96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質や返品依頼について

【相談の背景】 ECサイトにて商品を販売している物です。 ECサイトで商品を販売し間違えて購入したので返品したいとの連絡があり応じることにしました。しかし、その商品を購入者がフリマアプリで出品していることが判明しました。 どうやら売れなかったら返品するつもりで購入していたようです。 手数料や送料、仕入れ値の損失がでています。 ? 【質問1】 未使...

弁護士回答
    1
  • 経歴が浅い従業員の有給休暇使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、入社2年目の正社員から下記の内容について相談がありました。 「まだ、入社して間もないため1年目に出た有給休暇は全て繰り越しができるだけ繰り越しをしたい。」 → 有給休暇を強制的に5日間使用する必要があると認識しておりますが、全て繰り越せるので強制的に有給休暇を使用する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 入社してまだ経歴が浅...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトのダウンロード、アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 法人破産時前に社保を使用可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者ですが会社の破産時に社会保険ですが破産の申請前で弁護士に受任はしてもらってますが社会保険の方へはまだ連絡は指定ない状態です。 今の段階で会社はまだはさんまえですが存在しいる場合は国保への切替もできないと考えますが、社保へは保険料は滞納のままです。 その場合、治療で社保を使いたいのですが使用しても問題ないでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄固定電話とガスの件

ベストアンサー

父が死亡し、相続放棄をします。 固定電話とガスの契約者が父名義になっています。以下の質問が2つあります、ご回答いただけますよう宜しくお願い致します。 ①今後も名義変更せずに、払込書で使用料金の支払いを続けて電話の継続使用は可能でしょうか?また、そうした場合は相続放棄が認められなくなりますか?出来れば、電話番号の変更をしたくありません。 ②未納分の...

弁護士回答
    4
  • 以前利用したお店で、最近自分の写真が店の看板に使われています。

2年前に2回ほど利用したマッサージ店があったのですが先日店の前を通った際、店の看板に明らかに私がマッサージされている時の写真が使用されていました。顔もモザイク修正等されておらずはっきりと写っており、写真の大きさもかなり大きめでした。 ただ、マッサージ中に写真を撮られた記憶もなく、もしかしたら監視カメラの映像から切り取ったのではないかと疑っています...

弁護士回答
    1
  • 退職時に画像共有アプリのアカウント削除

ベストアンサー

美容室勤務の友人なのですが、退職時に、退職誓約書を書く事になり、会社で使用していた画像共有アプリのアカウントの消去をしなさいとありました。個人集客の目的で使用していました。自分の作ったヘアスタイル作品が掲載してあり、退職後も運用したいと考えております。画像共有アプリで集客をしろと会社側に言われコツコツ頑張っていました、退職時にはアカウントの消去...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの二重登録について

電話占い 別端末二重登録について。 新規登録10分間無料ということで いくつかのサイトで 軽い気持ちで登録して使ってしまいました。 そして両方、その後有料も使用しましたが 警告文がきました。 二重登録がいけないという認識はあまりなく 端末が別ならいいのかと思っていたのであわてました。 後日無料分の使用計算をして請求になるのですがかなりの高額にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の生活費について

ベストアンサー

子どもの学校の関係で離婚後も同居が継続します。 この場合、他人となった元配偶者に光熱水費や共有名義の持分相当の固定資産税等をしたいと思うのですが、相手方が、使用し続けているにも関わらず、支払いに応じない場合、無断使用ということで、払わせたり、相手方の持分を取得する法的手段はないでしょうか。 養育費を払っているので、光熱水費は、相手方と子供を含ん...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内での使用者本人が関わらない私的複製について

ベストアンサー

著作権法の私的利用について質問させて頂きます。 著作権法では著作物の私的利用が認められるのが「使用する本人が複製する場合「となっていますが、それだと例えば「家族に頼まれて自分は見るつもりの無いテレビ番組を録画する」「両親が旅行に行きたがっているのでおすすめの旅館のサイトのホームページを印刷して渡してあげる」などの直接本人が関わらない複製が違法と...

弁護士回答
    3
  • 一人社長、離婚の財産分与

ベストアンサー

一人社長で、離婚の財産分与の質問です。 一人社長の場合、会社の預貯金、社有車も財産分与の対象だと、私の弁護士さんから言われました。 ネットで、どうなのか?調べましたが、会社のお金を頻繁に個人で使用していれば、個人の財産とみなされる事もあるとかで、私の場合、年に5、6回ぐらい飲み代で1万から3万ぐらい個人使用することがありますが、私の場合は会社の...

弁護士回答
    1
  • クレカの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用で45万円ほど使用されました。カード会社に連絡し、半分ほど返ってきたものの、気づくのが遅れたため全額には至りませんでした。 使用者も調べてもらい特定できていますが、SNSの繋がりしかなく連絡がとれません。 カード本体は手元にあり、番号だけ盗まれていた状態です。 この場合、 1.告訴しても、お金が返ってくるのか 2.返ってく...

弁護士回答
    1
  • 部屋退去する時のエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

4日前に、住んでる部屋のエアコンのリモコンが使えないと気づきました。 管理会社と連絡したんですけど、修理業者さんの連絡は全然来ませんでした。 1度も使用しておらず、入居もただこの2ヵ月だけです。そした今月末引っ越しするつもりです。 3ヵ月だけなので、使用したこともない、汚れとかも発生できないと思います。 そのため管理会社に連絡したところ、「エアコン...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借相続の解釈 母息子争い

土地は、全て父名義。上物の賃貸マンションは父母で共有で賃貸収入も折半してました。父が亡くなり、土地と上物の父分名義を相続受けました。母親が父生前通りの使用貸借を主張し賃料収入の半分は自分に権利が、あると主張しますが、私は使用貸借認めるつもりなく、賃料収入の半分を母へ配分するつもりありません。判例や、解決方法、該当法令、決まり等々ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 車両保険での修理と詐欺

ベストアンサー

車両保険使用による別修理について、自損事故に伴い車両保険を使用との依頼があり当社に入庫の際に、お客様より過去に破損した部分を同時(今回の保険金の範囲内で)修理してほしいとの依頼がありました。 保険会社に見積りを提出するのは、あくまでも損害額であり、実際の修理代ではないので、リサイクルパーツ等使えば差額で可能との回答をし、お客様も納得されたのです...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借契約書の条項について

ベストアンサー

金銭貸借契約について相談です。当方、借りている側です。 先方が用意した契約内容(金額、期限、返済方法)には概ね合意しています。 ただ、私がお金を借りていることにかこつけて、個人的な付き合いを要求されており、これを何とか避けられないかと考えています。 住所や電話番号、メールアドレス等の個人情報は貸借契約についての連絡のみの使用とし、個人的な連絡には...

弁護士回答
    2
  • 会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。

ベストアンサー

勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットにて写真が悪用された

SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...

弁護士回答
    1
  • 元夫による携帯料金滞納について

離婚する前から私名義の携帯を元夫名義に変更するようにお願いしたが変更せずに使用し続け、離婚して8年後突然携帯会社から料金滞納の請求が私宛に届き、仕方なく支払ったがその旨を元夫へ伝えたところ離婚裁判での和解条項では債権債務がないことを相互に確認の明記がある為支払う必要がないと拒否されました。離婚したにもかかわらず名義変更せず携帯を使用し滞納した場合...

弁護士回答
    1
  • 尿検査が陰性でも逮捕されますか?

夫が覚せい剤使用を疑われ、別件で逮捕されました。尿検査は陰性でしたが、車から未使用の注射がでました。薬物の計量器、空のパケット袋などもでましたが、覚せい剤自体はありませんでした。担当の国選弁護士は、これでは起訴できないから逮捕される事はないかもしれない。でも、逮捕することはできます、とおっしゃいます。彼の為には逮捕された方が良いのかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中のイヤホンの使用が禁止の理由

自転車で走行中のイヤホンの使用がなぜ禁止なのか教えて頂きたいです。 自動車は(踏切等を除いては)外部の音をシャットアウトしている状態で運転しても良いことになっていますが、自転車は許されていません。 外部の音を遮ったり、ラジオや音楽などで注意が散漫になると危険なのは自転車も自動車も同じだと思うのですが、なぜ自転車はイヤホンが禁止されている...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数に関して

有給休暇について教えてください。 当方、正社員で7年間勤務し退職を考えています。 残りの有給休暇の数を確認したところ10日と言われました。 7年間の勤務で有給休暇はほぼ使用していない、 会社規定では使用していなくても10日までしか保有できない、との事でした。 給与明細にも残日数の記載はなく←以前記載して欲しいと依頼しましたが口頭で伝えるので記載は不可...

弁護士回答
    3
  • 著作権的に大丈夫でしょうか。

著作権的に製作して大丈夫なのか分かりません。 好きなアニメのロゴが入っているスマホケースが欲しいのですが、自分が思い描くようなものがありません。 いっそ自分で作れたら…と思い、スマホケースをオーダーメイドできるサイトを見つけました。 サイトから指定の画像を送ると、スマホケースにプリントしてくれるようです。 商売目的は全くなく、自分個人だけで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車について

ベストアンサー

自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...

弁護士回答
    3
  • 不倫暴露による名誉毀損について

名誉毀損についてです。知人が私のクレジットカードを不正使用、勝手に私名義の銀行口座開設していることがわかりました。怒りが収まらず、知人の友人に知人が不倫している事を話してしまい、知人の会社にばれて知人はいずらくなり辞めたとのこと。知人は名誉毀損で警察にいくような事を言っているようですが、この場合、会社を辞めた責任と損害賠償は請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 本に使われている写真の著作権について

ベストアンサー

テレビ番組で太平洋戦争の実情を紹介するため、昭和53年10月に発行された「わが連隊」という本に使われている写真を撮影して使用できないかと思います。そこで2点質問です。 ・出版社がすでに倒産していて連絡がつきません。  印刷・製本した会社はまだあるのですが、この場合著作などはどこに確認すべきでしょうか? ・写真の場合、著作権は発行後30年と聞...

弁護士回答
    2
  • 確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用で6回目の逮捕です、起訴されました保釈は出来ますか?引き受けも父親です

3月22日に覚醒剤使用で逮捕され、4月3日位に起訴されました、保釈申請をしたいのですが今回で6回目の逮捕で全て覚醒剤使用です。引き分けは父親に決まってます。保釈は認めてもらえますか? また、私は内妻ですが、私が保釈申請をすることは出来ますか?本人は、会社の経営者なので保釈をして身辺整理をして務めに行きたいと言ってますが、父親が72才でなかなか動きが遅い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車引き上げについて

現在、個人再生を考えています。 車のローンが残っており、車を残せないかとおもっているのですが、以外の状況の場合どうなるのでしょうか? 私がローンの契約者、加えて、重畳的債務引受人とその保証人がいます。 車検証の所有者はローン会社です。 使用者は保証人です。 実際に使用しているのは私です。 このローンとは別に同一会社のクレジットカードのショッピン...

弁護士回答
    1
  • 違法建築で用途変更は出来ないのでしょうか。

建築確認申請は病院で行い、検査も終了し昭和57年病院で使用しましたが 平成19年にテナントへ賃貸し現在は解約し空室となっております。 テナントは事務所として使用していましたが、建築基準法上は病院用途のままですで 不動産登記上は事務所・車庫に用途変更しています。 そこで質問です。 新たにテナントへ賃貸するに当り、テナントが用途を事務所一部シェア...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でのプライバシーの侵害について

結婚前に開設し、今も個人名義で使用している銀行口座の通帳の中身を主人に見られました。 私が不在していた際に床に落ちていたから中身を見た、悪いことはしていない と主張をしています。 私が使用している引き出しを開いて出したのか、本当に床に落ちていたのか、事実は不明です。 夫婦であっても、PCや携帯、手帳などを覗き見、盗み見するのはやめて欲しい。最も...

弁護士回答
    2
  • 商品画像を加工して、自社サイトに利用するのはOKか

ある商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施する際、その募集ページやキャンペーンの広告画像に使用する画像について質問です。 公式サイトから拝借した画像を加工して、自らのサイトに無断で転用しても良いものでしょうか。 なお、商品名、その企業の製品であることは明記します。 例えば。。。 ビール1ケース当選するとして会社公式サイトの商品ページから、...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金全額請求、諸経費で申告するのは自由なのか?

妻が結婚してから現在まで(4年間) 携帯電話を仕事で使用して、報酬を得ていました。 仕事内容は自身の性的行為を異性に見せる内容です。 確定申告も上げています。 私とのメール、電話はごくたまにしか返信しません。 夫婦のやりとりではなく仕事で使用する方がはるかに多いです。 この様な場合、妻の仕事の諸経費で申告すべきだと思いますが。 それは妻の自由で済...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 銀行カードローン 給与振込に使用出来ますか

個人再生手続き中です。 銀行からも借入があります。以前こちらで相談させていただいた時、銀行は保証会社からの代位弁済が済めばその口座がまた使えるようになると教えていただきました。給与振込口座に使用しているため出来るならその銀行の通帳を使用したいのですが、給与を差し押さえられたりするのでしょうか? 依頼している弁護士さんには会社に頼んで給与振込先を...

弁護士回答
    2
  • 借家で私有地通行止めのとき

私有地に3棟マンションがあり、その中のマンションを賃貸してます。 私有地内に駐車場、駐輪場があります。 駐輪場の出入り口は基本1箇所のみで通常使用されていない 細い通路があります。 その中の1棟がエレベーター工事をしており突然、駐輪場の出入り口が 通行止めになり舗装通路を使用してほしいと言われました。 中型バイクなので通行できますが細い為、何...

弁護士回答
    1
  • 妻が無断で私の名義で借金

ベストアンサー

妻が 無断で私のカードで 借金をしていました。 いつ作ったかもわからないカードですが カード裏面に妻の字で 私の氏名を記入し使用していました。 使用履歴では 生活の補填と思われる スーパーなどの履歴もありますが 目的不明の現金の引き落としの方が多いです。 その支払い義務はやはり私にあるのでしょうか? ちなみに 今 離婚調停中です… 共働きで子供1人生活費は...

弁護士回答
    2
  • 、、、、車 修理 トラブル

車の名義人と使用者は現在違うんですが、 名義人でも使用者でもない人が勝手に車の修理を頼んでしまいました。 私は頼んだ人の面子もあるので見積もりを出してからといったのですが見積もりの連絡もこないで勝手に修理が始まったみたいです。 しょうじき金出すのは私ですしありがた迷惑な話です。見積もりも出してもらわず契約もしてません。 多分お節介な人が勝...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の屋号命名について

個人事業の屋号について質問です。 個人事業を開業する際に屋号も決めることができますが、その際、法人と誤認してしまうような表現を使用してはならないと思います。 そこで疑問に思い色々調べてみたところ、「~会社」や「~銀行」「~コーポレーション」などは使えないとどこも一致しているのですが、「~社」というのが使えるか否かがはっきりしません。 個人事業...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤事件で検事控訴されました。

ベストアンサー

主人が覚醒剤にて5年前懲役から帰って、今回はたった一度の単純使用で逮捕。幸い求刑3年執行猶予5年保護観察着きにて判決貰いましたが検事控訴されてしまいました。周りの人に聞いても単純使用での検事控訴は聞いたことがないと言います。どうなるのか気がきではありません。判決がくつがえる可能性は何れ程なのでしょう?懲役に行く事になる可能性は何れ程なのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 任意保険の等級上昇について

任意保険の等級の上昇について質問です。 事故を起こし、私が1割で、相手が9割の過失割合です。 そのため、物損についても治療費についても、過失相殺して 相手方からの支払いを受けるということになると思われます。 一方で、私が加入している保険会社から、相手方の治療費や物損に 対して保険を使用するかどうかの回答書が送付されてきました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 解約した賃貸駐車場に架かる用水路の橋の権利

ベストアンサー

飲食店を経営しております、用水路に橋をかけて隣地の賃貸駐車場と往来出来るようにしていたのですが、 売上が減少したので隣地の賃貸駐車場を解約しました。橋の申請は自分のところでやって費用も払い橋を架けたのですが現在使用料のようなものは払っていません。先日、隣地の駐車場を仲介している不動産業者が橋の半分は隣地の使用する権利がある様な事を云って橋の真...

弁護士回答
    1
  • 家の建物・土地の名義が異なる場合、別居中でも使用料は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

今妻と離婚を検討しています。 妻が子供と別居し3年たちます。 建物が共同名義、土地が妻の名義の家に私が1人で住んでいます。 妻より、お金がないから土地の使用料を払え、 また妻のローンに対しても支払えと一方的に言われています。 まだ離婚はしていませんが、その場合でも妻に対して土地の使用料・ローンは払わないと いけないのでしょうか? ※婚姻費用は公...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での証拠書類が膨大な場合、集計表で提出しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟を起こすのですが、証拠書類が多いのです。 種類も多いのですが、銀行の取引明細等、メール、などで枚数300枚になります。 これらを、3部用意しなくてはならないのですが、 銀行の取引明細等は裁判所から提示を求められた場合に 提出したほうがよいのでしょうか。 枚数が多いので、集計したものを別途添付する予定です。 それと、以前に弁護士を介して相...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の社用車使用の自動車保険について

ベストアンサー

派遣社員でデイサービス勤務になりました。デイサービスでの送迎も派遣先の社用車を使用することになります。この場合、社用車を使用して事故をおこした、または交通事故に巻き込まれたとなると保険はどうなりますか? 派遣元に確認したのですが、とても曖昧でたぶん派遣先が保険に入ってると思うので大丈夫じゃないでしょうか?と言われました。 もし事故など起こり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの法人登記ならびに事務所利用について

ベストアンサー

賃貸居住アパートに住んでいます。 会社をはじめるため、自宅(賃貸居住アパート※賃貸しているアパート)で法人登記をして、居住+事務所利用しようと考えています。賃貸借契約書には、「表示物件を居住の目的をもってのみ使用するおのとする。よって、本物件を事務所としての使用したり、商業登記をしてはならない。」と記載があるのですが、登記ならびに事務所としての...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にてソープランド勤務が正当化されるかどうか

離婚調停で妻のソープランド勤務はどんな理由であれ正当化されますか? また証拠写真は顔が写っていないと証拠として扱ってもらえないでしょうか? 今のところ妻の昼職の制服でソープランドに出勤している姿(後ろ姿)だけしか撮れていません。ですが毎日出勤に使用しているバッグもソープランドに出勤する時に使用しているみたいです。 後日、私の自宅に来た際に妻が制服姿だったのでバ...

弁護士回答
    5
  • 自動車と自転車事故について

自動車と自転車の事故について、私が車で相手が一時停止無視の事故です。私は任意保険に加入しておらず、自賠責を使用する形ですが、相手の親御さんの車の保険を使用するとの事でしたが、なかなか連絡が無かった為、こちらから保険屋さんに連絡したところ、相手の方が弁護士さんに委託したとのことです。今後は弁護士さんとの話になるそうなのですが、この場合はこちら側は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから