法律相談一覧
-
契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金
仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停前の婚姻費用の精算について
夫の浮気とDV、働かず借金をし続けている事実があり、またDVをされた時にもう無理だと別居に至りました。 夫が実家に戻り、子供と私が家に残った状態です。 昨年9月半ばから別居を開始し、生活費をもらっていましたが、滞り出したので、婚姻費用分割調停と離婚調停をこちらから申し立て、12月から調停が始まりましたが、夫が別居開始時9月からの光熱費や固定資産税、家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー現在、通所介護事業所の生活相談員として働いています。9月末に就業規則通り1ヶ月前に10月末付の退職届を提出しました。 しかし、受け取ってはもらえましたが、たて続けに職員が2人辞め、新しい人が入ってから。引継ぎをきちんとしてからでないと認めないと言われ、結局これまで働いていましたが私の意志は変わらないので改めて11月末に12月末付の退職届を出そうとしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われたので、 婚姻費用分担請求を申立て、弁護士の先生に依頼しました。 夫は、私が申し立てた事に腹を立てていて、 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約したよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが…
ベストアンサー個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが、申し立てる前に、車(自分名義)を乗り換えてしまいました。故障のためです。新しい車(と言っても10年以上前の中古車)は、親名義で、親が買ったものです。 このとき、弁護士に話しませんでした。なんだか怖くて、言えませんでした。 申し立てのあと、車の査定をだすよう裁判所から言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における車について
離婚を前提とした別居をするにあたり、財産分与の話し合いをしております。 5年ほど前に購入した車があり、主人名義となっております。主人は乗らない為、車の査定額の半額を私から主人へ支払い、名義を変更することで話はまとまりました。 今月車検があり、車検代は主人は払う意思がないとのことなので全額私が負担することになりそうです。ローンはすでに完済しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法29条の財産権と相続の関係
生きている親の財産を相続する権利は憲法29条の財産権に含まれるのでしょうか? また、その親が亡くなれば相続開始と同時に共同相続人となりますが、分割前の共有状態は憲法29条の財産権に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます
ベストアンサー精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸1kアパートで相談です
相談させてください、1kの賃貸住まいです 隣も1kなのですが、2~3名の話し声で参ってます 引っ越してきた頃は1名だったみたいなんですが、7月頃から複数名の会話(管理会社には苦情報告済) ここ1ヶ月ほど、複数名の会話(口喧嘩とかで大音量で23時以降まで) 管理会社に苦情言ったのですが、音量は落ちたけど、会話の内容まで聞こえます 賃貸契約を確認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管轄の決定要素について
離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のタクシー通院について
ベストアンサー事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会議欠席で降格させると言われました。
●先日家庭の都合で月1回行っている会議を欠席しました。後日の職場の飲み会で会議は必ず出席するようにと言われ、冠婚葬祭意外の休みは認めない。欠席したらチェックして査定してどんどん 降格する。何があっても基本は出席しないと駄目。とも言われました。 ●先生に質問です! 質問1就業規則にも書かれてない上に、飲み会で極少人数の人しか聞いていない所で言ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での付加金について
ベストアンサーかなり急ぎです。 未払い残業代裁判における付加金について教えて下さい。 (和解勧告で会社側が満額支払うと言ったが、清算条項に納得出来ずこちらが拒否した場合の付加金について) 弁護士をつけ、過去2年間の未払い残業代を内容証明で請求しましたが反応が無かった為、労働裁判を起こしました。 今までの裁判で、会社が嘘の供述や事実とは異なる事(横領や詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去時のトラブル
5年前に賃貸契約でマンションを借りました。会社契約で従業員が入居しておりました。 先日解約をしたのですが、保証金が50万円あったので、殆ど戻ってくると思っていたのですが、 なんとマイナス5万程になりました。といいますのも解約引きで40万円と書いてあり、その他修繕費がかかるので、そうなるとのことです。この場合で質問です。①まず私が会社代表で契約者ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇→合意退職時の合意案及び、合意時の労働者の不在について
不当解雇→合意退職時の合意案について 現在、不当解雇→合意退職に向けて、会社側弁護士と私の弁護士が交渉中です。 その際、会社側から送られた合意案に、 ・退職理由 ・和解金額 ・保険金の支払い ・和解金の支払方法、支払先 ・競業避止義務等を含めた誓約書と退職届を私が書くこと ・会社側が離職票・退職証明書等の書類を発行すること ・事件をみだりに口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の引継ぎ不足は懲戒免職?
ベストアンサー退職を検討しています。 弊社の就業規則上は、1ヶ月前の届出となっております。 しかし、他の条項に「引継ぎがきちんと行われない場合、懲戒免職とする」みたいな ものがございます。 まだ、ベンチャーで退職者自体も少ないのですが、私の知っている限り、早く申し出ても 結局2ヶ月くらい後で退職している(できている)状況です。 会社ともめたくはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の名義人貸しは、違法ですか?
飲食店の名義貸しは、違法になりますか? 飲食店の名義人は、調理師免許を持ってる人 だけどその人は、店に1回も来てません。 その店も賃貸です。 実際、経営し調理してるのは、なんの資格もない人です。 私の彼ですが、これは、罪にならないんですか? もしなるとしたら、どこに通報すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。
後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の兄弟に実印を返してもらえないなど
今年の5月に母方の兄弟〔長男〕が亡くなり私の母と次男が長男宅で集まったそうです。その後なぜか市役所へ行き母親に当家の実印を貸してくれと言われ貸した後その足で市役所に行ったそうです。しかしながらダメだったと言う言葉を残し解散したとの事でした。その後母親が実印を返してもらっていない事を思い出し次男に電話しているのですがいつも留守で返事もありません。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証人は辞められるのか?
友人(中国籍)が部屋を借りる際に、保証人になってしまいました。 一ヶ月ほど前に、アルバイト先の友人がアパートを借りることになり、不動産屋で契約をするときに同席して、いくつかの書類にサインと押印して、印鑑証明を渡しました。 私とは別に保証会社が入っていて、もし滞納の時は一ヶ月分くらい払うこともあるかもしれない、と言われていました。 不動産屋からは後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか
お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務上過失傷害に伴う顔の後遺障害について
こんにちは。初めて相談させていただきます。 本日家族で市が管理する公園に遊びにいきました。 子供の近くで草刈りを始めた男性の芝刈機から石が飛び子供(4歳)の目に直撃しました。 幸い目を閉じたので直接眼球に直撃はしなかったのですがまぶたに傷と眼球に内出血が起こりまぶたに関しては医者から傷が残ると言われております。また、子供なので視力の障害に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をさらに払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー家庭内別居中で、離婚調停を妻に申し立てられ婚姻費用の調停の予定です。住宅ローン、水道光熱費、税金、子供の食費、保険料、すべて私(夫)が払っています。先月からモラハラがひどくなり自分の炊事、洗濯、掃除は自分で全てしています。婚姻費用をさらに負担しなくてはいけないのでしょうか?年収380万円(夫)、130万円(妻)です。離婚原因は夫にはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父所有の土地上に自己の建物を建て生活の拠点としてきたが、建物収去土地明渡請求への対処法
ベストアンサー伯父と父は仲が良かったため、父は、伯父所有の甲土地の上に、父所有の乙建物を建て、私たち一家の生活の拠点としていた。 伯父は、甲土地の固定資産税などを「兄として自分が負担してやる」などといい、甲土地の所有権を父に移転せず、また、父も伯父に対し、甲土地の地代を払ったことはなかった(伯父からの請求もなかった)。 なお、甲土地は僻地にあり、大学卒業後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届をだして即解雇を言われた場合
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトしているのですが9月いっぱいで退職しようと思っています。なので9月のはじめに退職届を出そうとおもってるのですが今働いている会社では即解雇もあり得るかと考えております。 もし即解雇といわれたらどういった対処をとれば宜しいでしょうか?また即解雇と言われなくても『数日で辞めて』や『一週間で辞めて』など言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が認知症の母のキャッシュカードを母に同意なく持っています。 取り戻す方法を教えてください。
ベストアンサー認知症の母(要介護2)の財産管理の方法として、同一の口座で「姉が母の通帳」を、「私が母のキャッシュカード」を持つことで共同管理しようという話になりました。(この点は母は同意しています) しかし、姉にキャッシュカードを一時的に貸して欲しいと言われたので貸したところ、その後何度も「返して欲しい」と頼んでいるのに返してくれません。 よって当初、共同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借契約の土地返還について
約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について
ベストアンサー放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション付帯設備の不具合の修理対応はしてもらえるものでしょうか
ベストアンサー賃貸マンションの入居に伴い、付帯設備に不具合がないかをチェックしてみたところ、お風呂の換気扇がかなり弱いことが判明しました。 十分な換気ができず管理を怠ると直ぐにお風呂にカビが発生する可能性がある程です。 その具合を専門業者さんにみていただいた所、やはりかなり弱いという認識で一致しております。 お風呂の換気扇以外にも見つかった付帯設備の不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか
ベストアンサー賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の自己破産について
ベストアンサー訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?
ベストアンサー先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
突然上司から出勤停止と言われました
ベストアンサー職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫交際をしていました。相手の奥様には、私の存在と、携帯電話の番号は知られていますが、不貞行為を証明するものはありません。おそらく名前や職場も知られてはいません。しかし、不倫相手が奥様に不倫の事実を認めたことはあります。 このような場合において、不倫相手が私の住所や職場を奥様に話し、その情報を元に慰謝料の請求があった場合、ある意味で当たり屋と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店のため有給休暇の支払い
店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて
ベストアンサー初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却につき、隣との土地の境界線上にある塀を取り壊してもらいたい。
昨年土地を購入し、現在戸建(3階建て・木造)を建設中です。 隣のアパートを所有している地主さんと以下の2点において揉めています。 ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 ①区役所から道路拡張のため、任意で土地の一部を売却して欲しいとの話を受けています。 当方としては売却し、区役所からお金を受け取りたいと思っています。 ですが、区役所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、一方的な解雇。解決金は請求できますか?
ベストアンサー会社の経営状況が不振とのことで突然解雇を言い渡されました。 私は正社員で今の会社に雇われ3か月が過ぎたところでした。 2月いっぱいでの解雇とのことで、解雇を告げられたのが12月半ばでした。 12月中は出勤しておりましたが、今度は給料は2月まで支払うので出勤もしなくてよいとのことで 会社のシステム等のログインもできなくされ現在に至ります。 会社側はあくま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー当事者では無いのですが、親戚間の金銭トラブルについて民事で訴えることが出来るのか知りたいです。 爆同(国を相手にした合同訴訟)の勝訴分配金に関することでBがAに対し事前の口約束を破り約500万円ほど横領しました。 BはAに家を借りているのですが家賃も払っていません。勝訴した場合の慰謝料を家賃の代わりとして受け取るという話でB家族の分もAが爆同加入手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規の代金支払う必要は・・・
ベストアンサーお忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の山の水の水管移設について
実家は山村で山の湧水を各戸に引いています。いつの時期からは定かでないのですが実家の敷地内の地中に配管を通し下の家に供給されています。山村ですので村の中の道もせまく 昔はそれでよかったのですが車が通るようになり 昨年夏ごろから 実家の上がり口の坂道が道にはみ出しているとの指摘を受けその部分を削る工事をすることになったのですが 上がるスロープをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?一方的な解雇通告
マイホームを購入することになり長期で働ける正社員での仕事を探しハローワークより紹介された会社で勤務しております。試用期間3か月が終わり引っ越しを済ませた翌日、一方的に解雇を言い渡されました。 会社側はあくまでも会社の経営状況の悪化を主張しておりますが、私が妊娠したことが理由だと思います。面接の際も、仕事を始めてからも「うちには産休制度はない」と幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をすると、ローンを利用して購入したマイカー(自分名義)は、ローン会社が取りに来るのか?
ベストアンサー身内で自己破産を考えているものがいます。 任意売却で自宅を売却し、残債務が1400万円ほど残っており、今後のことを考えてのことなのですが、一つ問題というか気にしていることがあります。 マイカーを銀行のマイカーローンで購入してるのですが、所有者は銀行ではなく身内の名前になっています。 このような場合でも自己破産をすると、貸付をしている銀行はマイカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄、認知と養育費について
ベストアンサー認知と養育費について。 先日妊娠がわかり彼氏に報告したところプロポーズされました。 私は彼の家族に付き合い始めの頃から関節的に侮辱するような発言をされており そのたび彼からこんな事言ってたよーと、伝えられていて苦手でした。 そして今回の結婚で彼の姉に嫁に来るのが許せない等の発言をされました。 その時点で結婚しても義実家と関わることは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから