96,863件見つかりました

法律相談一覧

• Facebookで

Facebookで友人の名前を使用して新しいアカウントをとり、 友人の友人に友達申請をしたら、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • カードの盗難について?

もし自分のクレジットカードが盗難にあって、他人にカードを使用された場合自分が全額負担しなければ無いですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けながら

カードの使用は借金をすることは可能なんでしょうか? 自分の友人のつれがやっているみたいなんですが実際の所どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書証以外の証拠について

ベストアンサー

少額訴訟にて使用する証拠ですが、書証以外のもの(映像・録音データ等)は提出可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人件費控除について

ベストアンサー

労働者に有給休暇を取らせても取らせなくても使用者の人件費控除は同じですか。

弁護士回答
    1
  • 小学生 アプリ内での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、小学生の息子が使用しているアプリ内で、誹謗中傷されていることに気づきました。 実名ではなく、アプリの中だけで使用しているアカウント名で事実でないことを言われています。私のスマホでそのアプリを使用していたため、その場でこれまでの履歴等は削除させ、アンインストールをしました。 その後、1週間、息子に知られないように アプリを...

弁護士回答
    2
  • AがBの自転車使用を停止するためには、口頭の合意が影響するのでしょうか?

【相談の背景】 Aが所有する2坪ほどの土地があります。 駐輪場として使用していて、自転車が4台停められます。 Aは、その土地に自転車3台置いています。 Bは、Aに「ご迷惑はかけないので、空いている部分に自転車を停めさせてください」頼んで、空いている箇所に自転車を無償で停めさせてもらっています。 Aは「使っていいですよ」と伝えましたが、期限は決め...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中における自転車事故について

【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...

弁護士回答
    1
  • クーポン使用に関する自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪の幇助犯に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をさせてください。 以前飲食店へ行った時に親がクーポン(紙)を使っていたのですが、(自分はそのクーポンについてよく分からないのですが)一品までしか無料に出来ないはずなのにそれを使い回しているかもしれませんでした。 以前、自分がクーポンコード読み取りの部分を端末でタッチしてしまいました。また、親にそのクーポンについて聞いてもよく分...

弁護士回答
    1
  • 通信講座のキャンセルについて

【相談の背景】 通信講座のキャンセルについてお聞きしたいです。 ある通信講座の教材に申し込みました。 教材を見てから、申し込むかどうか検討して良いと書いてあり、商品到着後8日以内であれば、消費者が送料を負担することで返品可能とのことだったので、とりあえず申し込んでみました。 その教材には、本4冊、DVD4枚、その他教材に使う材料が含まれており、 内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の所有者は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際相手に買ってもらった自転車(私と子供達の計3台で25万円相当)があるのですが、先日その交際相手とお別れする事になった際に「お前達は生活保護を受給しているのだから、金品を得て収入申告をしていなければ不正受給になる。お金を支払ったのは自分で、自分の所有物をお前達に貸していただけなので、以後自転車は使用せずに処分しろ。もし使用を続...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証

【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。  保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...

弁護士回答
    1
  • 商品開発のモニターを断ったことで損害賠償を請求された場合、慰謝料を支払う義務はあるか?

【相談の背景】 私はインフルエンサーをしていて、商品開発の際のモニターを請け負っていたのですが、体調不良を理由に2日前に断ったところ 商品の開発には数百万の費用がかかっているプロジェクトだから、あなたが請け負わないことで発売(1ヶ月後です)が遅れた場合損害賠償を請求する と言われました… 相手には請求する権利がありますか? 当初の予定は先...

弁護士回答
    1
  • トラックを共同購入して、運送業に利用できるか?

【相談の背景】 多数の運送会社の個人事業主が、クラウドファンディング等で、 共同で車を買い、それを皆さんで保有して、業務に利用は 法律的に大丈夫でしょうか? また、微妙でも、こレをクリアすれば大丈夫など ある場合、 どれをどうすれば、大丈夫か、 をご教授いただければ幸いです。 AIに聞いたら、以下のような回答があるものの、いまいちよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 交際問題トラブル 所有物について

【相談の背景】 交際相手の所有物が家にあり処分したいのですが、インターネットやこちらのサイトで所有物について勝手に処分すると損害賠償責任になる可能性がある為、怖くなって処分ができません。 この所有物とは、交際相手が使用していた衣類、靴、学生時代使用されていた刺繍入りのスポーツ用品などです。 交際相手に連絡しても話し合いが出来ないまま私が貸し...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作物侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はフリーのイラストレーターとして活動しております。 その際に、とあるYouTuberの運営チームとして一時期活動しておりました。 動画出演ではなく、動画に使用するイラストやアイコンデザインを提供しておりました。 その際に、商用利用可としてイラストの料金を頂いておりました。 ですが、イラストの無断転載(どんな絵かサンプルとし...

弁護士回答
    1
  • 動物の飼育禁止と説明されたが管理規約では飼育可でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理規約 (ペットの飼育) ・ペット飼育を希望する区分所有者及び占有者は、別に定める使用細則を遵守しなければならない。 使用細則 各専有部分の所有者及び占有者並びにその家族は、当該専有部分及び専用使用部分の使用にあたり、次の行為をしてはならない ・他の居住者に迷惑または危害を及ぼす恐れのある動植物を飼育、研究すること。 重要...

弁護士回答
    2
  • 携帯レンタルは違法でしょうか。当方借りる側です。

【相談の背景】 携帯電話について質問させてください。 まず大前提にオレオレ詐欺などの犯罪者集団ではありません事ご理解いただきお答え頂けますと幸いで御座います。 私法人を経営しており どうしても携帯端末が多数必要でして自身でも回線をマックス契約し法人で使用しております。 法律では、自身の端末を他人、第三者に売る行為(SIMカードごと)は犯罪利用のあっ...

弁護士回答
    1
  • 個人輸入しました未承認薬の譲渡について

【相談の背景】 最近の新型コロナウィルスの問題で、私と隣町で離れて暮らしています高齢の両親の事を心配しています。 そのような中で、新型コロナウイルス診療の手引きの適応外使用にも記載されていまして、先日には東京都医師会も自宅待機の患者に使えますように訴えていましたお薬のイベルメクチンが、個人輸入代行業者のサイトで販売をされていたのを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用許諾しているソフトウェアの保守契約に印紙を貼付する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用許諾しているソフトウェアの保守に関する印紙税について、よく保守の内容によって、印紙の貼付有無を判断とされています。 簡単に収入印紙は、問い合わせ回答、情報の提供であれば不要。バグ修正をするなら、仕事の完成を目的として請負となり必要と言われています。ここまでは理解しております。 当社は、海外の数種類のソフトウェアの代理店をして...

弁護士回答
    1
  • 業務委託としての建物の間貸しについて

ベストアンサー

ある建物を所有している者です(家業の会社名義の建物です) 建物は事務所からも遠く、月に一回程度しか利用しないため、普段は誰かに建物を間貸ししようと考えています。 ちょうど借りてくださる方(仕事で使われるそうです)も見つかり、具体的にお話をしようとしているのですが、契約形態について悩んでおります。 と申しますのも、通常この場合は賃貸借契約と言...

弁護士回答
    1
  • 麻酔が効いてない状態で手術をされました。

ベストアンサー

先日、流産後の子宮内容物除去手術を受けました。術前に麻酔を使用して手術すると説明を受けたのですが、麻酔前から手術を始め、麻酔投与後も一切意識が遠のくこともなく、麻酔が効いてません。痛いですと訴え続けたにも関わらず、看護師さんにおさえつけられて、最後まで手術をされました。 術後おかしいと訴えたところ、 ①1人1本しか使えない薬だ。 ②脂肪に吸収された...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤、大麻 教えてください

ベストアンサー

大麻と覚醒剤で、9月初め朝に家宅捜索が入り、 大麻所持、覚醒剤使用などで 30日拘留で旦那が10月に保釈で帰ってきました。 12月に公判があります。 自分も、家宅捜索がはいったときに、大麻共同所持で 10日拘留され保留で帰ってきました。 覚醒剤では、拘留されなかったです。 ですが、旦那が保釈中に別件で在宅の出頭が かかったときに大麻を所持する際に使...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用 再犯 2度目 執行猶予は?

親が覚醒剤使用で捕まりました。再犯です。 前回は使用と所持で実刑2年の執行猶予3年?とかでした。 前回の逮捕から約10年経っています。 今回自宅に何度かガサ入れに入ったそうですが 何も見つからず職務質問からの任意での尿検査で覚醒剤使用での逮捕になりました。 留置所にいる期間が約1ヶ月ありそこから現在保釈されています。 今月末に裁判の予定です。 身元引...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入の勝手な預金口座変更

ベストアンサー

義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...

弁護士回答
    2
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • ネット動画投稿、著作権許可について

ベストアンサー

先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...

弁護士回答
    1
  • 土地、住居の権利について

ベストアンサー

同居していた夫両親と折り合いが合わず解消することになりましたが住居についてもめています。 住居の状況と質問内容は以下の通りです。 お手数ですがご回答をお願いします。 <住居の状況> ・元々義理両親&夫が住んでいた家を結婚を機に同居するため建替えた ・建替える際の頭金100万円は義理両親が出している   ⇒夫名義の通帳に義理両親が貯金していたお金で支...

弁護士回答
    2
  • アパートマンション賃貸契約時の「事務所使用不可」は、実態、形式、どちらが禁止行為?

ベストアンサー

アパートマンションの入居契約をする際、「事務所使用不可」との条項があった場合、 これは実態、形式、どちらの行為を禁じるものですか? 即ち、 ・朝早くから夜遅くまで契約者以外の不特定多数の出入りがある ・営業行為を行って客を招き入れる ・看板や表札を出す ・ただし登記簿記載や名刺その他の配布物にその部屋の住所を記載することはない などの実態とし...

弁護士回答
    1
  • 外構舗装用石材の施工ミスについて

この夏、家の新築に伴いハウスメーカーから紹介を受けた業者に外構工事を依頼しました。 引き渡しの当日、大変驚いたことに、アプローチに採用した白色系舗装用天然石の大部分に黄変と呼ばれる変色現象が発生していたのです。 業者との話し合いの末、部分的に同色同素材で張り替えることになりました。しかし張り替えが完了した翌日、再び張り替えた石に黄変を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について(自分の撮影した写真を勝手に使用された)

ベストアンサー

自分の撮影した風景写真にクレジット表記を付け、自分のウェブサイトにて閲覧できる状態にしていました。その風景写真が他のサイトによって、クレジット表記を削除された状態で無断で使用されていました。悪質だと思っています。 損害賠償と画像使用料として5万円を請求しました。 しかし、他のサイトの使用者は分からず、連絡しても返事はありません。 そのサイ...

弁護士回答
    2
  • 住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…

ベストアンサー

この度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...

弁護士回答
    2
  • 別居中における車両購入の為の車庫証明について

車の車庫証明について相談があります。 •自宅は私名義の土地建物。 •中古車スペースは2台分。 •現在妻とは別居中。 •2台あった車の所有者は妻であり、車庫証明は自宅。 •うち1台の使用者が私(普通車) •うち1台は使用者、所有者ともに妻であり、別居後は自宅には置いていない(軽自動車) •現在使用者として私が乗っている車の所有者名義の変更に妻は頑として応じ...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の火災 損害賠償 現状回復支払い

至急です!!原因不明のボヤで住んでいる家が煤だらけになり、損害賠償を請求されるかもしれないと言われてしまいました。現状回復義務についてもよろしくお願いします。 家は法人契約です。 住んでいる私に損害賠償支払い責任があるのですか? 火災原因不明なのに、支払い義務があるのですか? IHから失火したのですが、入居当時使用しようとしたところ、使用で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、注視による違反を否認した場合どのようになるのか?

午前11時頃、車を運転中に警察に停止を求められました。携帯電話使用、注視という内容でした。 携帯電話を手には持っていましたが、使用も注視もしていませんでしたので、その場で否認したため、後日調書を取りたいと言われたので、交番に来てくださいという事になり、名前と電話番号だけ教え、免許証も提示していません。 まず、私はサングラスをかけていて、注視してい...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した株主優待割引コードで商品を購入したら、本人以外使用不可と言われキャンセルされました

ヤフーオークションで、株主に特典として与えられる「割引コード」を購入したのですが それを使いその企業が運営しているネットショッピングサイトで商品を予約購入したのですが 先日、管理者から「こちらのコードは株主本人以外への譲渡や、株主本人以外の使用は禁止されている」といった 理由で予約をキャンセルされてしまいました。 ショッピングサイトに知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で、屋号を変更するよう警告書が届きました(お弁当屋)

商標権の侵害で、警告書が届きました。 店舗名が「AAAA弁当」(仮名称)でお弁当の販売をしております。 ある、フランチャイズ本部が商標「AAAA弁当」指定商品「第30類 弁当」で専用使用権を有しているとのことで、 名称変更しろと警告を受けました。 ロゴは、使っておりません。 もともとは、このフランチャイズ本部が設立された際に、フランチャ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の行動に対する賠償請求

ベストアンサー

先日、NTTから利用料金の請求書と振込用紙が届きました。請求書に書かれている電話番号を見たら、2年前に離婚して出てきた家の番号でした。離婚して私がその電話番号の家を出て、離婚した妻たち家族が家に残り電話を使用していたのですが、その家の番号です。 私名義の電話番号なのですが、家を出る時その電話番号を解約せずにそのまま残して前の家族が使用していました。...

弁護士回答
    3
  • 大規模修繕時の賃貸借物件について

分譲賃貸の物件とその敷地内の駐車場を賃借しております。 大規模修繕が行われる事になり、足場などを建てる関係上、駐車場の使用が出来なくなるかと思っておりましたが当方が賃借している家主の場所のみ通常通り使用が可能との事でそのままで問題無いと書面が来ました。 他の住民には代替え駐車場が用意されています。 しかし、工事が始まるや否や通路を大型の重機等で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の保険会社の対応で困っています。 保険会社のコールセンターへ話すよう お世話になっている修理工場には言われましたが コールセンターも同じ会社なので信用できず 外部の機関に相談したいと思います。 この場合どのようなところが良いでしょうか。 同じ町内に弁護士さんがいて以前お世話になりましたが、小さなことで頼るのは悪いと...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

仕事中に第三者の管理する機械の排ガスによりガス中毒になりました。第三者から僕らに注意換気もなかったこと、室外使用の機械を室内で使用したことから排ガスのでる機械だと知らずに近くで作業していて被災しました。 後日、加害者が菓子をもって仕事場によりました。そのさい謝罪の言葉はなく、菓子をおいてもし死んでたら俺警察に捕まるとこだったと自分の心配だけして...

弁護士回答
    2
  • 【覚せい剤】妹の共犯者について。

私の妹が男(既婚者)と一緒に覚せい剤を使用していました。現在、妹は家族の通報で逮捕されましたが男の方は妹の逮捕を知らないので、友人・知人・家族に「妹の居場所を教えろ!じゃないとお前の家まで(私)を連れて行くぞ。」「職場まで行くぞ」等の脅迫まがいの電話がきます。勿論、私は男と一緒に行くつもりはありませんが…。私たちは男と面識がないので連絡先は知らないし、...

弁護士回答
    3
  • 業務用洗浄機の修理のトラブル

ベストアンサー

業務用洗浄機の修理と業者のその対応に関する相談です。 昨年、店舗で火災が生じ熱で厨房機器が損傷し、営業再開のために購入した中古の洗浄機に出るエラーコートをメーカーの営業所に相談したところ「使用には問題はないが、水位センサーを交換した方がいい」とのことで部品代1万円少しの負担とのことでしたので、修理を依頼しました。4月29日に部品を持って修理に来まし...

弁護士回答
    1
  • 家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合の消滅時効について

ベストアンサー

家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合、その請求に消滅時効はありますか? 消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されるのでしょうか?  *東京地裁平成24年12月19日判決によると、  ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法611条1項...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更について。

13年以上使用している携帯電話を所持しています。以前交際していた外国籍の交際相手にプレゼントとして、彼名義の携帯電話を頂きました。いずれ自分の名義に変更しなくてはと思っていましたが、変更できないまま自然消滅のように別れてしまいました。元交際相手は既に帰国しており、現在の住まい等一切分からず、共通の知り合いもいない為、連絡は取れません。使用人とし...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションの返金について。

未開封の洗顔フォームを出品したところ、落札者の方から商品到着後にクレームの電話がありました。 電話の内容は、内容物に変色・異臭がする、箱の中のチューブのデザインがいつも使っているものと少し違うのでメーカーに問い合わせたところ、20年前の商品であることが分かったので返金してほしいとの事でした。 出品していたものは未開封ですので外箱のみの写真を載せ...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の車の従業員使用規定について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...

弁護士回答
    1
  • 金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...

弁護士回答
    4
  • 海外で知らずに使ってしまった高額な携帯使用料

夫が海外に旅行中にスマホからインターネットを閲覧してしまい、50万円以上の請求がきて、スマホの使用も一時止められました。家族全員の携帯の支払いを一つの銀行口座の引き落としにしていたので、家族全員の携帯電話が使用不可になり、パニックしました。よくよく聞いたら、夫は海外でのパケット代が高額になることを知らずに日本にいるときと同じ感覚で閲覧してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に越境した建物が既にあります。

1年前に相続にて取得した土地に親戚の倉庫出入口が越境しています。越境している部分をどうにか退去させる策はないでしょうか?  私が望む結果は 「土地を親戚に全て買い取ってもらう」 おそらく拒否されます。 「土地を全て他人へ売却」 建物が越境しているので、それを何とかしたい。 相続した土地は越境されている部分以外更地です。 -1-  親戚の倉庫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから