96,950件見つかりました

法律相談一覧

• マンション賃貸契約後に不安になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し怖いので、直接不動産屋や管理会社に聞くより、先生方の知識をお借りさせて頂きたいです。 字数の関係上まとめてます。 入居日(今日)に不動産屋からの連絡で電子契約が終わっておらず鍵を受け取れないと言われ、3時間待って鍵を手に入れたが、鍵の交換に立ち会いが必要だとも今日初めて聞きました。 部屋に入るとクロスの隙間に空いた部分から黒カビ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 元々は上司Aでしたが、3年前に立場が同じ(管理職)になり、2年前からAは私の知らぬ間に勝手に業務予定を入れたり、私の部下を許可なく業務につかせ、私が上司から叱責されことが続きました。私が上司に相談し注意しましたが、おさまる事はなく、ある業務では私を除いた決済ルートで決済され、上司から業務内容を聞かれましたが、私は何も知りませんと言...

弁護士回答
    1
  • 職場における上司の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に正社員で転職しました。 そこで言われたのは、社員の代わりは居ないけどパートの代わりはいくらでもいる、要は使い捨てとも言っていました。 転職間も無く腸風邪に感染し、その数日後インフルエンザに感染しました。 感染発覚数日前から38〜38.5度の熱が出た状態でそのぐらいの熱なら休めないと言われました。 結局しんどくなり病院に行くことを伝...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の精算を求めたい

【相談の背景】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか? 【質問1】 一年前に辞めた会社があります。サービス残業をしていました。まだ時効ではないはずの債権です。精算を求めたいのですが、労働基準法の何条が根拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内で盗聴されていた

【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれないと理由で、その結果4月から、一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。正直一日中くポリ詰め作業は仕事であるとは言えただ詰める作業だけなので何のために会社にきているのかわからないです。 パワハラの件で調べていたら、 管理職である労働者を退職させるため、誰でも遂行...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...

弁護士回答
    2
  • 労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?

【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...

弁護士回答
    1
  • 朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚らの行為の適法性と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...

弁護士回答
    1
  • 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • 取締役に辞任を要求するための法的な雛形はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社取締役に対して、取締役としての義務(法令違反等含む)を果たしていないため、取締役に辞任を要求したい。 代表取締役の私と当該取締役の2名(株主)で株主比率も半々のため、解任決議をとることは難しいと考えております。 【質問1】 穏便に進めたいので、取締役に辞任勧奨を行えればと考えております。書類で辞任勧奨をする際に法的順守した雛...

弁護士回答
    2
  • 認定こども園での受け入れ制限に関するパワハラの疑い

【相談の背景】 認定こども園で、主幹保育教諭として働いています。 毎月、翌月の入所可能人数を市役所にお伝えする都合上、園長や事務長と話し合いをしますが、職員不足や支援が必要な子が多いため受け入れが難しいことを伝えると、必ずと言っていいほど「園児が増えないと収入がないから、ボーナス出ないから」と言われます。 また、職員会議では全職員がいる中で言う...

弁護士回答
    1
  • 上司による恫喝と暴力予告についての相談

【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが

弁護士回答
    1
  • 知的障害の人からストーカー行為によるうつ

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?

【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...

弁護士回答
    1
  • 労働局受付書類(証拠など)

【相談の背景】 (質問です) 偽装請負の判断基準の第一は、「指揮命令権・諾否の有無」が中核だと聞いたことがあります。厚労省の労働局へ持って行く際、「どのような証拠・記録、、、等」が相応しいでしょうか。私が学んだ感触では100%偽装請負なのですが、私の職場の経験の無い労働局の人を納得させたいです。 (今見ている資料は、旧労働省時代の、労働基準法...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病経験者(完治)転職活動時の病歴申告について

【相談の背景】 うつ病を患い1年休職、現在は復職しており、転職活動をしています。 ①履歴書・職務経歴書の書き方 ②面接時の対応 を教えて下さい ※うつ病は完治しています(診断書あり) ※お薬の服用はしていません 【質問1】 ①履歴書・職務経歴書に下記の記載は必要か  ①復職期間があること  ②復職後は部署異動・降格していること(降格は会社規定により)...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、勤めている職場では10人以下の職場の為、週44時間まで勤務が可能となっている職場です。 (月)~(金)までの勤務が9時~18時間30分までで、休憩90分 (土)は9時~16時までで休憩60分 週44時間に調整するため月3回、半日のお休みが3回あります。 ただし、ゴールデンウィークや年末年始の長期休暇がある場合、半日のお休みはなし。 最近になり上司...

弁護士回答
    1
  • 役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?

【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する違法性阻却事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の前提として「真実か否かは関係がない」のが前提となっていますが、 一方で名誉毀損の条件として、「違法性阻却事由」に該当すれば名誉毀損には該当しないという例外があります。 例えば、とある全国的な団体が破産していた旨を話しているコメントにて その原因として、団体内での不祥事や犯罪がありそれによって人気が低迷、その後破産した...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による和解金相場について

【相談の背景】 会社と不当解雇で争っており訴訟に先立ち地位保全と賃金仮払い仮処分の申立を行いこちらの主張が通りそうな見通しを立てています。 徹底抗戦の意思を示してきた会社側ですが、最後の審尋の場にて会社側弁護士から復職や和解の気は無いかと打診がありました。 パワハラや給与未払い、会社社長が嘘の内容をSNSに投稿した事への刑事告訴予定など問題が多...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更(労働契約法第9条)に該当するのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの評価(給与)に不満があります。 今勤務している会社は3か月ごとの評価で給与が上下する形となっています。 2月でいくと11月〜1月分です。 上から1 2 3 4 5の五段階評価です。 今回、給与支払日に公開された11月から1月の評価は下から二段目の4でした。 勤務態度や実績など悪ければ仕方ないことですが、11月から1月はうつ病により休業を...

弁護士回答
    1
  • 上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称についてお聞きしたいです

【相談の背景】 転職先に、現職と前職の両社在籍期間を全部現職の会社にし、現職の在籍期間を長くしました。 箇条書きで書きます。 1、現職でITプロジェクトマネジャーやっており、現職の会社に不満があり、転職活動を行い、会社Bの内定をいただきました。 2、会社Bに送った履歴書には、前職の在籍期間四年を現職にプラスしている。前職四年+現職二年、現職の在籍...

弁護士回答
    1
  • パワハラされたあとの対応

【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...

弁護士回答
    1
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1
  • 構内事故からの直属の管理者からの言動

【相談の背景】 フォークリフト作業でのフォークリフト同士の構内事故です。 自分は走行通路を前進中 相手側は右側の出入り口より 雨対策用のバッカンを持ったままで出入り口より前進し自分のフォークリフトの後輪付近のボディーと接触の事故です。 その時自分の部署の管理者は会議で夕方になり 部署の詰め所にきました。 会社の事故検では、相手側が規則を守らず荷...

弁護士回答
    1
  • 別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた

【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...

弁護士回答
    2
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウント売買についての質問です。 アカウントを売ったあと、しばらくしてから売り主がその事を忘れてゲームデータを連携する際に必要なアカウントのメールアドレスを削除してしまい購入者がゲームデータにログイン出来なくなったりした場合(取引の際メールアドレスやパスワードの変更を忘れていた) 【質問1】 詐欺罪や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の届と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラまがいな事を言われたりされたりしていた為、会社の上層部に相談に行きました。 内部調査が入りました。 そこから皆がバタつき、人間切り離しをしてくる様になりました。 会社からは結果をまた話すから待ってと言われていますが、毎日辛い状況が続いています。 仕事も身に入らない状況です。 どのように対応したら良いものか悩みます ...

弁護士回答
    1
  • 職場での不適切指導、パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私傷病欠勤をしたことで評定を下げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり休職をしたことを理由に人事評価を下げられました。 具体的には賞与の算定に使う評定を下げられました。休職をしたことが理由である旨は面談で上司から話されており、録音済みです。 罹患した病気はどれも医師からの診断書が出ております。 また会社の制度として欠勤をした場合には賞与を減額する(1未満の係数をかける)ことになっておりたと...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇 サボり 不当利得の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日即日解雇されました その内容はわたしの業務中のサボりだったり、ネットサーフィンです ただ即日解雇だったため、労働基準監督署へいき解雇予告手当の必要性を確認したところ、請求できるとのことで請求しました そしたら社内で調べて不当利得の請求をしますと言われました 事務所には監視カメラがついているので、証拠はあります ですがやらない...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による労働条件の変更(不利・減給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として会社で働いています。 会社都合により、会社が吸収・統合されることとなった。 その影響で、自分の仕事量がが減ることになった。 上長より作業の棚卸しを依頼されたので、行ったところ業務量が少ないという理由で、上層部との面談でフルタイム勤務からパートタイム勤務に契約を変更されてしまった。生活に支障をきたすレベルの減給を受...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • IT業界の偽装派遣リスクについて

【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・B社の名刺を私に支給されC社に渡しております。しかしながら雇用契約はB社とはありません。A社...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...

弁護士回答
    1
  • 回答なかったため再質問 フリー画像サイトの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 pi〇ivやpixaba〇と言った有名フリー画像サイトの画像を使って動画投稿したいのですが、肖像権やプライバシー権や著作権に触れた画像をダウンロードしてしまわないか心配です もし、著作権者、肖像権者、商標権者などの許可なく勝手にアップされているものをダウンロードしてしまったらと考えると安心して画像サイトを使えません どうしたら安全安心...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない場合、それを理由に保証金の返還を拒否しても良いのでしょうか。 【質問1】 契約書には、記載されていないのですが、拒否する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ行為をやめさせたい

【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから