法律相談一覧
-
不要な荷物の片付けに応じない場合の対応
ベストアンサー質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
担保に入っている土地の相続を誰がしたらよいでしょうか。
父が亡くなりました。相続できるものは土地のみです。 この土地には、嫁に行った姉(長女)夫婦が土地を担保に家を建て、 現在、姉夫婦と母と私(二女)の4名で住んでおります。 担保となっている土地を相続するにあたり、 今後のことも考え、誰が相続したらいいのか悩んでいます。 義兄は、姉が相続すると、当方(父の名字)の財産がなくなってしまい、 姉が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者 自転車 加害者 車
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 相手側 自転車 当方 車 任意保険未加入 自賠責加入 T字路で手前で一旦停止をし、少しずつ前に進んだところ左側から来た自転車にぶつかってしまいました。救急車はいらないとの事でしたので警察を呼び、人身事故で処理をされているとの事でした。相手側の怪我は足の打撲、擦り傷等、足首のあたりが痛くなったそうで病院に通院中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の離婚と破綻状態の証明方法
ベストアンサー妻と、子が18歳になった時点で離婚したいと考えています。 これまでも離婚の申し出をしてきましたがまとまらず、話しあいの中で子供の成熟を待って離婚を進めることにしました。離婚後の妻子の生活にも相応の責任を負うつもりです。 ①最終的に相手の同意が得られない場合に離婚を進める際、調停、裁判ではどう判断されますでしょうか。 ②離婚以前に私に別の相手ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸修繕費用について
ベストアンサー賃貸仲介会社が提案するアパート退去時の修繕費を全額仲介会社負担とする代わりに毎月固定額を家賃から徴収するサービスについて質問です。 仲介会社を変更する際に継続入居している分で修繕が発生していない積立分は返還できないとの説明なのですが、法的に問題ないのでしょうか? あくまで預り金となるのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの勝手に持って来られたシャンパンについて。
2年程前に、友人と一緒にホストクラブに通っていました。 当時指名していた方が、泥酔状態になると、勝手にシャンパンを持って来るという事がありました。 一度目は、私は怒って、こちらの承諾も得ずに勝手に持って来てたのだから払わないと伝えると、勝手に持ってきて本当に申し訳なかった、もう二度ととしません、自分が払います、という謝罪のLINEがありました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の必要記載事項について
病院の事務長です。当院では入院の際に連帯保証人が必要なのですが、その連帯保証人には住所、氏名(捺印)、電話番号、職業、勤務先名を記載してもらうのですが、先日ある連帯保証人の方が住所氏名電話番号だけは記載するが職業と勤務先名は書きたくないと記載を拒否しました。住所氏名電話番号だけの記載で十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?
私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通前科があると刑事裁判に影響はあるのでしょうか。
ベストアンサー40キロ程のスピード違反で交通前科がついてしまったのですが、今後何か犯罪で起訴された場合、刑事事件に影響はありますか? 執行猶予が付きにくくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?
警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割の訴訟について
建物の名義について相談がございます。 現在、一軒家の建物の4分の3が私。4分の1が私の姉の名義になっています。 この建物の名義を全て私にしたいと考えております。 話し合いで決まらない場合は共有物分割の訴訟を起こす予定です。 買い取るという判決が出た場合も建物の4分の1の費用になると思いますのでお金については問題ないかと考えております。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか
ベストアンサー刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと, 「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が我が子になりすまし印鑑を押す
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親が亡くなってすぐに、親友の母親が親友になりすまして、父親が遺した遺産を破棄する書類に、印鑑登録の印鑑で押されていた事が、発覚しました!いくら親子でも、その行動は行き過ぎてると私は、思うのですが、親子だから許されるのでしょうか?もし母親の行動が罪になるのであれば、どのような罪になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外勤務の定義について
【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材の使い回しは著作権侵害になりますか
ベストアンサー塾を経営しています。市販の教材を一部ずつ取り揃えて、それらを複数の生徒に順番に使わせて学習させた場合(つまり、コピーはしない)著作権侵害に該当しますでしょうか。 また、学校の英語の教科書を塾で一部ずつ購入し、生徒にノートに英文を書き取らせ翻訳指導を行うと著作権侵害になりますでしょうか。この場合も教科書は使い回しなのでコピーは取らせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを
ベストアンサー現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求
半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の鍵を変えたことによって有責者となりますか?
ベストアンサー度重なる転職、生活不安、性格の不一致により、今年の1/1から夫が出て行く形で別居中です。 1週間前の話し合いで意見が平行線となり、こちらが拒否しているにも関わらず、強行的に自宅に戻ると言われたため、身の危険を感じて自宅の鍵を変えたところ、夫が激怒して怒鳴り込んできました。 相談に伺った弁護士さんによると、鍵を変えた行為が有責者に当たると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休憩時間の扱いについて
休憩時間の適用についてです。 13時から14時の間に休憩時間は一時間です。 あとは、2時間後とに10分休憩がありますが、就業規則、労働内容通知書には記載されておりません。(休憩時間は一時間の記載はあり) 就業規則には労働内容通知書に基づくとあります。 代わりに社内制度には記載されていて、休憩時間は1時間30分とはあります。 しかし、この10分も業務連絡等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方について
有給休暇を申請して上司からダメと言われるんですが、有給休暇は労働者のための法で定められたものと思っていたのですが間違いですか?却下されても従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉におけるこじれ、対処法を教えて下さい。
ベストアンサー先日電話口にて上司に「辞めたい」と伝えました。その後直接会って話すことになり再び「辞めたい」ことを伝えると「人が居ないから」「お前なんて、、、」などと言われてまた週明けから働くように言われました。 弁護士の先生方に3個質問が有ります。 1,直接会って話をした時に退職届を持っていってたら引き止められることは有りませんでしたか? 2,退職届は郵送でも効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求について
ベストアンサー昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の職業制限について
ベストアンサー自己破産で職業の制限を受けると思うのですが、鉄道事業者及び役員には鉄道会社で働いている役職についていない社員も対象となるのでしょうか? また職業制限に書かれている警備員の定義はどののうになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業への転職について
以前退職した会社の取引先に就職を打診されたのですが、退職時に守秘義務の署名をさせられています。就職がわかった場合、守秘義務違反で訴えられたり、就職の妨害をされた時には泣き寝入りするしかないのでしょうか? 守秘義務の内容は、業務上の情報やノウハウ、会社の定める機密情報を漏洩してはならないと書かれ、細かく指定はありません。 退職時にメーカーから頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終面接 口頭での虚偽
ベストアンサー18年卒の大学生です。 つい先日、行きたい業界の企業から内定を頂けたのですが、最終面接の際に卒業論文を書いていないのに書いたように振舞ってしまいました。 この場合はやはり内定取り消しになるのでしょうか。 ちなみに最終面接前に成績証明書は提出しています。また、履歴書などの書類に卒論を書いたという記載は一切ありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動時間は休憩扱い?
ベストアンサーお世話になります ポスティングのアルバイトをしているのですが、会社の指示で朝8時に出勤し、原付カブの点検暖気して事務所を8時15分に出発するのですが、配布指定場所までの移動時間が休憩扱いで給料は発生しないと言われました。 移動は近い時は10分くらいで遠い時は1時間くらいかかるのですが、移動は休憩時間になるのでしょうか? 同様に18時30分に配布終了して事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、試用期間中の解雇について
お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用中の従業員の源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。
ベストアンサー私は、カフェや治療院を運営する会社を経営しています。 年末に、スタッフの源泉徴収表に誤って退職と記入してしまいました。 後日出勤しないスタッフから、勝手に解雇したからひと月分の給料を請求する手紙が届きました。 本人は、電話にでないので、こちらは、解雇をしていない旨と、雇用中であることと給料が発生しているからということを伝える手紙と共に出社命令書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 更新拒否に関する質問
ベストアンサー賃貸契約 一戸建て 来月3回目の更新日を迎えます。更新日の40日前になっても更新手続き書類が届きませんでした。 前回の更新後に次回からは別の不動産業者に変更します! 今後は全てを大家さんが親しくしている建設業者で管理を任されている関係だと言う方に連絡するよう聞いていたので、連絡しました。 その際は「近日中にお届けするところでした」との返答だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の姉妹での相続トラブルについて
父名義だった土地建物の相続についての相続です。父は現在要介護の状態で意思の疎通が返事位なら出来る状態です。 2年程前に父が脳卒中で倒れました。その際に父は母に浮気相手がいると告白しました。母は激怒し名義を私に建物と土地の2分の1、姉に土地の2分の1を変更しました。恐らくそれは父の了解を得ずに変更したと思います。当時、私はそこまで深く考えてはいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。
わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法20条違反について
ベストアンサー私は有期雇用の契約社員です(フルタイム勤務)。 現在所属する会社では、派遣社員時代から通算し、10年以上勤務しております。 同じ部署の正社員のうち1名とは、仕事の内容、仕事量、責任の程度、学歴(大卒)、勤続年数すべて同等です。仕事の能力は、当該正社員と比較し、全く遜色ないと自負しております。(アカデミックな要素も含まれる職種であり、私が正社員に指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が起きました。このケースの場合どのようにすれば良いですか?
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。 事故の際に身体を痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「これは原本である」の名称と日付けについて
ベストアンサー判決書の最後の頁に、書記官による「これは原本である」の文書がついていますが、 ・この名称は、なんと呼ぶのでしょうか。 ・ここに書かれている日付けと、判決期日が異なる場合はありますか?また、ここに書かれている日付けが、原告と被告で別日になることもありますか。 ・証拠説明書などで判決書を書証として提出する時、作成日時は、判決日でしょうか、この書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の条件について
ベストアンサー養育費減額について お世話になります。 現在、子供の養育費を養育費算定表の下限より少々高めの額を支払っています。 これは離婚調停により決定したものです。 離婚時点では支払い可能でしたが、以下の原因で支払いが困難になりつつあります。 ・自身の病気による医療費の増加 ・親の病気と介護のための金銭的支援 この場合、養育費減額請求は認められますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について
ベストアンサー私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。
ベストアンサー元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所からの急な電話、ショートメールについて
先月初めころ知らない電話番号から着信があり、数日後に「弁護士法人○○法律事務所です。再三ご連絡を差し上げている件で至急お電話ください。(電話番号記載あり)」と書かれたショートメールが届きました。 特に書面も届いていませんし、留守電にメッセージもなく、ショートメールは宛名(私の名前)も書かれていませんでした。 ネットで電話番号調べたところ、迷惑、詐欺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演、講義で使うパワーポイント資料の著作権の考え方について
ベストアンサーネットワーク技術者向け研修(有償ビジネス)の講師です。あらかじめサービス化されたコースとしての研修以外にもいろいろなテーマに基づいて講演会(有償・無償とも)の依頼もあります。すべてパワーポイントのスライドを投影しながら、講義・講演をするスタイルです。有償研修は受講生に対して講義の資料として印刷したものを提供してます。講演については配布すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判時の金額について
ベストアンサー元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われています。被害届が無ければデータの復元はありませんか?
ベストアンサー盗撮疑惑で困っています。 職場の人間関係で不安があり、盗聴目的で控え室にスマホを置きました。ところが本来別にある更衣室ではなく、たまたま控え室で着替えをした方から盗撮を疑われております。盗聴目的で録画した動画はそのまま見ることなく削除しました。現行犯という形ではなく、警察への相談という形で話が進んでいるようです。防犯カメラはなく証拠は被害者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主側からの賃貸物件明け渡し
ベストアンサー所有するアパートに、入居者が、大型バイクをおいております。撤去するように、文書や、電話(留守電)で、申し入れしていますが、無視されています。 こちらで、勝手に、撤去してもいいですか?その際、入居者に、撤去費用を、負担させることはできますか? もう一つ、ご相談が、あります。 所有する店舗のことですが、契約期間が切れる入居者に、明け渡しをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあったのですが
詐欺被害にあったのですが振り込んだ口座が口座売買等で名義人が詐欺と直接かかわっていない場合には口座名義人を詐欺罪と告訴することはできないのでしょうか? 警察にもそのようなことを言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから