法律相談一覧
-
業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。
ベストアンサーお世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いの件でご相談です
ベストアンサー残業についての相談です。会社に労働基準監督所が入り残業を会社が指摘されたみたいで残業代の未払い分を嘆願書という形で拒否するからサインをしてほしいと冗長に言われました! 流石に冗長に言われれば仕方なくサインをしましたが、 無理矢理サインをさせるのは違法じゃないですか? 社員が15名程度いますが、一人一人個別に呼んでサインをさせられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用分担請求調停の陳述書について
ベストアンサー婚姻費用請求を申し立てたのですが別居理由、相手に言われた暴言や辛かったことなど陳述書にまとめて提出した方が良いのでしょうか? また、婚姻費用分担調停と並行して離婚調停を申し立てる予定なのですが離婚調停でも同じく陳述書を提出するべきでしょうか? 相手方が弁護士を依頼しているので単なる夫婦喧嘩だと丸めまれたり、養育費も算定表以下に摩るような交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の他界 相続人全員の許可なく父の持ち家に住めるのか?追い出せるのか?
父の死去 相続の相談ですが、父が先日他界しました。定年退職して2年後でした。 私は家庭を持ってます(妻・子供2人)。 実家には母(専業主婦)と兄(無職)が住んでいます。 持ち家ですし、父名義です。借金はありません。 退職金は2000万円くらいで預金は1000万円程度です。 兄が働いてくれないので母(年金生活)の家計が苦しいです。兄は携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーを汚してしまった場合のお支払いについて
ベストアンサー先日夜タクシーに乗りましたが、泥酔しており記憶がありません。お財布の中身から料金はお支払いしたと思うのですが、服が汚れていたので車内で嘔吐したのだと思います。車内を汚したかも記憶がないため、わかりませんが臭い等迷惑がかかったと思いますので、お金を支払いたいと思っています。※運転手さんからは料金以外の請求はその時ありませんでした。嘔吐したことに気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時の用途地域と実際の用途地域が異なっていた
ベストアンサー今年3月に自動車整備工場を開業するため 店舗物件の倉庫を借りました 物件の情報欄の用途地域には準工業地域との記載があり、 自動車整備工場を営むが可能かどうかの質問に対し 可能ですと返答を頂いた 契約時にも担当者がこちらの物件は準工業地域ですと説明されたので その言葉を信用し契約しました 今月になり国の認証を受けるべく自分で用途の確認のため調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を買い取ってほしいと地主に言われましたが、土地の一部を転貸している事で問題が起こっています。
80年前に300坪の土地を借り、そこに家を建てて代が変わってもずっと住んでいます。途中、住んでいる部分を除いた土地約270坪をある人に貸し、その人が工場を建築されて営業し、そこからの賃料を貰っています。その後社長の代が代わりました。 地主も代が代わっていますが、このたび土地を手放すので買ってくれないかと代理人を通じて打診されました。ここにきて問題が2つ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、給料を半分にすると言われました。
10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の賞与について、契約書と内容が違う
4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人、遺産相続
ベストアンサー義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故、保険未加入、加害者
玉突き事故についてです。 子供を保育園へ送っている途中、信号待ちの車に速度20‐30km/時 で追突し、 さらに私の追突した車も前方の停車していた車に追突するという三台の玉突き事故を起こしてしまいました。 100%の私の過失はあると思うのですが、 その速度で追突し、前の車がさらに追突するには車間距離がなかってあろうとのことだったのですが、私が追突した被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚または別居の可否
ベストアンサーまず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の鍵交換と家財等の持ち出しについて
ベストアンサー半年ほど前から、離婚調停(もうすぐ4回目)をしています。申立人は妻です。しかしながら、妻が不貞行為を行っていたと判明したため有責配偶者です。 現在は子供2人(女の子13歳、11歳)を含め同居中です。 最近に妻が、近所にアパートを借りたようで、子供達を巻き込み、別居の準備をしています。貴金属やブランド物のバッグ多数、高級一眼レフ、ビデオカメラなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間贈与について教えてください。
ベストアンサー夫婦間贈与について教えてください。 20年未満の夫婦間贈与の税金は 何パーセントになりますか。 金額によっても違うと思いますが… ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年縛りの説明のなかったプロパンガス会社の解約
ベストアンサー中古の戸建てを購入し、プロパンガスを契約しました。 最初は不動産売買の契約時に指定のガス業者があったのでその業者と契約しました。 とくに契約期間などの縛りなど聞いていなかったので解約し、別の業者と契約しようとしたところ10年契約なので違約金が発生すると連絡がありました。 そんな契約は身に覚えがなかったのですが嫁に確認したところ設置工事の立会いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先のパワハラ、減給処分
私は出向してまして、出向先のチーム異動の内示を受けました。 ・その場には出向先の本部長とチームリーダーが同席し、これは出向元の部長の了承もとっていて、今のチームの仕事を引き継いで別のチームに異動してもらいたく、これは相談ではなくトップダウンでの異動といわれた ・私はそもそも出向元に半年前からその会社からの異動(帰任)希望を出しており、それにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで懲戒解雇になりそうです。 解雇の対象でしょうか?
ベストアンサー会社の後輩が中度の発達障害をかくして業務をおこなっており 私とペア組んでおりました。 毎日同じ失敗を繰り返し、朝言ったことすらすぐわすれていまったりを繰り返しており いつしか私も怒鳴ったりげんこつをするようになりました。 ある日後輩から中度の発達障害であることを告白され、次の日から会社にこなくなり両親から鬱になったので労災認定してほしいと会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、弁護士に相談前に済ませてはいけないことはありますか。
ベストアンサー夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.投資信託や保険は解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇の全日取得について
退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル オプション販売について
お世話になります。 A社(仲介業者)を介してB社(管理会社)との賃貸契約をしました。 明細の中にサニタリーパック(壁紙の触媒,防虫駆除)と火消し119(消火剤)の販売が含まれており、疑問に思いつつもお振込みの上、契約を締結しました。消火剤については部屋の中の邪魔にならない所に置いておくとのことでしたが、実際入居してみると消火剤と思しき物は見当たらず、A社にメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代を供託中の場合の借地契約の更新と、借主側の事情で立ち退く場合について
ベストアンサー2018年4月1日現在、私の親戚が1967年から借りている土地に家(木造2階建)を建てて居住しています。 1990年代初頭ごろ(バブルの頃)、地主から「実勢価格に基づき、地代を値上げする。応じないのであれば立ち退いてほしい」という趣旨の意思表示がありました。 借主である親戚は、法外な金額だと主張して値上げに応じませんでした。地主は現状の値段での地代の受領を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 参考人等
知人が迷惑防止条例違反 卑猥な言動で逮捕されました。 内容は、先月未成年者の女性に数十分間一緒に歩き、卑猥な言葉をかけたとして、後日逮捕されました。 女性から警察に相談等あったようです 示談交渉は、これからやるそうです 質問です わたしは、その知人とたまにナンパしたりします。 その証拠は、知人とのラインやりとりをみればわかります。知人には、未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)
ベストアンサー離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示に従わないパートを解雇できますか
社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での民泊禁止の意思表示について
民泊禁止の意思表示について。ある弁護士から管理規約に禁止の文言が無ければ管理規約の改正が必要といわれた。当マンションでは理事会で民泊禁止を決議し議事録に残し、マンションの入り口に民泊禁止のスッテッカーを貼って管理組合の意思表示をしたが、この他に管理規約の改正し明記も必要でしょうか?民泊禁止の意思表示はどちらも同じではないでしょうか?ご指導願いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について
ベストアンサーお世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がギャンブルで散財、無一文になったことで(離婚予定)、子供の養育費などはどちらが支払うか
【生活環境】家族構成:夫(57歳)、妻(別居中)と子供一人(大学生)、夫は会社員・賃貸アパートに居住、妻は自宅に住み、近くの子供たちを預かる仕事で収入あり、子供は仕送りで賃貸アパート)。 現在、夫が毎月、家のローンと子供の学費と生活費を一人で支払っている。 【相談内容】 ・弟には以前からギャンブル依存症で、過去に消費者金融会社から借りて競馬等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士解任について
ベストアンサー後見人弁護士の解任について。 下記の理由で後見人弁護士の解任を考えています。 1.後見開始から4カ月以上経過しているが、申立人の私も被後見人のいる施設にも後見開始の審判連絡が来ただけ。申立人はもちろん被後見人にも連絡、面会していない。 2.後見開始から2カ月くらいで施設から申立人の私に電話で後見人弁護士からなんの連絡も無く、請求領主書など連絡がなく困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?
ベストアンサー体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なし給料未払いでも請求できますか?
身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無音カメラで女性を撮ってしまいました。
ベストアンサー電車の中で向かいに座った女性を思わず無音カメラで撮影してしまいました。データはすぐに削除しました。これは盗撮にあたりますか。後日 逮捕とかあり得ますか?十分 反省はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁量労働制にも関わらず「新人だから」と出勤時間を強いられるのは合法でしょうか。
私の勤務する会社は「裁量労働制」をとっているのにもかかわらず、 出退勤をとやかく言われます。9:30に出勤しろといわれます。 遠方から通勤しているため交通機関が多々遅延することもあり、 出勤時刻はバラバラなのは自覚しております。 しかし入社当初は「うちの会社は遅刻の概念がないから」と説明をうけており、 周りの同僚も好きな時間に出社しているため、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への訴状送達に関して
債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショップで利用する商品画像の著作権について。
著作権について色々調べましたが、私の想定しているものと合致するものが見つからず、相談させていただきました。 パソコンを販売するインターネットショップで取り扱う商品画像についての相談です。お客様がイメージしやすいよう、パソコン部品の画像をその製品を製作しているHPから利用しようと考えています。そこで質問なのですが、 ①この場合、画像を引用する行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗り絵の著作権について。キャラクターの塗り絵の著作権はありますか?
ベストアンサー塗り絵の著作権について質問です。 小さい子供が多い絵画教室で、塗り絵を教えるとします。 参加費を取り教えます。 その教室で書店で売っている市販の塗り絵を購入し、生徒に教えることは著作権違反ですか? 市販の塗り絵の本に著作権はどこまでありますか? それと、ディズニーキャラクターの塗り絵の原画を自分で描いて制作し、その原画を教材として教室で使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格
ベストアンサー大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による住宅ローン
個人再生について質問ですが 現在、住宅ローンを支払い中で、離婚して元妻と子供が住んでます。有償にて貸してます。5年後に約束で自分が住む予定ですが、個人再生で住宅は守れますか? また、住む予定がわかるのはどのような証明をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました
ベストアンサーはじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか?
ベストアンサー海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか? CDを頒布する目的で、輸入したり購入、所持したりするのは違法であり、犯罪だとすぐに分かります。 そこで自分で調べてみたところ、2007年頃の古いネット上の記載では、「日本の法律では、購入者の方は、海賊版だと知っていても、知らなくても、罰則はない」というような記事があり、確かに、著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士の対応について
先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したOBの発言は、パワハラにならないのか?
会社のOBから会社の方針に不満で給料下がるのが嫌なら、首を吊って死ねばいいと言われました。 このことは、会社に在籍しない方の発言ですから、会社のコンプライアンス委員会に話しても取り上げてくれないでしょうか。 また、首を吊って死ねばいいと言うのは、パワハラにならないのでしょうか。 以上2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 車のローン返済
今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。
賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板掲示の表現内容が違法になるか?
建設業に勤務しているものです。 勤務先の社長が2級建築士、1級施工管理技師の免許を持っていますが 自宅の看板に1級建築士事務所と掲げています。 会社の名前は入っていません。 1.この場合会社は何か罪に問われますか? 2.こういった看板は違法になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事にならないでしょうか。
本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での被害届の受理について
ベストアンサー刑事事件の被害者となった場合、警察に被害を届け出るわけですが、 このとき、警察側は 「貴殿からの被害届を受理しました」 といった公式な証明書面を発行してくれるでしょうか? あるいは公式な証明書面を発行してくれない場合、 予め提出予定の被害届の書面のコピー、写しを持参して 「こちらの控え書面に日付入りの受領印を押してください」 とお願いすれば受領...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから