96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯のゲーム使用料金。などの明細を要求する事はできますか?

去年まで課金制の携帯ゲームをやっていたんですが、震災の影響で、ショップも開いてなく携帯電話料金の請求書も来なくて、支払いができませんでした。 その後、まとめて携帯料金の支払いは済ませたのですが、最近になって忘れた頃に携帯ゲーム会社から弁護士を通してゲームの使用料金の請求が来ました。 2回目の請求書は、(督促状つきです) この請求書には、携帯ゲー...

弁護士回答
    3
  • 眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?

入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...

弁護士回答
    2
  • 携帯の契約者と使用している人が違う場合

不倫相手の携帯番号と住所が分かり、携帯の契約者と使用している人が違う場合は、契約者に誰に携帯を貸したのか言ってもらう義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地を勝手に使用し兄が利益を独占した

昭和61年から兄が勝手に祖母の土地を利用し、駐車場を造り、年間約100万円の収益を得てた。祖母死亡後も4年半程駐車場の利益を独占したいた。祖母死亡後は兄が全て駐車場利益を独占しても良いのでしょうか?駐車場を造ったのは兄ではあるが祖母他界後は各相続人の土地であり4年半駐車場を経営した利益を法定相続分分ける事は出来るのでしょうか?年間約100万円とありますが証...

弁護士回答
    1
  • 類似商標を使用している競合他社に対する対処方法

インターネットのECサイトを運営する企業の法務担当者です。 数年前、運営するサイトの登録商標を弁理士さん通じて取得しておりましたが、 最近、同じくECを行うサイトで、当社のサイト名と類似するサイトを発見しました。 まだ新しいサイトのようです。 サイト名は、当社のサイト名がカタカナ表記に対して、相手のサイトはひらがな表記という違いだけです。 この...

弁護士回答
    4
  • 駐車場契約者と使用者でのトラブル

ベストアンサー

2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借と内縁の妻。知人が言っていることは本当なのでしょうか?

はじめまして。 現在わたしは、タダで(賃料無料で)アパート暮らしをしています。そのアパートは会社の上司のもので、「今は使っていないから」と好意で貸してくださっています。 わたしには、内縁の妻(同棲9年)の女性がおり、一緒に暮らしています。知人から聞いたのですが、タダ借り(使用貸借)の場合は、わたしが死んだら住む権利(賃借権?)は終了してしまい、内縁の妻は...

弁護士回答
    1
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    3
  • 彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について

彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼が覚醒剤の使用で逮捕、その後の捜査は?

ベストアンサー

半年前から付き合っている同棲中の彼が 1人でいるときに職質され覚せい剤の使用で逮捕されました 彼はおととしにも覚せい剤使用の初犯で1年の実刑判決を受けており 1年前に出所したばかりでした 彼は私の家に居候的に住んでおりましたが 私は彼がその日に覚せい剤を使ったことは一切知らない といったようです 後日警察の方が家に来るといったのですが 私がばた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手のクレジットカードを無断使用した場合、訴えられますか?

不倫相手の部屋にあったクレジットカードを無断で持ち出し、キャッシングと買い物に使用してしまいました(総額180万円)これにつき交際の解消、また返済を求められましたが、私の身内等に用立ててもらい一括弁済を求められています。私は毎月一定額の返済を彼に伝えていますが、書面にして捺印の上持ってくるようにと言われました。 また、彼自身も「しかるべき人に相談する...

弁護士回答
    4
  • 名義の不正使用。支払い義務が生じてしまうものなのでしょうか?

母が私(娘)の名義を勝手に使用して消費者金融からお金を借りていたことが発覚しました。 話し合いもし、自分が自己破産をして清算するような事は絶対にしたくないと伝えました。 実の母を疑うのも嫌なものですが、母自身に自己破産歴があり、あまり重く考えていないような気がして不安でなりません。 現在私は社会人なので、会社に取立てとか来てしまったらと考えると不...

弁護士回答
    2
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • 立て替え金未払い。会社が使用している物はどうなるのか?

質問よろしくお願いします 以前勤めていた会社を辞めたのですが。 備品購入のため立て替えたお金を返してもらえず、労働監督所にお願いして会社に言って貰った所。 「アイツ(私の事)が勝手に買って来たんだ、品物はあるから取りに来い」 と言われたそうです。 七月の事ですしレシートも向こうが持っています、十月の今さら言われても返品も出来るのか?会社が使用してい...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させてもらった携帯使用料金の請求について

以前質問させていただいた携帯の使用料金の請求について 相手に少額訴訟をすることに決めました。 和解も検討してはいますが、信用できないし出来ればすぐに返してもらいたいので。 少額訴訟というのは、勝訴したら強制執行可能でしょうか? また、強制執行で掛かる費用などありましたら相手側に請求することも可能でしょうか? 相手の住所は実家なのですが、出入り...

弁護士回答
    1
  • 労働災害や使用者責任等に該当するか?

ベストアンサー

上司から同僚(上司の部下)に金を貸して欲しいと求められ、 自動車の売買を行わせて作らせた金を貸した事により体調を崩した(金銭トラブル)。 その後、自動車の残債が残り、返済が滞り、その同僚の父が返済する事になったのですが、職場の人間関係に疲れた同僚は退職しました。 同僚の父は、使用者に対して、金銭の貸し借りは良く無いと文句を言ったそうです。 こう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...

弁護士回答
    3
  • 害獣忌避剤を屋外に短時間の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 害獣用市販の忌避剤を雨風もなく、数メートル以内の周囲に人影も少なく自宅のベランダに十数分程度、よく使用方法の確認や成分を理解しないまま設置して屋内に戻した際に(後に調べてみたところ使用方法を故意に扱えば危険物かと存じますが、成分は毒劇物やPRTR法指定物質ではなく、市販製品として一般使用が認められている) 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 了承を得ての親のポイントカードを使用した行為の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 法人新設だが、違法性はないのかの相談

【相談の背景】 代表が亡くなり、会社が倒産することになりました。社会保険/税金の延滞金があり、役員が続投を拒否した為です(他に債務はありません)。 私は従業員ですが、独立を考えています。役員等とは血縁者ではありません。 また、起業を役員から、容認されています(無関係なので自由にどうぞという感じです)。 【質問1】 新会社設立につき、質問です。初...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の生活費請求についての相談

【相談の背景】 昨年、恋人と別れ同棲解消をしました。 その際、生活費を含めた相手に負担してもらった分のお金を借金として請求されてています。 内訳としては、 ・生活費を支払うために使用していたクレジットカードの半額 ・買い物等に使用していた車のローン代半額 ・上記車を停めていた駐車場代 ・光熱費等です これらは相手からExcelの表にまとめて送られてき...

弁護士回答
    3
  • 横領したことで出頭を考えている

【相談の背景】 以前こちらで「知人が会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込んだ」という相談をしましたが、会社からは毎月の給料から天引きするので分割で返せば良い、という話になりました。 しかしその後、新たに「使い込んだ300万円は来年40%の税金がかかるので追加でその金額も払うように」と言われ、加えて「自分のバックには◯◯組のヤクザが...

弁護士回答
    2
  • ストッパーを外して全開の横すべり出し窓は民法235条に抵触するか?

【相談の背景】 横すべり出し窓に関して。 この窓のストッパーを解除して90度近くまで窓を開けて使用している場合、民法235条における「近隣の敷地を見通せる窓」に該当するのでしょうか? 隣家は拙宅との敷地境界線から100cm未満の位置で上記のように窓を使用しています。 隣家は新築の際、この位置に引違い窓を設置しようとしていましたが当方の請求により横すべ...

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇はないと言い張る会社

【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...

弁護士回答
    3
  • 土地明渡請求がなければ別荘を利用できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、別荘を相続しました。相続人は母と私の2人です。 亡父は愛人から土地を借りて(使用借権)、別荘を建てており、父の死により、現在、別荘は無権利で建っている状態です。 愛人(地主)は高齢者であり、建物収去土地明渡請求訴訟を行うつもりはないようで、時々、相続人が別荘を利用していても地代等の請求はされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「隣家の敷地が道として使用されており、原状回復を求めたい場合の手順は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 香川県小豆島で、戸建ての物件を購入、この11月に、埼玉県から移住しました。購入時に確認した構図では、家の北側は道となっているのですが、現状は、隣家の(地続きの)敷地として使用されており、隣家の入り口付近にはコンクリートの門が設置され、道として使用できない状況となっています。 加えて、道を挟んだ当家の敷地の一角、1.5坪ほどの土地(未登...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害の支払い拒否について

【相談の背景】 先日飲食店でぼったくり被害に遭い、現金約2万円、クレカで6万円程決済してしまいました。 泥酔状態だった為記憶が不確かな部分はありますが、一店に一人で3時間程の滞在、その前の店で飲食していた為、上記金額になる様な飲食は行っていません。カードも自身で決済しておらず、レシートも発行されていない状況です。 同じ被害に遭われた方の事例を拝見し...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話利用(通信の秘密)について考えすぎでしょうか?(犯罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆トイレが汚されるなど悪戯されて注意書きがあるのを見かけます。普通に利用している者としては自分が何もしていないとは言え気分悪いです。 電話ボックスにも同様の事が言えます。ゴミ放置、貼紙、落書きです。心無い者の悪戯もあると思います。 私は公衆電話を比較的、使用する方です。けど単なる利用者も疑われると嫌だなぁなんて思います。 トイ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割中の未登記建物の代償取得と共有持分の譲渡可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、遺産分割協議中です。 被相続人は父で相続人は子供2人(A.B)です。私はAになります。 相続財産は未登記の建物になります。使用借権で相続人Bの土地の上に建っています。 Bの代理人弁護士は父の死により使用貸借権は消滅し、使用借権のない建物の価格は0円であり、0円で代償取得すると主張しています。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...

弁護士回答
    1
  • セミナー資料の盗作の対応

【相談の背景】 会社を経営しています。当社では保険やiDeCo,NISA等の取り扱いをしており、セミナー等を定期的に開催しています。 とある人物を業務委託契約していたのですが、3ヶ月ほど前に業務委託契約を解消いたしました。 直近になってその人物が別の会社で業務委託をし、セミナーを開催していました。 まずセミナーのタイトルが当社と全く同じで、当社で使用してい...

弁護士回答
    1
  • 共有地の賃貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...

弁護士回答
    2
  • 肖像権や著作権侵害の範囲について

【相談の背景】 ツイッター上で見かけて非常に不快に感じたので相談します。 顔の部分だけ見えるようにくり抜き、残りは全部モザイク、というフェイクポルノ映像が複数UPされてました。顔以外はすべてモザイクをかけていますが明らかにアダルトビデオだと認識はできます。顔は芸能人の顔になっていて卑猥な表情などをしておりました。その動画をサンプルとしてそのよう...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害に当てはまりますか。

【相談の背景】 信用していた友人に携帯を見られ、見られた情報で、揶揄われ、精神的被害を受けました。 使用しているiPhoneを出先で紛失してしまいました。iPhone の位置情報を教えてもらうために、連携したiPhone が必要でした。寮母さん立ち合いのもと(私は寮暮らしのため、合鍵を寮母さんがもっています)部屋を開けてもらい、部屋にあった昔使用していたiPhoneをその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するかもしれないサイトのブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理での質問になりますが、ご容赦ください。 児童ポルノに該当するかもしれない動画ページのブックマークについてです。 友人曰く3.4年前とのことですが、児童ポルノに該当するかもしれないページをブックマークしたかもしれないとのことです。 したかもしれないというのは明確な記憶がなく、その様なものも見た記憶がないので、恐らくしてないと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...

弁護士回答
    1
  • Googleマップを動画共有サービスで使用する場合、権利帰属を字幕で表示してもいいのでしょうか?

【相談の背景】 動画共有サービスに投稿する動画でGoogleマップのスクリーンショットをしようと考え、Googleマップの利用規約を読んだところ「権利帰属を明確に表示すること。エンドクレジットなど画像から離れた所に記載がある場合は認められない。」との記載がありました。 そこでふと「スクリーンショットが映っている全ての時間で、(そのスクリーンショットが映ってい...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛で偽物の脱毛器を使われていた

【相談の背景】 医療脱毛でのトラブルです。 私が契約したクリニックで使用している脱毛器が偽物だったみたいです。 契約前の説明で「当クリニックではこの機械を使用し脱毛を行います。」と説明があり、契約時に脱毛の説明書として渡された書面にも脱毛器のシリーズ名が記載されております。 私はこの脱毛器だったからこそこのクリニックで脱毛の契約をしたので別...

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングの不正ログインに気づいて口座を解約したあとのことでご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間利用していないネットバンキングを第三者に使用されているようなのです。ある日、メールにインターネットバンキングからログイン通知が届き、身に覚えがないので、以前使用していたログインIDとパスワードを入力しましたが、ログインができず怖くなったのでサポートセンターに電話しました。 そうすると身元不明の入金と送金があったようで、怖く...

弁護士回答
    1
  • 家人の度重なる苦痛を受けているが慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後ろの家人(1人暮らしの女性40代後半)について相談致します。1年以上経ちますが引っ越ししてきてから、役所や公共料金の職場の人達が結構来てきて、昨年の年明けには警察が来ました。玄関には張り紙があって、家人が使用した料金にいとこが使用した料金を上乗せして請求しているのを突き止め、警察にも相談しているので請求はいとこにして下さいといった内...

弁護士回答
    1
  • 原状回復での故意、過失の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年1月に賃貸マンションに入居し、2022年1月に退去しました。2020年7月頃にリビングの防音フローリングの表層が剥がてきており、管理会社へ連絡し大家さんの負担で修繕を試みています。表層が剥がれた部分は動線にあたり、重量物の設置などもなく、たまに食堂にある様なマル椅子を置いた程度です。 退去に当たり、管理会社より修繕を要求されています。...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤逮捕、執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤使用の逮捕、執行猶予について。 宜しくお願いします。 8年前に覚醒剤にて執行猶予となり、執行猶予中にまた同じ犯罪にて逮捕されてます。 2刑持ちにて服役、四年前に出所しています。 そして現在、覚醒剤使用の罪で逮捕され保釈中です。 その薬物ですが、8年前に逮捕された時のものが家の中に置いてあり、たまたま見つけて、それを摂取して...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤約12年空いての再犯の量刑

【相談の背景】 過去に覚醒剤などで2度逮捕されいずれも実刑になっております。 一度目は詐欺など複数あり3年半、2度目はその2年後に所持使用で1年8ヶ月、今回は三回目で前刑満期より約12年経過しており、所持使用と他人使用(同意の上)で逮捕され保釈中の身です。 現在ダルクに週一度か2度通所しております。贖罪寄付も20万ほど行いました。 妻が引き受け人になる予定...

弁護士回答
    1
  • 書籍のネットオークションでの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、「絶対試験に受かる!~記憶法」的な書籍をネットで書い、読み終わったのでフリマアプリ等で売却したいと考えていますが、本書には「著作権について」と「使用許諾契約書」というページがあり、以下のように記されています。 「著作権について」 紙面による事前の許可なく、(中略)転売(インターネットオークションを含む)することを禁止します。 ...

弁護士回答
    1
  • 赤線にかかる時効の援用と農道の造成の是非について

【相談の背景】 地域で起こっている知人の宅地の境界線のトラブルですが、20数年前に水路を境界線にして家を建てたのですが、地域の区長(20件程度の集落の代表者)が農道を水路の周辺につけたいため、昔ここに赤線があったので、水路の周辺の宅地の一部を使用するとの主張をしています。(農道についてはつけても特定の個人一世帯しか利益がありません。他の住民は全く使用し...

弁護士回答
    1
  • 事前に単価が知らされず、顧客より支給された法外な部品費用を支払う義務があるか。

ベストアンサー

製造業です。 現在、世界的に電子部品が供給不足となっております。 弊社が使用する電子部品も入手が逼迫している状況です。 そのため顧客への納期を守ることも困難になっていることを顧客に打ち上げると。 電子部品を顧客から支給してもらい、それを使用して製品を出荷しました。 その後支給後に弊社が自分で購入している電子部品の3倍~10倍の単価で客からは請求が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから