法律相談一覧
-
休憩時間、労働時間の定義を教えてください。
ベストアンサー以前勤務していた飲食店(個人店の居酒屋)に残業代請求をしました。勤務していた時期の日にちごとに労働時間を計算し表にまとめて請求しました。終業時間は決まっていなかったので、家族とのLINEから抜粋し、証拠のない日は24時までしか請求していません。なお、店にタイムカードも設置していません。労基へ相談に行き、指導が入りやっと、残業代について具体的に返事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました
大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣室からの騒音が最大で53デシベルでした
マンションの隣室からの騒音で困っています。会社に騒音計がありましたので借りてきて自分で測定してみたところ、最高で53デシベルありました。50デシベルを超えるのは1日に数回程度ですが、45デシベルから50デシベルの間の騒音は1日に50回ほど響いてきます。過去の判例から判断して、明らかに問題があると主張できるでしょうか?(騒音計は型式認定を受けた正式なものです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の居住権は誰にあるのか
ベストアンサー祖父と祖母が建てた実家があり祖母、母、弟が住んでいます。名義は祖父から父、父から母へと移転され現在は母に所有権があります。居住権はだれにありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料未払いについて
離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が借りた物でも居候してる家に置いてたら、その家の人の物?
前提として、私の両親は離婚しており別居しています。 以前、10年間ほど私は父の家に居候の様な形で住んでおり、父の家に引っ越す際に母から幾つかの電化製品を借りました。当然ですが、その電化製品を父が使う事も認めていました。 先日父が亡くなり、そのすぐ前に私も父の家を出ていたのですが、急な引っ越しだったため、借りていた電化製品は父の家に置いたままにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明け渡し訴訟をしたいのですが
1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません
ベストアンサー裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合など
現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?
ベストアンサー約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直前の財産使い込み
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚祝いとして私の両親から500万を貰い そのお金を引っ越しや家の頭金でつかいました 口約束ですが、主人は余裕ができたら返すとはいっています。書類は書きたくない。 私が家計を握っていますので、すぐに500万を回収することができます。 共同貯金は600万です。 この場合、500万を先にこっそり回収して しまうとなにか問題あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪、寝タバコ、生活費協力ゼロの兄に退去してほしい
ベストアンサー主人が家を買い両親を呼んだ所、主人の実家に居た義兄も「金が貯まり次第出ていってやる!」とついてきました。 現在、主人と小学2年生の娘、主人の両親、主人の兄 で主人名義の家に住んでいます。 寝タバコで兄が寝る部屋は複数焦げ跡があり、タバコの臭いも酷く、娘も健康だったのに咳が頻繁に出る様になり、通院が欠かせなくなりました。 せめて家の中では吸わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもをそれぞれ養育する場合の養育費について
ベストアンサー養育費について 子どもが2人いますそれぞれ1人ずつ養育します その場合の養育費の算定方法をお教えください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の医療過誤について」
ベストアンサー先日 息子が歯医者に親知らず痛で歯医に行きました。診察の結果親知らずを抜歯するということで承諾したのですが、抜かれた歯はなんと全く健常な奥歯でした。それですぐに息子に他の病院に行ってその歯を植え直してもらうような指示を出し出し、神経が繋がるかわからない状態です。病院は曖昧な態度ですが、今後の治療費は持つとかいっています。今度話し合いに行きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。
娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談は信じてもよいか?
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かりインターネットで検索して、ワンクリック詐欺の無料相談する所に電話して、被害を防止するのに50000円かかると言われ分割でも良いとの事だったのでコンビニにてFAXで契約書を受け取り、氏名、住所を記入し、印鑑を押してFAXにて送り、その契約書に記載してあった銀行に振り込みに行きました。分割も三回で金額は18000円です。これは詐欺ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書の内容について、恐喝になるか
主人の社内不倫に気づいてしまいました。証拠も集めています。主人は私が気づいた事を知りません。証拠がそろった時点で主人には内緒で彼女(別の男性と内縁関係)と示談交渉するつもりです。私は慰謝料は求めておらず、主人との関係を絶つことを優先に交渉するつもりで、示談書も作成中です。 示談書の項目に、前条(一切の連絡を絶ち、職場では最低限の接触とする)の約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【古物商】利益が1円でも出ると、利益目的?
ベストアンサー商品をメルカリにて出品しようと考えているのですが、出品した商品から自分に利益が1円でも出た場合に利益目的と判断されるのでしょうか? 例 送料込みで500円で商品を仕入れ→メルカリで755円で販売(送料+メルカリ手数料+自分の利益) この場合、自分の利益はちょうど仕入れ値と同じの500円となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に対する慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識で行った行為は故意に該当しますか?
ベストアンサー通常、「故意」とは、悪い事であること、或いは悪い結果を生むことを理解していながら、行為を行う事であると認識しています。ちなみに故意犯が成立要件である罪は、私が知る限りは業務妨害罪と、器物損壊罪の2点ですが、人が無意識のうちにそれとなく行ってしまう可能性を秘めた行為、例えば「鼻糞をほじった指でPCキーボードに触れる」「クシャミの唾液がPC画面やキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバー制度閲覧について
自分でマイナンバーをパソコンから確認できるとありますが、自分で閲覧する場合、どこまで見れますか?どういう事が見れますか? モビットなど借金なども掲載されますか? 会社などは個人の借金を閲覧できないのはわかりますが、自分で見たら掲載されてたりという事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の店員から陰口を言われ続けていたら名誉毀損か?
ベストアンサーよく利用している飲食店(有名チェーン店)で、平成26年8月ごろから平成27年2月(または現在)までの間、一人の女性アルバイト店員が、私を「くさい」などと、他の店員さんたちに執拗にネガティブキャンペーンをしています。録音などの物証はありません。 これについて4つ質問があります。 1.名誉毀損で訴えることができますか? 2.雇い主(店長)と本人を訴えることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の現状回復義務について
ベストアンサー建物賃貸借の現状回復義務において 借りた年数により大家さんとの負担割合が 発生すると聞きました。 これはこちらが申し出なくても必然的に行っていただけるのでしょうか?? また現状回復について、こちらが故意または過失によって痛めた分のお支払いがその範囲だったと思いますが、 それでも負担割合を適用できるのでしょうか?? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の支払い済の車の前金を、離婚成立に伴い妻が支払わないといけないのか?
ベストアンサーお世話になります。離婚協議中のももたろうです。 結婚に伴い、マイカーを購入いたしました。 夫がほしいという事で車両名義は夫、車のローンを夫の名義で、月々支払い、前金として50万を夫が支払いました。 私は車がほしかったわけではないので払わないという前提があり、夫はローンが軽くなるなら早く払った方がいいと思ったからです。 平日は夫が通勤のために使い、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか
ベストアンサー質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?
今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一企業内で別々の仕事でパート契約と請負契約をした場合の社会保険の加入義務について
ベストアンサー1つの企業内で社会保険の加入義務に満たない時間・日数で出社する「パート契約」業務をしております。今度、同じ企業内での別業務があり、自宅で出来る「請負契約」出来高制の仕事を新たに加えて始めようと思っております。 つまり、同意企業内で2つの仕事を別契約で行うということです。 元々企業の社会保険に入らないために時間・日数を調整してパート契約で仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが
ベストアンサー内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードを勝手に利用され自己破産させられました
去年暮れに夫と離婚しましたが、離婚前に夫が私名義のカードをキャッシング利用して、その返済をせず、私を自己破産させたと言ってきました。金額は100万円程度です。カードを作成したのも夫が勝手にしています。夫には支払能力はありました。その時は離婚してほしく、なにも言えずされるがままでした。その後離婚したのですが、今になってカード会社から問い合わせがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。
ベストアンサー私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得
16年前に買った建て売り住宅の土地についてアドバイスお願いします、買った土地の一部の所有権で隣地ともめ出しました。隣地は所有者夫婦が亡くなり、何十年も外に出てた息子が相続して売りに出すことになり境界同意を求めてきて問題化しました。問題は公図と現況に相違があり、公図の形では隣地の土地みたいに見えます、しかし私の前所有者も問題の土地に家を建てていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
河川の漁業法に抵触してしまったようです。詳しい方教えてください。
ベストアンサー川に網の罠を仕掛けたのですが、許可を取らなければ仕掛けてはいけない河川だったようです。 知人が野生のカメが欲しいと言うので、釣りがてらカニ網を仕掛けて捕まえることにしました。 休日にカニ網を複数個仕掛け、その日は採れなかったので、翌日の会社帰りに回収に行きました。 車を止めて離れた場所でカニ網を回収していると、漁業組合のトラックがやってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の誓約書は、書面にサインをする必要がありますか。
ベストアンサー会社を退職し、独立を考えています。退職の「退職時誓約書」の書面を提出するように言われました。 その内容で以下の事が記載されています。 退職後3年にわたり禁止行為 1.貴社と競合関係の役員に就任する、就職する、提携先に就職すること 2.競合関係に立つ事業を自ら開業・設立すること と記載があるのですが、以下のご質問です。 ①こちらの「退職時誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件
大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故。自作の見積書ではやはり効力はないのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 このGW中に友達の家に遊びに行っていたときに、駐輪していた当方の250CCのバイクに車をぶつけられてしまいました。 相手もわかっているので、保険にて対応するとの返答をいただいたのですが、先日バイクの修理の見積もりを取ろうとバイクショップに持って行ったところ 見積もりをする場合事故見積り扱いになるので 預かり・見積もり・修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
『顔認証システム』に登録されたデータを削除してもらうには。
大手ショッピングモールで万引きをし、顔認証システムにデータを登録されています。 データを削除してもらうにはどうすればよいでしょうか。 ・お店に連絡して、謝罪に行けばデータを削除してもらえる可能性はありますか。 ・お店には、謝罪文や菓子折りなど持って行くのがよいですか。 また、それらのコピーや領収書をとっておくなど、謝罪し、反省していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代車の車屋が飛びました!この場合どのような手順で進めるべきでしょうか?
知人の車屋が急に飛んでしまいました。 この車屋で車屋を買う為に20万支払っており、今その車屋から代車を借りてます。 ですが、車屋が飛んでしまい代車を返す事も出来ません。 困ってる点は、①払った20万を取り返したい、②代車がもしローン残照あり、もしくは車屋とは違う持ち主だった場合、支払いがこちらに来るかもと心配してます。 私が行おうとしてる事は、⑴車ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未納になった場合
婚姻費用が6万(内3万5千円、車のローン全額差し引き、2万5千円支払い)と決定し、12月より離婚調停中です。 3月、4月と婚姻費用が未納になっています。 こういった場合どのようにすれば良いでしょうか? また私が直接相手側代理人弁護士へ連絡を取り、婚姻費用の請求をするのは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する際に、強制的に夫を追い出せるのか。
ベストアンサー夫にひどい暴力をふるわれ、同じ家に住んでいる事が恐怖であり苦痛です。 出ていけるものなら今すぐにでも出て行きたいですが、子供を転校させたくありません。 法的に夫を追い出す方法なないものでしょうか。 現住居は私の父の名義で、ローンはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の様子を許可なく撮影された場合について
ベストアンサー友人が許可なしに彼氏に性行為を撮影されていたのですが、これは犯罪ではないのでしょうか。 これまでにも家やホテルで何度か撮影されているかもしれないそうです。 友人がそのことに気づいて彼氏に文句を言ったところ、 「自分の家を自分で撮影して何が悪い?それに自分が見るためのものでネットに公開する気は一切ないし何の問題もない。」とあまり反省もしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について
始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地駐車場の土留めについて
ベストアンサーご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に離婚裁判するにあたって質問です。
現在、離婚調停中です。 夫は不貞の事実を隠しながら、性格の不一致で離婚調停を申し立てました。 私は願わくば離婚したくないと思い、本人の口から不貞の事実を認めて謝罪し、相手と別れればそれで良いと思っていました。 しかし、夫は不貞の事実を否定し続け、不貞のみならず金銭面でも私を欺いていることがわかり、離婚する決心がつきました。 調停委員さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について
私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから