法律相談一覧
-
公正証書の遺言について
よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働協約書について
会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義とは
ベストアンサーよく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物の廃棄証明について
DVDの商品を預かって保管しています。 昨年メーカー様から古くなった商品を廃棄して欲しいと頼まれA社に依頼しました。 A社は中間処理施設ではないためB社に処分を依頼しました。 処分をした証明としてB社発行の廃棄証明と写真をいただきました。 ただ実際にはA社がB社に指示をして廃棄証明を偽造していました。 商品が横流しされていたのです。 このことでA社やB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇従業員の代理人弁護士からの通知に関して
最近、勤怠不良かつ家族をして雇用者を脅してきたの従業員に件に関して、ご相談させていただきました。 以前の相談内容をご参照いただければ幸いです。 逐一、社会労務士などの助言により、解雇までの対応をすすめてきました。 本日、相手の代理人弁護士から通知がきました。 内容は、きわめて一方的で不当であり、不当解雇であること、相手がうつ病になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の解雇について
ベストアンサー前回、同種の質問をさせていただきましたが、私の質問の仕方が要領を得なかったのだと思いますが、2回答を頂いても本質的な部分で自身理解できませんでしたので、事案を平準化して再質問させていただきます。よろしくお願いします。 【事案】 被用者:2月1日付の退職届において自己都合の退職日を3月31日として提出した。 雇用者:2月2日付の解雇通知で解雇日を3月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期アルバイトの不当解雇について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私が過去に働いていたスタッフがパワハラに近い解雇にあいそうで相談に乗っています。水商売で就業条件は半年ごとの更新、解雇通知は1ヶ月前です。その子は5年近く働き仕事も出来るのですが、いきなり解雇を言い渡されました。 内容なのですが録音を聞いたのですが特に就業規則に違反していません。 ですが2月の末が更新日で本日解雇を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福利厚生施設の偽名利用
ベストアンサー主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮
デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前勤めていた事務所から損害賠償された
ベストアンサー大晦日に1通の通知書が届きました。 平成24年8月~10月までの3ヶ月間働いていたA事務所からのもので 在職中の業務の中で、私の不手際により、 そのA事務所の顧客Bに損害を与えたとして、 1月20日までに240万円支払えという内容のものでした。 おそらくBから賠償請求された額をそのまま私に請求してきているのだと思います。 ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?
ベストアンサー3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(被告)準備書面の作成方法について
ベストアンサー初歩的な質問で申し訳ありません。質問をさせて下さい。 被告準備書面を作成しています。 答弁書については、時間が無いため「おって準備書面にて行なう」としています。 書証(例えば、送付した内容証明郵便に複数の事柄について通知、主張、記載していた場合など)を複数の異なる主張の証拠として使いたい場合や別の準備書面で再度別の証拠としたい場合、単純に準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判ですが、
ベストアンサー会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について
リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について教えてください
ベストアンサー身元保証人について アルバイトを探していて、採用が決まったのですが、会社の仕事の説明に行く前に、電話で「身元保証人が必要になります。」と言われました。 今まで契約やアルバイトをしてきてますがアルバイトで「身元保証人」を要求されたのは初めてです。 「身元保証人」とは、どんな責任を負わされるのかと思うと、親戚などに頼みにくいです。 もしも万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程も質問したのですが。また、可能だとしたら どの位の額迄なら、請求 出来ますでしょうか?
大家さんが立ち退き料を払う義務が無いのは分かったのですが、今回 大家さんの一方的な都合で立ち退きを要求されてるので 今後も また大家さんから立ち退きをして欲しいと連絡があった場合引っ越し費用など最低限の保証をして頂きたい気持ちです。 その際、こちらとしては保証を請求する事は可能でしょうか? また、可能だとしたら どの位の額迄なら、請求 出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジスロマック(抗生物質)の個人での購入
ある女性が、性行為の際、性病を防ぐにはジスロマックという抗生物質を事前に服用すると良い、と主張していました。 そのような薬をそのような理由で購入することは可能なのでしょうか? インターネットには個人輸入が可能だとうたうサイトがありますが、合法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反と強制わいせつについて
迷惑防止条例違反と強制猥褻ってどういう分け方がされるのですか? 以下のものがいずれも路上で行われるとして、それぞれどちらに当てはまりますか? 1、後ろからいきなり片方の尻を一度揉ん で逃げる 2、すれ違い様にいきなり片方の胸を一度揉んで逃げる 3、後ろからいきなりスカートをめくる
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者との結婚について
彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム。事務的ミスではないか?
福利厚生でスポーツジムの契約を個人名義でさせています。 会社としては社員に対して補助金をだしています。 社員が2年反前に退会したのにかかわらず、 最近引き落としが続いている事に気付きました。 そこで問い合わせを行い返金を希望したところ 退会した記録がないから返金できないとの回答。 事務的ミスではないか?と問いただしましたが あまり調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に住んでいることを知っているにも関わらず居住証明を出してくれない家主
ベストアンサー某国立大学の家族寮に夫と1年住んでいます。夫とは6ヶ月前に入籍しましたが、現在も私の住民票は実家にあります。海外に転居予定があった為、住民票を移さなかったのは、入居して一年以内に国外に転居する予定があり、またちょくちょく実家に帰っているためです。今回都営住宅に当選し、資格審査を受ける際に、今までの1年間、私の居住が某国立大学の寮であったことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について
ベストアンサー弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
いつもお世話になり ありがとうございます。 離婚するかどうか決める前に お互いに必要かどうか 再確認するために 別居しようと思います。 別居先の住所は 必ず夫に伝える義務は あるのでしょうか? また 別居中 例えば 夫の家(今まで住んでた家)に 夫の留守中に 荷物を取りに帰ったりすることは 法律的に認められのでしょうか? 逆に 夫が 私の家の中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ソフトによる児童ポルノ
はじめてご相談させていただきます。 先日、興味本位ではじめてshareというファイル共有ソフトをダウンロードし、紹介サイトを参照しながら利用できるようにしました。ソフトを起動していた期間は約1か月前の1週間ほどです。 その際、児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。自分でいろいろ調べてみた結果、ダウンロード(単純所持)⇒無罪、アップロード⇒有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の贈与後、別れたあとの返済について
ベストアンサー昨年4月に就職し、付き合っていた彼とは近距離恋愛となりました。勤務先は車がないと生活が出来ないとても不便な所で、車を買う相談を彼にしていました。中古車でいいので安い車を探してと頼んでいました。すると彼から車を買ってあげるとの申し出があり、昨年7月に新車を買ってもらいました。代金は総額85万円です。車の名義は私で、彼は車の代金だけ払ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託取引契約について
ベストアンサー私(A)は軽貨物運送業の個人事業主として、運送事業者(B)と業務委託という形で契約書(X)を交わされております。 現在AはBの顧客である(C)の元で仕事をしていますが、日々の業務においてAがBと連絡をとる必要はありません。またCがBに指示することもありません。Cの元で仕事をするにあたり、細かい配達指示やそれに付随する業務などはCの指示に従うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい
兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?
ベストアンサー私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際の労働契約について
ベストアンサーアルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と慰謝料について
ベストアンサー以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途採用者の試用期間について
私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟名義の土地の売却について。
知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパート退職について
ベストアンサー契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受け取ってもらえない
質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 このあとの流れ
傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、、、
離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と車と賃貸について
破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士の対応
私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?
先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員になったのに雇用契約書を書いてくれない。
最近2年間パートで勤めていたところに、この春正社員になりました。しかし、口頭で年収を言われただけで、契約書が欲しいとお願いしても、渡してくれません。私自身契約書に印鑑を押した覚えもないのに、原本は全て社長が持っていて、コピーも出さないと言われました。そんなことありでしょうか?この度ローンを組むために正社員の証明と見込み年収証明を求められています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の相続
ベストアンサー現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の個人情報について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。入居者が家賃は払っていたのですが、長期間不在にしていましたが最近居住を再開しました。そのことについて市役所から委託された水道業者が入居者の状況を不動産会社である弊社に連絡がありました。個人情報保護法上このような居住を再開したとの情報を市役所から委託された水道業者に話してもいいのでしょうか?また、滞納の関係で電気、ガス、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の注意書きを実際に遂行したら?
ベストアンサー駐車場における注意書きで 「無断駐車は即レッカー移動する」や 「無断駐車は2万円をお支払いただく」 といった脅し文句が常套句となっているがしかし、 実際に注意書き通り無断駐車の車をレッカー移動したり 運転手に何万円も金を支払わせたとしたら、法的には 駐車場所有者のほうが、不法行為として 制裁の対象となると聞きますが本当でしょうか。 それが本...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから