしまうのか? ...

弁護士回答
    3
  • 高等学校での使用されていない納入金の返還請求について

私は昨年度高校1年生として通っていましたが、昨年度4月に支払った学校納入金の中で、使用されていないものに値する金額の返還はしてもらうことはできますか? 私は昨年度の3月に原級留置とされて転学を余儀なくされました。それまでも不登校状態でほとんど9月から学校に行ってない状態でした。その中で家庭実習が1度行われたようなのですが、私は当然のことながら参加し...

弁護士回答
    2
  • 商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。

ベストアンサー

通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから