法律相談一覧
-
悪質な男女間の偽名使用をネットで公表
とても恥ずかしい事ですが、主人が度々偽名を使い独身と偽って、婚活パーティーや飲み会に出席し独身女性を騙してもて遊んでいます。 もともと女遊びは派手な方でしたが、水商売の相手や不倫を承知している女性との遊びならまだしも、相手は真面目に婚活やお付き合いを希望している30代の独身女性達でした。あまりに悪質な遊び方にショックを受け、二度と人を騙すような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻名義のキャッシュカードを無断で使用、犯罪?
ベストアンサー住宅ローンを組む時、銀行からの依頼でカードローンを作りました。80万ほどの現金が引き出せるカードです。夫と私(妻)それぞれの名義で一枚づつ。私は使用する気もなかったので主人に預けておりましたところ、私に内緒で勝手に借入れし私の通帳から引き落としがされていました。しかも私が気づくまで黙っていました。夫婦間であってもこのような場合は犯罪とみなされます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の使用者による雇用止めについて
A企業の取締役をしていましたが、昨年7月に新規事業の立ち上げのため出向を命じられ取締役のまま出向先に赴任しました。その後A企業の定例の株主総会(昨年10月)において取締役を解任され、「理事」という職位で今年6月までの契約で出向を継続しています。今年6月以降の契約更新について内々に打診したところ、契約更新する意向がないように聞いています。私に契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の使用者からの取得日数の制限
ベストアンサー有給休暇の取得に関して 繁忙期以外にも毎月、有給休暇の取得日数を0日~2日に制限されます。これは、法的には、許容範囲なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数チケット購入して、使用しないチケットを転売する行為について
コンサートチケットの売買について質問です。以下行為は迷惑防止条例違反となり得ますでしょうか。 良い座席でコンサートを観覧するため、知人などの協力のもと、 複数のチケットを購入。取得したチケットの中で最も好みの座席のみ自ら使用し、 その他余ったチケットはオークションなどに出品し、結果として利益が発生した場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での共有財産を使用した場合の最終分割
ベストアンサー突然に別居を夫がして自宅を出ました。その後共有財産から子供2人の教育費、家の修理代などを引いています。 共有財産の判定が別居時点だと、現在は当然減っています。 分割が別居時点÷2になると、最終的に残ったお金をどのように分割するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について
ベストアンサー印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知発送後クレカ使用
ベストアンサー時効援用通知を自分で作成し消費者金融宛発送しました。 そのあと、日用品の買い物でクレジットカードを使用してしまいました。 問題アリですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子ども名義カードローンで使用し返済せす
母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借を終了するに足る信頼関係の破綻とは?
ベストアンサー使用貸借の終了になるような信頼関係の破綻とはどのようなものか。 父(土地貸主、建物使用貸借借主、70代年金生活者、財産:居住地の土地のみ、預貯金なし)、私(建物貸主、土地使用貸借借主)で2世帯住宅に住んでいます。 以前この土地に建っていた家が建て替えが必要になったので、私が2世帯住宅を建築して同居することにしました。 先日父の代理人弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中での退職における有給休暇の使用について
海外赴任中に退職します。 最終出社日から換算し、残っている40日の有給休暇について使用すると、後任者の労働ビザに支障がでる為、有給休暇の買取をし、退職日を早める提案をするも却下されてしまいました。 上記理由において、「出向解除してもらい、日本に戻った後、有給休暇消化後、退職する案」は労働者の主張として通りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中に自家用車使用での自損事故
ベストアンサー個人事業主です。 先日、従業員が仕事中に自損事故を起こしました。 営業用の車を追加購入の手続き中だったので自家用車を使用してもらっていました。 自損事故原因はナビが案内した通りの道を通ろうと、自分の車で通れない幅の道に入ってしまった。との事でした。 自家用車には車両保険は付けていないとの事で修理代は全額自腹です。 この場合、使用者責任で雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカード不正使用した給料を罰金に充てることはできるのか?
ベストアンサー今回、大きい有名なショッピングモールの中に入ってるサンダル屋さんでアルバイトとして働いてたのですが、お客様が買ったときに出るポイントを自分のカードに不正に貯めていたのが働いていたお店ではなくショッピングモール側から履歴を調べられてしまい不正したのがばれてしまいました。 そしたら、罰金30万円の請求と解雇を言い渡されました。 それが7日に言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国道使用貸借契約違反(詐欺)事件
使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の個人情報取得の範囲と使用について
ベストアンサー生意気な文言があるかと思いますがお許し下さい。 1.弁護士の方は依頼人の相手の住民票を取得する事が出来ます。 相手のマイナンバーや戸籍謄本、雇用保険番号、年金の振込先も取得する事が出来ますか? 2.1で取得した情報を依頼人に見せたり教えますか? 3.依頼者は本当は相手に対するストーカー目的で、相手の個人情報を得たいだけの為に弁護士の方を利用し個人情報を得て、結果、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告チラシへの無許可の写真使用について訴えることができるか
リフォーム工事を頼んだ会社が、無許可で家の写真を使用しています。 会社のパンフレット等に使用するのは了解したのですが、自分が住んでいる地域内で開催される 完成見学会のチラシに、写真が大きくとりあげられました。市内の新聞折り込みに入っていましたので、相当数まかれたと思います。写真はその会社の人間が撮影したものです。写真は完成引き渡し前のものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害により画像の使用料を請求されています
お恥ずかしながら趣味でアダルトブログをFC2に作り、ネット上の他のサイトなどで保存した画像を掲載していたのですが 数日前にある画像の著作権者を名乗る方から、警告メールが有り、和解ができない場合は訴訟と被害届けの準備をすると言われました。 メールアドレスに記載されたサイトを確認すると有料アダルト画像サイトの運営者だと思うのですが、どうやら私がそのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主制作映画で使用する、楽曲の著作権について
海外のサイトからダウンロードした曲を、自主制作映画の挿入歌にしようと考えております。 自主制作映画ですが、大学で撮影し、コンクールに応募しようと思います。 なので、著作権や原版権の問題をクリアしたいと思い、投稿させて頂きました。 使う楽曲は、 【 Bunk Johnson の Snag It 】 【 Count Basie の I'm Drowning In Your Deep Blue Eyes ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永年使用による氏の変更と婚姻届の提出について
質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からそのまま退職した場合、有給消化は使用できないのでしょうか?
ベストアンサー体調を崩し、10月2日~11月3日まで休職しました。休職届もこの日付で記載してあり、写真に控えてあるので間違いないです。 11月4日から有給を使用したいと11月3日に上司に伝えてあり、また連絡するとメールがありました。 連絡がなかったので11月9日にこちらから再度連絡して退職が決定しました。 11月30日付で退職届けを出し、受理させています。 本日(11月24日)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降込め詐欺で、譲渡してしまった口座が使用されたときの処罰
1.状況 息子(19歳)が、知人に頼まれて銀行口座を開設し、その口座を譲渡してしまいました。(カードを 渡す) その口座が振り込め詐欺で使用されてしまいました。(その知人は警察に今年の初めに逮捕 され、現在は少年院に入っています。) ・譲渡で、その知人との間で、金品当の授受や売買はないです。 ・その口座に振り込まれたお金を引き出したり、知人に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給した生活保護費は自由に使用していいのか
受給した生活保護費を生活費以外に使ったら犯罪ですか?申請するときに最初から別のことに使おうとしてたら詐欺でしょうが… また受給した生活費保護費を何に使ったかも細かく市に報告しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝未使用分の返還の通知の方法について
ベストアンサー子どもの習い事で講師(45才)から一方的に退会させられました。 退会直前のやり取りで、過去に病欠した分の振替レッスンの日程も含め摺り合わせていました。 その数日後、強制退会の手紙が届きました。 取りあえず次のレッスン予約時間に出向きましたが居留守され、講師の父親(80代)より帰れと軒先対応でした。 父親から、 娘は教えたくないと言っている。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権:SNSへの著名人の名前使用について
ベストアンサー中古ブランド品販売店で働いています。 SNSの記事に「○○妃がご愛用」「セレブの○○が愛用」という文言を使うことはパブリシティ権の侵害に当たるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の土地へ建てた、夫名義の建物。
この度、離婚をすることになり別居中で実家にいます。 私の父の土地へ夫名義の建物を建て、まだ住宅ローンが残っています。 幼い子供と一緒に出ていくように言われ、子供の日常を奪われた状態です。 父は使用貸借で土地を貸しているため、信頼関係がなくなった現在、収去するよう夫へ伝えていますが、この家は自分の物であると主張をし住み続けています。 建物の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義でないライフラインの急な使用禁止されるのは有効か?
ある宿舎において同じ世帯として2人が暮らしてます。 相手が光熱費について契約して、自分が後から公平になるようにお金を払います。 そこで契約者である相手が急にもうお金払わなくていいから電気ガス使用禁止(電気とガスの所有権が相手のみになっただけで契約を切ったわけではないです。) ということは可能なのでしょうか? この時、相手が電話で契約をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリー・マンスリーマンションの1泊のみ使用について
ウイークリー、マンスリーマンションの広告で、 1泊から可能と謳われている件ですが、これは法に触れないのでしょうか? 最近、Airbnbも流行っていますが、同様に旅館業法には違反しないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用権における詐欺未遂の構成要件について
8年前に中古住宅を購入しました。一つの地番を隣家と分け25年前に建築されたもので、境界に塀が建設されています。塀は境界線に沿って殆ど当家敷地内に建設されていますが、一部境界線からはみだしているように見えます(面積として1%くらい)。隣家は入居当時から塀は共有物だと主張されていましたが、ついに昨年内容証明で、越境部分は時効取得しているため塀は共有物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務使用のシャワールームの破損修理トラブル
海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで使用できない商品が送られてきた事に対する対応について
ベストアンサーYオークションサイトで、安値で出品されているインラインスケートを落札しましたが、送られてきた商品は使用できない程、経年劣化による破損や変形、ベトツキのあるものでした。 受けとり直後に、出品者に連絡をしましたが、再三連絡をしても返事をもらえず、3日間を要しましたが、「出品時はそんな徴候は一切なかった」との事で、出品者からは、「受け取られた商品につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1か月以上も使用した商品の契約を解除できるのか?
小売業を営んでおります。 とある店舗を運営されている企業様と、その店舗の設備機器を分割(ローン)購入頂く契約を交わしました。 その際、与信をかけ、問題ないようでしたので、商品を納めさせていただきました。 その後、検収の為必要書類(法人登記簿など)を揃えて書類を送って頂く流れになるのですが、それが手間だと言われ、別の信販会社(必要書類など手間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人アカウントを会社が無断使用したときの対応として妥当か?
はじめまして。元所属の会社とのトラブルの相談です。 会社の対応が妥当なのか、先方の提示してきた条件を承諾してもよいものか悩んでいます。 状況は、少し長くなりますが以下の通りです。 ▽状況 会社に所属していたとき、ある有料Webサービスを使った企画をプレゼンするため、テストとして私個人のアカウントを使って利用方法などを調査していました。そのサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の過去の使用と、証拠の無い盗撮
ベストアンサー初めて相談します。よろしくお願いします。 本題ですが、2件あります。 ことの発端はどちらも彼女がスマホを見たことによる発覚です。また、どちらも自首しようか考えています。 一つ目は、大麻の過去の使用についてです。数年前に使用したことがあり、その事は彼女も知っていて、一緒に吸引していた時期もあります。話し合いをして、もう吸わないと約束しましたが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載目的以外の寄付金使用は、罪にならないとでしょうか?
東日本大震災で被災した子供たちを海外に、招待するボランティア団体があります。その日本事務局が、(子供たちの航空券代金として)の寄付金をインターネットで募りました。目標額に達して終了しています。が、そのお金は、日本事務局スタッフの交通費にのみ使われています。(わざわざ関西圏から成田への移動費などで8万円です)その場合、法律的には、いかがでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍のタイトルや有名なキャッチフレーズは勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか?
企業向けに研修をしている会社なのですが、営業する際やホームページ上に「専門スキルはもちろん、有名な7つの習慣が自然と身に付きます!」や「いつやるの?今でしょ!」など、有名な書籍やキャッチフレーズを使いたいと思っています。 著者やキャッチフレーズ作った方とは何の接点もないのですが、勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか? また、仮に問題となる場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の取引でポイント制度を使用する際の疑問
当方、古物商のHPを運営しております。 会員サービスでポイント制度を使用します。 実際には買取で貯まったポイントを次回の買取時に査定金額に還元するという感じです。 たとえば会員様が1000P保有しているとして。1P=1円計算 査定金額が9000円だったとします。 その際、保有している1000Pを査定金額にプラスして10000円で買い取るといったようなサービスです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者による相手方名義のクレジットカードの無断使用について
別居中の配偶者が相手方のクレジットカードを無断で使用し、店から提示された伝票にサインした場合、どのような罪に問われますか? それを裏付けるための要件等はどのようなものがありますか? また、この犯罪行為をしたことにより、婚姻関係破綻の原因とすることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有携帯電話での業務使用の強要
ベストアンサー会社からプライベートの携帯電話を業務で使用しろと強要されています。 この場合、業務での使用を拒否できますか? 又どのように、断れば良いのか教えて下さい。 私は、契約社員での勤務で入社5ヶ月のアフターメンテナンス課員です。 1度メールにて『プライベートの携帯番号なのでお客様は勿論社内、メーカー、業者にも教えないで下さい』と送りましたが、 返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーは罪になるのか?この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?
ベストアンサー突然離婚を言い渡され、応じないなら出ていけと言われ、実家にもどってきています。腑に落ちないので、自宅にボイスレコーダーを仕掛けたら、女との電話のやりとりで確実に不倫発覚。この場合ボイスレコーダーの使用は、罪に問われますか?また証拠になりますか?自宅には、夫がいない間は出入りしていて、本人も了承しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート駐車場敷地内における、敷地の使用について
現在、駐車スペース付きの二階建てのアパートに住んでいます。家賃の滞納は一度もありません。 鑑賞用に、アパートの駐車スペースの外(駐車の白線がない場所)に植物の植木をいくつか置いています。人が通る通路ではありません。(共用スペース)他人の部屋、人の生活に支障をきたす場所ではありません。植物を置いているスペースには、大きなボートや車検切れの荷物置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、クレジットカードの不正作成と使用による請求について。
クレジットカード請求についてです。実は離婚して3年たちます。 離婚後に元結婚相手が自分名義のクレジットカードの更新手続きをで勝手にしてカードを入手。 ネット上などで買い物をした請求が各社から500万ほど来ました。 請求が届いて愕然とし、額が額だけに今回は支払えません。 カードの支払をせず、そのままにしていたらブラックリストにのってしまいますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給
ベストアンサー先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般個人による他人の個人情報無断使用
ベストアンサー個人売買で1500円の商品を購入したところ、とあるお試しサイトから直接届きました。 そこは自分も会員になっているサイトで、不審に思いサイトに問い合わせたら新規会員登録後250円で購入されているとの回答がありました。 金銭的に被害は受けていないのですが、勝手に他人の住所と名前で会員登録をするのは問題はないのでしょうか? 取引を見ると同じことを300人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあった預金通帳や印鑑を使用し、窓口で払戻しがされたとき
平成14年に昼に留守中、家の鍵をかけてマドカラスを破られて泥棒が家に侵入して、 さらに鍵をかけてた部屋のガラスを割られ鍵を開けて進入され 机の引き出しから(引き出しは鍵がついてない) 銀行の通帳と登録してた印鑑(引き出しの中に隣同士に置いてた)を持ち出され 私になりすまして13~15時の間に現金110万円を引き出されました。夕方帰宅し気がついて 警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許実用新案意匠には先使用権はないのでしょうか。
ベストアンサー商標には先使用権があり周知性があれば 登録していなくても 使い続けられるようですが 特許、実用新案、意匠の場合は どうでしょう。たとえば あるデザインをつかってそれなりの周知性があり 第三者が登録してしまった場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 映画などのセリフをゲームなどで使用する場合
はじめまして。 あるアニメや映画のセリフを使って、英語のゲームを作ろうと考えています。 セリフは、どこにでもあるようなもので、ごく短いフレーズです。 例えば、「必要なのは、ただ信じる事さ」などの言葉です。 それを英語でなんというのか?というようなゲームを制作しようと思っています。 ゲームの画面に引用文として、出典先(映画のタイトルなど)を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品を使用して財産が破損した場合の補償について
ネットショッピングでスマートフォンの充電ケーブル(マグネット式)を購入しました。 商品掲載ページにも、特に注意事項の記載はなく、届いた商品にも取扱い説明書もついていなかった為、特に気にせず接続したところ、スマートフォンが何の反応もしなくなり、壊れてしまいました。 この現象についてインターネットで調べたところ、接続向き(端子の+と-)があるようで、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから