法律相談一覧
-
罰金刑 国家資格剥奪
【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 山林を個人売買で購入した人が具体的にどこの土地が該当するか知りたいとの依頼がありました。 ・ゼンリン地図(紙媒体) ・ヤフー地図 ・グーグルマップ で確認して、ある程度特定する事ができました。 結果を成果物としてお客さんに渡したい(該当地をプリントアウトしてペンで囲ってこの辺ですよって)のです。 自分なりに調べてのはみました。 ・商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員からのセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、9月12日から 市役所職員にセクハラをされている 相談投稿した者です。 これ以上セクハラをするなら 市役所の人事部に行くと話したら 謝罪や土下座などを繰り返され 恐くなって逃げたすと 昨日、その上司に追いかけられ 人気のない職場内で カッターナイフを取り出し 俺は!今ここで死ぬ!などと言い 流石にそれは常軌を逸していたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 私は家を出なくてはなりませんか?
【相談の背景】 夫から突然に離婚を切り出され、 明日夫は出て行きます。 私は残りますが、お前にも出て行ってもらうからなと言われました。 私達には子供はおりません。 3500万で中古マンションを買い、 住宅ローンが850万残っています。 【質問1】 この場合、私は出て行かなければならないのでしょうか? もしそうなら、住める猶予期間はどれくらいあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で正しく働きたい
【相談の背景】 官公庁に委託職員として勤務しております。以前から正職員。特に長くから勤めている非常勤職員からの注意の仕方が酷く続いていた。 一昨日、その非常勤職員から誤処理があると指摘され「今日は一段と混むのだから頼むよ!」と罵声を浴びせながらその誤処理の書類を投げ渡してきた。 本来ならその書類に対して1.お客様が待っている場合ファイルに番号札と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定ハンドル、パチンコ、新たな疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコを打つ時にパチンコ台のハンドルに小銭を挟んで固定して打って玉を出したら窃盗になる。みたいな過去の質問を見ました。 私もよくパチンコのハンドルを固定します。 大分前に1度注意されたことはあります。 そのお店には全然行ってませんが。 お店の意思に反しているのはわかりました。 また疑問が沸きました。 【質問1】 つっこんだ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名変更について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 元々は違う社名だったB社がとある事情で社名変更する事になりました。A社の社名を入れた社名にB社が変更しました。A社の社名と若干異なるものの、A社とほぼ変わらない社名です。 B社と共に行っていた業務が終わり、B社には社名を変更するお願いをしておりますが、変更すると言って実行していない状況です。口約束はしておりますが、先延ばしにされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休を申し出て、会社から了解を得た後に会社が拒否することは許されますか。
【相談の背景】 育児休業についての質問です。 1歳までの育児休業を会社規定の書面により、申し出ていましたが、育児休業開始前、人事から労使協定を締結して、除外対象になったと通知がありました。 根拠を聞くと、育児介護休業法の6条に基づくと言われましたが、いつから適用されるのか、曖昧な回答です。 【質問1】 質問としては ①育休を申し出た後に締結した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信形性風俗特殊営業の届出にあたって。
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出のために事務所契約を検討中です。 【質問1】 事務所ではネット回線を契約しないといけないでしょうか。 携帯電話の回線をパソコンで共有している為、事務所にネット回線を引く必要が無いのですが、届出する上で、通信環境を備え付ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例法理という言葉の使い方について、下級審裁判例の積み上がりにも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判例法理という言葉の意味というか、感覚について教えてください。 最高裁判例はないものの、類似事件について、下級審裁判例が積み上がって、一定の判断基準みたいなものが形成される。 【質問1】 その判断基準のことを、判例法理と表現してもいいのでしょうか。別の言葉を使うべきでしょうか。判例というと、最高裁判例に限られてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妨害運転罪の要件について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 他の車両等の通行を妨害する目的で、一定の違反行為であって、当該他の車両等に道路における交通の危険を生じさせるおそれのある方法によるものをした場合 とありますが 【質問1】 この「車両等」に歩行者は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更されていない不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義の家に義理の弟が住んでいます。もし夫が死亡し、その後義理の弟も死亡した場合、義父名義の家は誰が相続することになるんでしょうか。義母も既に他界しています。 【質問1】 義父名義で変更していない為、夫が亡くなったら義父名義の家の1/2の相続の権利は妻である私に移ると思いますが、義理の弟の持ち分は誰に相続権が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ教師を訴えることはできますか?
【相談の背景】 中学校教師について 息子が偏頭痛で欠席し翌日服薬しながら登校。バスケ部ですが、その日は外練で寒さもあり服薬している為部活は休み返らせていただきます。と生徒手帳に書き担任と、顧問へ。 顧問は 1.本当に頭が痛いなら帰れ。 2.責任を持ってチームにできることをやれ、外で見学していろ。 〇〇が最近頑張っているからお前ではなく〇〇をベンチに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 店子(飲食チェーン店)と賃貸借期間15年間とする契約を結んでいます。15年経ったあとは、更新拒否の意志を6カ月前までに文書で意思表示するようになっています。意思表示がない場合は賃貸借期間は3年間更新されるものとし、その後もこの例によるとあります。 私としては、次の更新を目処に退去して欲しいと考えています。建物賃貸借契約書には、「本契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローン返済について
【相談の背景】 任意整理をしましたが車もローンがありますが車はそのまま払っています。ガソリン代や税金もかかったりで大変です。ローン会社と自分の名義になっています。車を手放したいと考えてます 【質問1】 車を手放すには、ローン会社との一緒の名義なのでどうしたらよいですか 【質問2】 車のローンが残らないようにしたいのですがどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション敷地内への外部者バイク無断駐輪
ベストアンサー【相談の背景】 居住しているマンション管理組合の役員をしております。最近、度々同じバイクが敷地内の同じ場所に短時間駐輪しているのを発見しました。当該バイクは居住者用機械式駐車場の正面通路(入出庫に必要なスペース、且つ居住者の徒歩・自転車用通路)の端に駐輪し、一部の機械式駐車場利用者が出し入れに不便を被っています。もとよりこの通路に駐輪禁止等の表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントトラブル悪臭対策
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての1階に美容室を開業しました。オープン後、2階にカレー屋が入りました。ダクトからの臭いがきつく店内にもカレーの臭いが立ち込めてます。2階のオーナーにはその都度言っているのですが留意するといい、一向に改善しません。 このような場合、とうしたら良いのでしょうか? 管理会社にも伝えております。 宜しくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?
【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いによる納品後の意匠や特許出願について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に乗せられて口約束で後払いの条件で デザインを提供しました。 提供したデザインの商品は商品化されましたが そんな約束をした覚えはないと支払いを拒否されています。 【質問1】 今から意匠出願をすることはできますでしょうか? 【質問2】 意匠登録ができたとして、代金不払いを理由に 商品の販売差し止め請求はできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約費用、家賃、家財道具一式を取り返せるか
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に住むのを前提に、賃貸マンションの初期費用、家賃、家財道具一式、車の保険、頭金などを支払いました。マンションは相手の名義にしてます。住みだしたとたんに別れると言って、全てを自分の物であると主張しています。 不当利得返還請求は可能なのでしょうか ちなみに、私は、妻帯者です。ですが、昨年度に離婚届を書いて、妻には渡しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の再契約のたびに賃料が増額されても設備はそのままでなんとかしてもらいたい
【相談の背景】 3年間の定期借家契約で都心の高層マンションに住んでいます。新築時に入居し、今年3回目の再契約を迎えます。建物も築12年になるので、入居時からの設備、例えばエアコンは12年落ちのもの、ということになります。これまで再契約ごとに賃料が増額されて、そろそろ下がるころかと思ったら、今回はさらに10%アップの金額提示をされています。要は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の画像を誤送信、具体的な被害
【相談の背景】 昨晩、免許証をタブレットで撮影、タブレットから新規作成したメールアドレス宛に送信いたしましたが自分の作成したアドレスと1文字違うのアドレスに送信してしまいました。 気付いてから即、謝罪のメールを送信しましたが、何の返事もなく、悪用されることが怖すぎます。 地元の警察に電話して記録を残していただき、JICCにも連絡はいたしました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント宣伝物のデザインの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主のデザイナーです。 とあるイベントの宣伝販促物(ロゴ・ポスター・チラシなど)を制作し、納品しました。 ところが後に、わたしが制作納品したデザインの色や意匠などの要素だけを真似して 別の宣伝販促物を別の方が作ったことがわかりました。 (デザイン費を削減するために社員の方が作成したものと想像します) 宣伝物のデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの不便さは?
【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与について教えて下さい。
【相談の背景】 今年一月に入社しました。 うちの会社は何月に入社した者でも4月1日に一斉更新になるそうです。 一年目は入社の半年後の7月の基準日で、それ以降は4月1日が基準日になると言われました。 【質問1】 4月1日が一斉更新なら、入社後、半年未満で4月1日を迎えた場合でも有給は付与されなくてはいけないのではないでしょうか? 【質問2】 また、この半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則 労働問題 コンプライアンス
ベストアンサー【相談の背景】 配達員を務めております。地下を含めた2階建て事業所です。社内を巡回したところ、非常階段に設備されている照明が全て壊れていました。 2階部分だけには窓がありますが、足元までは照らされていません。 【質問1】 非常階段の設置に関して、照明設備は法律に関係するのですか? 関係するのであれば条件を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の不法所持及び譲渡について
【相談の背景】 会ったことのない人間がsnsのオフ会で食事会をし、その中の1人が大麻などを所持しており、興味があった参加者は一口だけもらったとします。なお、この一口だけもらった人間は本当に食事会として行き、事前に大麻を待つ人間がいるということは知らなかったとします。この場合、もらった人間は大麻の不法所持や譲受または共同所持になるのでしょうか?いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での物損事故について
【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占術における鑑定手法の商標侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 東洋占術(九星気学鑑定、九星気学を引用した独自の鑑定、カウンセリング)を学べる先生のもとで数年学び、受講&認定料を支払い、所属鑑定師として活動を行っておりました。認定を頂く際にその先生が持つ知的財産(鑑定の名称が商標登録されている←区分41,45)を許可なく流用しないこと、などの誓約書をかわしました。ちなみに誓約書を交わした日付は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が任意保険未加入。自賠責保険と並行して慰謝料もらえるか
【相談の背景】 今週の月曜日に十字路の交差点を自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 【質問1】 治療費等は自賠責保険からでますが、 それにプラスして加害者にも慰謝料を請求することはできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の内偵調査 任意でない情報確認
【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務場所について
【相談の背景】 私は大学院生で、大学で業務補助のバイトをしております。契約上は、事務室で職員の指揮下で行うこととされています。 しかし、指揮をする職員から自宅など事務室ではないところで行っても構わないと指示を受けました。 また、時間については自らで計測して出勤簿に記入することを求められています。 【質問1】 契約上の場所と実際業務刷る場所が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きなどの違法性はあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現職とは全く別の業種であるクライアント先に転職したいと考えております。 きてくれるなら是非採用したいと言っていただき、いきたいと思ってますが、引き抜きなどの違法性があるのかどうかが心配です。 【質問1】 この場合、自分で転職活動をしている中で、クライアント先に応募して採用が決まったという話を現職にすれば、何も違法性はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケート回答の著作権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアンケートサイトを複数利用しています。アンケートサイトの規約には回答の著作権は譲渡されると書かれています。 【質問1】 著作物でないような簡単な文章を投稿した場合、それも譲渡されて使えなくなりますか? 【質問2】 複数のアンケートサイトで著作物に当たらないような同じ内容の文章を書いた場合、私は法に触れてしまいますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談書の交わし方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、加害者なのですが、器物損壊をしてしまいました。 示談書を交わす際に、もし被害者の方から騙されて、被害者本人じゃあない方で、事件と関係ない方がサインされてたらどうなりますか? 【質問1】 その場合、示談書は、無効になりますよね? 後、そうなった時、逆に訴えることってできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からのセクハラ
【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄回答書代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続放棄の回答書が到着しましたが、高齢の為、署名以外の記入を代筆しようと思います。 【質問1】 回答書の設問は〇をつけるだけなのですが、住所を代筆した場合、代筆者の情報の記載及び捺印は必要でしょうか。 【質問2】 その場合、どのように書けばいいかご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前後で、雇用条件等が異なる場合は違法か?
【相談の背景】 5年程前に某企業の人事へエージェント経由で障害者雇用(軽度の上肢障害と難治性の疼痛症状から握力が弱っていますが、基本的には健常者と同様の仕事はできます)で、中途入社をしました。条件面談では普通に仕事をしていたら毎年「昇格」があると当時の採用担当に説明を受けました。また、格付による業務分けの説明はなく自身の業務役割については説明を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での物損事故、道路交通法に照らしての保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前にあるコインパーキングで接触事故を起こしております。コインパーキングには月極エリアが4台分あります。しかし、そのうちの1台分を我が家で月極で借りています。しかし、事故が起こったのは、その月極エリアではなく、コインパーキングエリア内になります。友人が、自宅へ来るのに伴い仮停めしてもらうために、自分の車をいったん別の場所に泊めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産開示を求められています。保険の解約金について質問です。解約はしませんが解約したとしての金額が対象との認識です。 【質問1】 1. 解約金額が解約時期によって異なる場合別居時?金額提出日?離婚時?のいつの時点でしょうか。 2, 別居中にこの保険を使うことがあった場所受給した保険金は分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題と雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで雇用契約についての記事をみていると、「雇用契約は当事者が合意することによって、法的な権利義務関係が発生する行為ではありません。」と言う記事が掲載されていました。 【質問1】 『法的な権利義務関係が発生しない』と言うことは、雇用契約は、法的には義務づけられてはいない、と言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から横領と言われ困っています。
【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と相続不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族の不動産に、地上権設定登記がされていました。 鉄道建設公団というところで、地代は無償、となっています。 【質問1】 地上権が設定されている不動産を相続する場合、地上権者に連絡は要りますか? 【質問2】 地上権ってなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における慰謝料請求が可能かどうかを教えてください
【相談の背景】 この春より大学へ進学する息子の事です。高校卒業後、派遣会社へ登録をし、単発の仕事に友人と就業中、怪我をしました。 派遣先で息子は電動ノコギリで花の枝を裁断する作業中、周りに散乱した枝や葉を除けようとして、軍手をしている手が電動ノコギリの刃に触れ、指を不全切断し、手術、入院し、退院後通院中です。 派遣先の説明では、枝や葉を除ける時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場に車両が放置されています
ベストアンサー【相談の背景】 運営する店舗のお客様用駐車場に約10日前から車両が放置されています。 警察に相談して、持ち主は判明したとのことで連絡してもらい車両に警察がステッカーを貼ってもくれました。 持ち主からも連絡あったのですが、友人に貸した車が故障して放置したとのこと。撤去するとの事だったのですが未だに撤去されません。 連絡してきたのが、仕事の同僚の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから