96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 任意取り調べについて

任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に尾行され、社内不倫を家族にバラされた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

会社内で不倫をしてしまいました。 特に決定的な事が発覚したわけではないのですが、社内で噂になっていたようです。 小さな会社なので、社長からそのような関係なのか。と、聞かれましたがその時は違います。と、答えました。 後日、社長に呼ばれて「証拠がある。動画も画像もある」と、言われました。 実際にその動画や画像を見せてはくれなかったのですが、もしある...

弁護士回答
    8
  • 修繕方法は、誰が決めるのか?

ベストアンサー

賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 【至急】懲戒解雇について

本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった婚費から携帯代を引かれた

当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の立ち退き (民法)について

ベストアンサー

普通賃貸契約を結んでいない物件の立ち退き期限に関して民法が適用されるか確認させて下さい。 友人が地方で地元NPOの紹介を受け古民家を賃借しております。大家の方から古民家の売却が決まり取り壊しが決まったので立ち退きをして欲しいと通告を受けました。通告から立ち退き期限まで35日程度です。 入居に際して借地借家法に基づく契約をしていないので民法が適用され...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。従わざるを得ないのでしょうか?

父方の祖母と四十数年、内縁関係だった義祖父が亡くなり、故人の実子から弁護士を介し遺産の請求が父にありました。 祖母と故人で1/2ずつ共有した不動産が2件ありましたが、1件は亡くなる4ヶ月前に売買契約をし、亡くなる1ヶ月前に売却完了しました。 1.生前贈与について この時、故人の意志で売却代金は全額祖母の口座に振り込んでもらいました。 故人に余命は伝えてい...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金の請求の仕方

ベストアンサー

家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な保育園解雇について(強制的自主退職)

私の友人の子は、私立保育園に昨年4月から勤務をしていました。 その友人から「息子が突然保育園を解雇された」と相談をしてきました。 息子さんをAくんと以下表記します。 詳細を聞くと、9月頃からAくんは、突然園長に呼ばれることが多くなり、園長室の奥部屋で、園長、事務員に取り囲まれて「あなたは態度が良くない。例えば・・」と延々一時間近く説教を受けていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約と法律用語

不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員について

現在、有限会社で取締役をしております。 今までは「役員」という立場なので、残業代も付かない・雇用保険も入れないという認識でおりましたが、ここ最近になって「使用人兼務役員」という扱いを知りました。 実は、就業の実態が私の場合は「使用人7割・役員3割」といったような内容で、事実上、労働していることの方が多いです。毎月の勤務も株主によって管理され、他の...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の飲酒運転における道交法の適用について

掲題の件ですが、飲酒運転で駐車場から出ようとして切り返しでバックをした際にアクセルを踏み過ぎてバックミラーを壁にぶつけて割るという自損事故(対人、対物事故はなし。)を起こしてしまい、通りがかった警察のお世話になってしまいました。呼気検査を受け0.25㎜以上の数値が出たため、赤切符を切られ、免許証を持っていかれました。 当該駐車場はマンションの契約...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ物件の購入について

初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...

弁護士回答
    3
  • 転職に伴う営業機密について

希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...

弁護士回答
    1
  • 民有地の斜面の崖崩れとその防止について

大雨が降った際などに、崩れてしまう可能性のある斜面等が民有地であった場合、行政機関等には何らかの介入が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家主からの退去通告について。家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか?

ベストアンサー

家主側から退去に関して、前回の更新月〜2年の猶予を与えられて現在に至りますが、その場合…最終退去期限を過ぎると家主側から強制退去させられますか? 家主側の正当な事由とは、どんな場合の事をさしているのでしょうか? ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...

弁護士回答
    2
  • 円満調停か弁護士依頼かで悩んでいます

現在無職で、別居中の女性です。 主人とは数週間ほど、同居期間中喧嘩がたえませんでした。 そのほかの要因もあり、私自身精神的にも肉体的にも耗弱状態であった時に大げんかとなりました。 主人に蹴られたところで、恐怖心と事態を収拾したいあまり警察に通報しました。 主人はその場で逮捕、一晩留置されました。 私は主人を暴行罪で告訴する意思はないこと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。

ベストアンサー

企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...

弁護士回答
    4
  • 困っています

長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります

ベストアンサー

16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...

弁護士回答
    4
  • 海外駐在員の給料と最低賃金

日本から海外に派遣する海外駐在員の給料については、日本の最低賃金の基準を満たす必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。

ベストアンサー

内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...

弁護士回答
    3
  • 段取りが悪いが故の残業について

段取りが悪いが故に勤務時間中に仕事が終わらず残業することになってしまった場合、その分の時間外労働手当は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 海外サーバーからの性行為配信、録画配信でも犯罪になるのか

海外サーバーからの性行為のライブ配信は日本の公然わいせつ罪に該当するようなのですが、これが録画配信であった場合はどうなるのでしょう。 参考 http://lmedia.jp/2014/06/09/53486/ http://www.bengo4.com/internet/1075/b_263815/ 日本のわいせつ物頒布等罪に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職後、就業規則違反があった場合はどうなる?

ベストアンサー

「会社の上司からパワハラを受け、病気になり、それを会社に言ったら解雇された」 という内容をブログに書いた場合、それは「会社の秘密を漏えいした」「会社の名誉を傷つけた」事になりますか? ただ、会社名、上司の名前等は一切伏せた上です。 また、就業規則上で 「会社の秘密を漏洩したり、名誉を傷つけたら懲戒処分、そしてそれは退職後も免れない」 となっていた場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いの留保について

ベストアンサー

現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療について

先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤手当の支払い解釈について

ベストアンサー

基本給(月給制)の土日祝が休日の会社、平日の実質労働時間が6時間半なのですが、日祝出勤は休日手当がつきますが土曜出勤は無給です。そうした対応は出来るのでしょうか? 日祝の休日手当及び平日の残業手当はつきます(1.25倍、特定休日1.35倍) 土曜日は会社休日ですが日当もなく0です。 その土曜無給の内容は就業規則、賃金規定に一切書かれていません。 36協定で...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約について

賃貸借契約の期間満了に伴う更新について、こちらが契約を更新を望まない場合 知人に2年間の建物賃貸借契約をしておりましたが賃貸期間の期日が迫っておりますが、知人に不信感があり契約を更新するのを迷っています。 建物は約210平米鉄筋2階建です。この建物賃貸について契約書には「協議の上本契約を更新することができる」旨の記載があります。 また、この建物の...

弁護士回答
    1
  • 夜中の上階の騒音

夜の23:00〜2:00頃でしょうか、上の階から物凄い足音と床を直接殴ってるか何かを叩きつける音が毎晩します。 マンションに住んでるのにまるで配慮がない感じです。 直接お願いをしに行きましたが出て来られなかったです。 1回目に呼び鈴を鳴らしたら中の方からドスドス足音を響かせながらドアロックを乱暴に締める音が聞こえてきました。 なのであきらかにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理責任について

賃貸マンションの管理責任について御相談があります。 賃貸マンションに住み役3年が経ちます。入居当初より浴室の異臭があり管理会社へ連絡を入れ 問題ないと言われ、掃除徹底や空気清浄器購入などで対応していました。最近になっても異臭 が変わらず、再度、管理会社へ確認した所、排水溝のパッキンがついていなかった。との回答 を頂きました。浴室メーカーに問い合...

弁護士回答
    4
  • コピーはダメだが手書きなら許されるという理屈について

知人が大学にある資料を開示させたところ、著作権法上の問題でコピーはダメだが手で書き写すなら良い、と言われたそうです。 コピーと手書きとでは、かける時間が異なるだけで得られる情報は同じだと思うのですが、これは著作権法の何条に関わる問題なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4
  • 個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?

ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩が与えられていない事の証明方法

08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...

弁護士回答
    4
  • 親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて

現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか?  ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度)  ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい   現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている)  ・このことが原因でうつ状態に陥って...

弁護士回答
    5
  • 保釈後の検察の取調について

迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

結婚20年、夫婦二人で農業をしています。夫から一方的に離婚したいと言われています。性格の不一致という理由で。 私は出来れば離婚したくはないのですが、離婚しない腹いせに夫からの執拗な嫌がらせで精神的にもぅ限界かなと感じ、離婚に応じようか考えています。 夫からの条件は 慰謝料(手切れ金)として500万の提示。財産分与はなし。それでいて協議離婚でしか絶対に...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続きです。

ベストアンサー

相当因果関係の範囲の賠償額は、いくら(どの範囲)なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。

あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...

弁護士回答
    6
  • 「認証」と「証明」の違いについて

ある自治体の戸籍を取り寄せたところ 「原本と相違ないことを認証する」 と書かれていました。 一方、住民票の方は 「原本と相違ないことを証明します」 と書かれていました。 この「認証」と「証明」という概念はそれぞれ別々のものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?

総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから