法律相談一覧
-
学歴詐称の疑惑についてどうすればよろしいでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/read/66751.html 弁護士Aさんに分かるように書くよう指摘をうけ再度書き直します。申し訳ありません。 私の元夫なのですが、大学で非常勤講師をしております。 私は日本で、結婚・そして離婚をしました。 ただ、元夫の国での婚姻登録簿に登録手続きを大使館で行ったのにも関わらず、途中で元夫が手続きをやめたようで、 未だに、元夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗。前歴有また、余罪なども問われますか?
先日、自転車を窃盗し、警察のお世話になりました。警察の方に事情を聞かれた私は、頭の中が真っ白となり友人にもらったものだと嘘を言ってしまいました。結局、友人も署に呼ばれ見覚えがないと供実したため、私の嘘は暴かれ、自分がやったと認めました。今後、もう一度警察で調書をかく為呼び出され、その後検察から呼び出され、判決が下るのだそうですが、私が始めに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSにアップした画像の著作権について
ベストアンサー先日、おそらく私の写真と思われる画像が、知らない人のInstagramのプロフィール画像に使われていました。 その使われていた画像というのは、私がInstagramやfacebookにアップした時の画像を加工したものだと思われます。 「私の画像だと思われる」、というのは、その写真がトリミングされて使われているからです。 というのも、その画像は鼻だけなのです。 鼻だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件としての強制わいせつの可能性と被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘は今年4月から理学療法士としてクリニックに勤務しています。先日の職場の総会後、2年先輩が企画した二次会に何度も断ったものの半ば強制的に参加しました。帰宅時、電車で女性職員が先に降りて2人きりになると、距離感がおかしく乗り換え駅で降りる時に着いてきて、その後終電がなくなるまで乗せてもらえず「俺んち行こう」と手を引かれ、バックハグ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との猫の所有権トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と3年同棲していたけど2026.6月に別れ、2023年に預かった猫を私が貰い受けていましたが2026.7月に「やはり返して欲しい」と一転されました。 渡す条件に「タバコを一生吸わない」があったようですが、私はそれを聞いておらず「付き合ってる期間はタバコを吸わない」と捉えており、現在タバコを再開したことで猫を返せと一転しました。 その猫は17年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みが犯罪になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に爆サイのゲイ掲示板にて、 成人同士で出会いを求める旨の書き込みを してしまいました。 【質問1】 書き込みをしたこと自体が犯罪になりますか? 【質問2】 書き込みをした後、自分の行為に嫌気がさし、削除依頼を申請しました。 削除依頼を申請することによって、警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への融資に関する現存利益の理解は正しいですか?
【相談の背景】 ・貸金業を営んでいます。 ・契約時に未成年の人物(A氏)に25万円を融資してしまいました。 ・使い道は「車の修理費用」でした。 ・融資後にA氏の両親より「A氏は、未成年であるので契約を取消する」との 書面が来ました。 ・これにて契約は初めから無効になるかと思います。 ・ただし、「原状回復の義務」にて無効な行為に基づく債務の履行として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復(自然損耗・特別損耗)
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションオーナーです。先日、約6年間入居した借主が退去しました。ところが部屋の中は、たばこのヤニで部屋中が黄ばんでおり、匂いもかなり付着しておりました。クロス交換費用を借主に全額請求したところ、『原状回復ガイドラインによるとクロスは6年で残存価値1円だから払う必要がない』と言われました。私の認識では、クロスが6年で1円にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビデオ通話で無修正の性器を見せ合うことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリでのビデオ通話について聞きたいです 【質問1】 チャットアプリ内のビデオ通話で一対一でお互いの性器を見せ合いたいと要望があるのですが、無修正で性器を相手に見せたら犯罪になりますか? お互い成人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の退職について(1年未満)
【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料請求に関する時効援用通知作成の相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料の請求についてご相談です。 NHKから、2018年10月〜2026年5月までの期間について約15万円の請求を受けています。 私は2021年に再度契約しましたが、2022年4月以降は受信設備を設置していません。 また、自動引き落としにより2022年8月に一度支払いが行われています。 現在、行政書士に時効援用通知の作成を依頼する予定であり、上記事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?
【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 茨城県の賃貸マンションに6年間居住。大学生の息子が2人で居住し、両親が毎月清掃を行い、大きな損傷はないにも関わらず退去時に賃料2ヶ月分の退去費用が請求された。内容は、クリーニング費用の他に壁紙張替費用、襖の張替、電球代。 電球代については消耗品であり否定したところ取消された。 退去日は荷物の運び出しが間に合わないことから数日の延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで申告の必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き贈与契約書の文章について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 今度、親族との間で負担付き贈与契約書を作成のですが、相手は単身の高齢者で子供もいなく姪の私を頼りにしております まもなく高齢者施設に入院するにあたり私が保証人になったり、支払いなど色々とする予定です 叔父が所有する銀行口座内の預貯金を負担付贈与契約します。不動産の収入も叔父がにはあり口座への入金の確認など頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の校庭で幼稚園児の子どもを遊ばせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所に市立小学校があります。自身の子が幼稚園児ですが、その小学校の横の市立幼稚園に通っています。 【質問1】 休日に小学校の校庭で自身の子どもと遊ぶことについて何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について
【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。
【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市内居住の服務規定に違反する職員への住民監査請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公益通報に関する質問
【相談の背景】 政府の公益通報窓口に通報する際、窓口から相手先企業へ内容が渡るのでしょうか? 裁判になる場合、重要な証拠などは、先に知らしたくないからです。 【質問1】 公益通報に関する質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは窃盗や横領になるか?
【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に行ったゲームのrom違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前と3年半くらい前に、ゲームのromを合計2回webサイト上からダウンロードしてしまいました。当時はこの行為が違法とは知らず、軽い気持ちでダウンロードしてしまいました。先程、ふと思い出して、この行為が著作権法違反になることを知り、ダウンロードしたものを全て削除しましたが、逮捕されるか不安になってしまいました。 【質問1】 現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め前に無期転換は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは偽装請負となるのでしょうか。
【相談の背景】 偽装請負となるか、確認したいです。 ・委託元A > 準委任でBへ委託 > 再委託でCへ委託 私はCの正社員です。 上記状況で、毎週の定例報告が複数あります。ABC3社の社員が参加する会議で、C社の社員である私がAに直接説明し、Aから指摘・修正依頼される事態が常態化しています。 Bはその際補足説明をすることもありますが、主たる説明者はC社の私です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関に対しての責任などは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働者供給事業に該当するか、雇用の責任は誰か、黙示の雇用契約の成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 定年までの雇用で派遣元に雇用され、親会社に派遣されている労働者です。昨年末、会社(派遣元)から3月末での解雇を伝えられました。拒否しましたが、親会社の事業撤退で担当の仕事が無くなり、その後は他に紹介できる仕事が無いので受け入れて欲しいと言われました。昨日改めて3月末での解雇を言い渡されました。私を含め、如何なる職種の子会社社員であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座停止の解除について
【相談の背景】 2週間前にキャッシュカードを落としました。パスワードのメモが同封されていました。 残高0だったのでしばらく放置して一昨日の夜に紛失センターに電話して停止させました。 窓口に再発行をしようとしたところ、窓口の係から、紛失で申し出た停止以外に、口座がすでに停止されていて通帳の照会もできない状態です。理由について聞きましたが、わからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が破産した場合の債権届の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していた会社が破産手続をとりますという書面が、代理人弁護士 から届きました。 弁護士からの通知書には、支払不能なので、破産手続をとること、この通知書で賃貸借契約を解除しますと書かれていました。 それと共に債権届出書が入っていました。 賃料は、毎月15万円で、12月末まで入金されています(翌月分を前月末払のため、12末のこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の口座売買による今後の影響は?
【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人より更新のタイミングで「共用部のオートロックのドアが1年前から閉まりづらい状況が続いていた。オートロック機能はセキュリティー物件としての重大なサービス要素であり、その欠陥を放置している」と主張があり、賃料の減額または更新料を半額にしろとの要求がありました。 他の入居者からもドアが閉まりづらいとの連絡は今まで一度もなく、今回こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給しております。 生活保護受給前の生活苦から借金をしてしまいました。 今はどこにも返済もしてなく、財産もありませんが、ウォーターサーバーのレンタル料を5年間一度も払えてない(カードエラーで気付けず、気づいた頃には返済ができる状況じゃなかった)状態で同時廃止は可能でしょうか? 【質問1】 同時廃止を目指せますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
衆議院議員選挙におけるSNSリポストの公職選挙法違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 衆議院議員選挙における公職選挙法についてご教授ください。 【質問1】 SNSをニックネームでやっている「有権者」が、「候補者・政党等」が発信するSNSを再投稿(リポスト等)して拡散させることは『公職選挙法第235条の5』に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法大麻をもらったと思ったら違法な大麻だったら
【相談の背景】 知人がナイトクラブで外国人から合法の大麻だと言われて合法大麻をもらったそうで、そしてそれを何日か後に吸おうと思い、コンビニに巻きタバコとペーパーを買いに出かけ、その時にコンビニでその合法大麻を落としてしまい、探したけど見つからず、諦めたらしく けど少しの間探していたら警察がコンビニに来て心配になりその場は逃げてしまったらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 8年住んだアパートを退去します。猫を飼っています。 退去時費用について回答お願いします。 【質問1】 フローリングの耐用年数は6年となっていますがたとえ故意や過失であっても請求されませんか? 【質問2】 ドアノブが壊れているものやドア壁の剥がれが部分的にあるのですがこれは建物本体の耐用年数で考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理ができない父の退職金を守りたい
【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送達場所を本人以外の親族に指定することは非弁行為や法的な問題にはならないか?
【相談の背景】 内容証明の相手からの送達場所を下記のような文面にして、本人以外の親族に指定したいと思ってます。 今後のご連絡について 本件に関する今後のご回答およびご連絡につきましては、交渉の経緯を明確にするため「書面のみ」とし、すべて親族である事務管理を委任している下記連絡先(〇〇〇)宛にお願い申し上げます。 本人が折衝の窓口として親族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居人数に関する契約違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社のものです。 オーナー様より、「一名入居で契約した部屋なのに合鍵を持って契約者でない女性が、頻繁に出入りしている。」との連絡が入り、賃借人へ連絡したところ「合鍵を渡して週に1~2回お付き合いされている女性がご飯を作りに来ているだけであり、彼女の私物の室内にはない。重説にも人を呼んではいけないとの記載はないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に誘われた風俗店で性病になった場合の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 30歳の男性サラリーマンです。 今度、友人と一緒に風俗店に行くことになりました。 私は「性病が怖いので行きたくない」と言いましたが、罰ゲームでどうしても行かざるを得なくなりました。 行くお店は私が選んで良いと言われました。 【質問1】 仮にお店で性病になった場合は友人に治療費や慰謝料を請求できますか? 【質問2】 そもそも、性病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の部活の練習場所に関する顧問の対応は適切ですか?
【相談の背景】 息子が公立中学校の文化系の部活に入っています。メインは全員でやる団体の大会に出ることなのですが、数名で参加する部門があり学校の部活名で出場します。 練習場所なのですが、本来は部活の延長なので、当然学校で練習できると思いきや、顧問の先生が学校で練習することを許可しません。 理由は君たちがやっているのは部活全体で出る大会ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻す手続きの方法や期間、家庭裁判所の回数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にYさんと結婚と離婚を何度も繰り返していたとします。 【質問1】 最初の旧姓に戻すにはどうしたら良いでしょうか? 何か手立てはありますか? 稀に却下される事もあると聞きました。 【質問2】 また、Yさんとは 繰り返し結婚しているので 前のYの苗字にしか変えれないので意味がないと聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 3ヵ月前に主人の母が他界、その実家に私たち夫婦が住む話が持ち上がっているが、生前主人の姉に名義を移していたようで、姉名義から主人名義に移す場合「贈与税」がかかるのではないか? 【質問1】 自分たちのお金を出さずに済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる脅迫・強要の訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラ 私は入社して2ヶ月経つくらいでした。 勤務中に怒って仕事を放棄して帰宅した上司から 上司の事務作業等、私のやった事無い業務を 分かりましたと。 しか言えない状況に追い込み帰宅しました。 お昼休憩の時間に、何十件と電話を鳴らして来て 暴言を吐き、仕事の説明を、すれば楯突くなと 言われ。 すいません。と言ってもだれに喧嘩つて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族がスーパーの駐車場で当て逃げをした
ベストアンサー【相談の背景】 家族がスーパーの駐車場で停まっている車に擦ってしまったようです。家族は怖くなってその場から離れてしまいました。 【質問1】 警察に届ける場合、経過時間が経つ程罪は重くなりますか? 【質問2】 警察に届けるよう私は助言しましたが、当人がなかなか行く気になれないようです。このまま届けなかった場合、私も罪に問われますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリでのパパ活未遂
【相談の背景】 暇トーク+というアプリでパパ活を持ちかけるような内容を送ってしまったところ、アカウントが永久凍結されました。送った相手は未成年ではないと思いますが確証はありません。自己申告による年齢確認なので。 【質問1】 運営によって警察に通報される可能性はあるか。 【質問2】 通報された場合どのようなことになってしまうのか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから