法律相談一覧
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校での傷害事件。加害者に転校してもらうのは可能でしょうか。
小学校で起きた傷害事件です。昼休み、小学2年生の息子が6年生の特別支援学級の子に一方的にカッターで切りつけられました。傷は上腕に12センチ程です。跡がケロイド状で残っており、綺麗に治ることはないと、お医者様には言われました。 学校側の説明では、彼が息子達数人が自分を見ていてバカにされたと感じたとの事でした。息子は、目はあったけれどバカにした事は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の引っ越しについて。
父が亡くなり負債が多かったので今年2月に相続放棄しました。その後、銀行や住宅ローンの信用金庫に伝えました。今現在、まだ父名義の家に住んでいますが引っ越しを考えています。住宅ローンの信用金庫からは、まだ何も連絡はありませんが待っていた方が良いのか?それとも自分たちの物だけ持って引っ越した方が良いのでしょうか?もし、引っ越す場合は住宅ローンの信用金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期建物賃貸借契約の解約について
定期建物賃貸借契約が締結されている場合、賃貸人から、一ヶ月前に通知をして解約することは、できるのでしょうか?また、賃借人からの場合はいかがでしょうか? もし、一般的には不可能であるとしたら、当事者間で、双方とも一ヶ月前に通知をすれば解約できる旨の特約をしていれば、その特約は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による建物内の残置物撤去の件
ベストアンサー今年、建物を相続により取得致しました。 建物内の残置物撤去に対し、先生方に相談させて頂きます。※長文となりますが宜しくお願い致します。 建物には生前、故父と叔母が住んでおりました。 叔母は既に退去をしておりますが、建物内には、故父の家財と叔母の家財が残っている状況です。 前に催告書として、30日以内に撤去を行なって下さい。行わない場合処分するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の倉庫を守りたい。
ベストアンサー銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の過ぎた土地の賃貸借契約について
ベストアンサー借地に建ててある家を30年前に購入しました。 土地については賃貸借契約で期間は昭和63年から昭和83年の20年間でした。 2008年(昭和83年)までになっている契約期間にようやく気が付きました。 もちろん地主側からも現在まで何も通知はございません。 地代は毎月地主の自宅まで持参して支払っております。 ・これはそのままにしておくと何か問題が出てきますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見ください。調停 不貞 明らか 事前打ち合わせ どんな話?
ベストアンサーご意見を頂けると嬉しいです。 相談者の証言によって調停申し立てたものの、相手方からの答弁書があまりにも異なるとき、 その後の第一回調停前の打ち合わせで弁護士さんはどのように相談者に話を聞きますか?答弁書を見せて、これは事実ですか?と聞きますか? 元婚約者が婚約や不貞を隠して家賃請求の申し立てをしています。私は婚約の証拠や不貞までの経緯や事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の補助が居ないのに
ベストアンサー一方的に子供達を連れ去り別居した妻側に子供達の現在の様子を教えて欲しいと通知しました。現在、妻は水商売をしており深夜迄子供達を留守番させているので心配で依頼していました。代理人より夕方から深夜迄妻の父親が面倒を見てるから心配無いと連絡が来ました。以前私も心配で児童相談所に通告していたのですが、調査がはいったらしく、児童相談所の調査でも父親を確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最終準備書面での相手の主張の引用と弁論の全趣旨
離婚裁判の最終準備書面で相手の主張を引用して相手の矛盾を指摘 したい時、同じ主張が例えば、本人尋問調書、陳述書、準備書面、 調停の事情説明書等でされている時、引用先は全部書くのでしょう か? また弁論の全趣旨というのは裁判官が使う言葉で、被告また原告が 書面で弁論の全趣旨からなどと書くのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです
ベストアンサー以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション競売退去
ベストアンサー5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急なシフト変更で有給休暇を使われるのは?
ベストアンサー常勤社員として働いてます。上司の急なシフト変更で出勤日が有休休暇になることは労働基準法的にはありなのですか? 元々、出勤が3日間も有休にあてられているのですが。現在、肩の怪我で仕事に制限があるのですが怪我のために仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産 生前からの横領
先日母が亡くなり姉と遺産について話し合っています。 父は20年前に亡くなっています。 母は認知症にて介護施設に入っており足腰も悪く外出した記録も一切なく、 姉が面会した記録もございません。 ですが過去の記録から生前に口座からキャッシュカードにて合計1億円ほど引き出しがありました。 姉に問いただしても私は持ってないとの一点張りです これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議について教えてください。
父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯用品。違法かいなか
防犯用品、たとえば催眠スプレーや警棒などありますが所持自体は合法なんですが?家に所持しとく自体はよくて持ち運びがNGなんでしょうか? それとも催眠スプレーは大丈夫とかあるんですか? 持ち歩くのが軽犯罪法違反とききますがそしたら 防犯用品の意味がないなーと思います。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の賃借人等が有する権利は?
ベストアンサー恥ずかしながら、所有物件が競売にかけられることになりました。 理由は、抵当権者(金融機関)の申立てによるものです。 該当物件は貸事務所として、複数の入居者がいます。 入居者の皆さんにご迷惑をお掛けすることになるので、ご教示ください。 この物件は伯父から15年ほど前に相続したものでしたが、伯父からは生前、以下のように説明を受けていました。 1 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払わない親に払って頂きたいのですが回収は可能でしょうか?
ベストアンサー先日両親とトラブルがあってから家賃を払って頂いてません。 過去にも払って頂けない時期が数年有り非常に困ってます。 家賃代も過去に変動しており理由は不明です! 建物がある土地は両親の物で土地代は発生しておりません。 賃金が発生しなくなってから色々調べた結果、建物自体が登記登録されていない事が分かりました。 全て両親の言うがまま任せてた私も悪いなで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ子について質問があります。
ベストアンサー現在妻と妻の連れ子、私と私の連れ子の4人で生活をしています。互いに養子縁組はしておりません。 私に万が一の事があれば生保や各保険はしっかり掛けており受取人は妻でなく実子にしております。 逆に妻にはそういったのはまったくありません。 ここでお聞きしたいのは妻に万が一の事があった場合、養子縁組していない妻の連れ子はもう関係ないから追い出したら罪には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コインパーキングでの、違約金を請求されました。その金額について
ベストアンサー3年程前から、一日200~300円のコインパーキングを利用させてもらっていました。 200~300円というのは、駅のすぐ近くにあり、駅側は300円で、道路をはさんだ側は200円のパーキングがあるという事です。朝の時間に余裕があれば200円の方を使う時がありました。 そこで本題なのですが、300円の方で2014年の時に8月頃から何回も期限切れのチケットを置いて駐車いたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まったく動けない本人の口座から支払う入院費用を引き出したい
ベストアンサー母が入院したのですが… 現在は容体が悪くなり、自分ではまったく動くこともできず、 食べ物は自分で食べられず胸の辺りに管を入れて栄養剤などを摂っている状態。 動けないので排泄も自分でトイレに行くことはできません。 会話もできません。 その母が入院している病院の先生の話しでは 「管を入れているので普通の介護施設は入れない。今後は医療介護施設でないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、通院、相手の保険会社に打ち切り
ベストアンサー4月5日、私が直進で相手は、脇道から、バックで優先道路に進入してきて、事故を起こしました。 それで、私も子供も頚椎捻挫と腰の捻挫で通院していて、4月17日に相手の保険会社に病院を打ち切られました。 事故の割合的には、私10で相手は、90だそうです。 打ち切られても、そのご、整骨院で、治療を受けていますが、相手の保険会社は、17日以降の通院は認めようとはしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか
ベストアンサーはじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?
ベストアンサー同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。流れとしては、その女性を排除してから、夫との離婚をするかしないか検討したいと思っています。 ①内容証明を送るにあたって、内容は慰謝料請求、今後の接触禁止、再接触があった場合違約金発生としたいのですが、この全てを盛り込むことは可能ですか? ②不倫を認めず、証拠を出せとなったら出すことは可能ですが、もし夫と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効取得について
ベストアンサー父親の相続のことでご相談します。不動産の登記を進めてますが、田んぼの一部が父親と他の三人の兄弟の共有になってました。駅前にある田んぼなので価値があると思って共有にされたのだと思います。(田舎です)他の兄弟はみな遠方で代替わりしており、もう四十年たってるので、この際時効取得で私一人の相続とかにはできないでしょうか?父親の相続の時はかなり揉めたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚予定 慰謝料請求されるか?
ベストアンサー主人とDV、モラハラが原因で別居中、離婚予定です。 私が別居中に主人の口座から生活費を下ろして使っていたのですが必要以上に使ってしまい、主人はその事を弁護士さんに相談したら、収入から見ると相場から多くもらっていて、少しもめてしまいました。必要以上に使った分は返して謝ろうと思うのですが仕事に支障が出ていると言われその事に対して慰謝料請求されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、預金を葬儀費用に。
相続放棄について質問させていただきます。 父が亡くなり、翌日に父の預金からお金を引き出し、葬儀費用に充てました。母に負担を掛けぬよう、長女が引き出しました。 お金を使ったのは母ですが、引き出したのは長女です。 共に相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査目的でのGPSアプリの利用について
ベストアンサー夫の不貞行為による離婚のための準備中です。 夫のスマートフォンに、GPS機能のあるアプリを無断でインストールすることは法律上許容される行為なのでしょうか。 依頼をしている探偵事務所の方から、対象が第三者では問題あるが、妻が夫の携帯電話に浮気調査目的でGPSアプリを本人に無断でインストールすることは法律上許容されると言われ薦められました。インターネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の光熱費について
去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額調停についての質問です。
ベストアンサー宜しくお願いします。 数年前から別居し、 生活が苦しい為、婚姻費減額を申し立て、審判に移行しましたが、減額が認められませんでした。 それから数年が経ち、給料が月に5,6万減りました。 ①減額調停をもう一度する事は可能でしょうか? このままですと、私が支払っている相手側の住む家のローンが支払えず、競売にかけられると思います。相手側に連絡しても、全く話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり
ベストアンサー生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に残業代を要求するには?
4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか
ベストアンサー2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職日の変更をしたい
ベストアンサー昨年11月30日に前職を退職し、12月1日から新しい仕事をはじめました。 そこでつい最近11月分の国民年金の支払いの通知が届きました。年金相談窓口に相談したところ、「11月29日に退職したことになっているため、11月は国民年金になる。実際に働いていた日はこっちには関係ない」と言われてしまいました。 離職票には退職日が11月30日になっています。そして、11月分の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの組合
分譲マンションの組合理事をしております。 規約に違反しペットを飼育している事が明白な組合員に措置をとるにはどうすればよいでしょうか。 口頭で注意、通達するも組合員は知らぬ存ぜぬです。 総会で過半数以上の議決で強制退去を求める事は知っていますが、できるだけ円満解決を求めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時引っ越しの話し合い
ベストアンサー現在離婚調停中です。 親権、養育費などほぼ確定し次回の調停で解決予定です。 私と妻子が現在同居している家から妻子がこの度引っ越すことになるのですが、なんの相談や話し合いもなく自分が必要であると思われる家具や家電の持ち出しをしようとしています。不要な物は残していくようで、家のなかが荒れています。 家具などもひきずり、床にも傷が付いてしまっている有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平均賃金の「過去3ヶ月分」の考え方について
ベストアンサー平均賃金の考え方について、下記で合っていますでしょうか? 例 給与計算対象期間:毎月16日から翌月15日まで 給与支払日:毎月25日 ①算定すべき事案が発生した日が3月26日の場合、3月25日、2月25日、1月25日に支払った給与を暦数で割った物であっていますか? ②算定すべき事案が発生した日が4月20日の場合は、どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトの個人情報について
前回も 相談させていただきましたが ある掲示板サイトで 個人が特定されてしまうような内容の書き込みをしてしまい サイト側に 削除依頼を送りましたが 削除は受け付けてもらえませんでした。 まだ書き込みは 増えており、私が 書いてしまった人とは 別の人も 新たな書き込みで、入っている場合 人物が特定出来るとは言えない、と 思っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員の横領について(された側です)
ベストアンサー知り合いが経営している会社で事務員による横領が発覚しました。 1年で1000万近い額です。 更に今期だけでなく数年前からやっていたと。(その数年間の横領額に関しては、過去の決算書⁇などを用いてこれから調べるそうです) 横領していたこと、返済することについては事務員にその場で一筆書いてもらったそうです。 現段階では警察への通報はせず、保証人を立てた上で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人が認知症だが成年後見人を立てずに保険金を受け取るには?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、契約していた生命保険の受取人である母が認知症です。 相続財産が無いので遺産分割も無く、母の銀行口座に振り込んでもらう保険金を受け取るためだけにお金を払ってまで成年後見人を立てたくありません。成年後見人を立てずに保険会社から母の銀行口座に保険金を振り込んでもらう方法はありますでしょうか? 母の介護や生活費は全て私の負担で、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから