法律相談一覧
-
事故被害者の自賠責期限切れについて
ベストアンサー数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ後に復帰できなくなった社員への補償
ベストアンサーパワハラを受けた社員が会社に来れなくなってしまったようです。 相手もそれを認めましたが、悪質なものではなかったと判断し、謝罪させたうえで別の部署に異動させました。 受けた側は相手と同じ部署でなくなれば復帰すると言っていたのですが、いまだに復帰しません。 どうやらPTSD(?)みたいな状態で会社に来られないようなのです。もう3か月になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての証明とはどんなのでしょうか?
会社と給与未払いでもめてます 業務委託なので仕事が完了してないから払うつもりはないと言われました でも、会社の勤務体制を見る限り正社員に近い形ですし 給料明細みると給与から厚生年金とか引かれてるんですが 給料明細とかじゃ正社員の証明にはならないでしょうか? また年金記録とかを正社員の証明に使えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について。半休しか取得が認めてもらえない。
有給を終日ではなく半日だけで取得するように言われたら従わなければならないでしょうか。 半日取得した場合、残りの半日は別日に取得できますが、終日はこれからも取得不可能と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか
会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と住居の間に障害物を置いている
マンションの出入り口の前が即駐車場の物件(同じ敷地内で家主も同じ)に住んでいます。 2ヶ月前より住居と駐車場の間に自転車が止めてあり通行の妨げになり転倒して怪我をしました。 1ヶ月前より家主に撤去をお願いすると駐輪場がいっぱいで置けないので止めるを認めてると。 駐車場に止めれるように出来るまで明確な日にちも言わずに待ってるようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人への通知について
勤務する会社にて戒告の処分を受けた者です。その件で身元保証人に通知が行くことはあるのでしょうか? なお、戒告の処分は会社の身元保証規則にある身元保証人に通知が行くであろう金銭上の損害を会社に与えたものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 裁判時の送達方法について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされそうになっています。 裁判になった際、私は弁護士の方へは依頼ぜずに自分で対応する予定です。 裁判になったらまずは訴状が届き、その後裁判中も私宛に裁判関係の書類等届くと思いますが、それは全て特別送達という本人限定受取りで届くのでしょうか。 それとも、送達場所にほかに一緒に住んでいる人がいれば、他の人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠とするために、通話を録音することについて
ベストアンサー裁判の証拠とするために、私と相手との電話での通話を相手に録音するということを伝えずに録音することは、その後の裁判の進行の中でいろいろと問題が起こることもあるのでしょうか? また、法律の観点からみては法に触れる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトイレの結露に関する件
ベストアンサーアパートを賃貸しています。 トイレのタンク周りに異常な程の結露が出来てトイレ室内にカビが大量に発生してしまい、カビアレルギーの私はトイレに息を止めないと入れなくなってしまいました。 不動産会社に連絡を入れ業者に確認してもらった所、トイレタンク内の結露を防ぐ断熱カバーに亀裂が入っていて、そこから直接タンクの陶器部部に水が触れてしまうため結露がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間での家の賃貸について
ベストアンサー現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー物件の内見に行く予定です。 11月から働きはじめるのに物件を探しています。現在検討している物件は定期借家契約3ヶ月となっていて相場より安く綺麗で通勤アクセスもしやすいです。また,家賃は高くなりますが,再契約可(2年契約)という記載もあります。会社のオフィスが移転する可能性があるので,ちょうど良いと考えこの物件にしようと思っています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて
ベストアンサー状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。 株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。 (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。) 家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際に敷金以上の金額を請求されています
ベストアンサー3年住んだ賃貸マンションから引っ越しで立ち退きの際に、敷金以上の金額を請求されています。 家主との立ち合い前に国土交通省のガイドラインは調べて読んでます。 借主の私が経年劣化以外で原状回復すべきと思う個所はガラスが一枚ヒビが入っている個所くらいです(これも台風のときに古くて割れたのですが) 家主がなぜ経年劣化の個所を国土交通省のガイドライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請で行った工事で不法侵入で訴えると言われました。
初めて質問させていただきます。まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。 大工工事を行っているものです。 2ヶ月程前に元請の不動産業者から依頼を受けたアパートの1室のベランダ工事を行う予定でしたが、隣の部屋のベランダにも少し入らないと作業が出来ず、住人に、一歩でも入ったら不法侵入で訴えると言われ、工事を中断致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の賃貸減額か、カメラ負担をしていただくことが可能か?
有料駐車場を借りています。駐車スペース/駐車スペース後にタバコの吸殻が捨ててあることが多く、一度車にタバコの火でついたであろうすす?のようなものがあり、管理会社に注意していただくよう依頼したが、チラシ投入しても変わらず、また防犯カメラがついていたので確認を依頼するも、ダミーとのこと。変わりに、センサー式ライトをつけてもらえるといわれたが、数ヶ月放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
私(独身)は、2ヶ月の間会社の上司と不倫をしていました。仕事が終わってからの2時間ほど会ったり、休みの日に食事などしていて、体の関係はありません。 そしてつい最近相手の奥さんにバレました。 私にはもともと彼氏がいました。それは不倫相手も知っています。 奥さんは弁護士を立てており慰謝料請求すると言われています。 1.この場合だいたいどのくらい慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、代理人費用について
ベストアンサーお疲れ様です。 最近、知合いAの会社の弁護士から弁護士、代理人費用として13~15万を請求されました。 この弁護士とは契約もしておらずあった事なく顔も知りません。連絡方法はメールのみです。 契約もしておらず依頼もしておらず顔もしらないのに支払う必要はあるのでしょうか? 話し事態すべて疑わしいので以下で経緯を説明致します。 始まりは一昨年末、知合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の母の行動について
ベストアンサー私は現在20代で母と同居しているのですが、もう成人しているにも関わらず母が勝手に私の部屋に入る上、自分好みの部屋にしようと中に置いてある物にいちいち癇癪を起こしてケチを付けてくるのです。 (あれもこれも捨てろ!!等) 更にそこから始まってあれこれケチを付けられ、精神的に疲弊しています。 そこで質問なのですが 1 親子且つ同居であっても勝手に部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズに詳しい弁護士
ベストアンサーフランチャイズに強い弁護士さんを探しています。フランチャイズの契約書の作成や相談ができる、顧問弁護士さんはどのように探せばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債権者についてよろしくお願いします。
個人債権者についてよろしくお願いします。 私個人にて相手方に500万の貸し付けをしました、 しかし相手が返済をしなかった為私が裁判をおこして相手方が私に500万の支払う判決がでました、が、相手は自己破産することとなり、相手側弁護士から自己破産受任通知が届き今現在3ヶ月の間、弁護士、裁判所から当方に何一つ連絡もありません。 1 個人の貸し付けなので取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に店舗扉の社名を勝手に消されました。被害届は出せるでしょうか?
ベストアンサー大家さんとのトラブルについて。 契約更新の際、今までの契約書にない文言がくわえられており、私の仕事に不利益をもたらす可能性があったので、ハンコが押せない事を大家さんに伝えました。すると大家は激怒し、契約書にサインできないなら出て行けと言われました。 契約終了は7月いっぱいでした。 もし8月分の家賃が振り込めなかったら供託するつもりでしたが、振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が受けてるのは、マタハラですか?
これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 時効について
10年前に、メンズパブで未収をし、飛んでしまいました。携帯も変えて、相手の連絡先もわからなくなりました。店も潰れており、10年請求も来てません。裁判所などからも通知は来ておりません。相手の住所もわかりません。ただもし偶然出会って、払えと言われたりしますか?その際どのように対応すれば良いですか?相手の住所がわからないし、店も潰れてるし、時効の援用は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めるタイミングと引き継ぎに関して、会社の都合に合わせないと訴えられるのか
ベストアンサー社長+経理2人+営業3人+デザイナー2人の小さな会社です。 私は2人しかいないデザイナーの内の1人なのですが、現在2人とも退職を考えており、 退職時期も同時期になると見込んでいます。 退職を申し出るタイミングですが、「就業規則には1ヶ月前に退職の旨を伝えて2週間は引き継ぎ期間として出勤すること」とあります。 しかし、労働基準法的には2週間前でいいはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【中古車】瑕疵担保責任について該当し、返金可能でしょうか
ベストアンサー中古車を購入した次の日に異音がしており、 販売店に修理を依頼。 1ヶ月後に戻ってきましたが、 その後もタイヤ周りから異音が続いており、 クーラーも効かない状況。 販売店に修理の依頼をしましたが、 「店の責任ではない」の一点張り。 (修理の依頼も聞いてくれません) 他車屋にて修理を依頼しましたが、 不具合は解決しておらず、修理代金も高額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟
ベストアンサー去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇入れ前健康診断の費用について
ベストアンサー雇入れ前健康診断が自己負担について。 健康診断プラス特殊な採血検査を受けなければならず金額もそれなりにかかります。 短時間のパート派遣です。 たかだかパート勤務なのに月のお給料が健康診断に丸々飛んでいくのは納得がいかず辞退を何度も訴えていますが聞き入れては貰えません。 こちらに自己負担の義務があるのでしょうか。 また、面談時に自己負担による検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇 未払いについて
退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の退職日の指定について
ベストアンサー会社の退職を考えているのですが、退職日を労働者側で決めることはできるのでしょうか。 例えば退職日を9月末で会社に申請をしたのに会社側から8月末で退職にしてくれと言われた場合、これは法律的には会社側の要求に応じて8月末退職にしないといけないのでしょうか。それとも、当初希望通りの9月末退職で問題ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。
アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEの証拠能力(不貞行為)について、お教え下さい。
ベストアンサーLINEの証拠能力に関して質問です。 先日、不貞行為の存在が分かる内容のLINEを夫に見られ、写真に撮られてしまいました。 証拠の写真にはトーク画面のみでスマホ本体は写っておらず、相手の名前は出ていますが、私の名前は写っていません。 夫が相手方に慰謝料を請求し、相手方が不貞の事実を否定した場合、証拠能力としてはどうなるのでしょうか。 また、離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の保釈申請と、成功報酬についてお伺いしたいのですが?
今年3月に覚醒剤取締法違反で娘が逮捕され再犯で 保釈申請しましたが2回とも認められず、今月下旬に初公判がきまりました。 娘は10年くらい前から睡眠薬の依存症で改善することなく、覚醒剤の再犯で逮捕され、記憶がないと言ったまま3か月拘留されています。 私選弁護人の先生は依存症の病気で記憶がなかった事立証して、保護観察付きの執行猶予になるように進めるとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料にあたるかについて
特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給中の労働と就業規則にかんして質問
ベストアンサー正社員です。勤務は1年ほど。 5月末頃に退職の意志を表示し、6月前半に内容証明で退職届を送りました。6月末で辞めるという内容です。でもその辞めるまでのあいだ、具体的には6月後半2週間を有給つかいます(これも明記しました) これに対して わたしのお店が社員ワンマン営業してるため 6月末まで後任がいなくてこまるというのとで有給は承知しながらも働いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の経年劣化について
ベストアンサー市営住宅の経年劣化についてご相談です。 20年以上住んでいますが、国土交通省のガイドラインでは市営住宅などの低賃金の家賃には当てはまらないとあります。 ということは、やはり畳やクロスの経年劣化部分も修繕しなくてはならないのですか? 以上、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当、有給休暇の取得について
休業手当、有給手当の取得について 現在アルバイトとして月22日程働いています。 拘束時間は11時間半ありますが、そのうち2時間半休憩時間になっており1日の勤務時間は9時間です。 出勤は月の希望休を3〜4日分出し、1ヶ月分のシフトを組まれます。契約書ではシフト表による所定休日とする、上記所定休日は業務の都合により他の日に振替える事がある と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対し、待遇差の根拠を説明してもらいたいです。
ベストアンサー有期雇用契約社員です。 会社に対し、「なぜ、正社員と違う待遇なのか」を説明頂きたいのですが、何らかの法律を根拠に、以下の事項について説明を求めることはできますか? 罰則はなくとも、「会社は(法律に則り)回答しなければならない」という大義名分が欲しいです。 1.社員と同一の労働時間であり、労働内容に差が設けられていないにも関わらず、正社員には賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地に側溝を作りたい
ベストアンサー住宅の新築を検討しております。 購入候補の土地を調べたところ、下水がないため浄化槽が必要とわかりました。 ただ、その土地の近くには放流できる側溝がなく、市役所で聞いたところ、30mほど先に住民達が作った側溝があるのでそこに放流させてもらうようにと言われました。 その住民達に放流の許可をもらうのは大前提ですが、それ以外に問題があります。 こちらの土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線の戻入についてです
ベストアンサー光回線の訪販をやっており、先月4月に突然「会社は貴方に現在165万承認払いで前貸ししてる。6ヶ月経っても未開通の分は返してもらう」と言われ、その時初めて「戻入」の言葉を知り、私が会社に165万前借りしてることになってることも知りました。6ヶ月経っても未開通の分から給料の中から引かせてもらうといわれて、6ヶ月経っても未開通の分65万あるから今月の給料から突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中。車のローンについて
ベストアンサー自己破産を検討中です。 私の名義で、車ローンを二つ組んでいます。 ひとつは、自分用。 もう1つは親が乗っています。 自己破産した際、ローンが残っていると、引き上げられるのはわかるのですが、親のローンは残り50万くらいなので、親が一括で全額払って乗り続けたいと言っています。 その場合、大丈夫なのでしょうか? 親が乗っている車は、初回登録から7年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍 帰任判断時の会社側対応について
ベストアンサー現在グループ会社に出向中です。役職は部長職です。出向期間は2年間で4月で出向期限を迎えます。1月頃より出向元の人事側と連絡を取り帰任の方向性を伝え、帰任後のポジションの提示をお願いしていましたが、なかなかポジション先が見つからないという回答が続き、最近になり役職なしのポジション(営業)の提示を受けました。 とはいえ、評価は他の部長職との相対評価と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間について
友人のことで相談します。 友人が勤めている会社は9時30分から21時と勤務時間が長く2時間休憩を取る事になっているそうです。 人手不足や繁忙期は2時間休憩を取れることは滅多にないらしくトイレに抜ける程度や食事で30分程しか休憩できないこともあるそうです。 しかし給料や残業は2時間休憩をした時間で支払われているらしいのですがこれは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い
大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫慰謝料請求についての妥当な金額と請求が可能か教えてください
妻の不倫相手、もしくは会社への慰謝料請求についてです。 2年半前位から子供の通うサッカースクールのコーチから妻に対しアプローチがあり、不倫へと発展しました。 ちょうど2年前位にそれが発覚して、ラブホテルへ行った事も妻の相手が自白し、その際100万の慰謝料請求に対し20万でなんとかと言う相手の要望もあり、その金額で示談しました。 その際、二度とサッカー以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約と偽装請負について
業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒でない降格と不利益変更について
ベストアンサー降格についてご質問します。 大規模なリストラがあり、退職勧奨の面談を六回程度受けました。退職候補リストにあったからだと思います。退職勧奨を受け入れずに、会社に残りましたが、昨年3月末日に管理職から一般職への降格を言い渡されました。弊社は大企業のグループ会社で、従業員数は150人程度です。これまで管理職から一般職への降格は前例がありません。明確な降格...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから