96,866件見つかりました

法律相談一覧

• クレーム商品が返品されず

今回初めて質問させて頂きます。取引先に納品した冷凍食品に冷凍焼けクレームがあり 取引先社長からお叱りの連絡がありました。弊社担当者が使用した商品は購入頂き 使用していない商品は引取らせて頂き返品処理をさせて頂きたいと告げました。するとこの社長はクレームの商品だから販売した先がすべて廃棄したので全て返品で処理しろと言います。    4/23 イカリン...

弁護士回答
    1
  • 撮影した画像の商用利用に関する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として活動しております。 当社の顧客様(同業者)が来られて私の仕事場をスマートフォンにて撮影されていきました。 同業者の来店と撮影に関しては承諾しておりますが、事前に内容含め撮影したものや商用利用は不可ということをお伝えしておりました。 しかしその後、撮影された画像をその方の集客目的の広告で使用されているのが判明しました...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。

【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...

弁護士回答
    2
  • 駐車施設専用使用契約書の免責条項は不当規定ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車施設専用使用契約書の免責事項の一部について、 「この条文は管理組合(甲)の地位の優越性を利用した不当な規定に該当する」という意見があります。 <該当の条文> 甲は、駐車施設の補修および改善等による、駐車施設の使用不能期間から生ずる乙(賃借人)の損害に対しては、その賠償の責任は負わないものとする。 【質問1】 この条文は、甲の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、バイク損害賠償

【相談の背景】 母親は、生活保護を受けています。子どもは、大学生になったので、家を出て生活しています。 子どもがアルバイトをして、中古で125ccのバイクを購入しました。 そのバイクを未成年に盗まれ犯人は、わかっています。 バイクは、乗れない状態で警察から戻ってきたそうです。 バイクの使用者は、子どもですが、所有者は母親です。 【質問1】 せめて修...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における債務不履行を理由に短期違約金を拒否できるか、仲介費用の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーレント2ヶ月付きにて 賃貸借契約を行いましたが、 一度も使用することなく一カ月後に訪れましたら、カビと虫が大量発生しており 即時解約を通達しました 【質問1】 短期違約金や二か月前告知の契約に基づき 請求があり得ます。しかし、使用収益できず、債務不履行を根拠に支払いを拒否したく思いますが、可能でしょうか? また、仲介費用返...

弁護士回答
    1
  • 会社判断による休職中の有給消化について

【相談の背景】 この度はお世話になります。 パワハラが原因で7/1ー8/31までで休職 その後退職することとしたのですが、 自分の許可なく7/1.2.3が有給消化とされており、7/4ー休職期間とされていました。 会社が勝手に従業員の有給を使用し、本来希望していた休職期間に充てることは違法なのではないかと感じています。 【質問1】 会社が勝手に従業員の有給を...

弁護士回答
    1
  • 指示通りに指定された備品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが用意保管しているレシートを貰って勤務店に置いておく様に頼まれました。 指示通りにしましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを他の無関係な店舗や自社で使用目的があった場合 【質問1】 指示に従った従業...

弁護士回答
    1
  • 保護者が子どもの性的ではないがきわどい画像や動画を販売する罪について

【相談の背景】 母親が小学生の娘の使用済み下着や、パンチラ画像やトイレトレーニング動画、就寝中の動画を販売しているというネットニュースを見て衝撃を受けました。 未成年からの購入ではなく成人(母親)が販売している場合、未成年の使用済み下着の販売が刑法にふれないことはニュース下部に記載されておりましたので、憤りを覚えますが分かりました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • カラオケボックスの液晶画面を壊した場合の個人賠償責任保険の有無責

【相談の背景】 カラオケボックスで歌っていたときに、液晶画面にぶつかりました。個人賠償保険で対象になりますでしょうか?なお、私の加入している個人賠償責任保険では「被保険者が所有、使用、管理する財物の損壊についてその財物につき正当な権利を有する者に対する賠償責任」が免責事項に記載されており、今回のようなカラオケで歌う行為が「使用」に該当するかとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権について:大学の授業での教科書をPDFにして配布して良いか? (教科書は全員が所持している場)

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で教員をしています。授業使用している教科書をスキャンしたPDFを学生に共有して良いかどうかをお伺いいたいです。 私も授業の受講者も全員が、同じ教科書を購入し所持しています。ただ、普段はその教科書の問題集に書き込みながら解答をしているため、同じ問題を繰り返しといて勉強してもらうため、学生全員に教科書をスキャンしたPDFを共有したいと...

弁護士回答
    1
  • 同じ墓に納骨された遺骨の所有権は誰にあるのか?

【相談の背景】 私は霊園の墓の使用権を持っていますが、墓の中に遠い親族の遺骨も入っています。墓じまいにあたり、処分しようとと思いますが、捨てるわけにはいかないので、海洋散骨、合祀墓への移設を考えています。遺骨の所有権が祭祀継承者の自分にあるなら、自由にできると思いますが、親族の遺骨の所有権はわたしにあるのでしょうか?あるとしたら、どこに規定され...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更禁止の原則

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により労働契約法の不利益変更禁止の原則について多少調べております。 法律に関しては素人です。 不利益変更禁止の原則では、例外として不利益変更に合理性が認められれば労働者の同意なく不利益変更を実施可能と伺いました。 【質問1】 使用者側にとって合理性を証明することは難しいのでしょうか? ケースバイケースですが、証明が簡単だと...

弁護士回答
    1
  • 公務の旅費不使用で警察告発された場合の罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、公務による旅費の不使用について相談した者です。 電車移動で旅費を請求しましたが、実際は友人の車で移動し、旅費を使用しなかった者です。 確認したところ、公金の不法領得に問われいる様です。 警察に告発している様ですが、まだ受理されていない様です。 受理された場合、捜査が開始されて公金の不法領得になるのでしょうか? また、友人は...

弁護士回答
    1
  • ガード不正利用の分割引き落としの停止

【相談の背景】 使用してないカードが不正使用されついましたが、明細を確認してなかったので一年近く毎月28000円ですでに12回支払いしてしまいましたが、まだ支払いは12回残っています。補償期間は過ぎてますが、残りの支払いをストップすることはできますか?すでにカード会社には、連絡してます一年経過してるのでカード会社で確認できず、会社はわかりますが、何を買っ...

弁護士回答
    1
  • ファイルサーバーの閲覧について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場で起きたことをご相談させてください。 私の職場では、在籍している全職員がファイルサーバー内(共有ファイル)のデータを自由に閲覧したり、使用できます。 そのファイルサーバー(共有ファイル)の使用方法ついて、2~3名の職員が議論していたので、気になり、質問させていただきました。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 養育費について同時履行の抗弁権を主張できるか

【相談の背景】 離婚をし当方が養育費を支払っているのですが、相手方が離婚後に私のカードを無断で使用し数十万円の請求が来ました。 カード会社にはそれを立て替え、相手方に請求をしているのですが、こちらから期限を決めて2度催告をしているのにもかかわらずいまだに振り込みや連絡がなく私のみ毎月決まった養育費を支払っている状況です。 【質問1】 相手方が使...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で口座のお金を移動、使用している。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断で口座のお金を移動、使用しています。 今月妻に対して不貞の事実を話したところ数日後から妻が私の口座から50万*8回、計400万を抜いていることが分かりました。また義母の土地を整理する為の費用150万も使用したようです。 【質問1】 現在妻が出ていくということで別居の準備を進めているようなのですが、別居の前に対応されたことなのでど...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における出勤日数と出勤時間の制約についての疑問

【相談の背景】 業務委託契約にサインをしました。 その業務委託契約書に使用期間のほかに、出勤日数や出勤時間の記載をさせられました。 【質問1】 業務委託は本来、出勤日時はこちら側で自由に選択できるはずです。この場合、業務委託とはならないと思うのですが、サインした以上は従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、「乙が甲から委託業務に係...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが使用している土地はAさんの親が当時、Bさんから買ったそうです。 しかし、その時から登記しておらず、所有者は売り主のBさんのままになっています。 Aさんはその土地を売ってもいいということですが、当時の売買契約書もなく 20年以上使用しています。 【質問1】 Aさんの時効申立てで裁判所に手続きするのですか? それともAさんから買受...

弁護士回答
    2
  • お客さんがイス使用中に、怪我したらどちらの責任になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーの清掃していますが、開店から5年になりました。イズが、老朽化してガタツキしています。以前には、お客さんが使用中にガタツキが原因で、転倒しました。ハローワーク求人票には、委託と書いてありましたが、実際には、個人事業主扱いされています。 会社へイスの補充と取替求めましたが、一切対策しません。 【質問1】 お客さんがイ...

弁護士回答
    1
  • 商標登録された文言を商品説明文に使用した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 商標登録についてご教授ください。 ある製品を製造販売しましたが、商品説明欄に使用した言葉が商標登録されていることが判明しました。『〇〇〇水』と一般的に使われている名称であり、まさか商標登録されているとは思いませんでした。 【質問1】 商品名ではなく、商品裏面の説明文に商標登録された文言を使用した場合でも商標権侵害になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 休車損害の計算は税込か税抜か

ベストアンサー

【相談の背景】 運送事業の休車損害を計算するには、収入から変動費を控除し、それを歴日で除すると聞きしました。その計算に使用する収入と変動費は、税込または税抜にすべきか分かりません。判例を調べましたが、統一されてないようです。 【質問1】 損害計算に使用する収入と変動費は税込ですか、または税抜ですか。 私見では、収入は税抜とし(消費税は本来、国に...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの商品販売の不明点

【相談の背景】 半年前にアパレル業として法人設立しました。ECサイトでミニポーチを販売するのに当たって不明な点ございます。 【質問1】 ミニポーチを販売する際、品質表示は必要ですか。又、品質表示以外にも必要な物はございますか。 【質問2】 商品の包装する化粧箱は近くの売店の物を許可なく使用することは可能でしょうか。若しくは、許可なく使用出来るも...

弁護士回答
    2
  • トイレでスクリーンショットの音を出してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、公共施設の男性用トイレトイレの個室を使用中にスマートフォンを操作していました。 たまたま見つけたサイトのスクリーンショットを撮ったところ、シャッター音がしてしまいました。 外に出たところ小便器で1名がトイレを使用しており、盗撮等に間違われないか心配です。 【質問1】 シャッター音がしたという通報があった場合、警察は動くので...

弁護士回答
    4
  • 名言、格言の権利について

【相談の背景】 名言、格言を額縁に入れたものを売っているのをよく見かけますが、権利はどこにあるのでしょうか?一~二文程では著作権は発生しない可能性が高いという事や、歴史上の人物など死後50年以降なら使用出来ると聞いた事がありますが、詳しく教えて頂きたいです。 【質問1】 無許可で名言、格言を使用し、アート作品を制作する事は問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大麻栽培、大麻所持の判決

【相談の背景】 大麻栽培、大麻所持で逮捕されて栽培期間が8年、使用期間が約20年.押収量が約400gです。自分は42歳で初犯です 押収された大麻は営利にはなってません。 個人使用です。 今は保釈中です 【質問1】  今、県の薬物治療の所にメールで相談しています。1週間後に裁判です。 再犯防止の為、実家に両親と同居をしようと思ってます。実刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の車の売却について。

【相談の背景】 自己破産後について相談お願いいたします。現在、建築関係を法人で行っておりますが、将来破産を考えております。社員は身内だけです。現在、自分名義のある車(5年落ち)を所有してますが、破産後は1人親方の仕事で道具を積んだり使用したいのですが。まだ数百万の価値はあると思います。 【質問1】 車にはローンはありません。 仕事で使用したいとし...

弁護士回答
    2
  • コピー商品の輸入購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前にとある商品を、通販サイトで輸入購入したのですが、その商品はコピー商品だった可能性があります。弁護士さんに相談したところ行為的にやったわけでなければ処罰はされないとのことでした。その後自分でも調べてみたのですが、自分で使用する範囲では、没収されることはあっても関税法や、商標権の侵害にはならないという記事見かけたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 子の看護休暇制度について

【相談の背景】 現在2歳の娘がいますが、 発熱を出した為子供の看護休暇を申請致しました。 会社から受理するにあたり事前に 提出書類を提出、制度を使用した場合は無給、退職金らの査定で減額が行われるとのことです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 就業規則にも記載されておりますが 法律的に問題ないのですか? 事前にだと小さい子供の場合急...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の時効の起算点

ベストアンサー

【相談の背景】 起こった事ではないのですが。知人から譲ってもらったものが知らされず盗品また拾い物だった時のことでお聞きしたいのですが。 何かを拾って自分で使用続けた場合遺失物の横領になるとおもいます。 高価なものですと固有番号みたいのがありネットオークションなど質屋に売りにだすと紛失届け、盗難届けが出てた場合発覚するケースもあるとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人から借りていたクレジットカード

【相談の背景】 友人(元カノ)からクレジットカードの使用に関して、暗証番号やSMS認証コードを都度教えてもらうぐらいに許可を得ていました。 その支払いも友人がしてくれており、完全に私が得をしていたのですが、ある日突然使用したクレジットカードの請求が払えず、私に払えと言ってきました。 払わない場合は警察への相談や、訴えるとまで言ってきました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事捜査について

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。そのアカウントは使わなくなったので既に削除しています。 被害者は、開示請求せずに刑事告訴して、全ての捜査を警察に任せると言っています。 投稿をするときに、親が契約者の家族全員が使用する回線で書き込みました。 【質問1】 この場合、回線を使用する誰が書き込みをしたか分からないので、警察...

弁護士回答
    1
  • ETCカードの返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼と ドライブデートをした際に、私のETCカードを使用し、出かけました。 その後、帰り際にカードを返してもらうのを忘れてしまい、何度も、返してほしい旨を伝えましたが、返してくれません。 使用した車のナンバー、車種は把握しています。 勝手に使われた形跡はまだありませんが、返してほしいと思っていて、 最近では連...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠として有効か判断願います

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 証拠として以下のものは有効でしょうか? ※その他、日記もつけています。 【質問1】 以下のものは証拠になりますか? ・洋服につけてくるファンデーションの写真 1ヶ月分 (夫は徒歩通勤) ・洋服につけてくる女性毛髪 ・夫の下着に精子及び他のDNA検出されたと記載された検査回答書 3件 【質問2】 また上記だけで...

弁護士回答
    3
  • 売店のイートインスペース利用について教えてください 軽減税率など

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に売店が設置されています イートインスペースもあり、イートインスペースで飲食する場合は、課税(というので良いのでしょうか)のためか申し出るようにと書かれています 私は食事は別のスペースでとるためイートインスペースで食事はしないのですが、カップラーメンを購入した場合はイートインスペースに設置されたポットでお湯を入れています イ...

弁護士回答
    1
  • 越境している建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物を購入予定ですが、その建物(築50年以上のもの)が、隣の青地に越境して建設されていることが判明しました。融資により購入し抵当権の設定をうける予定ですが、青地を払い下げしないといけませんか?その建物は壊さず使用したいので、壊さないといけないとか、払い下げしないと問題が発生したりするのか不安です。 【質問1】 青地に越境して建っ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 コーポレートカード

【相談の背景】 コーポレートカードについて質問がございます。 この度任意整理の手続きを行っております。 先日、会社の指示でコーポレートカードを作成し所持しております。経費等を一元化するために使用するもので、会社決済となっております。但し、カードの名義は個人となっており、カード作成時の同意書には個人の信用を把握するといった文言がございます。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻から私名義の物の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚。現状は別居し離婚協議中。まず、離婚する話から進めています。慰謝料や共有財産分与等の話は離婚後に話を詰める予定です。 【質問1】 離婚後、妻から私名義の使用物の返還を早急に求める方法を教えて下さい。 例えば、妻が使用している車がありますが私名義になっています。 車購入資金は、私が結婚前からの預金で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前に契約したキャッシュバックは受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受ける前にネット回線の契約をしました。 その際「使用料実質半額」という触れ込みで「1年後に60,000円が支払われる」キャッシュバックを契約しました。 まもなく受け取り期日になりますが、この60,000円は収入として相殺(受け取れない)されるのでしょうか? 受け取れないと高い使用料を全額負担することになり、できれば受け取りたいのですが...

弁護士回答
    1
  • テレビ中継を撮影しSNSに投稿・考察することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について質問です。 スポーツのテレビ中継で選手を撮影しその方のファッションやヘアメイクを考察している方がいます。 例)フィギュアスケート選手のメイク考察という内容で一瞬だけその方の写真(テレビを自身で撮影したもの)が写り、後は自身の顔や他の著作物は使用しません。 【質問1】 こちらは著作権違反でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 主婦、子供3歳、夫と離婚することになりました。夫は年収2000万円ほどあり、夫が家計を管理しておりました。財産分与にあたり、財産を隠されております。 普段使用していた口座には月300万円ずつATMで引き出されていた形跡がありますがすべて趣味などに使用した。弁護士費用や探偵事務所などに支払った。学費(私立の医学部)を親に返したなどと言って貯金が...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年5月から職場男性と不倫関係がありました。 先日相手の男性を捕まえて念書も押さえ、探偵も依頼していたので証拠などは十分にあります。 が、相手男性は奥さんに不倫をしてしまっていたと正直に打ち明けている状態です。 私の車を運転してラブホテル等に数回使用されたり、車の中でキス等をされていました。 【質問1】 この場合人の車を使用...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの運営について

【相談の背景】 現在アダルトサイトを運営しています。 サイトについて、コンテンツは全てエッチな体験談といったテキストのみの構成です。またサムネイルなどの画像は全てフリー画像サイトから、露出のない健全な写真やイラストを使用しています。 エロ動画やそれに関連する健全でない写真は使用していません。 また18歳以上の利用は制限する旨、サイトに明記し...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車で事故を起こされた場合、所有者にも責任は問われるのでしょうか?

【相談の背景】 昨夜、通勤用で使用していた自転車が1台盗まれてしまいました。 既に5年ほど使用していて古くなったので、そろそろ処分しようか考えたところだったので、盗む分には問題はありませんでした。 ですが、この盗まれた自転車についてですが、暗証番号付きの細いワイヤーロックですぐに開けられるように1桁しかいじっておらず、保険の有効期限も切れています。...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予終了後1年で覚せい剤の再犯

【相談の背景】 覚せい剤の所持使用で前回が懲役1.6年執行猶予4年。 執行猶予終了後1年で再度所持使用で逮捕された場合は必ず実刑でしょうか? 執行猶予5年保護観察付きになる可能性はどんな場合(情状面や保釈後の反省、病院への通院)でも付かないでしょうか? 【質問1】 覚せい剤の再犯での判決、判例について

弁護士回答
    2
  • 主に著作権の侵害について。学習塾の問題を書籍から引用する方法。

【相談の背景】 パズル問題を使った学習塾を開業予定です。 営利目的の塾で使用する問題の一部を、書籍等から「コピー機は使用せず」デザインソフトを利用して自力でそっくりそのまま複製することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権等の法律に違反するでしょうか? もし違法の場合は、「こうすれば合法になる」などといったことも教えていただけると嬉し...

弁護士回答
    4
  • 意見陳述期間中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから