法律相談一覧
-
店舗立ち退きについて
店舗の立ち退きを迫られています。麻雀店です。固定客もかなりついていて地域では間違いなく一番繁盛しています。 営業4年家賃45万です。現在営業利益が1年700万、初期改装費1000万、従業員15名(人件費月250万)、 立ち退き理由は建物老朽化及び耐震不足、築45年鉄筋コンクリート、相手との交渉でこちらは立ち退き料金次第では立ち退いてもいいと通達しましたがまず決算書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に異議申し立てをされた場合
ベストアンサー請負工事代金を支払ってもらえず、支払督促を利用したのですが異議申し立てをされました。 申立書には元従業員が会社の許可を得ず、個人で発注した工事なので会社に債務はないと書かれていました。この場合、会社に支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ジャンクパソコンを修理して販売すること際の権利などについて
ヤフーオークションなどでジャンクパソコンを仕入れ、それを修理して転売しようと考えています。 この事で2つ質問があります。 1 ジャンクパソコンを修理し動く状態にしてもOSがインストールされていなければ使うことはできません。 この際に、メーカーが同じだとリカバリーディスクを使ってOSを復元することができます。 新しくwindowsなどのOSを買わなくても、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいができない
退職したいと思い、現在上司と交渉中でひきとめにあっています。 就業規則では自己都合の場合、60日前までに退職届けを提出、理事長の承認あるまでは業務に服さなければならないとありますが、家庭内トラブルがあり、業務に支障がでていること、通勤までの距離が長いこと、体調面もあり2月末までには辞めさせてもらいたいと考えています。 このような場合でも退職できま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の取調べ後の書類送検の期間について
ベストアンサーお恥かしながら、盗撮を行い東京都の迷惑防止条例違反ということで在宅捜査という形で警察に任意の取調べを受けてきました。 おおよそ、4時間ぐらいの調書作成のための取調べを受け 警察の方からはこのまま書類送検して検察の方からの連絡を待つようにと言われて警察の取調べは終りました。 その際に、書類送検の際に報道されるかもということを聞き、毎日が不安で仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求 強制執行後
貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊浴場の0時以降の接客等について。
ベストアンサー特殊浴場で働いてます。 0時以降の接客、出勤の強制等させられています。 これは大丈夫なんでしょうか? どこに相談したらいいのかわからず、こちらに相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合
ベストアンサー義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8時を超える勤務で休憩時間がない
私は認可保育園で働いています。 毎日朝は7:30に出勤し終業は18:30で11時間の労働になります。この働き方で2点気になることがあります。 1つ目はこの時間内に休憩はありません。トイレに行くことは出来ますが、それ以外はこどもを常に保育しています。労働基準法に違反しているのではないでしょうか? 2つ目は毎月書かされる残業代の書類ですが、毎日上記の時間勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?
ベストアンサー2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共済積立を利用した退職金を会社が減額するのに、給与から差し引くのは許されるのですか?
中小企業に勤めていたのですが、先日退職しました。 退職金は中小企業退職金共済を利用した積立を解約することで支払われるようで、共済手帳を入手しました。 しかし退職した月の給与明細を見ると0円になっており、どういうことか質問したところ、 「会社の内規で定められた退職金額より多くなってしまうので、給与から差し引いて計算した」 と回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?
懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう? 飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エンドユーザー直送における契約書について
ベストアンサー弊社はある商品のOEMメーカーとして商品の製造から販売を行っております。 この度、委託元(クライアント)を介さず、 エンドユーザーへ直接配送(弊社からエンドユーザーへの直送)し、 1出荷毎に料金(商品代金、配送料等)をいただく事業を始める予定です。 この事業に伴い契約書を作成しようと思っておりますが、 参考になる契約書が無く困っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合についてのペナルティーはありですか?
仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションバルコニーの目隠しの撤去要請
ベストアンサーマンション管理者です。 マンションのバルコニーに目隠しを設置している部屋があります。 この目隠しが外観変更の管理規約違反に当たると居住者に撤去を求めているのですが、撤去に応じてくれません。 確かに竣工当時にはなかった建物がその部屋の正面に建ち(1m以上離れています)、視線が多く入る状況ではあります。 このような場合、法的に撤去を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の尋問事項書は2パターン提出する必要があるのか
ベストアンサー尋問について質問です。 尋問に関する本を読んでいましたら、次のように書かれていました。 「証拠申出書に添付する尋問事項書の内容としては、あまり詳しい事項は示せない。これは・・・・・」「(尋問事項の例)1.丙との関係及び証人の職歴 2.丙からの経済的な援助の状況・・・」 ここまでは理解できたのですが、次にこのように書かれていました。 「次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです
旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するから買ったマンションは財産分与にならない?
ベストアンサー旦那が出て行きました。しかも黙って。 旦那は不倫していたのが発覚して、旦那は別れたい、 私は別れないと、話し合いで解決しませんでした。 そんなに矢先、今日旦那は何も告げずに家を出て行きました。 朝から部屋でバタバタやってるなと思っていたのですが、 私が買い物行っている間に、出て行きました。 タンスや洋服全てもって。 軽トラック借りて計画的に。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有給制度のない飲食店で有給制度を申請できるのか?
私の婚約者の話になるのですが、今働いている企業グループの飲食店に勤めています。既に1年以上働いており、給付も年俸制で昇給も今月あったとのことで勤務店舗の人間関係も良好だと聞きます。 が、彼女の会社には有給制度が無いとのことでお休みが中々合致しない私達にとっては結構な痛手です。 彼女自身とりたいいのは山々なんですが、気が弱く相談するのも気が引ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食料品と石鹸の同梱は違法性がありますか?
一般家庭の話です。 生協で、週に1度定期的に届けてくれる、カタログで食材などの配送サービスがあるのですが・・・。 食料品以外にも、日用雑貨も販売されてます。 常温、冷凍、冷蔵と、最低3タイプに分けて届けてくれます。 常温の商品なのですが、ニオイのする固形石鹸などの洗剤、殺虫剤、防虫剤などと一緒に、パン(食パン、菓子パン)やリンゴ、トマトなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産では銀行口座はどうなるのか?
自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の不動産の時効取得
亡くなった人のご主人の先妻の子供(養子縁組なし)が、亡くなった人名義の複数の不動産の時効取得を主張しています。 命日の7から8年も前から、自主占有していたとの主張ですが、本人がまだ生きているのに、自主占有ってありえますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判中の就業について
ベストアンサー現在、地位確認求め裁判中です。裁判中の私自身の就業について制限はありますか。例えば、アルバイトするのも禁止されているとか、それとも制限はなく、バイト等であれば、就業できますか。お教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人として契約したつもりが個人事業主としての契約だった
5月末にある会社が経営するアンケート広告に広告をださないかと電話勧誘にあいました。 ネットショップを始めたばかりで個人事業主は税務署で登録しないとなれないと思っていたので、個人として契約したつもりでいました。 契約書を書く際も会社に電話し、「”個人”なんですけど、この契約書には会社名と書いてありますが、どうしたらよいのですか?」と質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について
ベストアンサー夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗現状復帰料金が高い
ベストアンサー5年間程、テナントビルにて飲食店を経営して おりましたが、今回退出する事になりました。 それに伴い現状復帰工事の見積りがオーナー サイドから来たのですが、新規施工のような 項目が多数あり、現状復帰の範疇を逸脱して いるように思います。 また17坪の店舗、残置物一切なしの状態で 500万を超える金額にビックリしてます。 契約書には一次側コンクリート素地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員のセクハラですか?
女性正社員に対する、雇用延長の非正規男性社員の発言が、セクハラ等にあたるのか? 女性社員がストレスで暫く休むことになりました。以下の発言はセクハラ?などにあたるのでしょうか? 彼女は4月に転籍したばかりで相談相手がおらず、年齢が近い私が彼女の不満を聞いたり、実際に男性社員が言ってたことを手帳に書きました 女性社員への発言等のの一部 全裸の妊婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?
知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論をすることなく、和解?
被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、欠席しました。 最初に届いた、第1回口頭弁論期日呼出には、場所:第◯号法廷、と記載されていましたが、答弁書郵送後、次に届いた、期日呼出には、場所:第◯号和解部屋、と記載が変わりました。 2点質問があります。 1.法廷と和解部屋の違いに、意味はあるのでしょうか? 2.口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去勧告及び最後通告
ベストアンサー相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から有給休暇を断られました。
ベストアンサー雇用契約書と実際の労働条件が違うため、6ヶ月働いた会社を退社しようとおもっています。 退社前に有給を消化しようと思い、有給を消化後に退社させてもらいますと会社に伝えました。 先日、会社から手紙が届き、書いてあった内容が、設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられないと連絡がありました。 こちらが有給を使うと伝えてから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか?
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか? 亡くなった夫の資産が持ち家マンション、負の資産であるクレジットの買い物代の未払い80 万円であった場合です。 妻はもし相続放棄をした場合、家も負の資産のクレカの未払い金すべて息子が相続 することになりますか? 息子が相続しても妻(母)も同居人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル延滞金について
3年前にレンタルで借りていたdvdを返し忘れていて、先日レンタル屋さんに返しにいきました。 すると全額69万円と表示され、もうその場で金額を見た際にびっくりしすぎてめまいを起こしました。 69万円、、払い忘れていた自分は本当に反省しています。がこの大金は支払わなければ行けないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルマガにおける表示義務について
ベストアンサーメルマガにおける表示義務について 特定電子メール法には「送信責任者名」「会社名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」などを明記する 表示義務があると思うのですが これらはどんな状況下でも、負わされる義務なのでしょうか? 例えば、広告や宣伝を挟まない単なる「情報提供」だけを目的としたメルマガなどです。 また、もし上記の情報提供だけを目的と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書について
でっち上げDVについて 相手方から診断書が裁判所に提出されました。 診断名は心外的ストレス障害。初診で診断書を書いたらしく、日付は今から10日前。 内容は、8年間にも及ぶ暴力や暴言が起因である。と明記されておりました。 しかし、この8年間全く暴力を振るっておらず、しかも、相手方は通院履歴もありません。医師も初診で相手方からの話を聞いただけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ行為の示談について
今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇に対する賃金の計算方法について
ベストアンサー時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出火原因不明の損害賠償について
ベストアンサー父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物無断譲渡について
契約期間H47年までの借地権付き建物を旧借地人より購入しました。 しかし、今回、旧借地人は地主に無断で譲渡してしまった為、借地権契約解除となりました。 そこで、新たな新借地人である私を地主が承認しない場合、地主に対し建物買取請求権を行使は可能でしょうか?また可能な場合、更地価格の何%ぐらいの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?
ベストアンサー知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の法定更新の効力について質問です
ベストアンサー法定更新について教えてください 現在店舗を経営してるんですが平成26年11月が更新だったんですがその際に家賃の増額で合意できず従来の家賃を供託してます 現在家賃増額調停中ですが調停はまとまりそうになく訴訟になりそうです 訴訟で判決が出ればこちらはそれに従う予定なんですが、ある弁護士に相談したときに、大家の納得いく判決が出ないと法定更新は自動更新とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠の有効性について
ベストアンサー妻が半年前から浮気しています。相手のアパートや時にはシティーホテル、漫画喫茶などへ行っていることも知っています。そこで、探偵をやとい、アパートやシティーホテルを窓から覗き内部の様子の写真や、漫画喫茶のブース上から写真を撮ってもらおうと考えています。 これらの証拠は有効でしょうか?それとも、違法行為となりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?
現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職とその後の連絡禁止する方法
ベストアンサー質問させていただきます。 長くなりますがご容赦ください。 私自身ではなく、妻のこととなります。 質問の内容としては下記点が要点です。 ①裁量労働制の不当性 ②モラハラ・パワハラの存在 ③①②の証明とできるもの ④①②を原因とした即時辞職 ⑤辞職後の連絡・接触の禁止 ⑥弁護士費用 ①裁量労働制の不当性についてですが、 入社後毎日残業しているのですが、残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許にて運転を続けておりました。どのようにすればいいのでしょうか?
10年前一年間の免許停止を受けました。それから講習も受けず無免許のまま運転を続けておりました。昨日、シートベルトにて警察に止められ、無免許が発覚しました。 ご相談です。 今後、どのようにすればいいのでしょうか? どのような刑が執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから