96,884件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した従業員に制服の弁償を求める方法は何ですか?

【相談の背景】 辞めた従業員に貸与していた制服について。 雇用契約書では『貸与』としていましたが本人が仕事中に破いてしまいミシンで直しました。 制服とはエプロンで、胸下から裾まで40〜50cm程引き裂かれた状態でした。 本人が直せないという事でオーナーである私がミシンで応急処置で縫いました。 その時、これは『買取りになるよ』と口頭で言いました。 その...

弁護士回答
    5
  • 唾をかけた行為は器物損壊に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、自宅マンション敷地内に魅惑駐車している原付スクーターのシートに、2〜3滴唾を故意に垂らしてしまいました。 駐車しないよう促す張り紙が同日に複数回されており、それを見た時にイタズラ気分でやってしまいました。 後日、スクーターのあった場所に張り紙があることを発見しました。 「警察に通報したので唾をかけた人は名乗り出るよう」とい...

弁護士回答
    1
  • 偽造辞任届による役員変更登記は会社法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役である私が病気休暇で欠席のなかで取締役会と株主総会が行われた。 その時に、私になりすました偽造辞任届を他の役員が作り、私の辞任が報告された。そしてその議事録をもって役員変更登記が行われた。 【質問1】 これは会社法974条には抵触しないか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用明細を通じて相手の住所を特定する方法について相談しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟 相手の住所を探すために相手が住んでいる地域を特定したいと思います。 【質問1】 そこで相手が利用してるクレジットカードのブランドが分かっているので、カード会社に利用明細を弁護士を介して照会してもらうことで どのエリアで買い物してるかを確認することはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突如夫が子供を連れ去り弁護士を立てました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日帰宅後、夫が3歳の息子を連れて行方をくらませていました。 事前に告知などなく、突如息子に会えない状況になり途方に暮れています。 置き手紙があり今後は弁護士を通して連絡するように記載がありました。 理由としては、私の浮気(浮気相手と関係を持ったのは3回です)と息子に対する心理的虐待が原因と記載してありました。 息子にしつけのため...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で捕まり、職場にも影響が?

ベストアンサー

【相談の背景】 検問があり無免許で捕まりました。無免許についてはバカなのですが全く意識がなく、しかしもう失効して10年近くも経っていました。 当日は調書のみとられ、後日呼び出し予定です。 【質問1】 やはり警察の捜査が職場へも入りますよね? 【質問2】 職場へはまだ報告していないが、報告すべきでしょうか。こうなった以上辞めることも考えています。(...

弁護士回答
    2
  • Twitterの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウントを削除すると1ヶ月程でログが追えなくなると耳にしました。 【質問1】 問題の投稿が削除され時間が経過していても、アカウント自体が今も残っていれば開示請求を受ける可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEは不貞行為の証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期間不貞行為をしています。 夫と1人の女性が数年に渡り毎日数十通ものLINEのやり取りをしている中で、 「出会えて幸せです」「ずっと一緒にいることができます」「今日も〇〇(女性の住まいのある地名)に泊まって良いですか」「もちろん良いです」 などと送り合っています。 実際のメッセージは、もっとくだけた親密な口調で絵文字を多用して...

弁護士回答
    2
  • 執拗な咳払いでの威嚇行為でノイローゼ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での嫌がらせ、パワハラ、犯罪行為被害 【質問1】 職場で、長期間、執拗に、複数の人が、強い咳払いを浴びせる威嚇行為で神経症を発した同僚がいます。録音証拠あり。診断書ありですが、咳払いは生体音なので、暴行罪、傷害罪等にはならないと考えて良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 万引き 窃盗 現行犯逮捕 高額総額6万円 処罰について

【相談の背景】 お恥ずかしながら自分の犯した罪の件でアドバイスいただければと思いこちらにて相談させていただきます。 先月7月18日に、ショッピングモール(専門店街)の3店舗から総額6万円分を万引きし現行犯逮捕されました。現時点(8/10)で警察からの呼び出しはなく、取調べやお店への謝罪・弁済はできていません。※盗った品物に関しては全て買取と話はついてます。担...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺、持続化給付金の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...

弁護士回答
    4
  • 住所を漏らされて引っ越しを余儀なくされました。引っ越し費用は請求可能でしょうか?

【相談の背景】 私は幼少期に母親から虐待を受けておりました。 現在、警察への相談・市役所へは住民台本等への支援措置の申請をしております。 2022年の5月2日、所用のため私が在学していた大学へ成績証明書を取り寄せました。 その成績証明書の件で、同年の5月6日に大学が私へ尋ねたいことがあり、電話をしたそうですが、仕事の関係で電話を取ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告を証明す方法

【相談の背景】 虚偽の申告をされて困ってます。 虚偽の申告をされた時、立証する方法ありますか? 【質問1】 虚偽の申告を立証する方法ありますか? 【質問2】 ボイスレコーダーは証拠になりますか? 【質問3】 虚偽の申告をした方に何か処罰を受けさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場で同じアパートの住人に車を傷つけられた

【相談の背景】 四世帯が入居している賃貸アパートに住んでいます。アパートの駐車場に泊めてある車が酷く傷付けられました。同じアパートにスムーズ子供のいたずらだという事が発覚しました。不動産にその旨を伝えたら、わかりました。対処しますとの返答。所が、直ぐに対処してもらえず、二度に渡り傷付けられました。 【質問1】 不動産の落ち度は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産のタイミング

【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...

弁護士回答
    4
  • 自己破産。後払いについて。

ベストアンサー

自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...

弁護士回答
    4
  • 行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。

彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...

弁護士回答
    1
  • 新旧の遺言書が2通あったとしても古い方は使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 当家に検認済みの2通の遺言書がありますが、古い物は姉、新しい物は私が持っております。 内容は微妙に違います。 個人的にとても気になったのですが、とある司法書士様の記事を見ていたところ、遺言書で登記しようとしたら古い日付の遺言書で違う人間が登記していたので裁判で…とありました。 法律上、新しい遺言書があれば古い方...

弁護士回答
    1
  • 親族経営の会社トラブル、父と娘がお互いに損害を主張。今後ひきずらない解決方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

私の実父と実妹Xの金銭トラブルについて相談させていただきます。 父と妹Xは父の経営する会社にKが転職、引退した母の経理を引き継ぐ形で働いておりました。 10年ほど働いたのち、資金のやりくりが行き詰ったのを機にXは会社を辞めました。 当時、私は別の地で家族と生活していたため詳しい状況を知らず、母や末妹Tから伝えきく程度の知識しかありません。末の妹YもXと...

弁護士回答
    2
  • 貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?

ベストアンサー

200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社外秘情報の持ち出しに対する罰則

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から強制執行の通告書

ベストアンサー

やはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話の新規契約について

ベストアンサー

先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを取り始めました。 必要書類に記入し、次回約1ヶ月前後に弁護士さんから連絡が来るまで、指示された必要な書類を取り寄せたり準備しています。 そこで質問なのですが、前回の質問と重複して恐縮ですが、私はひとり親で、小学1年生の息子がおります。 今はまだ大丈夫ですが、時が経てば携...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の時期

ベストアンサー

婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...

弁護士回答
    6
  • 内容証明郵便催告書に対する弁護士法72条の解釈に関して

ベストアンサー

管理組合費の滞納督促の内容証明郵便催告書に関し、法律家の一般的解釈を調べると、滞納者が根拠を示して拒否の態度を示し、紛争の立場を取っている場合は、管理会社が再三にわたる督促をすることは法律行為として弁護士法72条に抵触すると解釈されているようですが、〇〇管理会社気付管理組合理事長〇〇名義て滞納者に送付すれば、理事長が送付していることになるので、抵...

弁護士回答
    1
  • 個人自営業者の財産分与について

別居後3年以上が経過しており、妻側から申し出られた 離婚調停不調。 その後、婚姻費用の調停をへて、現在月額を支払っています。 夫婦関係をもとに戻すことは、難しい状況と考えはじめて おりますため、離婚を前提にネット検索などが主ですが、 調べ始めています。 自分は、会社組織でない個人形態の自営業を営んでおります。 お聞きしたいのは、よく会社組...

弁護士回答
    2
  • 法務局への所有権移転登記

法務局への所有権移転登記のことで伺いたいです。相続での不動産移転登記ですが、司法書士への委任状が第三者の筆跡です。本来は譲り受ける本人が司法書士へ依頼して、委任状を書いて司法書士が法務局への届けだと思っています。司法書士は依頼者の本人確認などしないのでしょうか。また、法務局への委任状が第三者による委任状であれば、誰の責任になりますか。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローン審査

ベストアンサー

30代半ば男性。妻、子供2人。 メーカー勤続年数17年。 妻パート年収50万ほど。 2007年に個人再生、2010年に完済しています。消費者金融、銀行合わせて10社から借入、300万ほどです。 2018年現在、情報開示したところ、現在の賃貸家賃払い、携帯の分割払い以外はCIC JICC KSC消えていました。 延滞もありません。借金なし。クレカなどは作っていません。車も現金...

弁護士回答
    3
  • 協力工場での生産を自社工場での生産と偽って販売。

ベストアンサー

弊社の社長の指示で、他社にて委託生産している製品を自社で生産しているように偽装するようにし、ユーザーを騙しております。その製品は全て他社で生産しており、自社での生産はありません。 コンプライアンス上の問題、法的な問題はありませんか?教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • モニターアルバイトの詐欺と思しき案件

単発バイトで怪しいものがありましたので、危険かどうかお伺いしたく思います。 投資システム商品(?)の開発のためのテストモニターをしてほしいというものです。電話で聞いた概要は、ネット証券の口座をアルバイト側に開設してもらい、それをむこうの開発中のシステムに繋げ、あとは言われた通りにスマホを操作すればよい、というものです。こちらで難しい操作をすることは...

弁護士回答
    1
  • 会社破産時の社員の未払い給与のついて

ベストアンサー

勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...

弁護士回答
    2
  • 契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...

弁護士回答
    2
  • SNSの営業詐欺メール

SNSで以下の内容の営業メールが届きました。 お返事ありがとうございます 私は、株取り引きを通して、 老後にむけての資産運用や、 時間にとらわれず、それでいて、 欲しいものが手に入る。 その、お手伝いを出来ればと思い 発信させて頂いてます。 宜しければ こちらをクリックして、お友達追加してみてください ...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺にあいました

ベストアンサー

インターネット通販で注文をしてコンビニ支払いで入金をしたのですが 商品は届かず その後 相手とも連絡がとれません。 個人情報を削除したくても出来ないのですが 悪用される事はありますか? 金額は3700円くらいなんですが 警察に被害届は出した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • フロアヒンジの不具合は瑕疵担保責任の範囲内か?

瑕疵担保責任の範囲について質問です。 中古の鉄骨マンション(築30年)をオーナーチェンジで一棟購入しました。 売主は宅建業者で瑕疵担保責任2年となっております。 購入後、バリューアップの一環としてエントランスの既存の扉に簡易オートロック(電子錠)を設置しようとしたところ、 既存の扉のフロアヒンジ(ドアクローザーの様に扉が勢い良く閉まらないように...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺】携帯会社のスマホ一括購入で機種変したのに解除料が二万円請求。HPには機種変は違約金なしと

先日、携帯会社のオンラインSHOPでアウトレットスマホを一括購入し、機種変をしたのですが、今月の請求に機種変しただけなのに解除料として20000円と事務手数料3000円を請求すると、いう案内が来てました。私は、ただ機種変しただけなのに20000円の解除料は到底承服できるものではなく、携帯会社のホームページにも機種変では解約料などはかからない旨を大きくうたっており...

弁護士回答
    1
  • 証券会社とのトラブル

ベストアンサー

証券会社に勤務しています。顧客からクレームをつけられ困っています。4か月前に私が紹介し、お客様から買付して頂いた株についてです。現在値下がりし、含み損が出ています。今になって、買付当時、一緒に紹介してくれた他の銘柄と分散して買う事になっていた!分散して買わなかったのは話が違う!契約違反だ!もう諦めて売却するから、発生する損失のいくらかを会社側で...

弁護士回答
    2
  • 20年前の就業規則は有効?

ベストアンサー

うちの会社の就業規則を確認したのですが、20年前の内容となり、確認したところ、現在の就業状況と違うところが多々あります。 有給も増えないし、余った有給は次年度に繰り越すとありますが、そのような事はありません。 変更したなら変わるべきだと思いますが、 このような状態は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 潮干狩で海面漁業調整規則違反

ベストアンサー

先日、茨城県の海岸で潮干狩りをしていたところ、海面漁業調整規則違反で検挙されました。 場所自体は潮干狩り可の場所だったのですが、検挙の理由は以下のようなものでした。 ①採取道具の”は具”の柄が規則50cmまでに対して90cm ②①の道具で採取した貝の中に3cm以下のものが入っていた(規則は3cm以上) 浜辺の近くで調書を取られ、貝は証拠写真の後放流処分、”は具”は...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅明け渡し請求について

市営住宅明け渡し請求について。 滞納しては、まとめて払いを繰り返してきましたがなかなか約束が守れず、裁判になりそうでしたが、2月の期日までに12月分まで支払うことができました。 が一月分が滞納だ、と市役所から明け渡し請求の内容証明が届きました。 三月末に明け渡せ、という内容でした。 払えば明け渡し請求は取り消していただけるのでしょうか? 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...

弁護士回答
    4
  • チャットを通じた擬似的な性交と強制わいせつ罪

ベストアンサー

私はいわゆる男の子になりきりまして女の子とチャットを通じた擬似的な性交をやっています。もちろん成人済みの子とのやり取りですが、チャットを通じた擬似的な性交の内容が拘束したり無理やりな要素が含まれた内容だと、彼女がもし少しでも嫌だと思えば、強制わいせつ罪で訴えられたりしいでしょうか?急に怖くなり心配で質問しています。 くだらない事だとは思うのですが...

弁護士回答
    3
  • これは脱税行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

すいませんここに書かせて頂く内容なのか分かりませんが書かせて頂きます。 自分の会社(持ち株率100%)で自分が社長しております。 この状態で自分の給料を低く設定し、個人に掛かる税金や保険料を低く抑えて、 余ったお金は会社として黒字で計上し会社として納税、 その納税後のお金を個人的な物を買って消費する。(領収書等無し) これは何処からか訴えられま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト用履歴書の職歴の記入について

先日アルバイトの面接に行きました。 アルバイトは学生時代以来なので履歴書だけと言われ、迷った末、アルバイト用の履歴書に記入し提出致しました。 記入の際に職歴の記入欄の項目スペースが少なかったので今回応募したアルバイトに関する職歴を優先して書いたのですが、経歴詐称に当たるのでしょうか。 一応面接して頂いた方に説明はしてのですが、かなりの圧迫面接で...

弁護士回答
    1
  • 偽弁護士への対応法を教えてください!

サイトで「私は弁護士です」と堂々と名乗って、やり取りの発展を見かける事があるのですが…。 書き込みの内容が、『私は弁護士だから相談に乗ります』とか、『同年代に比べたら余裕あります』とか、そんなふうに書かれてましたが、通常、弁護士はこのように名乗らないですよね???

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による傷病届等について教えてください。

第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...

弁護士回答
    2
  • 妻が何もしない

ベストアンサー

去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟で勝ち目は

ベストアンサー

T字路で縦部分の車道の東西の北の角の歩道が本来の高さになっておらず、 無意味に車道と同じ、高さゼロになっております。 「無意味に」とは、市街地人口が16万の小都市なので 歩行者がほとんど無く、 盲人や高度身障者が歩いて通る現場を見たことが無いので 何のために歩道の高さをゼロにする必要が有ったかの 積極的かつ市民全員に有益な理由が無いということで...

弁護士回答
    3
  • いとこの相続税

①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから