法律相談一覧
-
裁判所できまった離婚約束の効力は?
今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の被害者が治療費の領収書の提供を拒否したら、、、どうすればいいでしょう?
ベストアンサー昨年の10月に私の小学校低学年の子どもが、老人に自転車で衝突してしまい、老人は骨折して入院されています。 私は被害者の家族と交渉し、治療費は当方の共済で賄うことになり、それまでの治療費として10万円ほど渡しました。内容を示すものとして領収書のコピーを受け取りました(以前に自分が怪我したときに領収書のコピーで通院日を支給されたのでコピーで間に合う思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法38条について
ベストアンサー学校にて教育番組を授業で流すことは、著作権法38条により、非営利、無料の上映にあたり、著作権者の了解を必要としないことになると、文化庁の著作権なるほど質問箱で解説されていました。 ①ですが、学校(特に私立学校)は非営利とはいえないのではないですか? ②また授業料を取っている以上無料の上映にもあたらないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払わず逃げたらどうなる?
養育費を払わず新しい勤務先も連絡先も教えないで県外やら海外に逃げて払わなくなったらどうなりますか?? 両親が養育費の保証人になっていません 貯金も車もありません 公正証書に月5万払う 勤務先連絡先が変わったら直ちに元嫁に教える と書いてあります 逃げたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な減給について相談したい
現職の減給についてご相談です。 まず状況の説明です。 中途入社した会社で初年度(2014年)は年俸制の650万(月額488,000円、賞与年1回644,000円)の条件で入社しました。 翌年度(2015年)より、参画したプロジェクトがうまくいかなかったと言う一方的な理由で月額470,000円に減給されました。 (減額についての了承のサインはしていません。) 2015年の年1回の賞与につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのあいまいな賃借契約をどうしたらいいでしょうか
義父の相続した実家について困った問題が発生しています。 実家に義父の甥夫婦が住み着いていて、月に数万支払う(光熱費という名目)という約束になっているようなのですが、それはほとんど履行されていない状況です。もちろん光熱費・固定資産税については義父が支払い続けています。 問題は、義父がもし亡くなった場合、相続は義母や私の夫等子どもで相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくら請求できますか?
ベストアンサー婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の家から急な退去通知
2年別居をし5月に離婚が成立し、子供3人を育てているシングルマザーです。 別居中は、旦那が実家に戻り、私と子供は旦那名義でローンを組んだ家で生活していました。 離婚成立後、家をでるつもりで話をすすめていましたが、旦那のほうから家の買い手もすぐにみつからないし、ローンを払いながら養育費を払っていくことは難しいといわれ、ローン分の月7万円を家賃のか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費家裁中ですが、車返却について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻中に購入した自動車を離婚2か月後返却できますか? 婚姻中に、車2台ローンで購入しました。(債務者は元夫)離婚後に1台は私が所有者になりローンは債務者ではないので支払してません。 今、養育費の家裁をしてます。元夫が「ローンを払わないなら車を返却すれ‼」と主張してます。 名義変更(旧姓)して私が所有者でも車を返さないと行けないのでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の保険金の分配について
ベストアンサー去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人 次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の所有権はどちらにあるでしょうか。
ベストアンサー写真の所有権について教えてください。 以前付き合っていたとき、妊娠し、結果中絶をしました。 その時に撮ったエコーの写真を返せと言われています。 相手は、費用は自分が出しているから所有権は自分にある。渡さなければ「争う」と言っています。 写真は、私はもらったものという認識ですが、向こうは「持っていていいよ」と言っただけで、あくまで所有権は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人債務をするとどうなりますか?
ベストアンサー返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?
ベストアンサー離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスアイディアの権利保護について
インターネットを使ったビジネスに関するアイディアがあります。 とはいえ全く新しいビジネスモデルではなく既存のモノの別バージョン的な感じです。 例を挙げると(厳密には違いますが) 弁護士ドットコムに対する専門家.com ミクシーとフェイスブックのような関係です。 このアイディアを実現させるために知り合いを含め何人かと協業する予定なのですが 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すぐにでも解答がほしいです…
ベストアンサー風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議)
ベストアンサー建物明け渡し請求事件の裁判への対応(第1回審議) 平成27年9月8日 本日、家庭裁判所で裁判が行われました。 原告である義理の兄は私の母が父と住んでいた住居を母が逝去したのちに 母の所有物があることを持って母の相続人である私が占有しており 明け渡しの請求をしているということでした。 裁判官は所有物の処分方法が問題であれば、司法委員を指名します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【発注した商品と違う仕様の商品が届きました】
ベストアンサー手ぬぐいを注文しました。生地、納期数量、両端二辺縫いの指定をして見積もりをとってもらい、すぐに請求額を振り込みました。以前にも注文した会社でしたし、(担当者が変わっていましたが)前回発注の際に問題なかったので安心して200枚をお願いました。納期に商品が届き、以前と同じように袋に入っており、注文予約を頂いていた53枚をすぐに発送しました。(縫い目は見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による養育費申し立てについて
ベストアンサー昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計ミスでしょうか?新築の室内の扉と扉が干渉します。その責任の所在は?
ベストアンサー新築でほぼ完成しています。 ところが室内の扉と扉が干渉してしまいます。 どちらも部屋からみて外開きです。 あくまで責任は確認不足だった自分にもあるのは理解している上ですが ・扉が干渉する設計をしたことの責任は業者側にあるのか? ・通常の使い方(両方の扉を完全に開いた状態にする等)が出来ない、傷が付くなどの設計はそもそも設計ミスなのでは? ・引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のローン中の自動車について
ベストアンサー父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引越し時の退去費用請求は、全て受け入れなければなりませんか?
ベストアンサー1週間前に引っ越しをしました。 4年と数ヶ月住んでいたアパート2DKの退去時に、家内がきちんと掃除しました。 先日、不動産仲介会社から下記の通り退去費用の請求がありました。 ーー ①リビングクッションフロア部分にボールペンでの落書きがございます。こちらは一面張替で請求致します。 ②襖4枚(洋室と和室の仕切り×2枚、和室押入れ×2枚)破れ、落書き等ございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の休憩時間が取れないのですが
現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について
残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店など店舗の賃貸物件で、造作譲渡がある場合の造作譲渡手数料(紹介料)について。
ベストアンサー飲食店の経営を検討しています。 不動産業者から店舗物件の契約について説明を受けた際、支払う手数料について質問したところ、不動産業者から以下の内容説明を受けました。 (契約を検討している店舗は現在も営業中、もしくは閉店しているが現契約者の契約期間中です。) A.不動産の契約と造作譲渡の契約、2つの契約を並行する。 B.2つの契約にはそれぞれ手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届提出後の降格について
ベストアンサー現在正社員ですが退職を考えています。過去退職した方の話を聞く限り退職届を出すと残りの退職までの期間アルバイトに降格 されているようです。おかしいのではないかと考えますが何か対処法はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による土地評価、不動産鑑定士の独占業務を犯したことにはならない?
公共用地取得等の為の公務員による土地評価は、不動産鑑定士の独占業務である不動産の鑑定評価を犯したことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件
ベストアンサー以前より、主人のモラハラでノイローゼ気味になったり、大変不安定な生活をしています。 最近、相手から離婚の示唆がありましたが、そこでまた口論となり、精神的に耐えられず家をでました。 今日、主人からメールがあり、家のカードキーと口座を停止したとの事です。 日頃、口座の管理は私がしています。 ゴールデンウイークの間にもケンカになっており、 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の財産の管理についての質問です。
後見人になった場合、後見人になった方の所有している不動産(土地・家屋等)の財産を勝手に後見人が処分したり売却したりできるようになるのですか? または本人が希望した場合(判断能力にとぼしいのに)後見人はその希望を聞いて売却したりするのですか? 後見人の財産管理についての仕事内容はどこまでできるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の弁護士に相談に行くと、偶然、知人と会ったりしませんか。
弁護士や受付の方が、家族の知り合いだったり、相談内容の関係者の知り合いだったりしたらどうしようと、相談に行くのが不安な気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金口座 名義貸しについて
ベストアンサー直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。
コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同名義の住宅ローン。慰謝料の裁判の時にローンの支払いも求められるのでしょうか
彼が離婚して1年半なのですが、元妻との共同名義で住宅ローンがあります。元妻は出て行きました、その時に住まないと言ったので彼が住んでます。月々10万円の返済で、元妻が5万円を彼の口座に振り込み彼の口座から計10万円が引き落としで支払われてましたが、3ヶ月前から元妻が支払いません。 内容証明を送ろうと思ったのですが、離婚の慰謝料請求の裁判を起こされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の更新拒絶について
貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の変更について
3月より就職した会社です。昨年の4月より 県立から民間に払い下げになり 服務規定が変更になりました。その後、特に変更はなく募集されていて その条件を見て 昨年応募し、1月末に正式雇用の通知をいただき 三月より雇用となりましたが、4月より 年間休暇日数の減少(年間13日くらい) 勤務時間の延長 4週七休への変更(もともと4週8休)、勤務時間の大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役職手当と残業代について
ベストアンサーある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職による嫌がらせ
ベストアンサー当方は、勤務地を限定されない社員です。現在の勤めている事業所から、忙しくなっている事業所に、3週間の応援要請を求められましたが、介護と育児および自身が服薬中と言う理由を、会社に申し立てたところ、会社側は、話が無かった事になりました。しかしながら、前述のことは、会社側は既往のことであり、このような申し出を受けることは意外なことであり、今度、内示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書について
ベストアンサー退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童(15才以下)の労働について
10代を中心とした芸能事務所の設立を考えています。 15歳以下の労働は法律で禁じられていると思うのですが、子役の存在は認められていますよね? これは、親権者と契約を結べば大丈夫なのでしょうか? その場合、両親の承諾が必要なのでしょうか? 両親ともいる場合でも、片方の親の承諾が得られれば問題ないのでしょうか? ギャラの支払いも、親権者とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業にあたっての規約について
ベストアンサー美容系サロンで現在就業中ですが、就業にあたり誓約書にサインをしました。 その中に、退職後そのサロンの半径2キロ以内には自ら出店しない、最寄り2駅以内にも出店しない、というものがあります。 また、先日退職した子は退職にあたり、また誓約書を提出していましたが、その内容はまた先のものとは若干異なり、どの店か特定せず6ヶ月以内に競業する店舗を出さない、等が...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから