法律相談一覧
-
金融機関を名乗って口座おしえて、キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 某金融機関を名乗って融資の連絡が来て、 自分で調べて、ちゃんとした金融機関だと思ってしまい、口座番号を教えてしまい、キャッシュカードを送ってしまった。 金融機関を名乗った人は口座番号とキャッシュカードを送ればお金が貰えるとかではなく、 返済のシステム入力をして、確認をすると言われて、送ってしまいました。やり取りの証拠もちゃんとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から貸してあげると言われて借りたのに貸すと言っていないと言われた
【相談の背景】 10.16日の夜父とお酒を呑みだからお金が足りないからお金を貸して欲しいとお願いしたところこのキャッシュカードの中にお金入っているから貸してあげるよ。と言われて借りたのですが今日になったら知らない間にお金が引き出しされているといいだし銀行に問い合わせにしているらしいです。 この場合法律的にどうなりますか? 警察も動くことになり最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車と人身事故 一時停止無視 過失割合
【相談の背景】 1週間前、バイトに行く際に当方は自転車で一時停止がありましたが、急いでいたので無視したところ、自動車が走ってきて接触しました。全治3週間の怪我です。(足、腕、腰に外傷があります)相手のドライブレコーダーに当方が止まる様子がないのが写っており、10対0と言われ、認めました。 また、相手の車の修理費は自分の車の 保険で支払う予定です。(約45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?
【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされて、加害者がみつかってない場合の弁護士費用特約に関する相談
【相談の背景】 バイクにのっていて、左折停止中に後頭部にサイドミラーを当てられてひき逃げされました。病院で診断して幸い打撲程度で大きな怪我はありませんでした。接触部分が防犯カメラの死角になっていたようで、それが原因で交通事故証明書が警察側から発行されてません。 今回の事故の影響で、等級が3等級下げられ 上限の1等級になり、 任意保険が強制解約で任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワーク就業違反について
【相談の背景】 自店で週35時間、他社で週25時間労働しているアルバイトがいるのですが、自社の就業規則だとダブルワーク合わせて35時間に抑えなくてはいけないのですが、契約更新時こちらを理由に解雇することはできるのでしょうか? 解雇ではなく週35時間以内に見直してくださいと伝えることしかできませんか? その際他社を全て辞めてきましたと口頭で伝えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?
【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した従業員の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 先日、アルバイトの方がスタッフルームで他のアルバイトの方の財布から数万円お金を盗んだ疑惑があり、警察に来ていただいた結果、盗みを認めました。 【質問1】 アルバイト5人ほどの小さな飲食店のため就業規則などはありません。 やめていただくのに向こう1ヶ月分の給与を払う余裕もありません。 解雇予告をせずに解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気休職に入る前の年次有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うことは違法でしょうか? 職場からは、「休職手続きが完了していなければ、病気休暇期間が終わり次第年次有給休暇取得、有給がなくなれば欠勤となる」と言われています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 病気休暇期間が終わり、病気休職に入る前に、有給休暇をすべて使うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習った方法で処理したが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の小売店で採用された頃、レジの差額不足が生じた際に何人からの先輩から同じ処理方法を教えて頂きましたがお店や会社に損失を出す方法に感じました。 暫くして独り立ちする様になってからは処理する方法をお店や会社に報告確認する様にしましたが、当時は正しい処理方法が分からず先輩に習って処理をしてしまいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし売上に影響を及ぼした場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以降の雇用についての一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 概要 N(相談者)は65歳(25/6)以降に雇用される話しを一方的に破棄された。 関係者: N:A社のシニア社員(B社業務兼務)、B社(子会社)での継続雇用を希望 K役員:A社の執行役員、B社の担当役員を兼務。Nの再雇用について交渉 Y社長:B社社長。A社から出向 時系列:(チャットや資料と記載はエビデンスあり) 1.24/3頃:KがNに65歳以降の就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運営費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお客さんを招くイベントをする予定です。 経費が足りない為と言う事で従業員からお金をお昼代従業員分も含め徴収すると話が有りました。 会社にある物で代用し昼は各自でいいと拒否をしましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 金額の大小なしに職員のプライベートのお金を本人の同意無しに会社もしくは部署の代表が徴収するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済年数について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼しようと思っています。 最近の傾向として5年以上の分割は債権者が応じないというネットの記事を見ました。 100万以上の残債があるところが複数あるのでできれば7年とか10年で返済していきたいです。 【質問1】 やはり5年以上の分割での和解は厳しい感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟のあれこれ 金100万円及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5分の金員を支払え 同じ不法行為を問うのに3人の被告がいるがそれぞれ提訴して同じ内容の不法行為を争う。 【質問1】 いまでも利息は年5分ですか? 【質問2】 不法行為をしたのは3人 それぞれ提訴して争う 本来なら1回の提訴ですむところを3回の提訴に分けてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。
【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員の問題ない退職の求め方
ベストアンサー【相談の背景】 63歳の問題社員がいます。当社は60歳が定年と定められている会社ですが、この3年、再雇用の契約書を交わさずに雇用し続けてきました。この社員が先日懲戒解雇にあたる事件があったのですが、今回は懲戒解雇ではなく自ら早期に退職してもらいたいと思ってます。ただこの社員は前職で労働組合で活動していたこともあり一筋縄には行かなそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを見かけました。
【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お聞きしたいです口座を売ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 つい昨日支払いが溜まっており、手が回らなくなり、口座を売ってしまいました。 カードとログイン後の端末を昨日送ったのですが、罪悪感が治らず、口座を解約したいです。 買取のお金はもらって支払いに当ててしまいました。この状態で解約するとこちらは詐欺になってしまいますよね?… あと、もし、返金しろと言ってきた場合はやはりしっかり返金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与規定についての相談
【相談の背景】 中小企業株式会社の取締役をしています。 最近、会社の給与規定が新しくなり、年齢給が大幅にアップすることになりました。 大半の社員は、それに当てはめた昇給なのですが、一部の社員の分は、総務と社長、他の取締役達の判断で、「そのまま当てはめたら、この人達は上がり過ぎるから」と言って、上げ幅が少なくなるよう調整しています。 また、60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係で解雇された場合の対処
【相談の背景】 警備職につきました 内定後、会社の人と二人で話す機会があり、自分の父親(10年以上会ってない)が暴力団かしれないと話しました。その人は「本人が頑張れば問題ない」と言ってくれましたが、その人は人事ではないです 仮に私の父親が本当に暴力団だったとして、それが原因で解雇になったらどうしたらいいですか? 人事に会社の人に言われたことそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失と隠蔽について
【相談の背景】 2024年12月 経理担当Aより、源泉徴収票の①原本と②コピーの両方を紛失した事を伝えられる。 年末調整対応を依頼している税理士Bに②コピーを提出したが、提出後、税理士Bより『②コピーは受け取っていない』と言われたらしく、再度源泉徴収票の提出を求められる。 経理担当Aの手元にあるはずの①原本について尋ねたが、これも紛失してしまったとの事。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの改名について
【相談の背景】 娘の名前についてです。読み方自体は女の子にも男の子にもいる名前なのですが、つけた漢字が最近は男の子に多いものであったため、病院や周りからにも「〇〇くん?」などと間違われてしまいます。調べていたところ、異性とまぎらわしい名前であることも改名の条件としてあげられていたので、変更可能ではと思った次第です。 【質問1】 読み方を変えずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にLINEでの質問が問題になり、クビになる可能性がある状況で助言を求めています。
【相談の背景】 上司に質問や言いたい事をLINEしたら、スクショされ、さらに上の上司から呼ばれ怒られました。スクショした上司に、プライバシー侵害、名誉毀損と言ったら、もっと上まで言って訴えてもいい、辞めるなら、と言われました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】 クビになると困る。辞めるの覚悟と言われたら、弱い立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学構内に入り、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の出身大学(国立)を通った用事があったので、ちょっと寄ったのですが、逮捕、犯罪を犯したのでは?と感じてます。 妻は5年以上前にその大学を卒業してます。 強迫性障害を患っており、加害、犯罪を犯してしまう恐怖に毎日苛まれていますので。 妻は5年前にその大学を卒業してます。 まず、何も許可も得ずに、いまや無関係な妻とわたしが勝手にキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に解決したいです
【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ事実の食い違い
【相談の背景】 セクハラを訴えられ懲戒処分待ちになります。 キスを無理やりされたと言われていますが、した記憶はありません。 その事実の前にセクハラ発言や身体の接触はあり、それは認めています。 居酒屋で飲んだ後、出張のホテルで部屋飲みしている時の話です。 私が上司で被害者が部下の関係にあります。 初めの聞き取りでキスをしたか曖昧な回答をしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と就業促進定着手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なるカルテ記載
【相談の背景】 精神科で働く看護師です A医師(内科医) Bさん(統合失調症/糖尿病) C(私/看護師) A医師とBさんとの診察においてA医師より名指しで事実とは異なるカルテ記載をされました。 以下A医師記載内容概要 【Bさんによると「Cナースにターゲス(血糖値の日内変動を測定する処置)が嫌ならA医師にそう頼めばよいと言われた。」 治療上必要な処置であるのにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弁護士が言う有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと言う回答は正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に退職予定の者です。有給休暇消化中に次の会社へ就職をしたい旨をお願いしたところ、会社の弁護士から就業規則「会社の許可なく、他の会社の役員に就任し、または社員として労働契約を結び、営利を目的とする業務を行わないこと」と規定されているので許可しない、有給休暇中に次の会社へ就職を行うなら有給消化は認めないと回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業に関する就業規則の解釈について
【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。
【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報の内容の公開
【相談の背景】 社内のAさんがセクハラでBさんを内部通報で訴えているのですが、知り合いの方からBさんがセクハラで内部通報されているとのメールが課長層まで周知しているということを知りました。 【質問1】 内部通報の内容を一部とはいえかなりの無関係の範囲に公開するのは法律に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
42条2項4道路の掘削工事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 私道の掘削について、質問です。 現在所有している土地建物は42条2項道路に面していて、各自の家の前が自己所有となっています。 今般、家を建て替える際に改めて、 2項道路からガス管を敷設する必要があり困っています。 公道のガス管に到達するまでに、 3人の地権者の2項道路を掘削しなければならないのですが、 その場合にその3人の承諾書が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約から業務委託への切り替え手順とトラブル回避対策
【相談の背景】 雇用していたアルバイト従業員の勤務態度が悪かったので、面談を実施したところ、自分のキャリアに結びつかない仕事はしたくないと言われました。本人から、これまで任されていた業務を業務委託としてやりたいと提案がありました。 【質問1】 アルバイト雇用契約を途中で切って、業務委託に切り替えるにはどのようなステップを踏めばいいですか?業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の一部に他人の家が地代ゼロで建っています。どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 第2次世界大戦中の話なので詳しい経緯は分かりませんが、実家の土地の一部に疎開してきたご家族(A家とします)が住み着き、現在までそこで暮らしています。 最近になってA家からうちの実家に対し「もし立ち退きを求めるなら立ち退き料を払え」という話が持ち込まれたようです。実家が(A家の住宅の建つ土地を含めた)土地を売るつもりなのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が同意していない個人情報を漏洩された
【相談の背景】 職場から母子家庭助成金の手続きをしたいから住民票の取得と書類を書いてと頼まれた。住民票を取得し、職場へ提出後に書類を確認するとかなり詳細な個人情報だったため記載したくないと職場に言い、住民票の返却を求めたがシュレッダーをしたと説明された。説明中に挙動不審だったので、さらに問い詰めたら勝手に申請したと言われた。こちらが同意していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金とのトラブルで口座情報を渡してしまった
【相談の背景】 2年前くらいに闇金にお金を借りていて返せなくなってきてしまい闇金に口座を作って譲渡してくれれば無くすなどいわれて口座を譲渡してしまいました。 闇金に譲渡したものは何件かありその一部が振り込み詐欺や投資詐欺に使われたらしく警察から連絡がきて闇金に譲渡したことは伝えてあります。 今現在、全ての口座が使えなくなってしまいました。 新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転と暴言による身の危険、会社を辞めるべきか相談したい
【相談の背景】 法律関係になるか分かりませんが、煽り運転についての相談です。 同じ会社の人間に仕事中に煽り運転を受けてます。二台で別れて走ってる時に私が前を走ってる際に毎回、幅寄せ、車間距離をわざと詰めてくる、パッシング等をしてきます。それを社長、総務に相談しましたが結局変わらず、お前の思い込み過ぎだと。 それもこの度入って来たばっかりの反社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強迫性障害での万引き疑惑に警察が介入した場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去の行動に対して強い不安を感じることがあります。最近、よく利用するお店で、自分が家から持参したペンがそのお店で販売されている商品と同じものであることに気づき、「もしかして万引きしてしまったのではないか」と不安になっています。しかし、実際に万引きをした記憶はなく、これはあくまで私の思い込みです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから